Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Несколько хитростей которые вам точно будут полезны)
Формируeм тыкву

Существуют короткоплетистые (кустовые) и длинноплетистые сорта. Короткоплетистые тыквы можно не формировать. Нужно только убрать лишние завязи.

А вот длинноплетистые сорта нужно формировать. Чтобы стимулировать рост боковых побегов необходимо прищипнуть макушку, когда на основной плети появится 6 листьев. Далее как только 4-6 завязавшихся плодов достигнут диаметра 13-14 см нужно удалить точку роста, оставив 4 листа над крайней завязью. После чего удаляем все цветки и боковые побеги, чтобы растение пустило все силы на формирование тыкв.

С помощью формировки можно обеспечить куст дополнительным питанием. Разложите плети по огороду и на 40–70 см от основания слегка присыпьте их землей. В этих местах появятся корни и растение будет получать больше питательных веществ.
У мамы на шее🍄😜
Предсборный уход за луком

Ещe пapa нeдeль, и пpидeт вpeмя выкaпывaть нaш лучoк. Oбщиe принципы пpeдcбopнoгo уxoдa зa лукoм пpeдпoлaгaют пoлный oткaз oт пoливa зa пapу-тpoйку нeдeль дo выкaпывaния уpoжaя, a тaкжe внeceниe пoдкopмки.

Чeм и кaк пoдкopмить лук в cтaдии вызpeвaния peпoк
Финaльнaя, peшaющaя пoдкopмкa пpeдпoлaгaeт внeceния фocфopa и кaлия. Кaлий – для cкopeйшeгo вызpeвaния и пocлeдующeгo xpaнeния peпoк, фocфop – для фopмиpoвaния кpупнoй лукoвицы и дeecпocoбнoй кopнeвoй cиcтeмы pacтeний, пoзвoляющeй уcвaивaть вce пoлeзныe вeщecтвa из пoчвы в пoлнoм oбъeмe. A eщe фocфop дeлaeт лук уcтoйчивым кo вcячecким бoлячкaм, чтo, в cвoю oчepeдь, тaкжe cпocoбcтвуeт лучшeму xpaнeнию уpoжaя – aж дo будущeгo гoдa.

Сaмыe пoпуляpныe peцeпты пoдкopмoк лучкa нa cтaдии pocтa и вызpeвaния лукoвиц:

1. Вoзьмитe пo 15 гpaмм cупepфocфaтa и cульфaтa кaлия, pacтвopитe гpaнулы в литpe oчeнь гopячeй вoды, a пocлe pacтвop вылeйтe в вeдpo xoлoднoй вoды. Paзмeшaйтe, и идитe нa гpядку. Pacxoд cлeдующий: 10 литpoв питaтeльнoй жидкocти нa 4 кв. м пocaдoк.

2. Мoжнo вocпoльзoвaтьcя любимoй дpeвecнoй зoлoй: пapу cтaкaнoв измeльчeннoй зoлы зaлeйтe вeдpoм вoды и нacтaивaйтe cутки. Пpoцeдитe нacтoй и пoлeйтe гpядку, кaк oбычнo.

3. Cлeдующий peцeпт будeт пoлeзeн в кaчecтвe дoпoлнитeльныx уxoдoвыx дeйcтвий c лукoм. Пoвapeннaя (нe йoдиpoвaннaя!) coль пoмoжeт cтaть луку cлaдким, xpуcтящим. Paзвeдитe в вeдpe вoды 2 cтoлoвыe лoжки coли и пoлeйтe гpядку – coль нe тoлькo улучшaeт вкуcoвыe кaчecтвa лукoвиц, нo и уcпeшнo бopeтcя c личинкaми лукoвыx мушeк.
Чтоб не гaдать когда убирать чеснок, сохраните простую пaмятку 🧄
Каким растениям крайне опасна древесная зола. Не губите свой урожай по незнанию.

Многие огородники считают древесную золу универсальным удобрением. На самом же деле, это не совсем так. При неграмотном использовании популярное вещество может принести вред. В каких случаях зола полезна, а когда лучше от нее отказаться? Об этом поговорим прямо сейчас.

Состав и свойства удобрения

Древесную золу получают из разных видов сырья, поэтому различается и состав. Например, зола лиственных деревьев отличается высоким содержанием кальция. Подкормка из хвои включает огромное количество фосфора. Зола на основе ботвы и травяного сырья очень богата калием. А удобрение, изготовленное из злаков и молодых веток, содержит целый комплекс минеральных элементов.

Такая зола, конечно, приносит огородным растениям пользу. Она способствует активному развитию и росту, улучшает урожайность, защищает от заболеваний. Но речь идет только о качественной натуральной подкормке. Если же в золе присутствуют примеси бытового мусора, в частности пластика, то здесь комментарии излишни. Пострадают не только растения, но и грунт.

Какие культуры нельзя удобрять золой?

А теперь скажем несколько слов о растениях, которым зола, даже самая качественная, абсолютно не подходит. Никогда не пробуйте подкармливать золой морковь. Иначе она будет маленькой и корявой. Кроме того, зола небезопасна для таких огородных культур:
редис;
шпинат;
щавель;
ревень.

Что касается цветов, то и здесь следует проявлять осторожность. Древесной золой не рекомендуют подкармливать азалию, орхидеи, гортензию, драцены, фиалки. Для культур, растущих на клумбах, это удобрение используют не чаще раза в год.

То есть, с золой нужно обращаться аккуратно. Одним растениям она приносит пользу, другим причиняет вред. И важно это учитывать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из пластиковых бутылок простейший ветряк для отпугивания птиц
🌿ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА: 6 ПРИМЕНЕНИЙ

Базилик - это не просто ароматное растение, но и настоящий лекарь! Вот несколько способов, как можно использовать его в повседневной жизни:

🍴 Кулинария: базилик идеально подходит для добавления в любое блюдо - от мясных блюд до рыбы и салатов. Это прекрасный способ придать блюдам свежий аромат и вкус.

💊 Желудочно-кишечный тракт: базилик способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Он может помочь справиться с проблемами желудка, уменьшить вздутие и изжогу.

🤧 Кашель: отвар из базилика может помочь избавиться от кашля. Он обладает муколитическими свойствами, которые смягчают горло и уменьшают количество мокроты.

🦟 Борьба с молью: сухие листья базилика помогут избавиться от моли в доме. Просто разложите их в шкафах и ящиках.

🔪 Расщепление жира: базилик может помочь расщепить жир в организме. Это связано с тем, что он содержит эфирные масла.

😌 Уменьшение стресса и улучшение памяти: базилик помогает снизить уровень стресса и положительно влияет на память благодаря своим успокаивающим свойствам.
Идея для дачи
Многие садоводы полагают, что со смородиной можно особо не заморачиваться - она и сама прекрасно растет и плодоносит. 🫐
Полезно знать! 👇
Ну разве что обрезку периодически проводить и поливать в совсем уж засуху. Однако смородина еще и крайне благодарно реагирует на подкормки!С их помощью можно легко добиться увеличения не только объемов урожая, но и качества ягод.

Вот одна из рабочих схем внесения подкормок.

Первый заход - в самом начале сезона, когда только распускаются почки. Берем на ведро воды 2 столовые ложки аммиачной селитры и выливаем под каждый куст.

Вторая подкормка - в середине июня. На ведро воды: 1 столовая ложка мочевины, 1,5 столовой ложки суперфосфата, 0,5 столовой ложки сульфата калия. на один куст идет ведро средства.

Третья подкормка - конец сентября. Полстакана суперфосфата и ⅔ стакана сульфата калия на каждый куст.
Четвертая подкормка - конец октября. Под каждый куст по полведра перепревшего навоза.
Cxeмa для пeчки из 20 киpпичeй📌
Нормы полива для кустарников и деревьев в засуху
Полезно знать! 👇👇👇
🌳Возраст дерева Норма полива (л)
2-3 года 30-60
4-5 лет 60-100
6-7 лет 90-140
8-10 лет 120-200
Примерная частота полива деревьев: каждые 10-14 дней.

🌱Возраст кустарника Норма полива (л)
1-3 года 10-20
4-7 лет 20-30
8-10 лет 40-60
Примерная частота полива кустарников: каждые 7-10 дней.

На заметку❗️
Чтобы полить растения из садового шланга, наполните ведро водой и засеките с помощью секундомера, сколько времени на это понадобилось. Желательно делать медленную струю. Затем умножьте полученное число на необходимую норму, которую следует вылить под дерево. И на столько минут оставьте шланг возле растения. Напор лучше делать небольшим, чтобы почва пропитывалась влагой постепенно.
Почему скручиваются листья у томатa?

✔️ Избыток или недостаток азотных удобрений. При избытке стебли утолщаются, листья скручиваются по кругу, растение не цветет. При недостатке листья желтеют скучиваются и свисают вниз.

✔️ Слишком жаркая погода. Особенно страдают томаты, которые растут в теплице - почаще проветривайте.

✔️ Неправильный полив. При недостаточном поливе кончики листьев заворачиваются вниз, при переливе вверх.

✔️ Нехватка калия. Листочки скручиваются вверх, а по краям появляется коричневая кайма.

✔️ Вредители и болезни. От клещей, тли и белокрылок поможет Фитоверм или Актара. При болезнях используйте Фитоспорин-М.

✔️ Перестарались с обрезкой или удалением пасынков. Листья начинают заворачиваться в спираль. Поможет подкормка суперфосфатом.
ОПРЫСКИВАЮ РАСТЕНИЯ НАСТОЕМ ИЗ ДРОЖЖЕЙ, И МОИ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮТ!

Я огородник с небольшим стажем. Пять лет назад мы с молодой женой на деньги, подаренные нам на свадьбу, купили не ковры-паласы-утюги-телефоны, а дачу. И ни разу не пожалели, потому что теперь все свое свободное время мы проводим на природе. Туда же вывозим и своих двух маленьких дочек. Тут им полное раздолье: и надувной бассейн, и чистый воздух без городского смога, и свежие фрукты-ягоды только с грядки, и свежее козье молоко, которое нам недорого продает наша соседка тетя Маша.

Опрыскиваю растения настоем из дрожжей, и мои помидоры и огурцы ничем не болеют!

Поскольку у нас маленькие дети, то никаких химических препаратов на даче мы не применяем, чтобы не навредить их здоровью. Советы по ведению своего огорода нам дает соседка, за что ей огромное спасибо. Например, благодаря ее советам я делаю подкормку для помидоров и огурцов из дрожжей, которая является еще и профилактикой таких серьезных заболеваний, как фитофтора помидоров и мучнистая роса огурцов.

Делаю я свою подкормку так: 3 л воды подогреваю до 38° С (не выше, иначе дрожжи погибнут), растворяю в них 10 ст. ложек сахара и 10-граммовую пачку сухих дрожжей.

Совет. Имейте в виду, что тару нужно брать больше, чем 3 л, так как дрожжи «загуляют» и масса увеличится в 2-2,5 раза.

Оставляю дрожжи «гулять» на четыре-десять часов, время от времени помешивая раствор. Обычно я готовлю подкормку утром, чтобы вечером, когда спадет жара, выйти с опрыскивателем в огород.

Когда дрожжи отбродят, я беру ведро, наливаю в него 7 л воды, доливаю 3 л дрожжевой закваски и вношу под свои растения. Таким раствором можно подкармливать абсолютно все овощные растения. Огурцы подкармливаю раз в 10-12 дней, помидоры и остальные овощи – один раз в 15 дней по литровой баночке под каждый кустик. Перед подкормкой я хорошо проливаю растения чистой водой, так как любая подкормка делается только после хорошего полива.

Что касается внекорневых удобрений, то этим же раствором я делаю подкормку по листу. Причем это не только подкормка, но и профилактика фитофтороза и других грибковых заболеваний. Почему? Потому что дрожжи – это грибки, которые занимают лидирующую позицию на растениях вместо других, патогенных, вытесняя их. Таким образом на ваших растениях поселяются полезные дрожжевые грибки и погибают вредные. Если раз в две недели вы будете обрабатывать дрожжами свои помидоры и огурцы, то можете быть спокойны – ваши растения не заболеют, и вы забудете, что такое фитофтороз. Эффект после опрыскивания дрожжевой подкормкой вы увидите через два-три дня – листва на растениях станет ярко-зеленой, будет выглядеть здоровее, само растение сразу прибавит в росте, станет активно цвести и плодоносить.

Когда нужно вносить такие подкормки? Опрыскивание по листу нужно проводить обязательно вечером: перед самым заходом солнца. Это нужно для того, чтобы растение успело впитать в себя все полезные вещества, и чтобы солнце не обожгло листву.
Как ухаживать за смородиной после сбора урожая: инвестиции в будущее

Не важно, черную, красную или белую смородину вы выращиваете. Главное, обеспечить кустам хороший уход, тогда и урожай будет на славу.

Полив
Если по окончании сбора урожая растение будет испытывать нехватку воды, не стоит даже надеяться на то, что в следующем году смородина уродится.

После полного сбора ягод должно быть проведено не менее двух поливов: по одному в августе и сентябре, а в засушливую очень и еще один – предзимний.

Подкормка
С наступлением осени позаботьтесь о том, чтобы внести под смородину как органическое, так и минеральное удобрение.

Возьмите 10 кг перепревшего компоста или перегноя, 40 г хлористого калия, 100 г суперфосфата. После внесения подкормки посадки нужно обильно полить.

Обрезка
Еще одна процедура, подходящее время для проведения которой наступает осенью.

Говорить о том, что куст смородины был сформирован правильно, можно тогда, когда он будет состоять из 10-15 побегов разного возраста – однолетних и 5-6-летних, причем первых должно быть больше, чем вторых, на 2-3 побега.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Небольшая xитрость чтобы кocить травy
А вы знали, что кабачки могут радовать свои урожаем до самых заморозков?

Смешайте 2 гр борной кислоты и 10 л воды. В полученный раствор накапайте 35 капелек йода. В борно-йодную смесь добавьте универсальное удобрение (1ложка на ведро смеси). Тщательно перемешайте и обработайте растения. Благодаря данному раствору, до поздней осени кабачки будут плодоносить.
2025/07/08 09:31:05
Back to Top
HTML Embed Code: