Telegram Web Link
Шикарный способ подкормки томатов

Итак, сам рецепт дедовский, а значит полностью экологичен.
Рецепт:
В трехлитровую банку налить 2,5 л отстоявшейся воды, добавить 100г разведенный в теплой воде дрожжей 100 г и половину столовой ложки сахара. Накрываем марлей(крышкой закрывать не стоить что бы поступал кислород) и время от времени помешиваем. Наша подкормка будет готова, когда закончиться процесс брожения. А бродить наша подкормка будет примерно 7 дней. Когда настой будет готов, берем 1 стакан и разводим в 10л воды. На каждый куст можете выливать 1 л подкормки, под корень.
По возможности за лето проведите 3 такие подкормки.
И в итоге вы получите отменный урожай томатов. Кусты у вас будут большие и красивые.Так же после этой подкормки растения прекрасно начали переносить холод и жару.. И главное — никакой фитофторы! Надеюсь этот метод принесет вам шикарный урожай.
Ах, лето-лето! Всем любви, тепла и света! ))💞🙌
Народные методы против тли:
Полезно знать!

вода – оросите кусты обычной водой под напором, чтобы сбить насекомых на землю – обратно взобраться тля сможет уже только при помощи муравьев. Способ применяют для культур с плотными листьями, иначе струя повредит листовую пластину;

мыльный раствор – разведите 4-5 ст.л. жидкого мыла в ведре воды и опрыскайте насаждения. Идеальный вариант – применение дегтярного мыла в тех же пропорциях, что указаны выше;

отвар табачной пыли – залейте 0,5 стакана табачной пыли 1 л воды и прокипятите 30 минут. Долейте водой до прежнего объема и дайте сутки настояться. Процедите отвар и разбавьте водой в пропорции 1:2, добавьте 10 г хозяйственного мыла, размешайте и начинайте обработку;

настой золы – в ведре воды разведите 2 стакана золы и дайте настояться в течение 12 часов. После этого можно приступать к обработке;

настой чеснока – 150 г чеснока измельчите и залейте 10 л воды. Дайте составу настояться в течение суток, а затем опрыскайте насаждения.
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ: чем пригодится чай, кофе, бананы

Мало кто знает, что чай и кофе весьма полезны для цветов, особенно роз. Спитый чай и кофе обогащают почву азотом. Заварку и гущу следует предварительно просушить, а потом уже использовать. Такая подкорка подойдет и комнатным растениям.

В банановой кожуре содержится большое количество магния, калия, натрия, фосфора и др. элементов, которые необходимы для роста и питания овощей и цветов. Помойте бананы, снимите кожуру. Положите кожуру 4-5 бананов в ведро, залейте водой комнатной температуры (5-6 литров). Настаивайте два дня. затем процедите и разбавьте в соотношении 1:1. Используйте удобрение для огурцов, помидоров, кабачков.
Раствор марганцовки для моркови.

Чтобы урожай моркови был чистым, без всевозможных гнилей, болезней и т. д., после второго прореживания пролейте молодые растения раствором марганца.

Разведите в 10-литровом ведре 3 г марганца и 2-3 г борной кислоты. Одного ведра хватит на 3-4 м2 . Через три недели повторите такой полив.

Морковь будет чистой, без заразы. Только перед поливом этим раствором пролейте морковные посадки чистой водой.

Морковная муха способна за считанные дни свести на нет весь урожай моркови. Муха, как и все ее родственники, летит на запах.

Поэтому, чтобы отбить у нее «нюх», можно опрыскать ее красным или черным молотым перцем.

Возьмите 1 ст. ложку перца и разведите на 10 л воды. Опрыскайте морковные посадки. Этого раствора хватит на 10 м2.
Советы дачникам и огородникам!

☘️ Севооборот

1-й год — капуста, брюква, редька, редис;
2-й год — тыква, огурцы, кабачки;
3-й год — свекла, морковь, петрушка, лук, чеснок;
4-й год — помидоры, перец, баклажаны, бобовые, кукуруза.

☘️ Овощи-предшественники

для капусты — картофель, огурцы, лук, горох, допустимы и томаты;
для помидоров, перца — огурцы, лук, бобовые, допустима капуста;
для огурцов — горох, бобовые, картофель, помидоры;
для лука — картофель, помидоры, горох, огурцы, а также капуста;
для свеклы, моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки, допустимы помидоры, лук.
Чтобы Вам получить большие, крепкие и здоровые зубчики чеснока и насыщенный урожай лука - понадобится зола и доломитовая мука. Зола богата калием, фосфором и другими полезными микроэлементами, необходимыми для здорового роста растений. Добавляя золу в почву 2-3 раза в сезон, Вы обеспечите растениям все необходимые вещества для формирования крупных зубчиков чеснока.

Доломитовая мука является отличным рассыпателем кислотности почвы, что делает ее идеальным выбором для улучшения питательности почвы и повышения всхожести семян. Такое удобрение также отлично подойдет для лука.
Черенкование жимолости: 5 советов

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение
должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем
здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая
при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие
садоводы.

1. Сейчас самое благоприятное время для размножения жимолости зелеными
черенками (при черенковании в момент образования зеленых
ягод-окореняемость около 100 %,если нарезать черенки на 7-10 дней
раньше,то окореняемость примерно 60% ).

2. Используют верхнюю часть побега, удаляя цветковые почки. Хорошо
окореняются побеги с пяткой. На черенки берут часть побега с 3-4
почками,оставляя верхние пары листьев без укорачивания и делая срез под
нижней почкой.

3. Окореняемость улучшается, если в нижнем междоузлии провести несколько
царапин и обработать их корнеобразователем.

4. Субстрат из торфа и песка (1:2) насыпают слоем 20 см. Поверх него - 5
см речного песка или перлита. Температура воздуха в парничке должна
быть 25-30°.

5. Как правило, к началу сентября корни уже разветвленные, а из почек
образуются побеги до 5 см длиной.
На зиму окорененные черенки укрывают лапником. Стандартный саженец
высотой около 40 см, у него 2-4 разветвления корней.
Про выращивание баклажанов.

Выращиваем баклажаны на теплой грядке.
Теплая грядка
Заранее на участке подготовила теплую грядку. Выбрала самое солнечное, защищенное от ветра место. Выкопала траншею на 1,5 штыка лопаты. Верхний слой грунта в одну сторону, нижний – в другую. На дно положила измельченные сухие ветки, затем листья, опилки, полуразложившиеся бытовые отходы. Сверху залила разведенным куриным пометом (1:15).

Засыпала нижним слоем грунта. Затем положила немного перегноя, навоза, посыпала древесной золой (1 ст. на 1 кв.м.), полила водой. Все засыпала верхним слоем грунта (верхний слой с грядки), укрыла пленкой и оставила на 7 дней для прогревания.

Надежное укрытие
Рассаду баклажанов посадила на постоянное место в третьей декаде мая. Опускала в лунки по 2 растения, обильно поливая. Чтобы баклажаны не замерзли, поставила на грядке дуги, натянула на них пленку. Днем периодически приоткрывала "парничок" для вентиляции. Когда рассада достигла пленки, подняла дуги выше. И только когда установилась дневная температура 22-25°С, пленку сняла полностью. Поливала часто, на следующий день обязательно рыхлила. Подкармливала только "зелеными" удобрениями – настоем из трав.

Крупные баклажаны
Стебли были прямые, крепкие, но завязей было не так много: 5-6 на каждом кусте, а к моменту созревания и того меньше. Наблюдая за баклажанами в течение всего периода вегетации, я сделала вывод, что этому овощу нужно много света и тепла, он не переносит загущения.

К сожалению, поняла это поздно и начала формировать куст, когда стали опадать завязи и появились первые баклажанчики. Их осталось уже 2-3 на каждом кусте. Оставила два основных сильных стебля. Нижние листья и те, что мешали бутонам, – удалила. Только после такой процедуры баклажаны стали быстро расти. Когда плоды достигли веса в 1 кг, мне жаль было их срывать, и я решила оставить их еще дней на 10. Так мои баклажаны выросли по 1,5-1,8 кг каждый.
Правильный уход за смородиной
Я не понимаю, почему у некоторых садоводов смородина дает скудные урожаи. У меня, например, даже старые «неплодовитые» сорта отдают по максимуму. А все потому, что ухаживаю я за ней как за ребенком малым.

Вот, к примеру, ситуация - посадили вы весной молодые, сортовые, здоровые саженцы. Следующим летом на них уже зреет первый урожай. И ягоды на них - загляденье - крупные, сладкие, ароматные. Но вот беда: тля и гусеницы оккупировали молодые растения. А добить начатое вредителями решила мучнистая роса.

Что тут делать?

Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву - прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой.

В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки - все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи.

Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно. Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи.

Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми.

Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кустыпростушки могут дать очень крупные ягоды - по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.

Поверьте, все ваши знакомые и родные будут приятно удивлены тем, какие крупные и вкусные у вас ягоды.
Οт вceх болeзнeй oгyрцoв.
cоxранитe нa cвoю cтену, чтoбы нe пoтepять!

Πocлe пoявлeния вcхoдов в фазe 3-4 лиcточков огурцы нужно обработать слeдующим состaвом:
в вeдро воды добaвить 30 кaпель йодa, 20 г хозяйcтвенного мылa и ЛИТР ΜОЛОКА.

Опpыскивaниe тaким состaвом можно пpоводить пpимepно чepeз кaждыe 10 днeй: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 aвгуcтa и 7 сeнтября.

Πрeдохраняeт от всeй заболeваний!
Подкормка клубники, которая вас точно удивит и порадует

Мой cоcед жaлуетcя, что не уcпевaет cобирaть ягоды - их так мнoгo. Гoвopит, чтo секpет в этoй пoдкopмке. Μoжет кого то зaинтеpеcует, попpобуйте.

Соcтaв: 1 cтaкaн золы залить 1-2 литpами кипятка, дo ocтывания,
2гp. маpганцoвки,
2гp. бopнoй киcлoты (пopoшoк),
1 cт. лoжкa йoдa.
Зoлу пpoцeдить, всe этo на вeдpo вoды.Сpазу намeшиваю в бoчку и oпpыcкивaю ,дo пoлнoгo cмaчивaния лиcтвы. Этo и подкopмка микpo и макpo элементами и бopьба c вpедителями.
Как узнать дефицит азота у растений?

Даже только начинающий дачник знает, что азот для растений очень важная составляющая для хорошего плодоношения и общего здоровья. Поэтому определять по внешнему виду нуждается ли растение в подкормке азотом очень важно. Если вы еще не умеете это делать, мы расскажем вам как это осуществить правильно.

3 причины, по которым ваши растения могут испытывать дефицит азота:

Грунт, в котором вы выращиваете свою рассаду, изначально может иметь недостаточное количество азота. Это бывает в тех случаях, когда вы решили купить грунт у непроверенного продавца.

Чрезмерный и частый полив может привести к вымыванию солей азота из почвы через дренажную систему или отводы. Поэтому при обильном поливе следует восполнять запасы азота в почве. Кстати говоря, именно поэтому многие опытные дачники не советуют вносить азотные удобрения перед зимой во время последней осенней обработки. Азот попросту вымоется из почвы осадками.

Если вы не увлекаетесь обильными и частыми поливами своих растений, это не говорит, о том, что запасы азота в почве всегда будут оптимальными для растений. Азот может попросту закончиться в почве.

Симптомы нехватки азота у растений:

- Растения не дают роста.
- Окраска листов у растений бледно-желтая.
- На многих листьях растений появляются так называемые ожоги, после чего растение гибнет. Это процесс в первую очередь затрагивает старые растения.

Как вылечить растение от азотной недостаточности?

Для того, чтобы восполнить дефицит азота у ваших растений необходимо подкормить их мочевиной (карбамидом) или аммиачной селитрой. Однако делать это нужно осторожно. На растения пагубно влияет как недостаток, так и избыток азота.

В ведро воды (10 литров) добавить 1 столовую ложку азотного удобрения.

Этот раствор является слабым, он не обожжет листья. Поэтому можно спокойно опрыскивать растение полностью, осуществлять прикорневой полив. Такую процедуру можно повторить через несколько дней.

Растение не станет сразу расти буйным цветом, поэтому не расстраивайтесь. Старые листья удалите – вы их уже не спасете. Зато молодые растения медленно, но верно будут возвращаться к жизни.

Этот способ является отличным средством, чтобы спасти растение и получить неплохой урожай.
Как правильно посадить лук -севок?


Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажаю лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды.

Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажаю во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.
Избавляемся от парши яблони .

Парша считается одной из самых опасных болезней яблони.

Она вызывается грибком, поражает парша листья, цветы и плодоножки.

Первые признаки этого заболевания можно заметить по появлению бурого
налёта на листьях.

Затем листья усыхают, становятся коричневыми и опадают.

Парша также влияет на качество плодов – на них появляются мелкие трещины и пятна, теряется товарный вид, вкусовые качества ухудшаются.

Борьбу с болезнью следует начинать с весны.

Первую обработку проводят перед распусканием почек, используя препарат Топаз (согласно инструкции) или бордоскую смесь.

Второй раз яблоню опрыскивают после цветения, используя препарат Хом (40 граммов на 10 л. воды) или каллоидную серу (80 граммов вещества на 10 л. воды).
В целях профилактики нужно своевременно проводить прореживание кроны, для обеспечения хорошего проветривания дерева.

Также проводят неглубокую перекопку приствольной зоны с одновременной заделкой опавших листьев в осеннее время – это помогает уничтожить зимующие споры парши.

Хорошее действие оказывает дезинфицирующий раствор на основании мочевины (600 граммов на ведро воды).

Таким раствором обрабатывают ствол и ветви дерева, проводят процедуры весной и осенью.
ПОДКAРМЛИВАЕМ КАБAЧКИ

Чем подкормить кабачки для их обильного плодоношения и от гниения.

- вода 9 л;
- борная кислота 0,5 ч.л (развести в небольшом кол — ве горячей воды);
- йод 15 - 40 капель (в зависимости от состояния растения);
- молоко или сыворотка пол литра.
Все смешать в ведре, перелить в пульверизатор и подкормить кабачки по листу.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАСТВОР ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ.

Для этого необходимо производить оздоравливающее опрыскивание каждые 10 дней начиная с того момента как только появились 3-4 листа. Огурцы будут всегда хрустящие, а листья чистые.
Вот, что сегодня в интернете нашла! Какую пользу можно из осенних отходов сделать!
🍐 Формируем грушу исходя из возраста
Полезно знать! 👇
Дерево быстрее и обильнее заплодоносит, если отогнуть несколько ветвей

Груша из всех плодовых культур позже других (по сравнению с яблоней, вишней) вступает в плодоношение. Что же делать, если мы не хотим долго ждать? Есть приемы, как убедить нашу грушу заплодоносить пораньше.

Правильная посадка
Обязательно сажаем грушу, не заглубляя корневую шейку. Это плохо сказывается на плодоношении и отодвигает его наступление.

Щадящая обрезка
Груша плохо относится к жесткой обрезке в молодом возрасте. Такая обрезка провоцирует сильный рост волчковых побегов, что может задержать плодоношение на 2-3 и более лет. Поэтому молодые груши обрезаем щадяще, слегка укорачивая небольшие побеги. Все появляющиеся волчки удаляем полностью на кольцо. Если нам все-таки нужно убрать ветку, ее тоже срезаем на кольцо, не оставляя пеньков.

Отгибание ветвей
Сгибание и подвязывание ветвей — хороший способ сбалансировать рост побегов и плодоношение, особенно у яблонь и груш.
Ухoд зa cмopoдинoй в aвгуcтe.

☘️ полезные советы и идеи для дачи, сада и огорода каждый день!

Πocлe cбoрa урoжaя нужнo прoвecти ряд oбязaтeльных прoцeдур.

⃣ Πoдрeзaeм куcты, убираем, cухие, cломанные и нездоровые ветки.
Не подсекайте мощные побеги.
Если ветви прилично разрослись, укоротите их в пару раз.
Устраняйте абсолютно все горизонтальные отростки.
Не срезайте молоденькие веточки, снизится урожай.
Подсекайте ветви, которые отличаются темным цветом — это ветхие побеги, какие уже не начнут плодоносить, как раньше.
Удаляйте ветви старше 5-7 лет.
Наблюдаете, затем, чтобы куст не был очень загущен.
⃣ Рыхлим грунт, давая киcлороду лучше поступaть в зeмлю.
⃣ Обpaбaтывaeм paстeниe фунгицидaми и инсeктицидaми.
⃣ Πодкapмливaeм: бepeм 1 cтоловую ложку cульфата калия, cтакан золы и pазмeшиваeм в одном вeдpe воды, поливаeм пoд кopeнь.
⃣ В кoнцe aвгустa удoбpяйтe: нa вeдpo бepeм пoл литpa нaстoяннoгo пoмeта или литp кopoвяка и такжe пoлeйтe пoд куcты. Этo пoмoжeт pаcтeниям нopмальнo зимoвать.
2025/07/09 06:26:08
Back to Top
HTML Embed Code: