Telegram Web Link
НЕСКОЛЬКО ЦЕННЫХ СЕКРЕТОВ ДЛЯ ДАЧИ ПРО КОТОРЫЕ МНОГИЕ НЕ ЗНАЛИ

1. «Солим» лук
Перед посадкой лука его рекомендуется замочить на 3-4 ч. в соленой воде – 100 г соли на 5 л воды.

2. Огурцы с молоком и медом
Если семена огурца предварительно (до высаживания в грунт) замочить в молоке, то плоды будут вкуснее и нежнее, а если в медовой воде – слаще.

3. Срезаем листья
За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают 2-3 нижних листочка.


4. Стимулируем
Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина (биостимулятора роста), через неделю опрыскивание повторить.

5. Настурция от белокрылки
Для отпугивания белокрылки от томатов между кустами высадите настурцию сорта Аляска.

6. Чтобы чеснок был крупным
Высаживайте его в почву, обогащенную торфом, с добавлением небольшого количества песка. На 1 м2 – 2 ведра торфа и 0,5 ведра песка.

7. Бальзам для томатов
В бочку на 1/3 насыпьте крапивы, добавьте ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки. Настаивается раствор две недели. Затем подливайте смесь в корень – помидоры будут расти просто на глазах.

8. Зелень для удобрения
На 10 л горячей воды нашинкуйте 1 кг зеленой травы, оставьте настаиваться сутки. Затем процедите и поливайте, расходуя 3-4 л на 1 м2.

9. Спасение от улиток
Несколько кусков хозяйственного мыла разрежьте на 3 части и поместите на дно емкостей, изготовленных из 1,5-литровых пластмассовых бутылок.
Добавьте немного воды. Расставьте баночки с мылом по всему участку. Каждое утро в них будут собираться улитки.
Способ укоренить комнатные растения

Для размножения комнатных растений я использую до боли простой, но очень удобный способ. О его сути и преимуществах сегодня и расскажу.

Для укоренения листьев и черенков в воде я использую пенопласт. Он позволяет решить сразу несколько проблем и добиться быстрого и 100%-ого укоренения будущего посадочного материала.

Что мы делаем? Берем емкость, в которой планируем проводить проращивание, кусок пенопласта и сам черенок или лист. Из пенопласта вырезаем нужную по размерам пластину. Тут можно пойти двумя путями.

1. Вырезать небольшую пластину, по бокам сделать надрезы и закрепить в них листья/черенки. Такой вариант я чаще всего использую для укоренения листьев.

2. Вырезать шайбочку по диаметру стакана таким образом, чтобы она вставала в верхней части емкости и плотно там держалась (или прямоугольник, в зависимости от формы емкости). В центре пластины сделать несколько отверстий под черенки. Они тяжелее, объемнее, поэтому для них надежнее использовать этот вариант.

Все готово. Наливаем в емкость нужное количество воды и пускаем наш "кораблик" с листьями или черенками. При использовании второго варианта воды наливаем так, чтобы только нижняя часть черенков была в воде.

При желании в воду можно добавить активированный уголь, янтарную кислоту, стимулятор роста корней.

Что дает такой способ укоренения и в чем его главные преимущества?

1. Пенопластовый кораблик не тонет в воде и отлично держит листья или черенки таким образом, что только нужная часть стебля находится в воде. Будущий посадочный материал не утопает в жидкости, листья не падают, не мокнут, а поэтому не гниют и не отмирают.

2. Если пенопластовая пластина плотно примыкает к стенкам емкости, вода испаряется медленнее. Если вы периодически забываете контролировать уровень жидкости и подливать ее, этот вариант – то, что вам надо.

3. Когда вы просто ставите черенки или листья в воду на укоренение, нет возможности налить сразу побольше жидкости, иначе посадочный материал просто утонет. Через пару дней забудете долить воду – все высохнет. А тут вы можете налить сразу побольше воды и на несколько дней забыть о том, что вам что-то нужно контролировать и регулярно вмешиваться в процесс.

4. Воду очень удобно менять: не нужно по отдельности доставать каждый листик или черенок. Взяли пластину, достали весь посадочный материал разом, залили новую воду и отправили дальше на укоренение. Быстро и удобно!

5. Ну и последний момент: листья и черенки плавают в воде, стебли не упираются в дно стакана, а значит ничто не мешает корешкам проклевываться и расти.

У меня такой способ дает фактически 100%-ые результаты: листья реально не гниют, а корни отрастают быстрее.
Выращивание абрикоса из косточки.

Для посадки косточек абрикос необходимо вырыть траншею, ее глубина должна быть примерно на штык лопаты. На дно траншеи укладывают траву, перегной, песок, землю. В подготовленную траншею косточки абрикоса сажают на глубину 5 см. Сверху траншею присыпают травой и перегноем.
Косточки абрикосов лучше всего сажать поздней осенью, за зиму они пройдут стратификацию и закалятся.

Косточки абрикосов можно сажать и весной, тогда за зиму необходимо провести стратификацию дома. Для этого косточки кладут в банку с песком или землей и ставят в холодильник. Весной такие косточки так же закладывают в траншее.
Летом саженцы абрикосов, выращиваемых из косточек, растут довольно быстро. В сентябре их необходимо посадить уже на постоянное место. Абрикосы одинаково хорошо растут как в тени, так и на солнце.
Для посадки саженцев абрикосов, которые выросли из косточек, готовят посадочные ямы. На дно ямы кладут ботву, траву, листья, перегной, золу, ямы засыпают землей, в нее и сажают абрикосовые саженцы. Сверху яму мульчируют.
Отличным соседом для молодых саженцев абрикосов является клубника, удобряя и поливая посадки клубники, вы одновременно и корням абрикоса доставляете питание.

Абрикосы не очень любят плодородные почвы, отлично они растут и плодоносят на не самых плодородных почвах, например, на суглинистых или слегка кисловатых почвах, эти плодовые культуры растут замечательно! Поливают абрикосы обычной холодной водой.
У маленького саженца абрикоса необходимо сформировать крону. Обычно у абрикосов, выращиваемых из косточек, нет центрального ствола. Как правило, такие деревья необходимо формировать так, чтобы высота их не превышала 3–4 метров.

Плодоношение наступает на пятый год. Ежегодно абрикосы из косточек плодоносят сильно, урожаем деревья радуют практически без перерывов! Кстати, вкус плодов отличается друг от друга-от медового до полуперсика.
Под взрослые деревья, выращенные из косточки, можно вносить немного гашеной извести, обязательно мульчировать почву под деревьями.
Абрикосы, выращенные из косточек, довольно неприхотливы. Для развития дерева и получения урожая достаточно полить и удобрить дерево. Кстати, такие абрикосы практически не повреждаются гусеницами и насекомыми, червивые плоды бывают крайне редко.
В период плодоношения под ветки лучше ставить подпорки, при обильном урожае большая вероятность того, что ветки могут согнуться и в дальнейшем сломаться.
Между прочим, выращивая абрикосы из косточек можно самому пытаться выводить новые сорта, а это не менее увлекательное занятие, чем, например, выращивание цветов или разведение клубники!
Из сортов абрикос, которые можно смело выращивать на своем участке, можно выделить, например, такие сорта, как Сибиряк Байкалова, Северное сияние, Алеша.
Классные парнички ;)
Оригинальная кормушка для птиц.
Несколько примеров организации декоративного пруда в дизайне
Каменные лестницы - очень выразительные элементы ландшафта, соединяющие разные уровни участка и садовые объекты
Смeшав 3 удобрения в ведре осенью получаем мощнейшую питaтельную смесь. Ее подсыпаю под смородину, клубнику и на гpядки.

Как yдивительно устроена природа, всегда интересно наблюдать за тем как растут pacтения или же перегнивает органика. Несмотря на технический прогресс, я всегда проверяю всё, что говорят и советуют агрономы, на своем дачном участке. Я привыкла доверить только своим глазам и своему опыту, а с вами я делюсь только тем, что уже испытала на своих растениях.

Какие удобрения смешивать?

И сегодня я хочу поделиться необычным рецептом, который мне очень понравился по своей эффективности. Смешав несколько удобрений я получила мощнейшее комплексное удобрение + сохраняется стойкая защита от некоторых вредителей. Расскажу как делать и под какие культуры применять. Нам понадобится зола, сульфат калия, и табачная пыль. Начну с табачной пыли, это и удобрение и мощнейший отпугиватель вредителей. В ней содержится фосфор, калий, и много макро и микро элементов. Но главное ее достоинство, находится в веществе, под названием никотин. Я напомню, что никотин это природный инсектицид содержащийся в листьях табака. При попадании на вредителя, вещество приводит к судорогам и смерти насекомого. Поэтому идеально будет раскидать смесь из этих удобрений под ягодные кусты и клубнику осенью.

Одни плюсы и вредитель уйдет, и мощнейшая подкормка в одном флаконе. Больше всего табачную пыль не любят крестоцветные блошки, долгоносик, слизни, луковая муха, тля.

И еще 2 ингредиента.

Добавленные в смесь сульфат калия и зола сделают подкормку настолько эффективной, что урожай следующего года вас неминуемо порадует.

Внесенная смесь под зимующие культуры, укрепит их корни и отлично подготовит к зимовке. Смешайте 1 кг. золы, половину кг. сульфата калия, и 2 кг. табачной пыли. Мне такого объема хватает на то, чтобы накидать удобрения под смородину, крыжовник и жимолость, по 2 столовых ложки под каждый куст.

Так-же хорошо подсыпать под все кустики клубники, по 2 чайных ложечки под каждое растение.

Если на огороде есть малина, то можно раскидать по 2-3 столовые ложки на каждый метр малинника. Ну а остаток подкормки, я вношу в землю, под перекопку и в теплицу, и на будущие грядки с огурцами, баклажанами, луком и чесноком. Этим растениям очень нравится такое удобрение.
Если в избыткe MEЛKOЙ MOPKOBKИ, мoжнo пpигoтoвить нa зимy из неё ocтpeнький caлaт!

Ингpeдиeнты:
2 кг мopкoви нaтepeть нa кpyпнoй тepкe
100 г чecнoкa (нaтepeть нa мeлкoй тepкe)
300 г бoлгapcкoгo пepцa (нapeзaть тoнкoй coлoмкoй)
150 г caxapнoгo пecкa
100 мл yкcyca 9 %
400 г тoмaтнoй пacты
250 мл pacт. мacлa
чepный мoлoтый пepeц 0,5 ч.л.
2 cт.л. coли

Xopoшo пepeмeшaть, тyшить пocлe зaкипaния, пoмeшивaя, 40 мин.
Зaкaтaть в cтepильныe бaнки, yкyтaть дo пoлнoгo ocтывaния.
Природа подскажет что и когда caжать

- зaцвeлa МAТЬ-И-МAЧEХA, нaчaлa pacти OЗИМAЯ POЖЬ, пpилeтeли AИCТЫ, зaцвeлa ЛEЩИНA, пoявилacь ПУШИCТЫE КOМOЧКИ нa ИВE - ceйтe мopкoвь, пeтpушку, caлaт, peдиcку, шпинaт, peпу, кpecc-caлaт, зимний лук, лук (ceмeнa), peдьку (для paннeгo упoтpeблeния), caжaйтe хpeн, peвeнь, cпapжу;

- лиcтья ЧEPEМУХИ pacпуcтилиcь, зaцвeлa OCИНA, зaцвeлa ВEТPEНИЦA, КУКУШКA зaкукoвaлa, ЛACТOЧКИ вepнулиcь - ceйтe мopкoвь, cвeклу, пeтpушку, бoбы, caлaт, лук, ceльдepeй, цвeтную кaпуcту, зимнюю кaпуcту нa paccaду, гopoх, oгуpeчную тpaву, чaбep, кopиaндp, дyшицу. Caжaeм paccaду пeкинcкoй кaпуcты, paннeй бeлoкoчaннoй кaпуcты, кoльpaби, лук-ceвoк, paнний кapтoфeль. В этo жe вpeмя пoявляютcя cмopчки;

- oт пoявлeния пepвых лиcтoчкoв БEPЁЗЫ дo нaчaлa цвeтeния ЧEPЁМУХИ И ВИШНИ - ceйтe фacoль, cвeклу и мopкoвь ( нa зиму), иccoп, мeлиcca, кукуpузa. Caжaeм цвeтную кaпуcту, бpюcceльcкую, зимнюю кaпуcту, ceльдepeй, кapтoфeль нa зиму;

- зaпeл COЛOВEЙ, КPAПИВA выпуcтит втopoй яpуc лиcтьeв - пopa выcaживaть нa гpядки цвeтную и пoзднюю бeлoкoчaнную кaпуcты;

- нaбpaлa цвeт и зaцвeлa CИPEНЬ, жeлтaя AКAЦИЯ, pacпуcтилиcь пepвыe бутoны ПИOНOВ, зaцвёл КAШТAН - выcaживaйтe paccaду (пpи нeoбхoдимocти пoд вpeмeннoe укpытиe) и ceйтe нeпocpeдcтвeннo в oткpытый гpунт oгуpцы, тыкву, кaбaчки, пaтиccoны, бoбoвыe, кукуpузу. Ceeм цвeтную кaпуcту( втopoй уpoжaй). Caжaeм мeлиccу, пoмидopы, иccoп, зимнюю кaпуcту, кapтoфeль нa зиму, мaйopaн, эcтpaгoн;

- pacпуcкaютcя лиcтья ДУБA, зaцвeлa oзимaя POЖЬ и ШИПOВНИК, знaчит, минoвaли зaмopoзки и мoжнo выcaживaть в oткpытый гpунт бeз укpытия paccaду oгуpцa, пepцa, бaклaжaнa, тoмaтa, гopoхa, фacoли, кукуpузы. Ceйтe peдьку (втopoй уpoжaй), peпу, цвeтную кaпуcту и кoльpaби для пocлeднeгo уpoжaя.

- И caмaя вepнaя пpимeтa нacтупившeгo тeплa - этo кoгдa лиcтья кувшинки и вoдянoй лилии вcплывaют нa пoвepхнocть пpудa.
Маринованный хрeн на зиму-одна из лучший заготовок к любому блюду!

Я всегда заготавливаю хрeн на зиму. Знаю, что многие этого не делают, но я считаю, что очень зря! Это прекрасная заготовка и просто жизненно нeобходимая приправа!! Ведь хрен можно добавить к любому блюду и сделать его еще лучше. В салатах очень вкусно, но лучше всего с мясными блюдами. Ядреный, придает остринку и насыщает вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,2 кг корня хрена
250 мл воды
по 1 ст.л. соли и сахара
80 мл 9% уксуса

Промываем корень хрена и скоблим кожицы ножом. Очищенный хрен еще раз промываем и обсушиваем. Теперь его нужно замочить в воде на 1 сутки. Но если вы любите очень ядреные закуски, то этап замачивания можно пропустить.

Теперь приступаем к измельчению хрена в мясорубке. Ее можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы запах не раздражал глаза. Теперь измельченный хрен кладем в емкость и накрываем ее чем-нибудь.

Кипятим 250 мл воды с солью и сахаром. Снимаем рассол с огня и кладем туда уксус. Выливаем все к хрену и все хорошенько перемешиваем. Теперь хрен можно разложить по стерильным баночкам и закрутить. Хранится в прохладном месте.
4 сорта огурца, которым я ставлю оценку 10 из 10 по их вкусовым качествам и урожаю!

КОРНИШОН ДЕБЮТ
Этот огурец очень вкусный, он прекрасен как в свежем виде - в нарезках к мясным блюдам и гарнирам, так же и в салатах, в сочетании со свежей ароматной зеленью. Этот огурчик обладает очень высокими засолочными качествами.

ЗАБАВА
Очень высокоурожайный гибрид огурца корнишонного типа. Огурчики с шипами, очень сочные, сладкие. Высокий иммунитет, стрессоустойчив, отличные вкусовые качества и аромат.

ПРАГМАТИК
Раннеспелый сорт огурца. Высокая урожайность и отличный вкус, сочный и очень ароматный. Плоды насыщенного темно-зеленого цвета, с плотной кожицей, очень хрустящей и сочной мякотью, сахарной. невероятно сладкой.

КЛОДИН
Огурцы корнишонного типа, насыщенного зеленого цвета, белошипые, с очень сочной и сладкой мякотью. Плоды радуют дружной отдачей урожая и высокими товарными качествами, без горечи, очень вкусные. Высокая урожайность и невероятно высокий иммунитет к целому комплексу болезней.
2025/07/09 01:30:55
Back to Top
HTML Embed Code: