Telegram Web Link
#23январяЗаСвободу Акция протеста на площади Яна Палаха в Праге
Forwarded from Чехия на русском (controller)
Cловарь неологизмов Čeština 2.0 за время пандемии обогатился множеством новых слов, особенно касающихся коронавируса. Вот некоторые из них:

- korotoč - постоянные хаотичные перемены ограничительных противокоронавирусных мер;

- rouškomunismus - противоэпидемиологическая политика, сильно ограничивающая частное предпринимательство и малый бизнес;

- prymulant - человек, требующий введения строгих ограничительных мер, чтобы не ходить на работу, в вуз и пр. (из-за фамилии бывшего министра здравоохранения Романа Примулы);

- gelstapo - охрана у входа в супермаркет, контролирующая дезинфекцию рук входящих покупателей;

- pestaurací - заведение, повторно открывающееся и закрывающееся из-за текущено индекса противоэпидемиологической системы PES;

- nátlamník - маска, респиратор (tlama - морда);

- podnosenka - маска, которую носят, не закрывая нос;

- hubahadr - маска из материала, через который проходят любые вирусы, то есть маска только для вида;

- domahnij или venikrok - локдаун;

- okovidět - заболеть коронавирусом;

- covčanský průkaz - прививочная карта для covid-19;

- prozrazeniny - тайное празднование дня рождения, которое было раскрыто;

- prádo или prdom - работа из дому, home office, сокращенно от práce doma;

- prdomóda - комбинация офисной одежды для верхней части тела (пиджак, рубашка, блузка) и домашней одежды для нижней (шорты, пижамные штаны) во время видеоконференций при работе из дому;

- zblatnit se - опозориться сразу после поступления на работу (по фамилии министра здравоохранения Яна Блатнего);

- dělat rohlíka - снабжать близких продуктами во время карантина (по подобию интернет-магазина продуктов Rohlík cz);

- chodit na Adama - ходить без маски (а не ходить нагим, что первым приходит в голову, - по имени первого “министра ковида", то есть здравоохранения).

Если вы знаете подобные слова, пишите в комментарии 🙂

#интересное #досуг
На память о самой снежной зиме в Праге. Февраль, 2021
Новая реальность: купи продукции на 1500 крон - и получи в подарок 5 респираторов.
Как дела в Чехии?

Две недели назад правительство обещало снять ЧП с понедельника. Напомню, что мы живём в тотальном локдауне с середины октября. Это значит, что закрыто всё, кроме аптек и продуктовых. Нет, ты никуда не можешь пойти - ни в кафе, ни в кинотеатр, ни в библиотеку. Подстричься с осени негде. Маникюр кажется чем-то из другой жизни. И носки тоже нигде нельзя купить. И открытку тоже нельзя. Ничего.
Ах да, в последний момент ЧП нам всё-таки передумали отменять.

Через день - неделю назад в понедельник обещали открыть магазины. Да-да, те самые, где можно что-то посмотреть, потрогать и даже - не верится! - примерить что-то! Угадаете, что было дальше? Нет? Не ходите даже попытаться? Ну ладно, конечно, ничего не открыли. Зато ввели правило в общественных местах ходить в респираторах. Или в наномасках (современные нанотехнологии в нанореалиях). Или, если технологии вам чужды и респираторы в аптеке уже разобрали, можно носить два медицинские маски одну на другую. Да-да, чтобы была двойная защита. Не достаточно эпично? А как вам такое: закон про маски должны были ввести в понедельник, а в понедельник перенесли правило на четверг. Чудеса - да и только!

Параллельно с этим я уже запуталась, сколько за год сменилось министров здравоохранения. Каждая смена министров происходит достаточно эпично: то в ресторане застукают, то на футбольном матче (а вы же помните, что закрыто всё-всё?). Интересности да и только.

Не смотря на то, что в соседней Польше открылись магазины, в Италии можно выпить кофе в кафе, а Австрия официально признала меры локдауна неэффективными и разработала правила отмены запретов, вокруг Чехии продолжают сгущаться краски.

По количеству заражений на миллион жителей Чешская республика сейчас первая в мире. И одна из первых по количеству смертей. Немцы на границе поставили посты и запретили въезд всем поездам и автобусам из Чехии. Чешская авиакомпания собирается уволить половину своих сотрудников, а Аэрофлот отменил все рейсы Москва-Прага из-за ухудшения ситуации в стране. Чехи смеются: где это видано, чтобы русские боялись чехов?

Сегодня пятница - а значит будет очередное собрание, где нам обещали еще более жесткие меры. С большими "надеждами" жду, что же такого нового придумает чешское правительство на этот раз?
Сегодня на Вацлавской площади так.
Отличная акция от S7! Надеюсь, это не первоапрельская шутка:)
Протухла виза? Обменяй её на мили!

C 1 апреля (и это не шутка) S7 переработает ваши просроченные визы в 500 миль своей программы лояльности.

Как это работает:
1️⃣ Зарегистрируйся или войди в личный кабинет S7 Priority
2️⃣ Добавь информацию о сгоревшей визе с фото в "Профиль" — принимаются визы, истекшие в срок с 1 марта 2020 по 31 марта 2021
3️⃣ Получи свои 500 миль в течение 10 дней и #летиотсюда, если сможешь

Каждому участнику мили начисляются один раз.

Ещё действующие, но бесполезные для тревела визы, для такой акции тоже бесполезны. Мили дадут только за сгоревшие.
Очень милая статья про Чехию в одном из моих любимых каналов :)
Forwarded from 34travel
🌆 Любовь к абсурду и долгим прогулкам: За что мы любим Чехию?

Чехия – это сказочные замки, уютные города и разнообразная природа с реками, лесами и живописными скалами. Но и не только! При поддержке бренда «Жатецкий Гусь» мы решили поговорить с людьми, которые уже давно живут в Чехии, о том, за что они любят эту страну.

«Иностранцы часто форсируют стереотип о чехах, как о гиперрасслабленных и немотивированных людях, но это не совсем так. У них высокие стандарты. Их расслабленность не означает полную «маньяну» – медленно, но все же они идут к своим целям».

О том, в чем же особенность Чехии и чему обязательно стоит поучиться у местных, рассказываем в новом материале. Читай здесь.
Уже вторую неделю я нахожусь в России, перемещаясь между двумя городами. Хочу ещё написать про условия въезда и про первое впечатление после полугода в карантинной Чехии, а сейчас о том, что меня удивляет больше всего. И это не цены, отсутствие ограничений или уровень сервиса.

Это такой русский small talk, далёкий от европейской улыбчивой сдержанности в былые времена и текущей ковидной боязливости, когда люди буквально шарахаются на улице, недобро смотрят и видят в тебе если не врага, так минимум потенциального заразителя (это, конечно, рай для интровертов, но внутренний экстраверт во мне хочет плакать).

За первую неделю в России я переговорила с таким количеством людей, с которым не говорила с начала года в Чехии. Я слушаю про погоду на кассе магазина, про неудавшихся покупателей на рынке, про настроение в родительский день в магазине бытовой химии, про цены и производство, про работу и пробки от таксистов. Слушаю, слушаю, слушаю. Иногда отвечаю, но чаще улыбаюсь. И получаю огромное удовольствие от возможности понимать и быть понятой. От возможности перекинуться парой слов - и узнать много чего в ответ.

Здороваться и прощаться в лифте, видя улыбки. Принимать бескорыстную помощь от людей, которые окружают тебя. Искренне желать хорошего дня.
Конечно, не обошлось без хамства, недовольства, ора и непрошеных советов, но я старалась проходить мимо. И видеть то, чего так не хватает лично мне.
2025/02/23 22:27:52
Back to Top
HTML Embed Code: