Telegram Web Link
Вот и моя очередь подошла. Анкета перед сдачей теста на коронавирус.
Каким-то чудом застала снег в октябре и красивые мамины розы
Ровно неделю назад я вернулась из своего месячного путешествия в Россию. За это время было 10 перелетов, поезда, электрички, попутки, автобусы, а количество часов в транспорте перевалило за десяток. Но я лично на своём примере убедилась, что путешествовать в Россию и по России можно и сейчас я расскажу, как.

Билеты у меня были куплены ещё до того, как мир накрыла пандемия. И ближе ко дате вылета стало понятно, что всё пойдёт не по плану.

Не смотря на то, что перелет Прага-Москва компания "Уральские авиалинии" не отменяла (билеты отменили за три дня до вылета), авиасообщение с Росией было закрыто с марта 2020 и не собиралось открываться (исключая вывозные рейсы, для покупки билетов на которые вам нужно было владеть особой магией, не иначе).

За месяц до даты моей поездки пересечь границу можно было двумя способами: по земле, доехав попуткой до Калининграда (попутки можно было найти и забронировать через instagram, вот до чего дошли технологии!) или долететь до страны, у которой открыты границы с Россией. Во втором варианте самое популярное направление - через Беларусь. Были ещё Дубаи, Мальдивы и Танзания, но столь экзотические варианты не входили в мои планы (и в мой бюджет, если говорить откровенно). В первом случае для начала надо было купить билет на самолёт Прага-Минск, затем вас должны встретить, проводить на автобус/такси до границы - и потом автобус/такси до Смоленска или прямо до Москвы. Маршрут достаточно сложный, долгий, дорогой и не очень безопасный на мой личный взгляд. Так что решено было лететь через Турцию - сейчас это самое популярное направление перелетов для россиян.

На дорогу я заложила неделю, чтобы при отмене рейсов была возможность переиграть планы (в итоге уложилась в 4 дня). Подбирать все перелёты пришлось самостоятельно - поисковики (aviasales и прочие) предлагали перелеты до Стамбула через Милан, Брюссель и Варшаву (интересные варианты, конечно, но не в этот раз). С Праги прямыми рейсами летают турецкие Turkish airlines и Pegasus airlines. Я купила билет у последних на официальном сайте. Мой личный совет: покупайте билеты заранее (а не как я за два дня до вылета), так как сэкономить на перелёте можно практически в два раза. В итоге у меня были 3.5 часа в полете на почти пустом самолёте, автобус до города и почти день на прогулку по Стамбулу, где я была первый и последний раз 9 лет назад.

День чаек, симита на набережной, мечетей и Гранд базара. В Стамбуле необходимо носить маски везде (да-да, и на улице тоже). На входе в метро/магазины охранники измеряют температуру бесконтактными приборами. Сотрудники в перчатках, никаких пробников и привычных угощений лукумом и орешками на рынках. Дезинфекторы стоят везде, но ими никто не пользуется.

Дальнейший перелет должен был быть на следующий день рано-рано утром и куплен билет был на сайте агрегатора kiwi.com. И вот тут всё пошло не по плану...
Первая часть пути - перелет Стамбул-Анталия. Почему Анталия? Потому что так было дешевле. Вот только покупала я билет у Turkish airlines, а полет оказался у компании AnadoluJet.

Вторая часть пути - перелёт Анталия-Москва авиакомпанией Победа. У Победы достаточно дорогая регистрация в аэропорту, а вот онлайн регистрация оказалась недоступна. Почему? Потому что мой перелёт отсутствовал в системе! И это было пострашнее платной регистрации.

На сайте агрегатора kiwi.com, где я купила билеты, можно было оставить заявку на онлайн регистрацию, но заявка должна была быть оформлена за два дня до поездки, а не за 7 часов до самолёта. Дело осложнялось тем, что ближе к полуночи техническая поддержка, скорее всего, уже не работала, а звонить в Победу за 60руб/минута + 300 руб/мин за роуминг было просто нереально. Однако спустя час муж дозванивается до чешской линии поддержки kiwi.com, которые обещают покрыть все расходы на регистрацию. Но вопрос с отсутствием рейса остаётся открытым.

Вылет на 5:30 утра из стамбульского аэропорта Сабиха Гёкчен не оставлял мне вариантов: общественный транспорт ещё не ходил и до остановки, откуда отходят автобусы в аэропорт, пришлось брать такси. И тут началось интересное: с первых минут таксист начал убежать меня, что автобусов в такой ранний час (а выехали мы в 3 ночи) не существует, а такси будет стоить около 5 тысяч рублей (но он, конечно, пойдет мне навстречу и довезет за 3,5тр). Наличие автобусов никто не мог подтвердить, потому что никто не знал изменённого из-за коронавируса расписания. Плюс ко всему по дороге к автобусу развели мосты. Вы знали, что в Стамбуле разводят мосты? Вот и я нет, а счёт за такси с учётом объезда всей этой ситуации увеличился вдвоё.

В 3:30 мы было у остановки и - о чудо! - автобус стоял на месте и отправлялся через 15 минут! Ещё 40 минут в пути - и я в аэропорту, сажусь в самолёт и перелетаю на другой конец страны.

Анталия встречает солнышком и +30 в 8 утра. Я попадаю в аэропорт и понимаю, что международного терминала тут нет. А где он?
Видя моё растерянное лицо, ко мне подходит женщина и спрашивает по-русски, какой терминал я ищу. Название терминала я не знаю (помните, что моя бронь отсутствует на сайте?) и я говорю, что мне нужно в Москву.

Оказывается, что международный терминал находится примерно в 2км от домашнего и эти два километра нужно идти вдоль трассы, не видя конечной цели. Так себе прогулка, если честно.

Дальше было ожидание в аэропорту, бесплатная регистрация на стойке у Победы, традиционный кофе перед вылетом.
В практически полном самолёте всем раздали анкеты, где нужно было указать ФИО, данные паспорта, адрес по прописке и адрес для самоизоляция, а так же информацию, были ли контакты с ковид-зараженными (ох уж эта новая реальность!). Вместе с анкетой на отдельном листике шла информация о том, что граждане, прибывающие из заграницы, обязаны в течении трёх дней сдать тест на коронавирус (как сдать тест в Красноярске я ещё напишу, это отдельное приключение).

3 часа в полёте и голос пилота объявил: "Мы приземлились в Москве".

Закрытые границы оказались не такими и закрытыми.
Первый снег в Праге ❄️
Город тысячи деталей. Где-то в центре Праги поймали солнце в начале зимы.
В OC Flora поставили вот такого работа, который может автоматически приготовить вам мороженое. Проблема масок и социальной дистанции исключена полностью! А ещё своё мороженое можно получить в любое время, пока открыт торговый центр. Стоимость - 40кч, на вкус 3/5.
Каналы в телеграмм сейчас - это площадка с самыми актуальными новостями. Например, о ситуации с эпидемией быстрее всего узнать из канала автора-эмигранта. Или об актуальной ситуации в стране: что происходит, куда можно пойти, а куда нельзя, какие правила въезда, что беспокоит людей и какая в целом атмосфера.

Делюсь списком каналов, которые читаю сама и Вам могу смело рекомендовать.

🇪🇸 Жизнь в Барселоне и на Майорке BarcelonaLive — В 2017 году Катя уехала поработать год на склонах Килиманджаро, и потом закрутилось... За плечами 4 страны и переезд на Майорку в разгар пандемии

🌍 Психология эмиграции — скорая психологическая помощь эмигранту. Поддерживающие и полезные посты о том, как адаптироваться к жизни в другой стране и подготовиться к эмиграции

🇲🇪Канал о Черногории Montegram — Места силы, лучшие фото и viewpoints. ВНЖ, переезд и школа. Аналитика и впечатления.

🇬🇧 Английский канал — Заметки об английской уездной жизни: работа, школьное образование, недвижимость, бесплатная медицина и местные нравы. Анастасия 10 лет назад уехала из Петербурга в английскую деревню к мужу, с тех пор разбирается что к чему и делится опытом.

🇭🇷 Канал о Хорватии — Istarska mineštra и жизни в Истарской жупании у моря. Аня делится личным опытом, фотографиями, сделанными в поездках и полезной информацией о регионах, туризме, языке и жизни: от коммуналки и соседей, до ВНЖ и событий в стране.
Сегодня владельцы баров и ресторанов выставили "дорогу надежды" - цепочку пивных кружек и стаканов, которая проходит от здания правительства до Староместской площади. Такой протест против правительственных мер, связанных с эпидемией.
Снежная сказка в Праге на сегодняшнее Рождество
С 15 января продуктовый отдел магазинов marks & spencer закрывается на неопределенный срок.
Официальная причина - сложности в поставке. Неофициальная - ковид и выход Британии из Евросоюза. Если я не ошибаюсь, то продукты m&s можно было купить только в трёх странах - Англии, Чехии и на Кипре. Так что если вы что-то собирались купить, то завтра - последний день!
Закладывайте время на очередь - сегодня в филиале на Вацлавской площади она начиналась со входа на первом этаже. Сейчас в магазине холодильники закрыты, но в целом практически все привычные товары ещё можно купить.
А на фото моя личная рекомендация - лимонный курд, штука, по которой я точно буду скучать! И по свежесвареному кофе - в кофейне при магазине он был достаточно неплох и стоил дешевле, чем в соседнем Starbucks.
2025/02/24 10:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: