Telegram Web Link
Активисты и туроператоры бьют тревогу в соцсетях.

В Янгиабаде хотят снести или реконструировать музыкальную школу имени Чайковского. Уже начали вывозить КАМАЗами мебель, оригинальные двери, пролёты...

Это здание 1950 года постройки - одно из немногих интересных турлокаций Янгиабада, которое было занесено в реестр Маданий Мерос (Культурное наследие), а затем его убрали по непонятным причинам из списка и передали в частные руки.


Перед зданием, кстати, установлен памятник великому композитору, который в 2021 году обновили сами жители.

За судьбу здания отвечает Алибек Расулов, Начальник Управления культурного наследия Ташкентской области.
Хотелось бы получить от него комментарий по этому поводу, а заодно напомнить, что государственное имущество исторической ценности принадлежит народу.

В этом здании можно сделать музей или детскую библиотеку, по принципу Ташкентской Республиканской.
У нас не так много исторических зданий, чтобы их калечить.
Forwarded from АйPulatov
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
We Digital jamoasi bilan birgalikda, Qurolli Kuchlar tashkil etilganining 32 yilligi va Vatan himoyachilari kuni munosabati bilan maxsus video tayyorladik!

Video sun'iy intellekt vositalari yordamida yaratildi: Midjourney tomonidan suratlar va Leonardo.Ai esa animatsiya, shuningdek, dinamikani oshirish uchun haqiqiy lavhalar ham qo'shilgan.

Bayram muborak bo’lsin!
___

Вместе с командой We Digital мы подготовили особенный ролик, отмечая 32-ю годовщину Вооруженных Сил и День защитников Родины!

Ролик сделан с использованием инструментов ИИ: изображения созданы через Midjourney, а анимация - благодаря Leonardo.Ai, также мы использовали реальные съемочные кадры для динамики.

С праздником!
Активисты и блогеры провели акцию #toza_havo_kerak. С целью обратить внимание общественности на экологические проблемы. Газета сделала репортаж.

https://www.tg-me.com/gazetauz/44415
Тем временем возле Узэкспоцентра, где идет облагораживание территории, Ободлантириш потихоньку кромсает деревья себе на пловчик.

Казан стоит там же на территории. Экоактивисты уже не раз вежливо и с надеждой на защиту деревьев указывали Юнусабадской экологии на эти факты, на что юнусабадские экологи заверяли что все будет норм.

Этот «норм» вы можете видеть на фотографиях. Скоро будут пальмы в лучших национальных традициях. Подумаешь отпилил себе немного дров на покушать.

Руки себе отпилите, рукожопы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Акция «Добро в каждой чашке» во всех кофейнях Чайкоф!

Друзья, совместно с проектом «Кучук&Мушук» мы запускаем акцию в целях поддержки приюта для собак «Хает» и проекта «Мушуккент».

Если вы хотите поддержать акцию:

👉 Закажите напиток на вынос в стаканах из специальной серии.
👉 Воспользуйтесь QR-кодом на стакане (Для этого нужно иметь приложение Click).
👉 Переведите любую сумму.

Также для удобства воспользоваться QR-кодом для перевода средств можно будет на плакатах при входе в заведениях Чайкоф.


*Все полученные средства отправляются приюту для собак «Хает» и проекту «Мушуккент».
**Приют «Хает» - крупнейший приют в Узбекистане, в котором содержатся более 6000 собак.
**Проект «Мушуккент» занимается стерилизацией бездомных кошек и созданием котодомиков совместно с Национальной Гвардией Узбекистана.

Отчёт о полученных средствах можно будет увидеть:
— на странице приюта Хает: @hayot_jizn
— на странице проекта «Мушуккент»: @mushukkent
— на странице проекта «Кучук&Мушук»: @kuchuk_mushuk

Также мы сделаем отдельный пост, где поделимся результатами нашей акции.
Листаю ленту рилс в инстаграм.

Каждый новый релокант постит про наши пинкоды от карт, тема, которая залетает на тысячи просмотров и сотни комментов. Делятся они, друг с другом что ли этим лайфхаком? :) Типа хочешь двинуть свой аккаунт, напиши про пинкоды. 😆

Одна девушка в комментах написала: "вы уже задрали". Каждый приезжий обязательно напишет про то, какие мы легковерные и беспечные. Аха, официант забрал карту и сбежал с вашими грошами в Аргентину, черешню жрать.

Привыкайте, по-другому тут не будет.

Потому что Ташкент - это город дичайших контрастов. Тут код от карты знают все маленькие магазины, соседи и налоговая. Мы называем его, потому что лень тянуться к терминалу и тенькать по кнопкам.

Нас в прошлом году ограбили по картам на сумму, равную ВВП Бухары. В Ташкенте один таксист может украсть детские подарки, а другой будет тебя искать полночи, чтобы отдать айрподсы.

Тут тебя обманут так же легко, как леденец и будут пол-остановки бежать, чтобы отдать оставленный на прилавке ноутбук.

Обнимать деревья под бензопилой и втихую рубить целые леса. Отдавать последнюю пиалушку риса и грабить стариков. И если ты попал, то говоришь "кайтар дуне" и успокаиваешься.

Мы как дети, у нас нет оттенков, только черное или белое. Одна сволочь спалила кота, несколько миллионов орали, что все будем гореть в аду, потому что как нация мы пропали.

Это качели, которые никогда не остановятся. Тут никогда не будет золотой середины.
***
Все. Пора бы остановиться.
Накопились дела поважнее,
чем ненужная суета.
Мне пора пересчитывать листья,
вместе с ветром, спешащим с Чимгана.
Мне пора перечитывать город -
Книгу Снов, и смотреть с моста
Как Анхор - часовая стрелка
останавливается на пяти.
Вечер. Кошки пришли. По тарелке
кружит яблочко.
Не сойти...
Город-лодочка. Тихо качаясь,
убаюкивает голубей.
Веет легкий сиреневый парус.
Спит на мачте воздушный змей.

Это - Ташкент.
Помните детский стишок «Страшнее кошки зверя нет?»

Так вот. В Ташкенте круче Ободлантириш министерств нет. Им пофигу на всех. У них своя программа: изысканный ландшафтный дизайн.

И никто на них повлиять не может, на этих рыцарей в оранжевых штанах.
Пилили и будут пилить.

Локация: набережная Анхора возле нового моста.
Мошенники уже давно вышли на новый уровень, используют нейросети.

Курбанов сообщает о новом виде мошенничества, некий Фонд Добра, который перечисляет 65М на карту, но вначале надо заплатить налог. Послушайте запись, это нейросеть-озвучка. Пока на русском.Скоро нейросетки научатся говорить голосами наших дикторов.

Ташкент занимает первое место по странам СНГ по мошенникам. У нас они самые изобретательные, это целая суб-культура. В 1943 году Ташкент принял не только детей и деятелей искусства, в город хлынули воры, спасаясь от войны. И начали обманывать и обворовывать доверчивых узбекистанцев. Так мы и получили первое место по скаму. Вторые - украинцы.

У Дины Рубиной есть эпизод в книге, когда девушка раздевалась на Алайском. Пока продавцы пялились, их карманы чистили.
Практически все схемы мошенничества есть в Узбекистане, даже самые примитивные, вроде меда или кастрюль.
Такова природа вещей:)
Не попадайтесь.
https://www.tg-me.com/kurbanoffnet/8308
Ташкент сегодня утром.
Снято с одной из высоток Ташкент Сити.
Фото Артема Пронина.

Из группы @xplaces
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшнее Ташкентское утро глазами нейросети.

#красивое
Forwarded from Latipov
Предпоследний шаг к большой ошибке

На днях в Сенате обсуждали поправку, которая предусматривает введении наказания (штраф / 15 суток ареста) за публикацию видео и фото правоохранителей «с целью их дискредитации и оскорбления». Про это писал в конце ноября, когда депутаты почти без сопротивления пропустили закон, куда пропихнули эту норму.

На днях прошло обсуждение этого документа. Глава Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности Кутбиддин Бурханов выступал в качестве защитника этой поправки и спорил с журналистами и блогерами. Нас обвинили в том, что мы неправильно понимаем суть этих поправок, что никакого запрета на съёмки нет, речь только про наказание, если это «с целью дискредитации и оскорбления».

Во-первых, законопроект нигде не публиковали, ни Закпалата, ни Сенат. Во-вторых, уже несколько раз говорили, что за дискредитацию/оскорбление и так есть ответственность. И прям не верится, что правоохранители сейчас не смогут себя защитить, если действительно было такое нарушение и их видео опубликовали с оскорбительными и позорящими комментариями.

В статье ещё есть вот такое дополнение «то есть за распространение заведомо ложных, неточных или искажённых сведений в интернете». В МВД привели в пример недавнее видео, на котором сотрудник внутренних дел применяет электрошокер на рынке.

«В результате расследования выяснилось, что сотрудник использовал это средство законно. То есть в этом случае видео получается неточным. То есть на записи показывается только применение [электрошокера], а не действия, которые ему предшествовали. В этой ситуации видео считается неточным. Я хотел привести это как простой пример», — сказал представитель МВД.

Получается, что, если примут закон, то публиковать такое видео нельзя. Здесь не учитывают, что свидетель мог заснять ситуацию не с самого начала, а уже во время действия. А само действие не считается важным? Вдруг сотрудник будет опровергать применение силы? А если просто опубликовать видео без каких-либо комментариев? Он же ведь может сказать, что опубликовал видео с целью предупредить людей, чтобы они не нарушали закон, или он просто хотел собрать лайки.

На вопрос, как именно будут вычислять, какая цель была у публикующего видео, конкретного ответа не дали.

И чтобы вы понимали масштаб проблемы в глазах МВД. За два года было зафиксировано 253 случая распространения видео или фото с сотрудниками ДПС. В итоге в 102 случаях (40%) действительно работников дискредитировали, а в 60% их вина подтвердилась.

В 2018 году в МВД работали около 120 тысяч человек (сейчас их число могло вырасти с учётом увеличения бюджета), то есть 253 случая касаются только 0,2% сотрудников или даже меньше.

Но ради этих 0,2% ограничат норму, которая ограничивает право миллионов граждан на распространение информации, предусмотренное в новой Конституции.

МВД ведь сам должен быть заинтересован в открытости и общественном контроле, чтобы очищать ряды от недостойных сотрудников. Если поправку примут, то недоверие к правоохранителям (сюда также входит органы прокуратуры, СГБ, Нацгвардии) вырастет ещё сильнее.

Обидно, что эту норму воткнули в список с нормальными статьями. То есть, помимо статьи о дискредитации правоохранителей, в законе также есть поправки касательно штрафных баллов, уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде и другие.

Но Сенат не вправе вносить изменения закон, он может только отклонить или принять. Призываю отклонить, если Сенат и его глава Танзила Нарбаева придерживаются политики открытости и поддерживают общественный контроль.

Это предпоследний шаг к ошибке. Если Сенат всё-таки примет закон, то его потом направят на подписание президенту.

Подробнее про обсуждение в Сенате можете почитать здесь

@latipovsblog
Разумеется, законы не бывают глупыми, это не люди.

Они бывают вредными, тормозящими развитие, бесполезными и дублирующими друг друга.

Закон о дискредитации сотрудников МВД - дублирующий. Он повторяет общий закон о недопущении размещения в сети интернет компроментирующих, порочащих честь и достоинство человека сведений. За это предусмотрена ответственность и этот закон работает.

Он вреден, потому что противоречит принципу общественного контроля за государственными органами. Он вреден еще и потому, что никто не будет разъяснять рядовым сотрудникам МВД его суть: снимать можно. На основании этого видео можно подать жалобу. Но люди в погонах будут настаивать на том, что снимать нельзя, ломать камеры и отбирать телефоны.

Он тормозит развитие гражданского общества и нулевое терпение к коррупции. Потому что видео, отправленное в качестве жалобы легко теряется в недрах ведомства, ответ приходит через несколько месяцев, с формулировками вроде "нарушение не обнаружено" и только публикация заставляет пересмотреть это решение. Поиск справедливости должен выходить за рамки одного ведомства иначе коррупцию не победить.

Закон непонятен. Для чего он понадобился МВД, если сотрудники могут просто вести себя в соответствии с внутренним распорядком и правилами? Даже сейчас могут отобрать телефон, камеру и запретить снимать. Могут удалить с телефона материалы. Зачем нужно это усиливать?

Ну и само поведение наших сенаторов: "Вы сюда спорить что-ли пришли?" А вас сенаторами назначили по праву королевской крови?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прошла информация, что цементные заводы обязали ставить фильтры.

Это дымит “TURON EСO SEMENT GROUP”, Узбекистанский район, под Кокандом.
Видео прислали в бот, жители, которые уже много лет дышат этой цементной пылью.
Channel photo removed
Алматы, очевидцы говорят что тряхнуло очень сильно, люди сидят в машинах на улице.
Толчки продолжаются.
Forwarded from На бегу
У Алматинцев вчера кажется вся жизнь перед глазами пролетела, город находится в 260 км от эпицентра где под 7 баллов. Многие уехали из города и провели ночь на улице, обнажились проблемы.

Вот что пишет мой товарищ Ержан Есимханов:

1. Главный толчок магнитудой около 7 баллов был в 00.09 ночи на границе Китая и Кыргызстана, в Южном Синьцзяне. В этом районе явно идет какая-то серьезная сейсмическая активность – если верить сайту Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (ESMC), с полуночи по настоящее время было около 20 толчков. Самый сильный, как я писал выше – около 7 баллов, самый слабый – около 3. В среднем все они были сконцентрированы в одном районе примерно в 260 километрах от Алматы. Последний толчок на время публикации этого поста был в 10.25 по Алматы, магнитудой около 5. Не факт, что на этом все успокоилось.

2. Пострадавших пока чуть больше сорока. Все – не в результате самого землетрясения, а в результате возникшей паники, в том числе те, кто выпрыгивал со второго и третьего этажа. В их числе дети. Людей винить нельзя – было действительно страшно.

3. Несмотря на всю критику, акимат и ЧС отреагировали довольно четко. Были на связи, совещания проводили, центры сбора работали, людей там встречали и поили чаем. Точно знаю, что полиция помогала эвакуировать отдельные многолюдные ЖК. Не было явных провалов в коммуникациях, не видно было мародеров, и чувствовалось, что какая-то администрация в городе есть. То ли из январских событий двухлетней давности сделали выводы, то ли Досаев действительно администрирует лучше, чем общается с горожанами. И здесь, конечно, начинаются «но».

4. Во-первых, непонятно, почему в какой-то момент все официальные источники дружно стали врать о том, что в городе нет пробок. Пробки были и огромные, множество видео тому подтверждение. Главный вывод – при серьезном землетрясении алматинцы массово будут выбираться из города. Зафиксировали вывод, теперь нужен план действий – например, несколько экипажей дорожной полиции на ключевых трассах из города сразу после первых серьезных толчков, регулировать выезд. Иначе такие пробки так же опасны, как и высотные ЖК.

5. Второе «но» - оповещение. Сирен не было. Кто-то говорит, что они только добавили бы паники, например начальник ЧС Алматы заявил, что сирены включаются только при пяти с половиной. Странный аргумент. Во-первых, отсутствие внятных оповещений как раз и привело к панике, в результате которой пострадали люди. Во-вторых, такие оповещения (это опыт Японии) нужны для того, чтобы использовать первые секунды максимально эффективно – забрать детей, выключить газ.

6. По поводу смс-уведомлений тоже врут. В частности, о том, что они были в течение 15-20 минут после первого толчка. Мне первое уведомление пришло в четвертом часу утра. Кто-то говорит, что они никого не спасут. На 100% согласен. Но на систему оповещения при землетрясениях в прошлом году потратили больше миллиарда тенге. Получается, бесполезно потратили?

7. Теперь выводы. Первые - многоэтажные ЖК в случае действительно серьезного землетрясения будут очень опасным местом. Даже если вы успеете из них выбраться, опасно просто между ними ходить. Места для эвакуации в большинстве районов Алматы нет. Если все делать по уму, на всех крупных улицах между такими ЖК должны быть широкие зеленые зоны, метров 200-300. В них – укрытия, туалеты, источники воды. Но это по логике, это нужно было в Алматы двадцать лет назад делать, сейчас такие зоны взять просто неоткуда. Поэтому, если живете в таком ЖК, лучше осмотреться и понять, где ближайшее безопасное место вдали от домов, до которого можно добраться за минуты. Ну и акимат с ЧС, я надеюсь, займется оборудованием таких зон, причем оперативно.

8. Ну и простые понятные правила. Держать под рукой тревожный рюкзак с документами и лекарствами. Машину парковать по возможности не рядом с ЖК и не под землей, по крайней мере следующие пару дней. В машине держать запас воды. Объяснить детям, что нужно делать. Успокоить пожилых людей.

Ну и надеяться, что все будет хорошо. А что нам еще остается?

@na_Begu
2024/09/24 02:19:07
Back to Top
HTML Embed Code: