Telegram Web Link
Снова рабочая группа по ЖКХ, в этот раз мы занимались проблемой ликвидации несанкционированных свалок. Каждый год региональный бюджет направляет в помощь муниципалитетам 34-39 миллионов рублей для решения этой проблемы, более половины имевшихся свалок уже ликвидированы, но по-прежнему остаются сотни неубранных. Средства в бюджет 2023-2024 на продолжение этой работы заложены.

Несанкционированные свалки часто появляются на месте бывших муниципальных. Контейнерная площадка ликвидирована, но люди привыкли носить туда мусор, в итоге прямо на дороге каждодневно скапливаются мешки с отходами, из которых разит нечистотами. Почему так происходит? После мусорной реформы все деньги идут регоператору, но он только вывозит мусор, и полномочий по содержанию контейнерных площадок у него нет. А у муниципалитетов не осталось источника, чтобы обустраивать и содержать эти площадки. Решить проблему можно участием регионального бюджета отдельной строкой, вопрос взят в детальную проработку.

Мусорные завалы могут образоваться на любом земельном участке. Например, прямо сейчас региональный оператор ТКО вышел в суды по ликвидации несанкционированных свалок на землях Минобороны. Часто встречаются свалки и в лесном фонде. Решение этих проблем не должно ложиться на плечи муниципалитета, будем отслеживать участие регионального МинЖКХ и результаты такой работы.

Отдельная тема — рекультивация мусорных полигонов. В ближайшую пару лет будет рекультивировано почти 56 мусорных гектаров в Березниках, Соликамске, Чайковском и Кунгуре. Ряд других полигонов (например, Полазна) близок к исчерпанию своего ресурса, и нужно принимать решение о расширении, либо также направлять на рекультивацию.

Готовлю большой перечень вопросов по «мусорной» теме для дальнейшей проработки, присылайте свои 😉
Общаемся с молодыми лидерами как по всему миру, так и в разных регионах России. Отозвался на приглашение Молодёжного Правительства Красноярского края и выступил на образовательной программе «Про коррупцию — просто», где рассказал о механизмах использования СМИ и соцмедиа-ресурсов в борьбе с коррупцией.

Речь шла и о наших просветительских проектах, и о публичной порке чиновных жуликов, и о вовлечении широкого круга земляков в антикоррупционную деятельность. Надеюсь, наши знания и конкретные кейсы будут полезны молодым красноярцам в борьбе за законность и порядок 😉
Вчера наши соратники из Пермского Молодежного Центра во главе с Владимиром Рудаковым загрузили на складе фонда «Добровольцы Донбасса» несколько тонн гуманитарной помощи (в том числе 40 печек-буржуек, бензогенераторы, медикаменты и т.д.), а сегодня утром дружная команда борцов отозвалась на просьбу Анны Абраженчик и помогла нам с загрузкой ещё 10 тонн с пункта сбора в Доме Офицеров.
 
Мы с коллегой Марком Коробовым привезли ещё несколько коробок вещей из списка, а также вновь бросаем клич среди наших друзей и единомышленников. Кто может помочь нашим мобилизованным землякам и пострадавшим жителям Донбасса любыми позициями из необходимого перечня — заранее благодарим и жмём руку 🤝
 
А то вопросы обеспечения недостающими вещами за счёт регионального бюджета до сих пор где-то «прорабатываются», на наше предложение ввести региональную выплату мобилизованным никакого ответа не поступило, и ждать у моря погоды можно долго — но помощь парням и их семьям нужна уже сейчас.
 
Волонтёры будут ждать всех желающих в Доме Офицеров с 15:00 до 19:00 по будням, а также с 11:00 до 15:00 по выходным. Контакт для связи – Олег Мейлус: +7 902 791 39 08
В Пермском цирке нынче яблоку негде упасть! Все билеты на эти выходные были распроданы ещё в середине недели, организаторам пришлось ставить дополнительные выступления, это очень круто. Программа «Бурлеск» ошеломительна, Гия Ерадзе гениален, захотелось ходить в цирк каждую неделю 👍
 
Пользуясь случаем, поздравляю Вячеслава Торчинского с новой должностью директора Пермского государственного цирка! В светлом будущем этого учреждения я не сомневаюсь, оно в руках большого профессионала 🤝
Комитет по социальной политике. Из десяти вопросов повестки самыми интересными стали:
 
1) Целевой набор в ВУЗы. Бюджет спонсирует обучение пермяков на медицинских специальностях, по которым отрасль испытывает дефицит кадров. На следующий год Пермский край заявил 599 бюджетных мест (прирост +60%), и в условиях снижения проходного балла это может стать хорошим подспорьем в решении кадровых проблем здравоохранения. Обсудили вопрос «отказников»: выпускников, которые после получения образования за краевые деньги не трудоустраиваются в отрасль вопреки соглашению. Они должны компенсировать эти деньги в бюджет Пермского края, но взыскать средства получается примерно в половине случаев.
 
2) Рассмотрели ежегодный доклад о положении молодёжи в Пермском крае. Работа профильного блока краевого правительства заметна, чувствуется профессиональный подход. Я поднял вопрос о профилактике употребления психоактивных веществ среди молодёжи. С 2017 года я занимался развитием такой программы в городе Перми, теперь в тестовом режиме пробуем внедрить её в других муниципалитетах Прикамья. Если эксперимент окажется успешным — будет приниматься решение о масштабировании проекта на региональный уровень. Единого мнения о том, кто будет курировать эту работу (молодёжка или безопасники) пока нет.
 
3) Бюджет Пермского края на 2023-2025. Серьёзные вопросы у меня вызывает уместность 252-миллионных трат на форумные стенды в Абу-Даби, Стамбуле, Баку, Питере и на других роскошных выставках. Сейчас приоритеты явно другие, нефтегазовые корпорации при желании могут потратиться на это самостоятельно, а бюджетные деньги нужны в решении многочисленных проблем мобилизации и социальной поддержке граждан. Между первым и вторым чтением эти средства нужно перераспределить. Продолжим обсуждать проект бюджета, буду держать вас в курсе 🤝
Совместное заседание фракций «Справедливая Россия – За Правду» в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе было посвящено больной теме капитального ремонта в Пермском крае. Министр ЖКХ Артём Балахнин предпочёл вновь уклониться от предметного разговора с депутатами, вместо него выступала заместитель министра Наталья Князева.

Искренне считаю Наталью Борисовну большим профессионалом, но никак не могу согласиться с позицией министерства.

1) Перечень работ, которые можно выполнять за счёт средств капремонта, расширять не хотят. Даже по таким критически важным направлениям, как пожарная безопасность или вентиляционные шахты. Без средств капремонта (зачастую невостребованных на спецсчетах) собственникам жилья никогда не собрать нужный объём денег, а эти проблемы капитального характера представляют серьёзную угрозу.

2) Чтобы дом, который срочно нуждается в капитальном ремонте, передвинуть в программе «на пораньше», собираемость взносов должна быть не ниже 92%. Для большинства домов в Пермском крае это фантастика, но снижать хотя бы до прежних 82% министерство упорно не хочет. В результате дома признаются аварийными и расселяются за счёт бюджета, так и не дождавшись никакого капремонта.

3) Сама программа капремонта составлена через пень-колоду, процент её исполнения рекордно низкий, но даже в таких условиях обеспечить подвижность домов внутри программы никто не хочет. Вместо этого ждём обследования жилого фонда и внесения изменений в программу с сохранением текущей нормативной базы. Фонд исправно наполняется деньгами, но дома в это время толком не ремонтируются.

В конце года будем рассматривать этот вопрос на пленарном заседании Законодательного Собрания, продолжим борьбу за кардинальное изменение подхода к капитальному ремонту жилых домов в Прикамье.
Пленарное заседание Законодательного Собрания начнём в 10:00 по пермскому времени. Сегодня принимаем в первом чтении бюджет Пермского края на 2023-2025, если есть вопросы — присылайте в комментарии! 😉

Трансляция на сайте zsperm.ru
Плотный рабочий график в родном Пермском крае не позволил нам сегодня вырваться в Москву, поэтому на VII Научно-практической конференции аналитиков России, которая проходит на этой неделе в Российской Академии Наук, пришлось выступать в онлайн-формате 💻
 
На аналитической сессии «Молодежные организации как инструмент интеллектуального преобразования российского общества и катализатор развития» я рассказал о международном молодёжном сотрудничестве в новых геополитических условиях на примере созданного нами Международного Проектного Конгресса. Депутат Пермской городской Думы Марк Коробов рассказал об уникальных муниципальных механизмах поддержки молодёжных инициатив, которые внедрены нашей командой за последние шесть лет. А председатель Пермского Молодёжного Центра Анна Абраженчик рассказала о том, как независимые молодёжные объединения в регионах могут становиться фабрикой проектов для общественных организаций по всей России и за её пределами.
 
Благодарю за приглашение нашу коллегу из МПК, руководителя научного объединения «МосСтудНаука» Диану Кадырову! До скорых встреч в столице 😉
С самого утра понедельника и по сей момент в МГИМО МИД России работаем на II молодёжном форуме «Россия – Африка. Что дальше?».

1) Выступил с большим докладом на брейншторме «Гуманитарное сотрудничество России и Африки». Подробно подискутировал с замглавы Россотрудничества Дмитрием Поликановым о перспективах проектного обмена между российскими и африканскими молодыми лидерами. Дмитрий Валерьевич согласился с тем, что для решения озвученных проблем нужны практические меры. И выразил надежду, что по результатам форума проектный портфель созданного нами Международного Проектного Конгресса пополнится новыми проектами.

2) Надежды Дмитрия Валерьевича оправдались тут же 😀 На первом совместном заседании молодёжных лидеров России и Африки легендарный африканский политик Кеми Себа презентовал нам ряд успешно реализованных проектов, пригодных для воплощения на территории России. Его неправительственная организация «Неотложные проблемы панафриканизма» имеет представительства во всех франкоговорящих странах Африки и взаимодействует со многими африканскими молодёжными организациями. В ближайшие месяцы мы планируем удвоить представительство Международного Проектного Конгресса в странах Африки, задействовав возможности нашего харизматичного коллеги 😉

3) На круглом столе, посвящённом социально-экономическим проблемам молодёжи России и Африки, со своим заключением выступила председатель Пермского Молодёжного Центра Анна Абраженчик. Эту дискуссию стартового дня (а также площадку свободного диалога в последний день форума) организовала участница МПК из ЮАР Виктория Махесо 👍

4) Наработали серьёзные контакты в ЮАР, Камеруне, Нигерии и Кот-д’Ивуаре. После подписания соответствующих соглашений объявим о расширении географии и состава участников МПК 🌏
Пока мы отлучились в Москву по международке, наша команда Пермского Молодёжного Центра продолжает интенсивно заниматься гуманитарной помощью, а параллельно с этим возобновляет событийную линейку.

Вчера, например, состоялся литературный вечер проекта «Культурный человек». Приглашённым гостем стал ведущий артист Пермского акамедического Театра-Театра, мощнейший Альберт Макаров 😎Чтения стихов он совместил с выступлениями под гитару, а в режиме свободного микрофона выступило ещё семь любителей литературы.

Проект «Культурный человек» был придуман на площадке ПМЦ Анной Букатовой ещё в 2015 году, и направлен он на популяризацию чтения. В рамках литературных вечеров приглашённая звезда знакомит пермяков с любимыми произведениями, чтения вслух вновь становятся модными, а каждый желающий может попробовать себя в роли чтеца и оратора.

Благодарим Альберта Макарова за отзывчивость и готовность поддержать общее дело! Этот вечер станет отправной точкой для ежемесячных литературных встреч для всех желающих пермяков 😉
2024/10/01 04:54:40
Back to Top
HTML Embed Code: