Telegram Web Link
Комитет по промышленности, экономической политике и налогам. Обсуждали сегодня применение региональных законов по лесным и охотничьим ресурсам для граждан Пермского края.

Каждый житель Прикамья может приобрести для собственных нужд от 10 до 100 кубометров деловой древесины и от 5 до 15 «кубов» дров. В своё время значительная часть древесины (особенно от льготных категорий, которым 300 кубов давали за 300 рублей) в итоге продавалась коммерческим организациям, никакого контроля не было, а краевой бюджет и пермские леса становились жертвами мутных схем.

За последние годы введено понятие лесодефицитных районов (сейчас их 26), в которых деловая древесина передаётся гражданам по существенно более высокому ценнику, а также организован контроль над целями использования полученной древесины. Для сокращения очередей в проблемных муниципалитетах приспевающие леса активнее переводятся в категорию спелых, это позволяет существенно сократить очередь за льготным лесоматериалом.

Также изучили практику по законам о недревесных лесных ресурсах, рубке новогодних елей и пользовании недрами. Нарушителей этих законов не так много, выявляемый ущерб тоже нельзя назвать значительным — значит, эта сфера в Пермском крае урегулирована должным образом. Существенные правки в Закон №114-ПК мы вносили на сентябрьском заседании Законодательного Собрания.

Отдельная тема — охота. Долгие годы охотничьи инспекторы получали копейки, с кадрами была проблема. За последнее время им подняли ставки, зарплата выросла в полтора раза, стало полегче. Сейчас на посту 60 инспекторов, в прошлые два года создано также 3 антибраконьерские группы. Успели обновить материально-техническую базу: машины, снегоходы, прицепы, средства навигации, лодки и моторы. В нынешних условиях с обновлением транспорта будет намного сложнее 🙃

Есть ли вопросы? Идеи? Тревожные сигналы по этой теме?
Проинспектировали ход строительства многострадальной поликлиники в Ленинском районе Перми. Построить её пытаются с 2017 года, уже при новой региональной власти несколько раз озвучивались сроки её открытия — но воз и ныне там.
 
В июне 2022 поликлиника не открылась, осенью стали обещать завершить всё к декабрю, сегодня самым оптимистичным прогнозом значится март 2023. Причём это только завершение работ, затем предстоит мучительная сдача долгостроя в эксплуатацию, а также процедура лицензирования. Когда эта амбулатория откроет двери для посетителей — внятные сроки не называются. Ведь в Орджоникидзевском районе поликлинику давно достроили, но открыть так и не могут. Чего не хватает — додумайте сами.
 
Общее ощущение от посещения объекта — информация про 80% готовность поликлиники вызывает большие сомнения. Шахты лифтов зияют пустотой, внутри ничего не доделано, оборудования практически нет, отопление не заведено. Бултыхаться с этим объектом можно ещё долгие-долгие месяцы.
 
Печально за весь блок капитального строительства. Ничего вовремя построить у краевого правительства не получается, адресная инвестиционная программа сорвана, исполнение бюджета на позорном уровне. Опять двойка.
Подъём в 6 утра. Напряжённый рабочий день с заседаниями и рабочими группами, выездами и инспекциями, международными переговорами и бешеным перемещением по городу.

Этого мало, чтобы себя добить, поэтому после окончательного захода солнца я сел в самолёт и отправился в Москву 😀 Нужно застать вечернюю квалификационную программу, а ранним утром начать марафон встреч в разных концах столицы 🙃

Не теряйте, в пятницу вернусь.
Основного высшего образования мне показалось мало, в этом году я поступил на магистратуру, а также начал осваивать в МГИМО МИД России программы повышения квалификации. Сейчас вот пополняю багаж знаний по политической географии, актуальная дисциплина в наше уникальное время 🙂
Давненько не было таких напряжённых по графику дней в столице. Договорились о сотрудничестве с федеральными и международными медиахолдингами, провели переговоры с лидерами молодёжи новых стран-участников Международного Проектного Конгресса, вовсю расширяем географию нашей деятельности.

Я вошёл в Попечительский совет Национальной премии «Колба», учреждённой в целях популяризации женщин-учёных и их научных достижений. Председатель Пермского Молодёжного Центра Анна Абраженчик избрана членом Экспертного совета.

Ночью проводил коллег в Пермь, сегодня провёл ещё несколько встреч и тоже возвращаюсь на родную землю 😉
Пробежался взглядом по «анонимным» пермским телеграм-каналам, почитал низкопробную лажу известного авторства и понял, что пора в полную силу браться за наглых коррупционеров и карикатурных нелепостей, пока ещё занимающих кое-какие управленческие посты в Пермском крае 😉
 
Сажусь в самолёт, лечу в родной регион, будем наводить порядок! ☝️
Обращения пермяков отрабатываю в непрерывном режиме. Общаемся как через социальные сети, так и в формате личного приёма. Приведу очередную пятёрку примеров проблем, с которыми ко мне приходят:
 
1) Возникли сложности с доведением газа до границы земельного участка. Мощность ветки газораспределительной сети недостаточна, на пути к участку мешают другие частные земли, но ведь законное право гражданина на газификацию обязательно должно быть соблюдено. Буквально бьёмся в переписке с Министерством ЖКХ, обсуждаем разные варианты решения проблемы, с этой целью на год продлён срок договора.
 
2) Общественники жалуются на сущий бардак в одном из муниципалитетов Прикамья. Сельские дома культуры по кривым схемам оформлены куда-то в молодёжку, их специалисты теряют статус работников культуры, а педагоги сами штукатурят стены, иначе всё там рухнет на головы селян. Съездил, увидел всё своими глазами, пообщался с людьми. Теперь запланировали большой выезд с участием надзорных органов, будем разбираться.
 
3) Родители жалуются на отсутствие «лежачих полицейских» и знаков ограничения скорости на пути к школе и поликлинике в Перми. Сделал депутатский запрос, буду договариваться о скорейшем обеспечении безопасности на этом участке.
 
4) У активистов из творческой среды появился перечень предложений по «оживлению» ряда пермских библиотек. Все эти предложения обсужу с руководством учреждений и Министерством культуры, а авторов этих идей мы уже пригласили в новый состав Пермского Молодёжного Центра 😉
 
5) Родители мобилизованных обращаются с разными жалобами, нахожусь с ними в тесном контакте и помогаю ежедневно.
 
Пишите в соцсетях, приходите в гости, запись по телефону 298-34-32.
По дороге в Верещагино поведаю вам о новостях Международного Проектного Конгресса 🌏
 
1) 27-й страной в нашем составе стал Кот-д’Ивуар. Первым представителем этой западноафриканской страны стала Ном Грейс Солланж Эссо из «Народной Африканской Партии – Кот-д’Ивуар». Она также представляет команду экс-президента, легендарного политика Лорана Гбагбо. Прямо сейчас идёт формирование полноценной кот-д’ивуарской ячейки МПК 🇨🇮
 
2) Проектный портфель МПК ширится, уже 27 проектов приобретают статус международных благодаря нашей площадке, с их списком можно ознакомиться на нашем сайте ip-congress.org. До конца года ожидаем не менее 40 позиций в списке наших успешных практик.

3) Совсем скоро проведём большую конференцию МПК с участием всех 27 стран-участников. Впервые она пройдёт в смешанном формате: часть молодых лидеров будет присутствовать очно в Москве, часть в режиме видеосвязи. Общих конференций мы не проводили с июня, хотя рабочие zoom-встречи по проектной деятельности проходят регулярно.
 
Большое спасибо МИД, Россотрудничеству, депутатам Госдумы и сенаторам РФ за поддержку нашего начинания. Было бы трудно пробивать лбом твердь международных отношений в столь сложную эпоху  без содействия старших товарищей 🤝
Ща будет пост с нулевым уровнем критики 😀 Насыщенный выезд нашего комитета по социальной политике в Верещагино был посвящён работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Побывали в детском саду №3, адаптированном для пребывания детишек с особенностями развития. Пообщались с педагогами, впечатлились уровнем оснащения: по мнению многих коллег, детские сады в территориях Прикамья зачастую оказываются круче садиков краевой столицы 👍

Изучили работу коррекционной школы-интерната. Много кабинетов, оборудованных для разнопрофильных занятий, прекрасный коллектив, и, хотя многие элементы школы нуждаются в обновлении — ощущается, что работа ведется большая. Недавно здание перевели на отдельную газовую котельную, такую практику целесообразно внедрять в целом по всей системе образования.

Недавно в Верещагино построили мощный спорткомплекс. Тут и всё необходимое для борцов, и огромный спортивный зал с трибунами и оборудованием для игровых видов спорта, и большое пространство для настольного тенниса, и современный тренажёрный зал (в том числе для людей с инвалидностью), а сейчас завершается строительство большого стадиона с беговыми дорожками.

В многопрофильном техникуме посмотрели, как готовят специалистов для железной дороги и других рабочих специальностей. Остался под впечатлением от уровня оснащения, с краевой и федеральной поддержкой здесь удалось создать образовательное учреждение высочайшего уровня. Мощно.

По итогам выезда провели расширенное заседание нашего комитета. Министры здравоохранения, образования и спорта выступили с докладами о том, как идёт работа по направлению детей с ОВЗ в их отраслях. Как я уже не раз говорил, социальному блоку региональной власти повезло с министрами, по результатам рассмотрения всех трёх докладов могу лишь поблагодарить коллег за добросовестный труд.

Главе Верещагинского ГО Сергею Кондратьеву отдельный респект. Не всем муниципалитетам Прикамья так повезло с руководством 😉
2024/09/30 10:39:23
Back to Top
HTML Embed Code: