Telegram Web Link
⚡️Министерство науки и высшего образования рекомендует вузам с 16 марта перейти на дистанционное образование.

Министр Валерий Фальков подписал приказ, согласно которому вузам рекомендуется «организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень онлайн-курсов для свободного использования студентами при освоении ими образовательных программ.

Источник: https://ria.ru/20200315/1568638470.html
⚡️Студенты МГУ попросили ректора перевести университет на дистанционную форму обучения

📍14 марта студенты МГУ обратились к руководству университета с петицией на Change.org, в котором в связи с распространением коронавируса попросили перевести обучение в МГУ на дистанционную форму. На данный момент петиция собрала более 4,4 тысяч подписей.

📍15 марта стало известно о решениях ректоратов СПбГУ, Первого МГМУ им. Сеченова, МПГУ и ряда региональных университетов о переходе на дистационное обучение. Реакции ректората МГУ не последовала.

📍16 марта с письмом ректору Виктору Садовничему с просьбой перевести студентов МГУ на дистанционное обучение обратился Студенческий совет МГУ. По данным опроса, проведенного Студсоветом, около 66% опрошенных из 15 тысяч студентов высказались за полный переход на дистанционное обучение.

❗️По нашим данным, вопрос о дальнейшем формате обучения в МГУ будет обсуждаться сегодня на совещании в ректорате, решение ожидается во второй половине дня.

Подписать петицию: http://chng.it/S5pHT94GfN
⚡️Ректор МГУ В.А. Садовничий подписал приказ о переводе учебного процесса на дистанционный формат с 17 марта.
​​⚡️Виктор Садовничий отменил все публичные мероприятия в МГУ, введены ограничения на проход посетителей в корпуса университета, запрещен проход гостей в общежития МГУ под угрозой дисциплинарного взыскания
​​⚡️ Полицию перестали незаконно пропускать на территорию общежития ДАС.

Ранее мы сообщали о нарушениях правил прохода представителями правоохранительных органов, питавшихся в столовой общежития. Их допуск не прекращался даже после введения администрацией вуза ограничительных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Мы напоминаем, что незаконное нахождение посторонних лиц на территории кампуса недопустимо. Допуск полиции без служебной необходимости на территорию МГУ должен быть прекращен вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Подобные нарушения мы просим фиксировать и присылать информацию нам.
🎈21 марта Азату Мифтахову исполнится 27 лет! Свой день рождения он встретит в СИЗО: в феврале 2019 года аспирант мехмата МГУ был отправлен под стражу по обвинению в разбитом окне в офисе «Единой России». Поддержать его можно, сделав в фото – в одиночном пикете, из дома, или из карантина с плакатом за освобождение Мифтахова и выложить в соцсети в субботу с хэштегом #freeAzat.

События вк и fb.

Присоединяйтесь!
⚡️У Главного здания МГУ задержан преподаватель механико-математического факультета Михаил Лобанов.

Сейчас на территории МГУ проходят одиночные пикеты в поддержку Азата Мифтахова.

Номера отделения полиции при МГУ
+7 495 939‑28-32
+7 495 939‑08-49
​​У МГУ вывесили баннер в поддержку Азата Мифтахова.

Источник: МБХ медиа
❗️Сбор средств на адвоката математику Азату Мифтахову

Пока весь мир погружается в каратин, Инициативная группа МГУ возобновляет сбор средств на юридическую помощь аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, который уже 13 месяцев находится в изоляции в СИЗО-2 «Бутырка».

Этот сбор будет самым важным: 20 апреля Головинский суд приступит к рассмотрению дела по существу. На время суда Мифтахов останется в СИЗО – до 4 сентября. На адвоката во время суда нужны деньги, которых у семьи Азата нет.

Предыдущих средств, собранных в феврале 2019 года, хватило на оплату адвоката в течение 13 месяцев, в марте 2020 года они были исчерпаны. Отчет о расходовании средств здесь.

📍Реквизиты для помощи Азату (Сбербанк):
2202201928365820 Мария Андреевна Щ
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назначен на должность президента факультета мировой политики МГУ: https://vk.com/wall-27917858_49946
Ректор МГУ Виктор Садовничий назначил депутата Госдумы Леонида Слуцкого на должность президента факультета мировой политики МГУ. Отметим, что данная должность является исключительно почетной и является нововведением для факультета.

Помимо этого, Слуцкий сохранил пост заведующего кафедрой международных отношений и интеграционных процессов на факультете политологии МГУ.

В марта 2018 года журналистки Д. Жук (“Дождь”), Е. Котрикадзе (RTVI) и Ф. Рустамова (ВВС) сообщили о случаях сексуальных домогательств со стороны Леонида Слуцкого.

Репутация депутата Слуцкого не совместима с работой в университете. Назначение его на должность президента факультета МГУ показывает безразличное отношение администрации как к проблеме харассмента, так и к репутации вуза. Такое решение является прямым оскорблением женщин, имеющих отношение к МГУ, и всего академического сообщества. Мы считаем, что Леонид Слуцкий обязан уйти с занимаемых им постов в Московском университете.
Мы приостанавливаем сбор денег на оплату адвоката Азата Мифтахова: средства предоставит ОВД-Инфо.

Недавно мы объявили о возобновлении сбора средств на юридическую помощь математику Азату Мифтахову.

Сегодня с нами связались представители ОВД-Инфо и сообщили, что они увидели наш призыв и готовы оплатить работу адвоката до конца судов. Вопрос уже согласован с адвокатом (мы получили подтверждение).

📍За несколько дней мы смогли собрать 91 608,5 рублей (на момент 15:00 30 марта).

📍Все собранные деньги мы сохраним и используем на передачи Азату, оплату его питания в СИЗО и другую помощь ему и его семье. Мы будем информировать вас о тратах.

📍Мы благодарим всех, кто пожертвовал деньги и распространил информацию.
Мы продолжаем борьбу за освобождение молодого математика.

❗️Мы благодарим ОВД-Инфо и просим всех поддерживать деятельность этой важной правозащитной инициативы своими пожертвованиями.
⚡️Студенты МГУ потребовали дополнительных выплат обучающимся и сотрудникам всех российских вузов на время пандемии

Студенты, аспиранты и сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова обратились к руководству страны с требованием установить ежемесячные социальные выплаты обучающимся до окончания режима повышенной готовности в размере не ниже МРОТ. Петицию с соответствующим предложением, адресованную президенту Владимиру Путину и главе правительства Михаилу Мишустину, опубликовала Инициативная группа МГУ. Авторы обращения апеллируют к тому, что из-за принятия мер по борьбе с распространением коронавируса и ухудшением экономической обстановки многие студенты и аспиранты лишились возможности подработки и стали более социально уязвимыми.

Как отмечается в обращении, в 2019-2020 гг. средний размер государственной академической стипендии по стране составил 2904 рубля, что почти в 4 раза меньше среднего прожиточного минимума по стране (11 510 рублей для трудоспособного населения). При этом стипендия доступна только студентам, закончившим последний семестр без оценок «удовлетворительно» и академических задолженностей. Авторы указывают и на низкий уровень зарплат ряда сотрудников вузов: инженерно-технического персонала, лаборантов, библиотекарей, которые зачастую меньше регионального минимального размера оплаты труда.

📍Требования петиции смогут поддержать студенты, аспиранты и сотрудники вузов со всей страны: https://www.change.org/studentCOVID-19
⚡️Виктор Садовничий анонсировал крупнейшую реформу в истории МГУ. Все факультеты реорганизуют в четырнадцать высших школ.

По заявлению ректора, реорганизация позволит ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения, существующие на нескольких факультетах одновременно. Студенты вместо факультетов будут поступать в одну из 14 школ, включающих несколько направлений подготовки. Уже на первом курсе обучающиеся получат возможность выбора дисциплин, а на третьем – выбора кафедр и лабораторий с разных факультетов внутри своего направления.

📍 Все 40 факультетов, а также лаборатории и институты МГУ будут реорганизованы. Деканы факультетов станут руководителями направлений; во главе каждой из 14 школ будет назначен новый декан.

📍 Реформа преподносится администрацией МГУ как «решенное наверху» дело. Об упразднении дублирующих специальностей в вузах президент Владимир Путин действительно говорил на заседании Попечительского совета МГУ в январе 2019 года: правда, имея в виду экономику и менеджмент, а не точные и естественные науки. А в начале 2020 года Путин в своем послании упомянул о необходимости дать студентам возможность менять направление обучения уже после второго курса. Совет Федерации тогда же анонсировал разработку законопроекта, согласно которому пилотный проект по схеме обучения 2+2+2 будет реализован в некоторых вузах уже в 2021 году. Но никаких законов и решений так и не было принято, а все инициативы осталось на словах. Мы можем наблюдать со стороны администрации МГУ стремление подстроиться под намеченные федеральной властью реформы, предоставив старейший вуз страны в качестве платформы для эксперимента.

❗️ Подробнее о реформе: https://clck.ru/N8Q6H



‼️ Позиция Инициативной группы МГУ

Мы убеждены, что нынешний ректорат МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур старые факультеты Московского университета. Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти.

При этом мы готовы поддержать администрацию МГУ, если будет инициирована работа над ошибками и наведен порядок с коммерческими факультетами и направлениями, не увольняя при этом квалифицированных рядовых преподавателей.

❗️ Любые структурные изменения в университете должны проходить после полноценного обсуждения со всеми студентами и преподавателями. Попытка объявить их во время карантина и фактического отсутствия людей в Московском университете ставит под вопрос ее легитимность и цели, которые декларирует Виктор Садовничий.

❗️ Мы предлагаем всем сотрудникам и студентам МГУ оставить свои контакты для участия в кампании в связи с реорганизацией Университета. Вместе мы сможем добиться реальных положительных изменений, а главное – нивелировать попытки ущемления прав студентов и сотрудников и ущерб Московскому университету в ходе реформы.

📍 Ссылка на анкету: https://clck.ru/N8Pca
Декан мехмата Андрей Шафаревич подтвердил обсуждение в ректорате административной реформы в МГУ

Сегодня на Учёном совете механико-математического факультета на вопрос о проведении административной реформы декан ответил:

📍«Никаких конкретных планов на этот счет озвучено не было. Хотя, действительно, на совещании деканов ректор высказывал некоторую мысль о том, что в принципе надо оптимизировать работу университета в целом. Насчет того, что какие-то факультеты будут ликвидироваться – такого не было, наоборот, он подчеркивал, что факультеты должны быть сохранены. То, что эти факультеты могут включаться в новые структуры – так, теоретически, это допускалось, но никаких конкретных предложений не было. То есть, насколько я понимаю, ситуация сейчас такая, что сейчас какие-то мысли в стадии обсуждения имеются, так скажем, у ректора или в ректорате, когда они будут каким-то более определенными, наверное, это будет как-то вынесено на обсуждение. Пока ничего конкретного не было сказано, кроме каких-то некоторых общих пожеланий. Так что на данный момент по крайне мере можно студентов успокоить, что в ближайшее время ничего такого, вроде, не планируется».

Источник: Студенческий совет мехмата МГУ

📍Ранее планы по проведению реформы подтвердил изданию «Проект» собеседник в руководстве МГУ. По его словам, реорганизацию курирует проректор МГУ Татьяна Кортава.
⚡️Декан факультета ВМК Игорь Соколов подтвердил разделение факультетов МГУ на школы. По его словам, Виктор Садовничий уже принял принципиальное решение, а проект реформы «вышел на завершающую стадию»

Декан ВМК Игорь Соколов на кибер-встрече со студенческими организациями факультета 24 апреля ответил на вопрос, заданный студентами в связи с опубликованным проектом реформы МГУ:

«Этот вопрос обсуждался на Совете деканов в начале года. Университет имел полтора десятка канонических факультетов в 70–80-е годы. Было 13-18 каноничных факультетов.

В 1990-е кардинально и революционно ситуация в нашей стране поменялось, конечно, это привело к необходимости перестройки внутренней структуры университета.<…> Стали создаваться новые факультеты, которые отвечали на потребности момента. Создаваться стали не только факультеты, но и другие структуры – институты, центры. Сейчас их 42 или 43 структуры, дышащих. Это было оправдано – необходимо, что университет выжил, соответствовал времени, давал адекватные, качественные знания своим студентам, социализировал их нашем новом обществе.

Но сейчас, опять, ситуация не революционная, но меняется. <…> И университету тоже необходимо меняться, чтобы соответствовать требованиям. Наличие нескольких экономических, химических, социологических факультетов требует, вообще говоря, внимания: не факт, что так должно быть. Это первое. Обсуждение структуры университета идет всегда. Но сейчас оно вышло на передний, фронтальный уровень, потому что закончилась программа развития МГУ 2020 года, и готовится новая программа. И в связи с этим обсуждается структура университета. Да, она обсуждается. Принято ли решение? Нет, решение не принято.

Второй тезис: если посмотреть на крупнейшие университеты мира, в большинстве – деление идет не на мелкие структуры, а оно иерархическое: в каких-то университетах делится на факультеты, а факультеты – на департаменты, которые выполняют роль наших факультетов, научных центров, наших институтах. В других случаях университет, делится на школы – математические, химические. Не везде так, но изучение этого вопроса, а этот вопрос прорабатывается уже не первый месяц в планах подготовки программы развития университета, его изучение показывает, что эта иерархия оправдана. Как бы она не была неожиданна, непривычна. Это дает свои плюсы, и плюсы перевешивают.

Поэтому, сейчас действительно на завершающую стадию выходит обсуждение этого вопроса. Скорее всего, университет будет разделен на школы. Например, одна из школ может называться школа фундаментальной вычислительной математики и информатики. И это школа, как пример, будет включать в себя ВМК, мехмат, институт механики, НИВЦ. Школы химии – это химфак, материалы, инженерия, какие-то еще институты.

Если бы не эта история с коронавирусом, мы бы уже имели представление о делении на школы внутри университета. Ректор собирался в феврале озвучить проект программы развития университета на очередной этап. Но задержалось. Немного отложилось – но не забылось: я не знаю, откуда это обсуждение в СМИ, но в университете это обсуждается.<…>

Это некая оптимизация, повышение эффективности. При этом факультеты свою факультетскую самостоятельность сохраняют. Даже если решение будет приниматься прямо сейчас, мы все равно останется факультетом ВМК: со своим деканом, замдеканами, своей программой, своими кафедрами. Но над нами будет ещё одна управляющая структура, которая будет координировать всю деятельность. Вот в самых общих чертах идея – но идея, которая уже реальность. Это будет сделано в университете, Виктор Антонович принял это решение и озвучил. Конкретный набор школ обсуждается, в том числе на ученом совете, ректорате, совете деканов. Если бы не коронавирус, он бы уже обсуждался более предметно».

📍Источник – Кибервстреча с деканом ВМК И.А. Соколовым, ответ на вопрос начинается на 1:20: https://vk.com/video-115682804_456239023
2024/09/29 05:31:37
Back to Top
HTML Embed Code: