Telegram Web Link
​​"Тлю как Ветер сдул" Мой народный метод избавления от Тли на Розах. Делюсь своим простым рецептом.
Если вы сейчас на даче, то скорее всего уже успели увидеть тлю на своем цветке, как правило проблема появляется на розе, а она практически во всех цветниках у нас, а потому от проблемы нужно избавляться, давайте я все расскажу и покажу наглядно на своем примере, по этому усаживайтесь по удобней, приступим.

Листья как и новые побеги покрываются тлей, это извечная проблема всех нас, однако решать ее нужно заранее, тут подойдет даже обработка досрочная, профилактические меры не кто не отменял, а мой способ полностью подходит для этих целей, знаете я люблю цветы, и розы наверное самые популярные у меня, множество расцветов и разновидностей, но терять эти прекрасные растения я не готова.

Да именно терять, ведь куст поедает тля, она избавит вас от всех листочков, так как листьев не будет, роза не сможет уже в таких количествах впитывать солнечные лучи, проблема будет прогрессировать и уже через 2-3 недели от куста останется одно название.

Так вот чтобы этого не было, и роза росла пышной и красивой нужно побороть проблему, давайте приступим к изготовлению раствора, для этого нам потребуется чистотел, как правило пол ведра, его мы полностью забиваем а после просто нарезаем и измельчаем, можно нарвать и побросать в ведро, остальное заливаем кипятком, таким образом вы завариваете и делаете настой, через 2 дня после замачивания можно использовать

Но обязательно делать это нужно только утром или вечером, дабы не обжечь листья, ведь вы будете распылять раствор по листу, а это важный нюанс, вот такой #совет @irspr
​​#Капуста растет весь сезон и не один вредитель не появляется, кочаны большие до 50 кг урожая с 1 кв.м. Делюсь опытом.
Уже настает пора высаживать капусту в открытый грунт. Но это конечно при условии, что в вашем регионе окончательно установилась теплая погода. Сегодня я расскажу о своем способе, благодаря которому я из года в год получаю хороший урожай белокочанной.

Капуста, как и в принципе, все другие растения нуждаются в питательных веществах. И многие начинают прибегать к химии, тратить деньги, хотя все что нужно - оно вот, под рукой.

А в качестве удобрения при высадке я использую морковные очистки. На самом деле не только их, но и прибегаю к картофельным и луковой шелухе. Но здесь решила написать именно об этом, так как остальные способы скорее всего известны, а этот не все знают.

Понятно, что морковь - очень полезный овощ, так как богата витаминами, но также содержит такие микроэлементы, как азот, калий. И можно использовать ее по-разному. К примеру, при посадке прямо в лунку очистки, которые перегнивают и получается натуральное удобрение. Также я заливаю теплой водой и даю настояться несколько дней. Потом, когда посажу в открытый грунт капусту, поливаю ее этим раствором.

Или же перемешать с луковой или чесночной шелухой и также дать настояться, а после опрыскивать. Хорошо помогает против всяких мошек и подобной "нечисти".

Но еще проще и эффективнее будет комплексное органическое удобрение, которое содержит гуминовые кислоты и огромный список полезных микроэлементов, благодаря которым ваше растение будет здоровым и крепким.

А на этом у меня все. Всем желаю хорошего урожая в этом году. @irspr
​​Эффективная борьба с вредителями на грядках

-Избавляемся от луковой и морковной мухи;
-Картофельных жуков больше не будет;
-Борьба с тлей;
-Борьба с медведкой (капустянка);
-Борьба с кротами

Избавляемся от луковой и морковной мухи

Самый простой, но эффективный способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака. Можно использовать нашатырный спирт – 2 ст.л. на 5 литров воды. Не лишним будет добавить на 5 литров раствора 2 капли йода и 1/3 чайной ложки сухой борной кислоты, это послужит хорошей подпиткой для лука и мокови.

Борьба с колорадскими жуками

Колорадский жук не переносит чеснок. Достаточно между кустами картофеля воткнуть его зубчики. Можно изготовить и раствор – 200 гр. чеснока измельчить, залить ведром воды и настаивать весь день. После этого в растворе разводится хозяйственное мыло (50 г), и таким составом проводится опрыскивание участка.

Борьба с тлей

Если напала тля, лучше всего ударить по ней аммиаком. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка стирального порошка или шампуня. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка.

Борьба с медведкой (капустянка)

В аптеке покупаем нашатырный спирт, потом разводим его 10 мг на 10 литров воды . И когда сажаем рассаду, то под каждый кустик выливаем по пол литровой баночке. И все, и с рассадой будете и с урожаем. Я так делаю уже второй год, и вы знаете, помогает!

Борьба с кротами

Касторовое масло считается популярным ингредиентом в борьбе с кротами. Можно приготовить собственное средство на его основе. Для создания концентрата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разведите полученную смесь из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределите раствор по поверхности территории, занятой кротами. Лучше всего это делать после дождя или полива.
​​Клубнику подкармливают три раза в год

1) Ранней весной после обрезки листьев клубнику подкармливают комплексным минеральным удобрением (нитроаммофоской - 1 ст. л. на 10 л воды) или органическим удобрением (настой коровяка, разведенного водой 1:10, или куриного помета - 1:12). Клубнику удобряют под корень, используя 0,5 л раствора под каждый куст.

2) В период бутонизации и созревания плодов клубнике больше требуется калия, поэтому для подкормки можно использовать калийную селитру, золу или настой куриного помета.

Опрыскивание клубники микроэлементами во время цветения и роста завязей значительно увеличивает ее урожайность (на 10 л воды - щепотка борной кислоты).

3) После сбора урожая и обрезки старых листьев подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).

Подкормка клубники в августе мочевиной (30 г на 10 л воды) способствует закладке и увеличению цветочных почек, что увеличит урожай следующего года. @irspr
​​#Лунный посевной #календарь на июнь 2020 года

Садовые работы в июне 2020 года
Пасынкуйте правильно. С появлением первой цветочной кисти на томатах начинают отрастать пасынки (побеги-конкуренты основного стебля). Как только заметите их, сразу удаляйте, оставляя пенек высотой 0,5 см. Пасынкуйте растения не реже раза в 7-10 дней.
Проредите завязи. Если плодов на дереве очень много, они вырастут мелкими и некрасивыми. Чтобы этого избежать, проредите завязи яблони и груши. Сначала поочерёдно встряхните ветви, чтобы с них осыпались погибшие завязи, затем удалите поврежденные и некрасивые плодики. Осмотрите соцветия и оставьте в них не более двух самых развитых завязей. Остальные вырежьте ножницами или секатором.
В июне можно посеять в открытый грунт помидоры - скороспелые низкорослые сорта, или посадить скороспелую картошку.
Можно сеять кабачки, огурцы, а также петрушку и лук на зелень, укроп, все салаты, цветную капусту для осеннего потребления, даже чёрную редьку.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням овощных растений, не забывайте вовремя пропалывать сорняки и рыхлить почву, в том числе и в междурядьях. Окучивайте картофель, лук-порей.
Кроме того, как раз в июне черенкуется многие кустарники - жимолость, смородина, крыжовник, актинидия, облепиха, барбарис (с пяткой) форзиция, калина бульденеж, и даже высаживаются кусты и деревья с закрытой корневой системой.
В июне необходимо подкормить плодовые деревья, которые к этому времени практически израсходовали запас органических веществ. Для приготовления настоя перебродивший навоз (1:10) илиптичий помёт (1:20) разводят с водой и равномерно разливают по всему приствольному кругу. На деревце в возрасте трёх четырёх лет расходуют ведро, на 5-15-летнее - два-три ведра смеси. 20-летнему дереву требуется четыре-шесть, а более старому - до 10 вёдер смеси. Ягодному кусту достаточно будет 3 л питательного раствора.
Урожай огурцов будет хорошим, если при появлении цветков опрыскивать растения через каждые два-три дня до конца цветения раствором сахара (100 г на литр воды) или мёда (столовая ложка на то же количество жидкости). Это привлекает насекомых-опылителей (пчёл, ос, шмелей).
Смесью, приготовленной из 2 л кефира и 10 л воды, опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для профилактики фитофторы рассаду томатов опрыскивают раствором, приготовленным из 6,5 л кефира, стакана пепси и 10 л воды. Литр кефира, разведённый в ведре воды, является отличной подкормкой для томатных растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир можно заменить сывороткой.
Подкормки для пышного цветения. Каждые 15-20 дней подкармливайте многолетники — поливайте настоем коровяка (1:10) или раствором комплексного минерального удобрения (30-50 г на 10 л воды). Не забывайте также дополнительно поливать водой в засуху, полоть и мульчировать посадки. @irspr
​​#Рецепты здоровья: черная смородина для хорошего иммунитета

Совсем скоро хозяйки начнут варить варенья, делать компоты на зиму. Добавьте в свою копилку еще несколько рецептов использования этих полезных ягод — лечебные напитки из черной смородины обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, помогают вернуть силы после болезни.

Черная смородина помогает укрепить иммунитет

Ликер из черной смородины
Сварить густой сироп из 250 г сахара и 250 мл воды. Измельчить 500 г ягод черной смородины, смешать с сиропом, залить 0,5 водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 недели, профильтровать. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. При использовании в качестве профилактического средства курс — 1 месяц.

Это средство полезно применять для восстановления сил после тяжелой болезни или операции, для повышения иммунитета, а также при простудных заболеваниях, анемии, атеросклерозе. Противопоказания к употреблению: беременность и кормление грудью, острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Вино с ягодами черной смородины
500 г спелых ягод черной смородины смешать с 0,5 стакана меда, залить 1 л белого сухого виноградного вина, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 15 дней, процедить. При сильном физическом или умственном переутомлении, после болезни или операции, а также для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства принимать в течение 1 месяца 3 раза в день после еды по 50 мл.

Противопоказания к употреблению: беременность и кормление грудью, повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на продукты пчеловодства. Возможна индивидуальная непереносимость.

Витаминный чай из черной смородины и шиповника
Смешать по 2 ч.ложки сушеных ягод черной смородины и плодов шиповника, залить смесь в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Выпить в течение дня в 2-3 приема, добавляя мед по вкусу. Такой чай полезен в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. @irspr
​​КАК УКОРЕНИТЬ #ЧЕРЕНКИ

Не всегда банке с водой мoжнo укорeнить черенки, часто этот метод бывает неудачным.

Предлагаем вам несколько советов по #черенкованию:

В пpозpачной пocуде кoрешки обрaзуются хуже, чем в непpозpaчной.
Водy не менять, а доливать.
Мнoгo воды - в нижней части банки мало ĸислородa, черенки мoгyт загнить.
Количество черенкoв. Меньше - лучше.
Чeм ниже расположeн oтрезoк стебля, из кoтoрoгo взят черенoк, тем лyчше он укоpeняeтся.
Лучше укореняютcя черенĸи с боковых веток.
Хyже укoреняютcя черенки со старого растения.
Для черенков с листьями необходим свет, если листьев нет лучше корни образуются в темноте. @irspr
​​Дрожжевые подкормки для всех овощных культур

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок:

Рецепт 1
200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.

Рецепт 2
100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

Рецепт 3
10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5

Рецепт 4
В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

Рецепт 5
1ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли - настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды. @irspr
​​Полезные #советы
1. Даже в засушливое лето картофель до цветения не поливайте. Дело в том, что вся сила растений тогда уйдет в ботву
.
2. Запах ноготков не выносят бабочки – капустницы. Также их отпугивает запах ботвы томатов. Они не летают над теми грядками, где эти растения посажены в междурядьях капусты.
.
3. В частых поливах нуждаются, в первую очередь, те растения, у которых корешки небольшие, а листья вырастают крупные: капуста, редис, салат, кабачки, огурцы.
.
4. Отвар и настой стеблей и корней дельфиниума уничтожит тлю, гусениц и листогрызущих жуков. Готовится он так: одну часть травы залейте 10 частями воды, настаивайте двое суток и затем опрыскайте поврежденные растения.
.
5. Если на огурцы нападет тля, не отчаивайтесь! Заварите крутым кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, затем разведите в пяти литрах воды и опрыскайте растения.
.
6. Одуванчик еще одно эффективное средство от тли. 400 гр листьев одуванчика, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, затем добавьте 40 гр мыльной стружки и опрыскайте растения.
.
7. Избавить капусту от нашествия гусениц можно следующим образом: наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, измельчите их, и рассыпьте на землю вокруг растений, а также нижние листья.
.
8. Базилик, посаженный возле томатов, улучшит их вкус. @irspr
​​Полезная химия для сада #советы

1. Раствор марганца и медного купороса – эффективное средство борьбы с грибными болезнями на плодовых и ягодных культурах.

2. Ранневесенняя подкормка малины, земляники, смородины и крыжовника раствором того же марганца с борной кислотой помогает значительно увеличить урожай, особенно если у вас песчаные почвы.

3. Соль помогает бороться с вредителями и болезнями. Опрыскивайте крепким соляным раствором яблони и груши до распускания почек –и вы предотвратите развитие грибковых заболеваний.

4. Пищевую соду применяют на виноградниках в период созревания ягод. Замечено, что это увеличивает их сахаристость и уменьшает поражаемость серой гнилью.

5. Кальцинированная сода помогает в случае, если заметите массовое пожелтение и несвоевременное опадение листьев на смородине и крыжовнике.

6. Известковое молоко – одно из самых универсальных средств. Оно уничтожает многих вредителей, правда только при непосредственном соприкосновении с ними. @irspr
​​ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

Садовые #муравьи наносят серьезный вред растениям, питаясь их соком. Очень большой урон саду приносит также симбиоз муравьев и тлей. Муравьи защищают #тлю от божьей коровки, а взамен получают сахар. Борьба с муравьями необходима, если они наносят ущерб вашему саду или огороду. Если же они вам не досаждают, то советуем не вести борьбу с муравьями и не уничтожать насекомых.

1. Для борьбы с муравьями используют пижму, полынь горькую, мяту полевую, анис, так как запах этих трав отпугивает муравьев. Разложите листья этих растений возле мест скоплений насекомых.

2. Один из способов борьбы с муравьями – поражение гнезд насекомых крутым кипятком. Процедуру повторяют, пока не погибнут все особи. Если в колонии останутся живые насекомые, то они возродят гнездо.

3. Борьба с муравьями будет также эффективной, если вы воспользуетесь бурой (или борной кислотой). Этот кишечный яд медленного действия кладут в приманку с медом или сахаром. Чтобы приготовить этот раствор для борьбы с муравьями, смешайте горячий 20%-ный водный сладкий раствор с указанными компонентами. Поставьте раствор в таком месте, где скапливается наибольшее количество рабочих насекомых. Поставьте к смеси палочки, чтобы насекомым было к ней легче добраться. Чтобы птицы или домашние животные не отравились – накройте раствор крышкой, оставив щель. Чтобы борьба с муравьями этим способом прошла успешно, старую жидкость периодически заменяют на свежую. Муравьи погибнут в течение недели.

4. Также борьба с муравьями ведется при помощи такого раствора: 2 столовых ложки горячей воды смешивают с 1 ложкой сахарного песка и третью чайной ложки буры. Когда смесь остынет, к ней добавляют мед. Меняйте эту смесь ежедневно на свежую, так как она быстро портится и борьба с муравьями таким образом может стать неэффективной. @irspr
2025/07/07 22:33:16
Back to Top
HTML Embed Code: