Telegram Web Link
​​🌱 Секрет крупного чеснока

Озимый чеснок выпустил стрелки, стрелки обломали и использовали, кто на еду, кто на удобрение. Не забыли оставить несколько стрелок для сигнала к уборке. И вот наступило время еще одной важной операции: отгребания земли от головок. Почему это так важно и результативно? При созревании семян на стрелках (бульбочек) и отрастании головки чеснок при наличии очень сильных и глубоко идущих корней тянет нарастающую головку ВНИЗ. Ему это нужно для заглубления головки на зиму.
Нам же нужна крупная головка, чтобы выкопать осенью.

Поэтому берем подходящий инструмент и отгребаем от каждой головки землю. Ровно наполовину должна она торчать из земли. Делается это примерно за 3-4 недели до уборки чеснока. Напомню, что сигналом к уборке будут служить пожелтевшие нижние листья и высохшая и лопнувшая обертка на бульбочках.

Есть еще один хороший момент в отгребании земли от головок. Если погода не очень благоприятная - можно сразу заметить: если головка чеснока стала распадаться на зубки еще в грядке- немедленно его начать выкапывать. @irspr
​​Как вырастить #шпинат на даче?

Получить вкусную зелень шпината на своем дачном участке достаточно просто, важно только соблюдать некоторые агротехнические приемы. Что же необходимо знать об этой культуре?
Лучшая зелень получается при ранневесеннем посеве, когда сходит снег и почва оттаивает на 5-10 см, и при посевах во второй-третьей декадах августа. Выбирают грядку на открытом, освещенном и увлажненном месте. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Сеют рядами, расстояние между которыми – 10-20 см, а между растениями – 3-4 см, на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 10-12 дней.
Через две недели после посева можно подсеять к шпинату уплотняющие растения, например, редис. Ухаживая за растениями, нужно удалять сорняки, рыхлить почву, поливать. Этот овощ очень чувствителен к световому дню. При долготе дня 16-18 часов шпинат быстро пускает стрелки. В такое время следует искусственно "укоротить" день до 10-12 часов. Для этого можно ежедневно укрывать грядки темным спанбондом, черной пленкой, плотной бумагой, рогожей или другим материалом, накинутым на каркас. После появления цветоносов листья теряют пищевую ценность, приобретают горьковатый привкус. Убирают шпинат при формировании 5-6 настоящих листьев в розетке, выдергивая с корнем. Отряхивают от земли, помещают в тару.
Полезные советы огороднику
Шпинат лучше всего использовать прямо с грядки или сразу же после покупки.
Блюда готовят перед самой подачей на стол.
Свежий шпинат моют в чистой проточной воде перед приготовлением, заранее вымытый быстро вянет.
По количеству белка шпинат уступает только гороху и фасоли. Его листья – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Причем, при варке витамины А и С практически не разрушаются. А благодаря хлорофиллу, который по своему составу близок к гемоглобину крови, шпинат незаменим в питании больных с нарушениями кровообращения. Его рекомендуют при авитаминозах, нервном истощении, атеросклерозе, рахите, туберкулезе, геморрое, сахарном диабете. Шпинат очень популярен во Франции, где его шутливо называют "метлой желудка" за способность активизировать перистальтику кишечника.
Однако шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях почек и печени следует с осторожностью вводить его в свой рацион питания.
Чтобы сохранить зеленый цвет, листья отваривают в открытой эмалированной кастрюле в большом количестве воды.
Тушат и варят шпинат отдельно от других овощей, иначе он получается грубым и изменяет цвет. @irspr
​​Интересные факты о черешне🍒🍒🍒

Кто же не любит черешню? Беда в том, что не в каждом регионе она растёт, так как является теплолюбивой и не переносит суровые зимние морозы. Мы собрали самые интересные факты о черешне, которые будет полезно знать каждому!

1. Черешневое дерево может достигать до 30 (!!!) метров в высоту, а размер самой большой черешни - около 2,5 см, весом около 14 г. Сорт называется черешня "Прощальная".

2. Во всем мире есть около 3 тысяч сортов черешни. Плодоносить и радовать своих хозяев урожаем черешневое дерево может 50, и даже 100 лет!

3. Черешня не может самоопыляться. Обязательно рядом должно расти еще одно черешневое дерево, которое будет цвести в одно и то же время.

4. Из черешни изготавливают пищевой краситель. Как думаете, какой цвет получается? Красный? Не угадали - зелёный!

5. Черешня - одна из самых древних ягод. Некоторые учёные полагают, что всё же сначала появилась черешня, а потом уже вишня, а не наоборот.

6. 100 грамм черешни содержит 50 калорий. Ее можно употреблять всем, кроме диабетиков и аллергиков.

7. Самые популярные и высокоурожайные сорта черешни:

Ипуть
Желтая
Василиса
Валерий Чкалов
Бычье сердце
Генеральская
Фатеж
Ревна
Регина

8. В черешне много антиоксидантов, которые не допускают возникновение онкологических процессов в организме.

9. Косточки черешни ядовиты. Их нельзя есть, так как они содержат амигдалин. При попадании в кислотно-щелочную среду, он выделяет синильную кислоту, опасную для организма.

10. Черешневый сад размером в 1 гектар приносит около 35 кг (!!!) пыльцы.

#Черешня - одна из самых любимых наших ягод. У нас на даче есть и ранняя, и поздняя, и жёлтая. Она созревает в конце мая - июне и долго радует нас своим урожаем. @irspr
​​ЧТО ПРИНЕСТИ ИЗ ЛЕСА В СВОЙ ОГОРОД, ЧТОБЫ НА НЕМ ВЫРОСЛИ #ГРИБЫ

Для многих сбор ягод и лекарственных трав – хобби. Тем же, кто хочет получать дары леса на своем приусадебном участке, надо знать, что принести в свой огород, чтобы на нем выросли грибы.

ПЛОДОНОСЯЩАЯ ГРИБНИЦА
Грибница (мицелий) находится под землей, распространяясь на тысячи километров. И тянется своими нитями к корням деревьев, с которыми у нее взаимовыгодное сожительство или симбиоз. Слой почвы около корней снимаем на 10-15 см, аккуратно транспортируем до дома. Нужно брать только небольшую часть мицелия, чтобы в следующем году на этом месте снова выросли грибы.На отведенной грядке выкапываем ямку по площади грибницы, но немного глубже, чем ее высота, чтобы заложить специально приготовленную почву. Многие приобретают готовый субстрат в магазине, но приготовить его можно и самостоятельно. Закладываем в почву компост из листьев и древесины, присыпаем слоем земли. А затем помещаем опилки нехвойных пород или солому, обеспечив мицелий целлюлозой. Процесс трудоемкий, но шанс срезать на собственном огороде белый гриб это компенсирует.

ПЕНЬ ИЛИ КУСОК ДЕРЕВА, ПОРАЖЕННЫЙ МИЦЕЛИЯМИ
Искать куски с мицелиями нужно на таких же деревьях, какие растут на вашем участке. Это необходимо, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественным. Заселяем мицелий внутрь пня или ствола старого дерева. Часто и обильно поливаем, чтобы обеспечить постоянную влажность, и ждем урожая.Для ускорения процесса пень можно обернуть пленкой с проделанными дырочками, которую надо будет снять, как только увидите белую плесень – это грибница. Благодаря такому способу вы получите отличный урожай, к примеру, душистых опят.

СПОРЫ
Набираем в лесу любимые грибы. Отлично для этого метода подойдут червивые и гнилые, непригодные к употреблению. Измельчаем шляпки и разбрасываем на огороде. Лучше, если почву присыпать древесным компостом.Этим нетрудоемким способом можно получить урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков.

ЦЕЛЫЕ ГРИБЫ
Выбираем в лесу старые, переросшие, подгнившие грибы. Готовим посадочный материал: муку и желатиновый порошок смешиваем в пропорции 1:1 и растворяем в небольшом количестве воды. @irspr
​​АПТЕКА НА ГРЯДКЕ. #РУККОЛА

Она славится своими «любовными чарами» (как растение-афродизиак). Итальянцы рекомендуют растолочь 100 г сухих листьев рукколы и смешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч.л. Как долго? Все, кто хоть раз вкушал снадобье, про это умалчивают. В поисках правды вовсе не обязательно ехать в Италию. Посадите ее в своем огороде!

Заядлые огородники «приручили» немало редких культур, не менее целебных, богатых витаминами и микроэлементами, чем традиционные овощи. К примеру, руккола (еще ее называют эрука, индау, аругула, листовая горчица), посеянная в середине августа, уже в начале сентября даст первые вкусные листочки!

Высевают рукколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 -1.5 см. На 5-6 день появляются всходы, внешне похожие на редис. Ухаживать за ними несложно: нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать.

А главное, помнить, что руккола — растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, руккола быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе земледелия подойдут следующие сорта: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) — Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) — Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

Руккола богата витамином С, йодом, железом. Она обладает мочегонным, противокашлевым, антибактериальным действием. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что рукколу полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Кисло-терпкий вкус и ни с чем несравнимый аромат ярких зеленых листьев хорошо сочетаются в салатах с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Рукколу добавляют в супы, тушеные овощные гарниры, пиццу, ризотто и сливочные соусы для блюд из лапши. Крупные листья могут стать оригинальным гарниром к мясным и рыбным блюдам, украшением для бутербродов. Можно добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски @irspr
У кого из нас не остаются дома картонные тубы. А ведь это очень простой и доступный материал для лайфхаков. @irspr
​​5 признаков, по которым вкусную клубнику можно отличить от «пластиковой»

#Клубника — прекрасная ягода, которая помимо чудесного вкуса и аромата обладает огромным количеством полезных свойств. Например, в ней содержится много антиоксидантов, магния и калия.

В преддверии начала клубничного сезона собрали для вас несколько советов, которые помогут не ошибиться при выборе этого лакомства.

1. Запах

Первое и главное, на что стоит обращать внимание при покупке клубники, — это, конечно, ее запах. Хорошая клубника отличается насыщенным и ярко выраженным ароматом, без всяких сторонних примесей. Если клубника пахнет слабо, скорее всего, она была выращена с помощью химикатов.

2. Цвет

«Правильная» клубника должна быть ярко-красной и слегка блестящей. К ягодам темного бордового цвета стоит относиться с опаской: недобросовестные продавцы могли подкрасить их для придания товарного вида. Бледную, местами зеленую клубнику покупать не стоит: после того как ягоды сорвали с грядки, они уже не дозреют.

3. Размер и форма

Существует множество сортов клубники, поэтому каких-то общих рекомендаций насчет того, какого размера и формы должны быть ягоды, нет. Не стоит гнаться за слишком крупной клубникой: вполне возможно, что ее накачали водой для придания объема. Также нужно обращать внимание на наличие вмятин и других повреждений — такие ягоды уже начали гнить.

4. Листья

Многое о качестве клубники может сказать и обрамляющий ее листок. Прежде всего, такой листочек просто должен быть: без него клубника долго не хранится. Во-вторых, листья не должны быть сухими. Обратное говорит о том, что ягода пролежала на прилавке уже пару дней. Цвет листочка должен быть насыщенно-зеленым. И еще один совет от бывалых: клубника, у которой между листиком и основанием есть расстояние, скорее всего, будет сладкой. Если листочек прилегает к основанию плотно, ягода будет немного с кислинкой.

5. Зернышки

Еще один интересный способ визуально оценить качество клубники — посмотреть на зернышки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода. Конечно, научного доказательства у этого трюка нет, но тем интереснее попробовать, не так ли? @irspr
Красивые клумбы из старых покрышек. Как вам? @irspr
​​#Лунный посевной календарь на апрель 2020 года

Садовые работы в апреле 2020 года
Как оживить черенки. При неправильном хранении черенки для весенней прививки, заготовленные осенью, могут подсохнуть. Если кора сильно сморщилась, почки осыпаются, а сами черенки стали ломкими — они непригодны для прививок. Когда же подсох только верхний слой коры, слегка сморщившись, а внутренние ткани остались светлыми, почки плотно прикреплены и не осыпаются, жизнеспособность таких черенков можно восстановить — подержите их сутки в воде.
Пора сеять семена огурцов на рассаду. Заполните емкости (200 мл) грунтом, пролейте теплой водой, посейте семена на глубину 1,5-2 см. Держите в тепле (+23...+25 град.) до появления всходов.
Если ваш участок настолько мал, что отдалить посадки картофеля, томатов и прочих паслёновых друг от друга с целью защиты от фитофтороза не получается, выручат кулисы из вьющейся фасоли или гороха. Но для них нужна шпалера. Есть вариант проще - карликовая кукуруза (цветная, с мелкими зёрнами, годится для поп-корна).
Лук-севок просушивают и неделю прогревают при температуре 20-25 градусов. Перед самой посадкой луковички замачивают на три часа в подсоленной воде (столовая ложка на литр тёплой воды), промывают и снова замачивают на два часа, но уже в тёмном растворе марганцовки. После этого луковички промывают, чуть-чуть подсушивают и высаживают во влажную, посыпанную песком бороздку. По утверждению опытных овощеводов, таким способом подготовленный к посеву лук вырастает крупным и не даёт стрелок.
Яблоки славятся богатым содержанием железа. Нехватка его в почве сказывается уже на стадии формирования цветков. Раньше в сёлах эту проблему решали очень просто - в ствол дерева вбивали два ржавых гвоздя или закапывали под яблоней несколько ржавых металлических предметов. Современные садоводы предпочитает опрыскивать деревца 0,1-процентным раствором железного купороса.
Это средство считается одновременно подкормкой для садовой земляники и ядом для её вредителей. Готовится просто: стакан древесной золы заливается 2 л. кипятка, когда масса остынет, в неё надо добавить по 2 г. перманганата калия и борной кислоты, а ещё столовую ложку йода. Хорошенько перемешать. Затем процедить и опрыскать растения до полного смачивания листьев.
При появлении первых всходов тару с рассадой перенесите в прохладное, хорошо освещенное место. Постарайтесь создать для сеянцев оптимальную для этого периода температуру: +14...+15 град. — для томатов; +16...+18 град. — для перцев и баклажанов. В стадии 3-4-х настоящих листочков полейте растения питательным составом (в 1 л воды растворите по 1 г мочевины и сульфата калия, 10 г суперфосфата). @irspr
#Нормативы расположение строений от СОСЕДСКОГО забора. От уличного забора отступы немного другие @irspr
​​Предупредительные меры от фитофторы помидоров Для того чтобы наши помидорчики не заболели фитофторозом, необходимо позаботиться об этом заранее. Для этого необходимо провести следующие действия. Итак, как только кусты томатов дадут первые настоящие листочки, полейте почву слабым медным раствором. Для данной цели применяют хлорокись меди, которую разводят в холодной воде. Сделать это необходимо еще до первой пересадки. Для того, чтобы получить 0,05%-тный раствор, разведите 1 чайную ложку препарата «ХОМ» в 10 литрах холодной воды. Данный раствор можно хранить длительное время, поскольку ограничений в его хранении нет. Получившимся раствором необходимо поливать рассаду регулярно, не реже чем 1 раз в две недели. Все эти средства помогают повысить устойчивость томатов к фитофторозу.
@irspr
​​Почему #огурцы не хотят расти: причины и решение проблемы

Существует множество причин:
Причина может таится в сроках высадки. Увы, сейчас эту проблему исправить уже нельзя, но тем, кто собирается заняться выращиванием огурцов на следующий год, мы напомним, что высаживать их необходимо, когда среднесуточная температура за окном будет на уровне 10-15 градусов, ну а если семена перед посевом обработать раствором марганцовки, то растения, из них выращенные будут более здоровыми.
Следующая и, пожалуй, основная причина плохого роста огурцов это недостаточное питание в период вегетации. Признаки голодания растений, как правило, на лицо – если плоды деформированы то, скорее всего это острый дефицит азота. Чтобы его устранить, достаточно полить растения под корень раствором мочевины. Если желтеют листочки по кромке, а плоды напоминают не огурец, а грушу то это, скорее всего нехватка калия. Решит проблему простая подкормка сульфатом калия либо простым раствором древесной золы. А если после подкормки провести опрыскивание любым стимулятором роста, то пышное цветение и обильные урожаи вам гарантированы.
Вообще чтобы огурец рос хорошо, необходимо о нем заботится. Проявляться это может в прополках и поливах, а также в формировке плети. Всем известно, что наибольший урожай формируется именно на боковых побегах, поэтому необходимо прищипнуть их на 40-45 сантиметров, ну а главный стебель лучше вовсе обрезать, оставив примерно метровую длину.
Следующая причина плохого роста огурцов - это влага, ее недостаток, ровно, как и избыток это мука для огурца и естественно снижение его ростовой активности. Поливать растения необходимо небольшими дозами примерно три раза в неделю и обязательно выбирать для этого теплые дни. При поливе используйте теплую воду, лучше отстоявшуюся в баке, но никак не из поливного шланга. Дабы не сбить начинающую формироваться завязь, поливы лучше прекращать, как только появятся первые цветки. Помимо этого вы добьетесь умеренного содержания влаги в почве, ведь ее избыток в жаркую погоду может вызвать буйный рост вегетативной массы растения, а это прямой путь к снижению урожая.
Есть небольшой секретик для тех, кто все-таки решился высадить у себя на участке пчелоопыляемые сорта – опрыскайте их слабым раствором сахара с добавлением мелиссового настоя. Если делать это пару раз в неделю, то нашествие пчел на ваш участок гарантировано, а это в свою очередь и залог шикарного урожая.
Периодически осматривайте ваши растения, если вдруг листочки на них погрубели, плоды стали сильно колючими и резко замедлили свой рост то это сигнал к тому, что пора бы их подкормить слабым раствором мочевины, выливая его под корень.
Если не дай Бог появятся белы пятна на листиках то это признак того, что огурцы атаковала мучнистая роса, тогда они сразу прекратят свой рост и даже могут сбросить часть завязи. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать смесь обезжиренного молока, пары капель йода и теплой воды. На ведро воды необходим примерно литр молока и капель десять йода. Этим раствором, как для профилактики, так и для лечения мучнистой росы можно с периодичностью один раз в неделю опрыскивать ваши огурцы.
Плохо растут огурцы еще и по причине возникновения на их листьях другого опасного заболевания - антракноза. Проявляется заболевание в виде округлых пятен, которые появляются на верхней стороне листа. На нижней, в это же время, начинает формироваться налет розоватого цвета, который позже превращается в язвочки. Чтобы не дать распространиться заболеванию оборвите и уничтожьте все поврежденные листочки, а само растение обработайте бордосской жидкостью (1%).
Замедлиться рост огурца может и от атак тли, для ее устранения можно использовать настой чеснока.🥒
@irspr
2025/07/08 19:08:47
Back to Top
HTML Embed Code: