Россияне о регулировании ИИ: опасения и ожидания

Более трети россиян, использующих искусственный интеллект в работе, опасаются, что закон о регулировании ИИ усложнит их деятельность. Об этом говорится в исследовании финансового маркетплейса «Выберу.ру», которое охватило 3000 респондентов по всей стране.

Основные выводы опроса:
🔹 36% считают, что использование искусственного интеллекта может стать слишком бюрократизированным
🔹 особенно обеспокоены фрилансеры, маркетологи и IT-специалисты, которые активно используют ChatGPT, Midjourney и другие инструменты;
🔹 65% поддерживают саму идею закона, но при условии, что он будет разумным и безопасным;
🔹 среди молодых специалистов (25–34 года) тревогу выражают почти 48%, в крупных городах — 42%;
🔹 а вот респонденты старшего возраста (45–60 лет) чаще выступают в поддержку регулирования (более 50%).

По мнению экспертов, ИИ уже стал частью повседневной работы, поэтому важно, чтобы регулирование способствовало безопасному развитию и не мешало практическому использованию ИИ в интересах пользователей.
В рубрике #ЦИПР_TechTalk на связи Дмитрий Бескромный, CEO digital-агентства, лектор и визионер, о своём цифровом опыте и главных трендах в IT на ближайшее время!

Какой был Ваш первый гаджет?
Мой цифровой путь начался в 1995 году с культовой портативной игровой консоли Game Boy. Играя тогда в Марио, мне казалось, что это космические технологии. Пожалуй, я ещё никогда так не ошибался.

– Вы делаете что-нибудь с помощью искусственного интеллекта? Если да, то какие нейросети рекомендуете/протестировали?
Практически всё. ChatGPT – для черновиков, креативных разминок, текстов и концептов стратегий. Claude и Perplexity – чтобы разложить вопрос с разных углов. Midjourney – для креативов, обложек и быстрых мудбордов. ИИ для меня – не замена мышления, а его ускоритель. Он не думает за тебя, но помогает думать быстрее, шире и глубже.

– Если бы вы могли создать собственную технологию, что бы это было?
Идеальный AI-аватар, который заменяет меня на зум-звонках, говорит моим голосом, кивает с нужной интонацией и делает вид, что внимательно слушает. А если серьёзно, то систему прокачки своего фокуса внимания и критического мышления. Не устаю повторять, что фокусироваться в нашем безумном мире – это как стоять в планке.

– Какие технологические тренды вы считаете ключевыми в ближайшие годы?
Нейросети перестанут быть «чем-то отдельным» и станут встроенной тканью жизни. Уйдём от бездумного скролла и снова выберем осмысленный контент. Будет бум на private tech – всё, что помогает чувствовать себя защищённым в цифре.

– Без какого гаджета, кроме телефона, вы не выйдете из дома?
– Наушники с шумоподавлением. В моём случае это и уютный кокон для уединения, и личная граница, и способ побыть с собой в любой точке мира. Музыка, подкасты, голос нейросети, которая уговаривает меня на очередной апгрейд мышления. Всё, везде и сразу.
🔥В Нижнем Новгороде запустили онлайн-сервис для релокации ИТ-специалистов.

Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин. Новый проект уже доступен на платформе «Живи и работай в Нижнем!» и призван сделать переезд в регион простым и понятным.

Что предлагает сервис
Персональный план переезда
Актуальные вакансии и информация об ИТ-компаниях региона
Навигация по мерам поддержки (а Нижегородская область — лидер в этом рейтинге)

По данным на 2024 год, регион испытывает нехватку 2–2,5 тысяч ИТ-специалистов. Сейчас в отрасли занято около 18 тысяч человек — на 28% больше, чем пять лет назад. Вузы ежегодно выпускают 4 тысячи айтишников, но этого недостаточно, чтобы покрыть растущий спрос.


В Нижнем делают ставку на масштабное развитие ИТ-направления:
Работают Школа 21 и ИТ-кампус «Неймарк»
Строится квартал высоких технологий рядом с ИНТЦ «Квантовая долина»
Планируется создание до 10 тысяч новых рабочих мест в индустрии

Ознакомиться с порталом и актуальными вакансиями можно по этой ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚨🚨🚨🏆🏆🏆
LAST CALL! Завершается приём заявок на премию CIPR Digital.

Уже в пятницу, 18 апреля, закрывается приём заявок на премию CIPR Digital.

Если у вас есть проект по одному из этих направлений, значит вам стоит:

1. Зарегистрироваться на конференцию ЦИПР
2. Подать заявку в личном кабинете до 18 апреля

Дальнейшие этапы:
— 23 апреля – 7 мая: экспертное голосование
— 12 – 23 мая: голосование жюри

Контакты для вопросов:
+7 (901) 384-19-30
[email protected]

🔥 Не упустите шанс рассказать о вашем проекте на главном технологическом мероприятии страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Поток» — доказательство того, что большие истории можно рассказать с помощью open-source и без студийных гигантов за спиной.

В видео — подробнее о создании оскароносного мультфильма 💗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣️ Голос МСП для Исследования РУССОФТ

В период трансформации ИТ-рынка, голос МСП важен как никогда. Чтобы сформировать объективную картину ИТ-отрасли и определить вектор ее дальнейшего развития, РУССОФТ запустил 22-е ежегодное Исследование российской индустрии разработки ПО

Почему участие в исследовании важно для МСП

1️⃣ Ваш голос будет услышан! Результаты исследования напрямую влияют на решения органов власти, определяя направления поддержки и развития ИТ-сферы. Участвуя в Исследовании, вы доносите свои потребности и проблемы до лиц, принимающих решения

2️⃣ Формирование стратегии развития МСП: ваши ответы помогут выявить наиболее перспективные ниши и барьеры развития, разработать эффективные меры поддержки для ИТ-МСП

3️⃣ Оценка эффективности мер господдержки на федеральном и региональном уровне: Исследование позволит оценить, работают ли существующие меры поддержки МСП в ИТ-сфере, и какие изменения необходимо внести

4️⃣ Бенчмарк для вашего бизнеса: вы сможете сравнить свои показатели с другими компаниями отрасли, оценить свои конкурентные преимущества и выявить зоны роста

5️⃣ Вклад в развитие отечественного ПО: ваше участие поможет определить направления развития российской софтверной отрасли, ориентированные на потребности МСП

📌 Как принять участие?

Заполните анкету онлайн или отправьте заполненную анкету Дмитрию Желвицкому [email protected] или Елене Лагуновой [email protected]. Инструкция по заполнению — в самой анкете
Срок по предоставлению: 1 мая

Исследование проводится при поддержке региональных партнеров РУССОФТ, а также Конференции ЦИПР

Будущее российской ИТ-индустрии – за малым и средним бизнесом. Для ее развития важен голос каждого!

#Аналитика_РУССОФТ

@russoft_association
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
почти 30%

российских медицинских организаций полностью перешла на электронный документооборот, а более 500 тыс. врачей в стране активно используют электронную цифровую подпись, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

#цифрадня
🔥Как технологии помогают жить дольше и лучше — без спекуляций и модных мифов.

24 сентября в Москве пройдет вторая конференция КО-ЛАБ — пространство, где широкая аудитория встречается с сообществом медицинских экспертов. Мероприятие состоится второй раз и объединит врачей, лидеров мнений и производителей новейших разработок в сферах wellness, beauty и anti-age технологий.

Среди тем конференции:
Управление возрастом и ресурсом организма
Превентивная медицина и биохакинг
Репродуктивное и ментальное здоровье
Anti-age подходы, основанные на доказательных принципах
Системный подход к гармоничному образу жизни

Своим опытом и исследованиями поделятся ведущие специалисты: Марк Курцер, Оксана Драпкина, Дмитрий Мельников, Александр Дзидзария, Алексей Безымянный и другие.

В программе — более 10 дискуссий, тематическая выставка и презентации новейших решений в области медицины, wellness и здоровья будущего.

КО-ЛАБ — это возможность получить достоверную информацию и увидеть, как технологии уже сегодня помогают продлевать активную жизнь.

Подробнее о программе и регистрации: https://co-lab.pro
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏🛜 Интернет кажется безразмерным — мы храним в нём всё: от рабочих документов до фото салютов 2015 года. Но есть ли у этой цифровой памяти предел?

Разбираемся в карточках ➡️
2025/04/16 04:36:02
Back to Top
HTML Embed Code: