Telegram Web Link
Посещая исторические достопримечательности, мы часто задумываемся: как это выглядело много лет назад в первозданном виде?

Современные технологии смогли дать нам ответ и на этот вопрос, благодаря направлению tech art.

Арт-дуэт голландских художников Studio DRIFT успешно работает в этой сфере и воплощает эффектные модели в различных проектах.

🔥 Один из самых необычных арт-перфомансов — реконструкция исторических зданий Европы в уникальном световом шоу с элементом дополненной реальности.

Студия использует дроны и специальное программное обеспечение для создания рендеров в натуральную величину.

Воздушные скульптуры, инсталляции и перформансы уже позволили «закончить» такие недостроенные или разрушенные постройки, как: испанский храм Саграда Фамилия, Римский колизей и другие памятники архитектуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢🟢🟢2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣

Перемещаемся прямо в Нижний Новогород будущего. В нашей рубрике #ЦИПР_TechTalk сегодня Олег Беркович, заместитель Губернатора Нижегородской области.

Какой был ваш первый гаджет?
– Пейджер и потом телефон Philips кирпич. Любимый телефон📲

– Вы делаете что-нибудь с помощью искусственного интеллекта? Если да, то какие нейросети рекомендуете/протестировали?
– Использовал генеративные нейросети для создания и обработки изображений. Это просто интересно и помогает для презентаций новых идей. И мне было важно посмотреть, насколько ИИ способен подменить творчество человека уже сейчас. Есть масса прекрасных отечественных разработок в области нейросетей, например, YandexGPT и Kandinsky. Причем компании, создающие эти технологии, широко представлены в Нижнем Новгороде. Но, конечно, творческие способности человека эти замечательные разработки подменить пока не могут. Но жизнь творцу облегчают.

– Если бы вы могли создать собственную технологию, что бы это было?
– Возможно, я бы предложил технологию по работе с современным искусством. Она включала бы в себя аналитику, тренды, каталог объектов. Кроме того, Нижний – родина библиотеки компьютерного зрения OpenCV, и думаю, что computer vision может найти много новых сфер применения в области искусства, спорта, туризма и массовых мероприятий.

Какие технологические тренды вы считаете ключевыми в ближайшие годы?
– Мозг – одна из главных загадок человечества. Потому с большим интересом наблюдаю за созданием Центра нейроморфного ИИ в ИТ-кампусе НЕЙМАРК. Нейроморфный ИИ повторяет работу головного мозга человека и позволит строить интерфейсы «мозг-компьютер», улучшать когнитивные и моторные функции человека. Это точно тренд на десятилетия вперед. А может и больше. Ждем первые мозги в банках, как у Пелевина.

Без какого гаджета вы не выйдете из дома?
Различные часы, без них из дома вообще не выхожу. Ну, и банальнейший телефон, конечно😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Малый и средний бизнес не будут обязывать платить комиссию за использование иностранного ПО

В Госдуму внесут законопроект о сборах с бизнеса за использование иностранного софта в сентябре, заявил глава Минцифры. По его словам, эти меры не затронут малый и средний бизнес, а также бюджетные организации.

В июне 2023 года с инициативой выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он не уточнял размер отчислений, но заявил, что полученные средства можно будет направить на поддержку отечественных разработчиков. В частности, по его словам, половину поступлений намерены отправить на гранты, а вторую — на формирование «залоговой массы» для льготного кредитования.
🎓 Поступите на «цифровую кафедру» до 30 сентября

«Цифровые кафедры» в вузах позволяют студентам получить дополнительное ИТ-образование. Благодаря «цифровым кафедрам» будущие медики смогут использовать в работе ИИ, инженеры освоят промышленное ПО, а айтишники углубят свои знания.

В новом учебном году в проекте участвуют 106 вузов. Для желающих получить дополнительную ИТ-квалификацию откроется более 174,5 тыс. мест. Уточнить условия поступления и подать заявку можно в своём вузе.

Пройти обучение могут студенты
🔹 2-4 курса бакалавриата
🔹 2-5 курса специалитета
🔹 магистратуры не ИТ-профиля и ординатуры

Практика на «цифровых кафедрах» занимает не менее 60% учебного времени. Средняя продолжительность курса — 10 месяцев. Студенты могут пройти практику в ИТ-компаниях, а по окончании обучения получат дипломы о профпереподготовке.

Преподаватели «цифровых кафедр» — представители Ростелекома, Сбера, Яндекса, VK, Росатома, РЖД и других компаний.

Среди тематик обучения
VR-технологии в здравоохранении
цифровое моделирование энергетических систем
умные технологии в машиностроении
анализ данных в финансово-экономической сфере
роботизированные системы в сельском хозяйстве

Выпускники «цифровых кафедр» знают языки программирования, основы ИБ, работают с ИИ и новыми информационными технологиями на российском ПО.

@mintsifry
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢🟢🟢2️⃣0⃣2️⃣4️⃣

Подключение нашего сознания к компьютеру и появление киборгов становятся все более реальными.


Самое время разобраться, что такое нейрокомпьютерные интерфейсы, и куда они могут привести человечество 👇🏻

Нейрокомпьютерный интерфейс (Brain Computer Interface, НКИ) — это устройство, которое позволяет человеческому мозгу взаимодействовать c внешним программным или аппаратным обеспечением, таким как компьютер или, например, роботизированный манипулятор.

Принцип работы:
Устройства, подключенные к мозгу, считывают его электрическую активность и передают её в компьютер, где сигналы интерпретируются и связываются с определёнными функциями.

Это позволяет носителю интерфейса превратить свои мысли в действия: управлять курсором компьютерной мыши или протезом.

Разновидности НКИ:
Инвазивные — внедряются в ткань мозга пациента с помощью сложной хирургической операции;
Неинвазивные — крепятся на голове носителя и считывают электрические сигналы мозга, не касаясь непосредственно его тканей;
Односторонние — считывают сигналы мозга;
Двухсторонние — способны считывать и транслировать сигналы обратно в мозг.

Сферы применения:
«Моторная» реабилитация и лечение неврологических заболеваний;
Возвращение речи немым;
Мониторинг психического здоровья и когнитивные улучшения;
Изучение работы мозга;
Полезные бытовые навыки (управление соц.сетями, бытовыми приборами).

Стартап Neuralink:
Команда разрабатывает инвазивные нейроинтерфейсы, которые будут вживляться в мозг с помощью робота-нейрохирурга. Устройство размером с монету с «нейронитями» имплантируется в премоторную кору, которая отвечает за движения запястий, плеч и предплечий.

Цель проекта:
Собрать детальную информацию о мозговых процессах при мыслях о движении рукой и в конечном итоге создать продукт, который позволит людям управлять машинами силой мысли, «скачивать» знания и делиться ими с другими киборгами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6,3 млрд руб.

составил объем российского рынка систем виртуализации в 2023 г. За 2024 г. он вырастет еще на 15% до 7,3 млрд руб., следует из отчета аналитической компании «ТМТ консалтинг».

#цифрадня
Компания «Рексофт Консалтинг» провела первое исследование сферы квантовых вычислений

🔹По официальным данным на конец 2023 года в России созданы 16-кубитные квантовые машины на ионных ловушках и нейтральных атомах, 8-кубитный сверхпроводниковый процессор и 4-кубитный квантовый компьютер на фотонных чипах. Несмотря на достигнутые успехи, количество кубитов в российских квантовых процессорах пока остается ограниченным, а сами квантовые компьютеры — экспериментальными, что не позволяет реализовать значимые алгоритмы. Появление промышленных квантовых компьютеров в России ожидается не раньше 2028–2030 годов.

🔹Рынок квантовых вычислений в России находится на ранних стадиях своего развития. В настоящее время в стране нет значительного числа компаний, формирующих спрос на эти технологии, и объем рынка пока не определен. Основные инвестиции в развитие квантовых вычислений поступают от государства. С 2020 по 2024 год на эти цели было выделено 24,1 млрд рублей, что составляет около 4,8 млрд рублей в год. Это финансирование служит основой для формирования рынка квантовых вычислений в России.

🔹Рынок коммерческих квантовых вычислений только начинает зарождаться, Однако они могут найти широкое применение в различных индустриях. В первую очередь это решение разнообразных оптимизационных задач. Качественный эффект внедрения квантовых вычислений потенциально будет выражаться в повышении качества получаемых решений, ускорении вычислительных процессов, удешевлении вычислений и их разнообразии.
#аквариус #аквариус_устройства

⚡️ Для тех, кто ищет исключительно российские решения с:
🔹 Поддержкой широкого спектра рабочих нагрузок
🔹 Снижением затрат на инфраструктуру и администрирование благодаря улучшенной автоматизации
🔹 Возможностью DBaaS в вашем локальном ЦОД

🔥 Предлагаем обратить внимание на ПАК Tantor XData — совместное готовое решение «Тантор Лабс» и Аквариус для работы с большими объемами данных и различными уровнями рабочих нагрузок. Соглашение о выпуске этого решения мы подписали на ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде и представили на Армия-2024.

🔎 В основе Tantor XData — пять серверов Aquarius на базе процессоров Xeon Scalable 2-го поколения, работающих под управлением серверной ОС Astra Linux Special Edition. Эти серверы обеспечивают надежность, высокую производительность и безопасность на всех уровнях.

Tantor XData — это идеальное решение для госкомпаний и коммерческих организаций, работающих с большими объемами данных в режиме реального времени. Аналогов ему на российском рынке в своем сегменте пока просто нет 🚀

Ставьте ❤️, если оно еще и красивое.
🟢🟢🟢2️⃣0⃣4️⃣

Рынок мобильной разработки неуклонно растет с каждым годом, и 2024 — не исключение.


Создание мобильного приложения стало еще доступнее, так как сегодня для этого можно использовать всего один фронтенд-фреймворк.

Делимся главными трендами 2024-2025 в разработке мобильных приложений.

1️⃣ ИИ и машинное обучение
Помогает усовершенствовать рабочие процессы, сделать приложение удобнее и конкурентноспособнее благодаря новым функциям.

Пример:
— Чат-боты и виртуальные помощники;
— Автоматизация задач, анализ данных;
— Предсказание поведения пользователя.

2️⃣ Функции IoT
«Интернет вещей» представляет собой взаимосвязанную сеть устройств, может значительно расширить функциональность приложения и улучшить пользовательский опыт.

Пример:
— Персонализированные предложения на основе данных с IoT-устройств;
— Управление умным домом, энергией;
— Мониторинг здоровья.

3️⃣ VR и AR
Виртуальная и дополненные реальности обеспечат уникальные возможности взаимодействия пользователя с контентом.

Пример:
— Обучение и симуляция, более наглядное объяснение сложных концепций;
— Интерактивный маркетинг;
— Визуализация продукта.

4️⃣ Технология 5G
Обеспечивает более высокую скорость передачи данных, низкую задержку и возможность подключения большого количества устройств.

Пример:
— Безопасность и управление данными: улучшенные протоколы безопасности и контроль трафика;
— Улучшенная производительность приложений;
— Мобильный стриминг.

🔥 2024 год — отличное время, чтобы создать инновационное решение для вашего бизнеса или новый проект на основе передовых инструментов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ключевые новости недели:

🔹Правительство упростило правила аккредитации малых IT-компаний.

🔹Минцифры может обязать с 2025 г. аккредитованные IT-компании инвестировать 5% от сэкономленных благодаря отраслевым льготам средств в обучение студентов профильных специальностей в российских вузах.

🔹В отсутствие официального заявления Роскомнадзора о замедлении YouTube в России операторы связи начали устанавливать на своих сетях решения, которые делают сервис доступным для абонентов.

🔹В законопроекте о сборах за использование иностранного софта появились исключения: он не будет распространяться на бюджетные организации, а также на малый и средний бизнес.

🔹Рынок квантовых вычислений в России к 2030 году может вырасти до 45 млрд руб., а к 2040 году достигнуть 6% мирового рынка, прогнозируют в «Рексофт Консалтинге».
🟢🟢🟢2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣

Рубрика #ЦИПР_TechTalk уверенно переходит в осенний режим. И сегодня мы поговорили с Андреем Комиссаровым, руководителем направления ИИ в СберУниверситете, автором TG-канала «Дизайн Образования».

– Какой был Ваш первый гаджет?
– Моим первым гаджетом был ярко-красный лакированный касетный плеер Taurus. Он мне безумно нравился. Кажется, тогда мне было 13 лет.

– Вы делаете что-нибудь с помощью искусственного интеллекта? Если да, то какие нейросети рекомендуете?
– Я очень много чего создаю с помощью искусственного интеллекта по причине того, что занимаюсь профессионально как раз разработкой сервисов на основе ИИ. Если речь идет об обычной жизни, то с помощью искусственного интеллекта обрабатываю звук, видео, всевозможные изображения. Для этого использую Suno, HeyGen, Eleven Labs. Из больших языковых моделей все зависит от того, с чем предстоит работать, использую когда Gemini, когда Claude, когда GPT, а когда и Яндекс.GPT или GigaChat в зависимости от задачи. Но, как правило, пользуюсь либо MiXtral, либо Saiga.

– Если бы вы могли создать собственную технологию, что бы это было?
– Мне на этот вопрос трудно отвечать, потому что я регулярно создаю собственные технологии. В частности, мы создали технологию, которая называется ИИ-tutor – полная автоматизация обучения. То есть это репетитор на основе больших языковых моделей, на основе нейросетей, который детально объясняет детям физику и обществознание в школах. Причем работает он на петле обратной связи, то есть он задает ребенку регулярно вопросы, смотрит, как тот реагирует, как отвечает, анализирует, мыслит, как он говорит, дает рекомендации по развитию мышления и речи, но и в первую очередь помогает изучать предмет. То есть это такой личный карманный репетитор на нейросетях для домашней работы. И принципиальное отличие от того же там GPT или Алисы в том, что он вообще не галлюцинирует. Мы умудрились избежать галлюцинаций, которые свойственны большим языковым моделям.

– Какие технологические тренды вы считаете ключевыми в ближайшие годы?
– Конечно, это развитие искусственного интеллекта, квантовые вычисления и био-инженерия. В первую очередь надо делать ставку на эти вещи.

– Без какого гаджета кроме телефона вы не выйдете из дома?
– Телефон, пожалуй, единственный гаджет, который я постоянно использую. Но также часто беру планшет на Windows для того, чтобы работать на нем вместо ноутбука, потому что он легкий и удобный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 1 сентября ряд российских вендоров софта повышают цены на свою продукцию на 15%

Так отраслевые компании реагируют на повышение ключевой ставки ЦБ и рост стоимости заемных средств, которые они используют из-за постоплаты долгосрочных контрактов.

В 2023 году более 30 крупных компаний подписали с Минцифры «ценовую хартию», согласно которой должны добровольно сдерживать повышение на уровне 15% в год с учетом инфляции. По данным ведомства, сейчас стоимость этих разработчиков не превышает установленных значений.

Согласно результатам опроса ассоциации «Отечественный софт», 70% респондентов с прошлого года не повышали цены на ПО. У остальных стоимость за последние два года увеличилась в пределах норм, установленных ценовой хартией.

По мнению экспертов резкого скачка цен на софт ждать не стоит, в отрасли практикуются долгосрочные контракты, в том числе многолетние и форвардные.

Участники рынка считают, что экономические факторы заметнее отразятся на стоимости IT-услуг и решений в начале 2025 года. По прогнозам «Информзащиты», цены тогда могут вырасти на четверть.
300 млн руб.

выделил Минпромторг на разработку опытного образца станка для нарезания заготовок из кремниевых пластин – первого этапа в технологическом процессе изготовления микропроцессоров и электронной компонентной базы. Сегодня в России нет ни одного производителя такого оборудования.

#цифрадня
🟢🟢🟢2️⃣0⃣2️⃣4️⃣

Продолжаем проверять, как нейросети справляются с задачами, которые еще совсем недавно мог выполнить только человек.

🔥 Сегодня отгадываем, с помощью чего сделано видео — камеры или нейросети. Листайте и голосуйте ниже 👇🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 09:29:17
Back to Top
HTML Embed Code: