Telegram Web Link
НЕТ ПЕЧАЛИ С АЛЛАХОМ.

ибн аль Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«с Аллахом [то есть, если человек постоянно помнит об Аллахе, питает любовь, страх и надежду перед Ним]  исчезают беспокойства, переживания, чувство печали. ведь нет причины для беспокойства, переживания и печали, если [человек] находится с Аллахом»

источник: «аль-Джаваб аль-кафи», 443.
Ибн аль-Кьаййим, да помилует его Аллах, сказал:

«И бывает, что удовольствие оставляет после себя долгую печаль».

Источник: "аль-Фаваид".
Имам Ибн Аль-Каййим (رحمه الله)  сказал:

«Тот, кто постоянно поминает Аллаха в разных местах:

В дороге, находясь дома, в путешествии, тем самым он приумножает количество свидетелей, которые будут свидетельствовать в его пользу в Судный день.

Ведь поистине, места, где был раб:

Его жилище, горы и земля, все они будут свидетелями в пользу поминающего в Судный день».

См. «благодатный дождь» 176
✔️О тот, чья решимость ослабла! Самая незначительная фигура на шахматной доске — пешка. Но стоит ей взбодриться, как она превращается в ферзя.

📕Ибн Каййим аль-Джаузия, из книги «Фаваид. Полезные наставления»
Ибн Аль-Каййим сказал:
«Сглаз поражает человека в его нраве, великодушии и настроении, также он поражает его умственные способности, после чего он становится одержимым. Завистник любимее для шайтана чем колдун, потому что завистник вредит людям без каких-либо условий и договоренностей с шайтаном».
Ибн Аль-Каййим сказал:
«Сглаз поражает человека в его нраве, великодушии и настроении, также он поражает его умственные способности, после чего он становится одержимым. Завистник любимее для шайтана чем колдун, потому что завистник вредит людям без каких-либо условий и договоренностей с шайтаном».
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«Всякое похвальное нравственное качество находится между двумя порицаемыми и является золотой серединой между ними, тогда как обе крайности порицаемы. Например, щедрость находится посередине между скупостью и расточительством, а скромность – посередине между униженностью и высокомерием.

Если душа отходит от золотой середины, то непременно впадает в одну из двух порицаемых крайностей. Отходя от скромности, она впадает либо в высокомерие, либо в униженность. Отходя от стыдливости, она впадает либов наглость и дерзость, либо в слабость, трусость и малодушие, предоставляя врагу своему власть над собой и упуская множество благ, под предлогом стыдливости, тогда как в действительности это всего лишь слабость, бессилие и смерть души».
*🌍🌧️🌳🌾🌱САМОЕ ВЕЛИКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ🌱🌾🌳🌧️🌍*


Сказал имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي):

"Затем абсолютно лучшее и самое великое,и самое возвышенное наслаждение в Последней жизни (Ахира) - это взгляд на Лик Господа и слушание Его речи.

Пришло в достоверном сборнике Муслима со слов Сухайба (сподвижник,رضي الله عنه),что Пророк (صلي الله عليه وسلم),сказал:

"Когда обитатели Рая войдут в Рай,глашатай провозгласит:

"О,обитатели Рая! Поистине,у Аллаха есть для вас обещание,которое Он желает исполнить!".

Они скажут:

"Какое это (обещание)?! Разве Он не сделал наши лица белыми?! Разве Он не сделал наши весы тяжёлыми?! Разве Он не ввёл нас в Рай?! Разве Он не защитил нас от Огня?!".

Тогда (Аллах) откроет завесу,и они (станут) смотреть на Него. И Он не даровал им ничего более любимого для них,чем (возможность) увидеть Его" (Муслим,181).
*ЖАЛКАЯ ЖИЗНЬ*


Имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي) сказал:

*"К скверным последствиям грехов относится и тяжкая жизнь в этом мире и в промежуточном мире (барзах/жизнь в могиле),а также наказание в мире вечном.*

*Всевышний Аллах сказал:*

*""А того,кто отвернётся от Моего Напоминания,ожидает тяжкая жизнь,а в День Воскрешения Мы воскресим его слепым"" (Сура "Т1а Ха",аят 124).*


*Тяжкая жизнь толковалась (некоторыми учёными) как мучения в могиле. Не приходится сомневаться в том,что мучения можно считать тяжкой жизнью. Однако в этом аяте понятие тяжкой жизни более широкое.*

*Всевышний Аллах уготовал тяжкую жизнь тому,кто отворачивается от поминания Его,и жизнь такого человека будет тяжкой в той степени,в которой он отворачивается от поминания Его. Даже испытывая разные мирские удовольствия и наслаждения,в сердце своём такой человек будет ощущать одиночество,унижение и скорбь,разрывающую сердце,И ПУСТЫЕ МЕЧТАНИЯ. Он мучается,однако мучения эти сокрыты за мирскими наслаждениями,страстью,любовью к мирским благам и главенству. Порой сюда добавляется ещё и опьянение в результате употребления вина. Однако всё перечисленное опьяняет сильнее вина,потому что опьянённый вином в конце концов отрезвеет,а от опьянения,вызываемого страстями (шахавáт) и любовью к миру этому,человек очнётся,лишь когда присоединится к умершим.*

*Тяжкая жизнь - удел всякого,кто отворачивается от Напоминания Аллаха,которое Он ниспослал Своему Посланнику (صلي الله عليه وسلم). И в этом мире,и в барзахе (жизнь в могиле),и в Судный День не будет ему ни радости,ни спокойствия сердца. Потому что не будет душе покоя без её Бога,Единственного достойного поклонения,тогда как все остальные объекты поклонения - ложные. Всякий глаз радуется тому,кто радуется Аллаху,а сердце того,кто не радуется Аллаху,разрывается от мучительной привязанности к мирским благам.*

*При этом Всевышний дарует благую жизнь тому,кто уверовал в Него и совершал благие деяния. Всевышний Аллах сказал:*

*""Верующих мужчин и женщин,которые поступали праведно,Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того,что они совершали"" (Сура "Ан-Нах1ль"/"Пчёлы",аят 97).*


*Он гарантировал верующим,совершающим благие деяния,награду в этом мире - благую жизнь - и благо в Судный День. Таким людям достанутся две прекраснейшие жизни,и они будут жить настоящей жизнью в обоих мирах.*

*Это подобно словам Всевышнего:*

*""Тем,кто творил в этом мире добро,будет воздано добром. А Последняя обитель (Ахират) будет ещё лучше. Как же прекрасна Обитель богобоязненных"" (Сура "Ан-Нах1ль",аят 30).*


*А ещё Всевышний Аллах сказал:*

*""Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним,чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определённого срока и одарил Своей милостью каждого милостивого"" (Сура "Худ",аят 3).*


*Богобоязненные и совершающие благие деяния обретут блаженство и благую жизнь в этом мире и в мире вечном. Хорошее расположение духа,радость и блаженство сердца,ощущение простора в нём,его свет (нур) и благополучие - результат отказа от запретных наслаждений и вызывающих сомнения (шубухáт) утверждений,и это - настоящее блаженство,которое не идёт ни в какое сравнение с наслаждением телесным.*

*Один из тех,кому довелось испытать это наслаждение,говорил:*

*"Если бы правители (цари) и сыновья правителей (царей) знали,какое блаженство мы испытываем,они набросились бы на нас со своими мечами,лишь бы обрести его".*

*А другой сказал:*

*"Поистине,бывают у сердца такие времена,когда я говорю:*

*"Если обитатели Рая испытывают подобное блаженство,то их жизнь действительно благая!".*

*А другой сказал:*

*"Поистине,есть в этом мире рай,подобный Раю мира вечного: кто войдёт в него,тот войдёт в Рай,а кто не войдёт в него,тот не войдёт и в Рай в мире вечном".*

*Пророк (صلي الله عليه وسلم) указал на этот рай,сказав:*

*"Когда проходите мимо райских садов,запасайтесь из них".*

*Его спросили:*

*"А что такое райские сады?".*

*Он ответил:*

*"Это кружки,в которых поминают Аллаха" (Ах1мад).*


*Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:*
2024/09/29 17:29:35
Back to Top
HTML Embed Code: