Telegram Web Link
Ибн аль-Каййим пишет:

«Если бы люди знали, какую пользу приносит чтение Корана и размышление над ним, то они посвятили бы этому занятию всё свое время. Воистину, прочесть всего один аят, поразмыслив над его смыслом, лучше, чем прочесть Коран целиком, не поразмыслив над ним вообще»

См. [«Мифтах Дар ас-Саада = Ключ от обители счастья», стр. 204].
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«К великим бедствиям приводит только ширк, и от них спасает лишь таухид».

См. «аль-Фауаид» (96)
✔️Ибн аль-Къайим сказал:

✏️«Обычно люди следуют и подражают учёным и тем, кто усерден в поклонении. Поэтому если учёные нечестивы, а усердные в поклонении — невежественны, то они приводят к всеобщей беде и порождают страшную для каждого смуту».

📕"Мифтах дар ас-Са'ада" 1/160.
Ибн аль-Къаййим сказал:

«Шайтан играет с христианами, побуждая их создавать изображение в церквях и поклоняться им. Ты не сможешь найти хоть одну церковь, в которой бы не было изображения Марьям, ‘Исы, Георгия, Пётра и других, кого они считают святыми и мучениками. И большинство из христиан падают ниц перед этими изображениям, взывая к ним помимо Всевышнего Аллаха!»

См. «Игъа́сату-лляхфа́н» 2/292
✔️Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал:

✏️«Будьте источниками знания, светочами прямого пути, старайтесь не покидать дома свои и будьте звёздами в ночи. С новыми сердцами и в ветхой одежде — пусть знают вас в небесах, и пусть вы будете незаметными среди обитателей земли».

📕См. "Фаваид" Ибн аль-Каййима
📝 Ибн аль-Къайим (رحمه الله) сказал:

✏️"Поистине,у невежды (о религии Аллаха) мертвое сердце и душа,даже если при этом он жив своим телом. Его тело подобно ходящей по земле могиле"

🌴Мадаридж ас-Саликин, 3/ 195
Ибн аль-Къаййим сказал:

«Шайтан играет с христианами, побуждая их создавать изображение в церквях и поклоняться им. Ты не сможешь найти хоть одну церковь, в которой бы не было изображения Марьям, ‘Исы, Георгия, Пётра и других, кого они считают святыми и мучениками. И большинство из христиан падают ниц перед этими изображениям, взывая к ним помимо Всевышнего Аллаха!»

▸ См. «Игъа́сату-лляхфа́н»
*ОТЧУЖДЁННОСТЬ И ОДИНОЧЕСТВО В СЕРДЦЕ ГРЕШНИКА*


*Посмотрите,какие прекрасные и важные слова.*


*Сказал имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي):*

*"Также наказанием за грехи становится то,что они приносят в сердце огромную отчуждённость. Грешник чувствует себя чужим и одиноким.*
*Отчуждённость может возникнуть между ним и его Господом,между ним и другими творениями,а также между ним и его душой. Чем больше грехов,тем сильнее эта отчуждённость. Самая горькая жизнь у тех,кто чувствует себя одиноким и боящимся. А самая благая жизнь у тех,кто нашли покой с Аллахом.*

*Если бы разумный человек поразмыслил и сравнил бы наслаждение,приносимое грехом,со страхом и одиночеством,которые появляются после греха,он понял бы,насколько скверно его положение,и как много он потерял. Ведь он отдал близость покорности,её безопасность и сладость,получив взамен отчуждение,страх и вред,которые возникают после греха. Как сказал поэт:*

*"Если грехи поселили в тебе отчуждённость,*
*То тогда оставь их,чтобы вновь приблизиться к Аллаху!".*


*А секрет в том,что подчинение Аллаху приближает человека к Нему,и чем ближе он к Аллаху,тем сильнее он ощущает эту близость. А ослушание отдаляет от Господа,и чем дальше человек от Аллаха,тем сильнее его одиночество.*

*Поэтому раб (Аллаха) ощущает отчуждённость между собой и своим врагом,так как они далеки друг от друга,даже если физически они находятся рядом и близко. И при этом он чувствует близость к тому,кого любит,даже если физически тот далеко от него.*

*Причиной отчуждённости становится завеса,и чем толще эта завеса,тем сильнее отчуждённость. Беспечность влечёт за собой отчуждённость. А ещё хуже отчуждённость,вызванная грехом. А ещё хуже отчуждённость,вызванная ширком (многобожием) и куфром (неверием). Всякий,кто соприкасается с чем-то из этого,непременно ощущает отчуждённость,которая соответствует степени его греха. И эта отчуждённость проявляется на его лице и в его сердце. Он чуждается людей,и люди чуждаются его"*


*См.🔍"аль-Джавáб аль-Кáфи",стр.182-183.*
✔️Ибн аль-Каййим (رَحِمَهُ الله) сказал:

✏️«Аллах воспитывает, наказывает и исправляет Своего раба, которого Он любит, даже за малую ошибку или упущение. И по этому, не перестает он (раб Аллаха) быть бдительным и осмотрительным.

А тот, кто потерял уважение в глазах Аллаха и он стал для Него презренным, то Он (Аллах) оставляет его (этого человека) наедине с его грехами. И каждый раз, когда он совершает грех, Аллах наделяет его чем-то из блага. И обольщённый думает, что это из проявления щедрости Аллаха по отношению к нему. И он (человек) не знает, что в этом настоящее унижение для него, так как Аллах после этого, хочет жестоко наказать его таким наказанием, за которым не последует благого исхода».

📕Зад аль-Ма’ад, 3/506
✔️Ибн аль-Каййим (رَحِمَهُ الله) сказал:

✏️«Ученые сказали: “Пришло в Коране, и достоверно установлено единогласием мусульман, что религия Ислам отменила каждую религию, которая была до неё, и что тот, кто придерживается того, что пришло в Торе (таурат) и Евангелии (инджиль), не следуя за Кораном, является неверующим”».

📕Ахкам ахли-ззимма, 1/533.
Имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي) сказал:

"Если человеку было бы приказано передвинуть гору,при этом он уповал бы на Аллаха должным образом,то он непременно передвинул бы её"


См."Мадаридж ас-Саликин",том 1,стр.172.
Передаётся со слов Абу Хурайры (رضي الله عنه),что Посланник Аллаха (صلي الله عليه وسلم),сказал:*

*"Пусть тот,кого порадует,что Аллах Всевышний ответит ему (на ду1а) во время бедствий и печалей (трудностей),как можно чаще обращается к Нему с мольбами (ду1а),будучи в благоденствии (благополучии)"


Этот хадис передал имам ат-Тирмизи,3382. Хадис хороший (х1асан). См. также "ас-Сильсилят аль-Ах1адис ас-Сах1их1а",593
Ревность мужчины - щит целомудрия.

"если хочешь узнать об истинности мужчины ( о его мужестве), то не смотри ни на его рост, ни на его ширину плеч, ни на что иное, но посмотри на его ревность."

"каждая община, мужчины которой лишены ревности, будут лишены и целомудрия женщин этой общины."
Ибн аль Джаузи сказал:

«Если ты сел в темноте
перед Всевышним Аллахом,
то пользуйся нравом ребёнка,
так как ребёнок, когда просит
что-то и ему это не дают, плачет, пока не получит то, что просит…»


[Сайд аль-хатыр]
Повелитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

*«Поистине, бывает, что мужчина выходит из своего дома [направляясь получать знания] с грехами, подобными горам Тихамы. А получив знания, он устрашается, задумывается и раскаивается,  возвращается домой без всякого греха. Так, что не покидайте собрания ученых».*

«Ключ от дома счастья» Ибн аль-Каййима (1/77).
*Имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي) сказал:*

*"Ибн Абу ад-Дунья упомянул,что Абу ад-Дарда (رضي الله عنه),сказал:*

*"Те,чьи языки не перестают быть влажными от поминания Аллаха (зикра),Всемогущ Он и Велик,каждый из них будет входить в Рай смеющимся".*


*См.🔍"Благодатный дождь прекрасных слов",стр.162.*
*ОБЛЕГЧЕНИЕ МОЛИТВЫ (НАМАЗА) - ЭТО НЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ЕЁ СОКРАЩЕНИЕ*


*Имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي) сказал:*

*"Некоторые из тех,чьи сердца Аллах обратил вспять,решили,что облегчение молитвы (намаза) подразумевает максимальное сокращение её,и чем короче молитва,тем она лучше. И они стали совершать её со скоростью стрелы,едва успевая произнести такбир в поясных и земных поклонах.*

*Они совершают земной поклон (суджуд),едва успев совершить поясной (рукý1),и едва успевают прочесть что-то из К1урана,как уже совершают поясной поклон. Они доходят даже до того,что начинают считать,что однократное восхваление Аллаха лучше трёхкратного. Это противоречит велениям Аллаха и Его Посланника (صلي الله عليه وسلم). Ведь Всевышний Аллах сказал:*

*""И выстаивайте молитву"" (Сура "Скот",аят 72).*


*Он повелел нам выстаивать её,то есть,совершать её полноценно,исполняя должным образом и стояние,и поясные и земные поклоны,и поминание Аллаха во время неё. Всевышний Аллах связал преуспеяние со смирением человека во время молитвы,и кто не проявляет смирения в молитве,тот не относится к числу преуспевших.*

*А смирение невозможно,если человек спешит и "клюёт" (вместо полноценных поклонов).*

*Для смирения необходимо спокойствие,и чем больше спокойствия,тем больше смирения,а чем меньше смирения,тем больше торопится человек. И получается,что человек совершает бесцельные движения,не сопровождаемые ни смирением,ни устремлённостью к подчинённости Аллаху,НИ ЗНАНИЕМ ИСТИННОЙ СУТИ ЭТОЙ ПОДЧИНЁННОСТИ".*


*См."Мудрость Ислама", ИД "Умма",2007, стр.25-26.*
*Имам Ибн аль-К1айим (رحمه الله تعالي) сказал:*

*"Знай: нет сомнения в том,что молитва (намаз) - услада очей для любящих,наслаждение духа для исповедующих Таух1ид (Единобожие) и отрада души для смиренных,мерило для правдивых и показатель положения идущих (к Аллаху).*

*И МОЛИТВА - МИЛОСТЬ АЛЛАХА, КОТОРУЮ ОН ДАРУЕТ СВОИМ ВЕРУЮЩИМ РАБАМ. Он указал им на неё,познакомил их с ней и ПОДАРИЛ им её через Своего правдивого и надёжного Посланника (صلي الله عليه وسلم) В КАЧЕСТВЕ МИЛОСТИ И ПОЧЁТА, ДАБЫ ПОСРЕДСТВОМ НЕЁ ОКАЗАТЬ им ЧЕСТЬ И ПОЧТИТЬ их и дабы они преуспели в своём ПРИБЛИЖЕНИИ К НЕМУ.*

*И ОН СДЕЛАЛ ЭТО НЕ ПОТОМУ, ЧТО НУЖДАЕТСЯ В НИХ, А ПРОЯВЛЯЯ МИЛОСТЬ И БЛАГОВОЛЕНИЕ К НИМ.*

*Он даровал их сердцам и телам возможность сообща поклоняться Ему через совершение молитвы,однако доля сердца в этом поклонении - наибольшая и самая важная (по сравнению с долей органов тела). Доля эта состоит в устремлении ко Всевышнему Господу,радости и наслаждении от близости к Нему,блаженстве,доставляемом любовью к Нему,и радостном трепете от предстояния перед Ним. Относится к этой доле и то,что,выражая свою подчинённость Ему (1убудийя),сердце не отвлекается ни на кого и ни на что от Того,Кому поклоняется,и старается соблюсти права этой подчинённости внешне и внутренне,дабы она осуществлялась так,как угодно Всевышнему Господу.*

*Всевышний Аллах испытал раба Своего страстями и послал ему иные испытания,внутренние и внешние,и следствием совершенства Его милости и благодеяния к нему стало то,что Он приготовил для него пир,собрав для него все самые лучшие диковинки и дары,и приглашает его посещать этот пир по пять раз каждый день. И всё,что предлагается ему на этом пиру,Всевышний Аллах сделал приятным,полезным и благим и (посещение этого пира) внушает рабу Аллаха торжественное спокойствие,и в этом с ним не сравнится ничто иное. Таким образом Всевышний Аллах помогает сделать совершенным наслаждение раба (Своего) от каждого из проявлений подчинённости Аллаху (1убудийя) и оказывает ему все виды почёта,ДАБЫ КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ В ЭТОЙ ПОДЧИНЁННОСТИ ОБОРАЧИВАЛОСЬ ДЛЯ НЕГО ПРОЩЕНИЕМ ГРЕХОВ И ПРИНОСИЛО ЕМУ ОСОБЫЙ СВЕТ (НУР).*

*Поистине,молитва - свет (нур) и сила в сердце человека и в органах его тела,и она приносит ему обильный удел,внушает рабам Аллаха любовь к Нему. И ангелы радуются,и радуются разные уголки земли,её горы,деревья и реки. И У НЕГО БУДЕТ СВЕТ (НУР) И ОСОБАЯ НАГРАДА В СУДНЫЙ ДЕНЬ. Приглашённый на этот пир покидает его,насытившись и утолив жажду,облачённым в одеяние принятия и ни в чём не нуждающимся,поскольку до прихода на этот пир сердце его страдало от голода,засухи,жажды,наготы и болезни. А уходит он уже ни в чём не нуждающимся,потому что Всевышний одаривает его (на этом пиру) пищей,питьём,одеждой и разными проявлениями почёта таким образом,что он уже ни в чём более не нуждается. А поскольку подобные засухи и голод постигают сердце регулярно,Всевышний Аллах по милости Своей приглашает его на этот пир раз за разом. И он постоянно просит напоить его,обращаясь к Тому,в Чьей Руке - благодатный дождь для сердец и питьё для них. Он постоянно испрашивает дождя,который проливается на него из облаков милости Его,дабы не засохли те ростки веры и трава благодеяния и кусты его,которые взрастила для него эта милость,и чтобы не лишились его дух и сердце этих ростков. Сердце постоянно просит напоить его и пролить на него (этот благодатный) дождь. Оно жалуется Господу на засуху и голод и сообщает о своей потребности в этом питье - милости Его,и в дожде доброты Его. И ТАКИМ ОСТАЁТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ РАБА АЛЛАХА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ. Голод,постигающий сердце - это беспечность. Она - голод сердец и засуха для них. Пока раб Аллаха поминает Его и устремлён к Нему,дождь милости Его проливается и проливается на него. А когда он впадает в беспечность,отвлекаясь от Него,его постигает засуха в соответствии со степенью этой беспечности. Если же беспечность прочно завладевает им и утверждается,то почва сердца превращается в мёртвый пустырь,становясь сухой и лишённой растительности.
И страсти обжигают его со всех сторон словно горячий самýм (сухой,знойный ветер в пустынях Аравии и Северной Африки,налетающий шквалом и образующий песчаные вихри). Земля эта становится бесплодной после того,как была плодородной и порождала разные виды растений и (деревьев,приносящих) плоды. А когда на неё проливается дождь милости,земля его веры и благих деяний разбухает,и приходит в движение,и производит всякие прекрасные растения. А когда начинается засуха,сердце уподобляется настоящему дереву,влажность,зелень,гибкость и плоды которого зависят от воды. Если её нет,то оно начинает высыхать,и ветви его увядают,и оно не приносит плодов. Ветви его и само дерево могут засохнуть. И когда ты попытаешься наклонить к себе ветвь,то у тебя это не получится,и она не поддастся тебе,а просто сломается. Тогда мудрый хозяин сада выкорчёвывает это дерево и пускает его на дрова. Так же и сердце. Оно высыхает,если в нём нет Таух1ида (Единобожия),А ТАКЖЕ ЛЮБВИ К АЛЛАХУ, ЗНАНИЯ О НЁМ, ПОМИНАНИЯ ЕГО (ЗИКРА), ОБРАЩЕНИЯ К НЕМУ С МОЛЬБАМИ (ДУ1А). Жар души и пламя страстей касаются его и мешают ветвям - органам тела - тянуться в нужном направлении,когда ты тянешь их,и делают их неподатливыми,когда ты пытаешься согнуть их. После этого дерево становится непригодным ни для чего,кроме Огня:*

*Горе тем,чьи сердца чёрствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении (Сура "аз-Зумар" ("Толпы"),аят 22).*


*А когда на сердце проливается дождь милости,то его ветви гибки,податливы и свежи. И когда ты протягиваешь их,чтобы исполнить веление Аллаха,то они поддаются тебе и тут же изгибаются,податливые и гибкие. И ты можешь собирать с них плоды подчинённости Аллаху (1убудийя). Плоды эти получаются благодаря тому,что сердце питает их своей влагой. Таким образом,этот благодатный дождь оказывает влияние и на сердца,и на органы тела. Если сердце высыхает,то и органы тела перестают вершить дела благочестия,потому что то,что питает сердце и поддерживает в нём жизнь,покидает его и не идёт к органам тела. Каждый орган тела несёт свой плод (свою долю) подчинённости Аллаху,и каждый орган обязан своим,особым способом демонстрировать подчинённость и требуемую от него покорность Ему,РАДИ КОТОРОЙ ОН И БЫЛ СОТВОРЁН И К КОТОРОЙ ОН БЫЛ ПРЕДРАСПОЛОЖЕН".*


*См."Асрар ас-Салят. Избранное",3/49-53.*
✔️Сказал Имам Ибн Аль-Къаййим(رَحِمَهُ الله)

✏️«Ищи своё сердце в трёх местах:

- при слушании Корана;

- в местах поминания Аллаха;

- во время одиночества.

И если ты не найдёшь своё сердце в этих местах, то попроси у Аллаха чтобы облагодетельствовал и даровал тебе сердце, поистине у тебя нет сердца»

📕[ بدائع الفوائد 1 / 149 ]
2024/09/29 23:29:21
Back to Top
HTML Embed Code: