Telegram Web Link
А теперь давайте я вспомню, что я тут на полставки театральный блогер, и расскажу вам про "Риф" Бориса Павловича в Таком театре.

На вопрос "Стоит ли идти" я честно отвечу - если вы читали Поляринова, скорее всего, вы получите просто яркую визуализацию книги. Она нелинейная, в ней есть сторонние элементы, добавлены монологи и диалоги актёров - они меняются ролями, примеряя их, как одежду, выходят со своих мест саппортом, как из оф-стейдж в импровизации. В ней есть звуковые эффекты, музыкальный хаос (хотя забиваемых свай тут больше, чем ожидаемых мной первобытных ритмов), сильные, врезающиеся в память декорации (оленье кладище и торчащие из стелющиеся из тумана рога, кроваво-красный стекающий по стене, расползающийся по полу фон). Но по моему внутреннего ощущению, ничего принципиально нового постановка "Рифу" не привнесла - разве что можно расценивать весь спектакль как своеобразный ритуал, вводящий зрителя в транс своими спиралями, звуками, светом и цветом. Сообразно оригиналу.

Если вы не читали и придёте на спектакль чистым листом, уловить и выпрямить сюжет в одну цепочку будет... ну не невозможно, но сложновато. Он не очень сложный, но замысловато переплетён. Чтобы особо не спойлерить - это история про трех женщин: мать, попавшая в секту, дочь, пытающаяся её оттуда достать, и помогающая ей девушка, связанная с лидером культа. Они обрастают второстепенными (и первостепенными) персонажами, каждый из которых тоже сплетается в паутинку сюжета.
Очень хорош Худяков, хотя мне, признаться, показалось, что он ещё что-то может добавить к своей коронной невозмутимо-наглой омерзительности, чтобы дать зрителям в полной мере прочувствовать харизматичного и безжалостного главу культа. Но смотреть на него страшно, это правда - причем даже не в тех сценах, где он говорит про самоубийство племени, а в финале, когда начинается видео-допрос.
Очень хороша Гришаева - я официально заявляю, что моя любовь к ней не мешает моей объективности, моя любовь к ней и зародилась, потому что она хороша везде, где она присутствует. Трогательная, обиженная, надеющаяся, опустошенная, оживающая.

Что не очень понравилось лично мне - то, как выровнен (точнее, не выровнен) уровень звука. За звуковыми композициями и шумом не слышно, что говорят актёры, и это не фича, потому что говорят они важные для понимания сюжета и концепции вещи. То, что нам должно быть физически плохо от этой аудио-фантасмагории, мы уже поняли (кстати, учтите, если кто-то собирается сходить). Хотелось бы при этом ещё и что-то понять.

Ну и да - не очень понятно, по каким причинам, но заметно съели финал. Можно предположить, что весь спектакль был их путешествием по лабиринтам подсознания в яме, но это если додумывать. Додумать я что угодно могу. По факту финальную сильную часть слили, заменив "повторением Майзнера", и оставили ощущение какой-то... незавершенности и недосказанности даже с учетом их спиральной структуры.

В целом - красиво, стильно, если не читать книгу сильно и впечатляюще. Если читать, сходите посмотрите на живую иллюстрацию, они скоро все сыграются, и будет совсем складно.
В наше время ставить "Дракона" - уже смелость чрезвычайная, а уж так хорошо, как в СХТ поставили - и вовсе преступно.
улиточный город профессора Немура
В наше время ставить "Дракона" - уже смелость чрезвычайная, а уж так хорошо, как в СХТ поставили - и вовсе преступно.
Ребят, я в восторге. Пост будет, статья будет, но советую уже сейчас, если остались ещё на следующего "Дракона" билеты.
Forwarded from Моя никчемная коллекция (Gosha Ratomskiy)
Ричи Картер — Мы справимся (2023)
Forwarded from домики
Вариант «отеля для жуков» — проект 2009 года в Кардиффе: 50-метровая стена Animal Wall с 1000 встроенными гнездами для птиц и летучих мышей. Дизайнер Гитта Гшвендтнер консультировалась с экологами и создала домики четырех размеров. Выглядит потрясно, а предназначение у этой штуки самое что ни на есть утилитарное: она отделяет общественную набережную от территории жилого комплекса.

Сама Гшвендтнер говорит, что ее работа — отголосок одноименного проекта Уильяма Берджеса, одного из самых известных английских архитекторов XIX века. Его Animal Wall тоже находится в Кардиффе и увенчана 15 скульптурами в духе английской неоготики (на последних двух фото)
Ребята из Питера и не только (ну вдруг), мы завершаем сезон 30 июня в СХТ. Будем делать летнее, душевное и обаятельное, приходите к нам рассказать свою историю и посмотреть, как мы её вам сыграем. А можете не рассказывать и просто расслабиться и поржать над тем, как мы старательно склеиваем чью-то другую))

Билеты тут - https://tyatr.timepad.ru/event/2925749/

(есть промокод SUMMERTIME)
улиточный город профессора Немура
Ребята из Питера и не только (ну вдруг), мы завершаем сезон 30 июня в СХТ. Будем делать летнее, душевное и обаятельное, приходите к нам рассказать свою историю и посмотреть, как мы её вам сыграем. А можете не рассказывать и просто расслабиться и поржать над…
Большая просьба к падпищекам - пошерьте, пожалуйста, если это не противоречит вашему внутреннему голосу, на каналах или среди тех, кому спонтанное театральное творчество может быть интересно.
Ищем себе новую аудиторию)
2024/09/28 23:13:09
Back to Top
HTML Embed Code: