Telegram Web Link
​​И вообще, моё восхищение, моё бесконечно уважение касту. Повторилась история с "Над пропастью во ржи", когда я говорила, что актёры во многом определяют персонажа ещё на стадии типажа. Каждый в "Медее" настолько на своём месте, так органичен и гармонично встроен в это хитросплетение, что из актёров они становятся олицетворением. Рыжая грива Альмухаметовой и её хриплый голос, мускулы Ворзонина (по которым можно анатомию изучать, честное слово, нет никаких вопросов к раздеваемому Ясону), ультимативная материнская забота Наташи Горбас в роли хора и кормилицы в одном лице, беззаботность наивного добродушного Эгея в исполнении Миши Попова, закостенелость и ощутимая усталость от власти Креонта-Харламова, змеиная гибкость и ядовитые взгляды Милёшиной. Антон Колесников, про которого я грешным делом подумала, что добавили его в спектакль ради ритуального бритья Ясона в этих невозможных кольцах и серьге. Я забыла, что там нужен ещё один персонаж, который будет сообщать о трагедии И НИКАКОГО ОСУЖДЕНИЯ, ПОЗВОЛЬТЕ ЗАМЕТИТЬ, ЕСЛИ БЫ Я МОГЛА ОТПРАВИТЬ КОЛЕСНИКОВА НА СЦЕНУ БРИТЬ ВОРЗОНИНА, МЕНЯ БЫ НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛ

Ладно, шутки шутками, а его пронзительный монолог с подробностями гибели Главки и Креонта, пожалуй, пугают не меньше, чем сам сюжет. Возможно, эффект добавил зловещий хохот Медеи, возможно, заряд дыма мне в лицо. Но Антон выворачивает себя наизнанку, и он, пожалуй что, единственный из простых смертных – не царей, не героев, не полубогов – кто оказывается лицом к лицу с бушующей стихией по имени Медея. Ему страшно, и вам страшно вместе с ним.
​​Ну и знаете вот это чувство, когда ты сидишь и только успеваешь подумать "а вот бы..." – и тут же видишь это на сцене? У меня это случилось раз десять за спектакль, и с каждым разом становилось всё теплее от унисона с теми, кто его ставит. А вот бы детей не показывали – и их не показывают. А вот бы платье и кулиса были единым целым – и они оказываются единым целым. А вот бы в детском мяче была кровь – и там оказывается кровь. А вот бы она говорила по-гречески – и она говорит, превращая идею о брошенной мужем женщине в идею о женщине, отброшенной родными, близкими, родиной, всем миром.

И музыка, ребят. Там такая замечательно подобранная музыка, которая макает с головой в нужную атмосферу и очень грамотно оттеняет монологи (кроме самого первого, где музыка пыталась перекричать Медею, а Медея пыталась перекричать музыку). Я хочу себе этот альбом.

В общем, завершаю эту простыню маленькой локальной стоячей овацией у себя дома. Это очень хорошо сделанная вещь, и я искренне надеюсь, что она останется у них в репертуаре. Судя по той скорости, с которой разлетелись билеты на второй день премьеры, у моей надежды есть шансы.
Красноречиво о погоде в Питере.
​​Сходила на "Декабристок" в Такой театр.

Наверное, стоило сразу обратить внимание, что это совместный проект ТТ и Part Academy. Из проф актрис там только Юля Гришаева, остальные девочки либо ещё учатся, либо уже отучились на актёрке. И при всём уважении к Part Academy (сама там проходила курсы), разница... ощутима. И тема вроде бы важная, и постановка неплоха с точки зрения сценографии и идеи, но лыжи не очень едут.

Статичная сцена паспортного контроля (в лице Гришаевой), на котором каждую декабристку подвергают допросу - имя, фамилия, к кому едете, знаете ли, что он преступник, представляете ли, что вас там ждёт, куда вы едете, что вы там забыли. Ключевой вопрос - "зачем?", и на нём можно было бы очень здорово развернуть разные мотивации, разные внутренние переживания. Может быть, оно и задумывалось изначально, но из-за отсутствия опыта получается, что все декабристки просто едут "потому что я должна быть с мужем". Не очень помогают и берущие крупным планом камеры. И сама Гришаева, которая играет так, что тебя обжигает её горькой ироничной безысходностью.
- Зачем вы приехали в Россию.
- Работать.
- В России?.. Кем? - спрашивает она с едва уловимым сарказмом, в котором сквозит её полное понимание ситуации и этой будки с безжалостным светом и двухглавым орлом над стекло. Как она прячет сострадание за холодной маской. Как пытается не дать им погубить свою жизнь, а из оружия против оголтелой бесформенной идеи у неё только канцелярит и усталые голубые глаза.

Наверное, тут напрашивается параллель с современностью - и в тематике, и в стилистике, и в разговорах - но я только головой до неё дошла, настолько меня загрузила невыразительнось диалогов из серии "- Вы знаете, что ваш муж - преступник? - Это вы так считаете, я считаю что он герой". До противостояния индивидуальности и системы тоже доходишь головой, а такого быть не должно. Ты должен сидеть как мешком по голове ударенный от внезапного узнавания и пронзительного чувства причастности.

В целом, как способ рассказать про декабристок (тем, кто про них не знает), работает неплохо - представляют их, мужей, что сделали, в чем обвиняются, как дальше сложилась судьба. Я понимаю, что это очень мощная и многогранная тема, там про каждую из них можно было бы ставить целый спектакль, и не один, а в режиме каледойскопа лиц сделать это ещё труднее. Текст выучен, титры работают, характеры приподоткрылись. Может быть, потом девочки разыграются, но пока что смотреть тяжеловато.
улиточный город профессора Немура
Photo
Плакаты Скарфолка как причина заходить в интернет сегодня.
И тихонько в уголок поволок

Авторство: Vreditel_li

#Самара, Дом Промышленности
Мне нравится, как в процессе чтения "Интервью с вампиром" складывается впечатление, что Арман - самый умный и адекватный из всех присутствующих, а потом читаешь "Вампир Лестат" и понимаешь, что он САМЫЙ ОТБИТЫЙ И ПОЕХАВШИЙ ИЗ ВООБЩЕ ВСЕХ ПЕРСОНАЖЕЙ.
2024/09/30 17:24:00
Back to Top
HTML Embed Code: