Telegram Web Link
Саморегуляция – очень утомительная штука. Когда мы долго и сосредоточенно работаем, стараясь не упустить ничего важного, функциональные связи между отдаленными участками становятся слабее: единая сеть постепенно распадается на отдельные кластеры, координация и обмен информацией между зонами мозга затрудняется. Это проявляется не просто как субъективное чувство усталости, сниженная мотивация и неодолимое желание отдохнуть и «расслабить мозги». Во многих случаях после такого «интеллектуального марафона» снижается физическая сила и выносливость –во многих упражнениях люди развивают меньшее усилие и быстрее выдыхаются на продолжительных физических нагрузках. Так что интеллектуальный труд – по-настоящему утомительное занятие, даже если не всегда выглядит так со стороны.
Картинка из исследования поэзии: ученые изучали зоны мозга, связанные с сочинением и оценкой поэзии. Во время сочинения стихов (GNP на рисунке С) два кластера – второй, связанный с дефолт-системой (отмечен на рисунках А и В красным), и четвертый, связанный с сетью исполнительного контроля (отмечен на рисунках А и В фиолетовым) , работали "в противофазе". Когда поэты оценивали творчество (RNP на рисунке С), работа двух кластеров, наоборот, была заметно скоррелирована (т.е. они активировались одновременно)
И напоследок творческий анонс. В следующую среду буду онлайн в гостях у Вышки: поговорим про писательство и специфику научно-популярной литературы. Расскажу, как я писала книгу, и о том, чем занимаюсь сейчас, а еще попробую сформулировать советы тем, кто хочет попробовать себя в этом жанре. По ссылке есть форма, по которой можно зарегистрироваться и попасть на встречу
Forwarded from ФГН НИУ ВШЭ (Sabina T)
В рамках проекта «Литературные среды» на ФГН состоится встреча с нейрофизиологом и финалистом премии "Эксмо.Дебют" Еленой Беловой
🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶

🦧Её книга "Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове" рассказывает об основных достижениях в области изучения мозга.

На встрече обсудят:

🟠почему учёные решаются на написание популярных книг;
🟠какие трудности возникают в этом процессе;
🟠как сделать научные темы увлекательными для широкой аудитории;
🟠какие советы помогут начинающим авторам в написании нон-фикшн книг.

Дата:
27 марта

Время:
19:00

Продолжительность:
полтора часа

Формат:
онлайн


Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Язык, мимика и жесты
Язык, мимика и жесты


Речь – уникальное свойство современных людей. Поэтому для нас до сих пор остается загадкой то, откуда и как она появилась в эволюции. Однако мы – далеко не единственный вид, для которого важно общение с сородичами. Многие виды обмениваются сигналами, предупреждая окружающих об опасности, а у пцел существует свой особый «язык тела», с помощью которого пчела может сообщить улью, в каком направлении, насколько далеко от улья и насколько много еды ей удалось найти.

Приматы - одна из самых социальных и самых головастых групп млекопитающих. Обезьяны наблюдают друг за другом и учатся взаимодействовать с группой, добывать себе пищу и бороться за высокий статус, отслеживая действия и их последствия и повторяя за товарищами.

Обезьяны были теми самыми животными, у кого ученые открыли описали “зеркальные нейроны”. Групп Джакомо Ризолатти в 90-х годах обнаружила, что в премоторной коре есть нейроны, которые разряжаются не только тогда, когда обезьяна выполняет определенное действие (скажем, откусывает банан), но и когда она видит, как те же движения выполняет кто-то другой (например, когда банан ест экспериментатор). Любопытно, что впервые ответы зеркальных нейронов были записаны в зоне F5 – эта область премоторной коры обезьян гомологична зоне Брока, связанной со способностью разговаривать.

Хотя первоначально исследователи наблюдали реакции зеркальных нейронов на движения руками, вскоре чуть ниже в той же зоне были обнаружены и нейроны, отвечающие на движения рта. У обезьян моторные нейроны в этой зоне обычно активируются в тот момент, когда обезьяна что-то поглощает — скажем, откусывает, отхлебывает или жует. Однако некоторые такие нейроны гораздо активнее реагируют, когда одна обезьяна двигает ртом, чтобы что-то показать другой обезьяне – по-другому это называется коммуникативные ротовые движения (например, причмокивание губами или высовывание языка), т.е. движения, использующиеся для общения друг с другом.

Ученые, открывшие нейроны, полагают, что способность мысленно представить себе действие, которое совершает кто-то рядом и последствия этого действия, помогают обладателям зеркальных нейронов понимать назначение тех или иных поступков. Первые реакции зеркальных нейронов, которые удалось записать, отвечали на чисто утилитарные действия, которые помогают обезьяне получить что-нибудь ценное (чаще всего, еду). Однако стоило немного поискать, и обнаружились не столь многочисленные нейроны, чьи ответы не были связаны с непосредственной практической выгодой. Такие коммуникативные зеркальные нейроны отвечали на движения, которые никак не были связаны с другими объектами. Такие движения в случае обезьян обычно означают обмен эмоциями. Фактически, эти нейроны помогают понимать эмоциональное состояние и намерения окружающих. Есть свидетельства в пользу того, что обезьяны могут использовать подобные жесты не только импульсивно, но и вполне сознательно – в таком случае можно считать, что обезьяны действительно могут общаться, обмениваясь жестами, показывающими их отношение к происходящим событиям.
"утилитарные" (сверху) и "коммуникативные" (в самом низу) движения, на которые активируются зеркальные нейроны
https://youtu.be/rjUni42ezsM
Пару недель назад меня пригласили в Вышку на литературные среды - встречи с писателями. Я рассказала, как писала книгу, в чем на мой взгляд особенности нонфикшн литературы и о чем стоит подумать человеку, мечтающему написать свою нонфикшн книгу.
По ссылке - запись этой встречи
Слушая наше дыхание
Не так давно я писала о вариабельности сердечного ритма. Разнообразный сердечный ритм, в котором соседние сокращения отличаются по длительности, считается признаком хорошего здоровья - как физического, так и психологического.

Тревога, ПТСР, депрессия и хронический стресс связаны с более ритмическими сокращениями сердца, т.е. низкой вариабельностью сердечного ритма. Это свидетельствует о том, что организму гораздо сложнее менять пульс под сиюминутные потребности: сердце и организм в целом утрачивают гибкость в реакциях на вызовы окружающего мира. В идеале, мы должны сначала максимально оперативно адаптироваться к вызовам, а потом восстанавливать ресурсы, замедляя сердечный ритм и снижая артериальное давление. Сниженная вариабельность сужает диапазон, в котором такие перемены могут происходить. В этом случае в первую очередь страдает наша способность расслабляться и переходить в режим восстановления, когда опасность миновала и мы справились с задачами, требующими напряжения и высокого пульса.

Тем не менее, у нас есть возможности для тренировки гибкости – и это касается не только мышц и сухожилий, но и физиологических реакций. Один из способов расширить диапазон работы сердца - это стимуляция блуждающего нерва, однако существуют и более доступные «нетехнологические» способы. В данном случае я говорю о дыхательных тренировках.

Дыхательный цикл способен влиять на сердечные сокращения, это явление называется дыхательная синусовая аритмия. На вдохе пульс немного учащается: сердечно-сосудистые нервные центры вмешиваются в работу блуждающего нерва, блокируя расслабляющие сигнал, замедляющие пульс. На выдохе, наоборот, блуждающий нерв проявляет более заметную активность, и сердечный ритм становится медленнее. Такое ускорение-замедление пульса во время дыхания ломает механический ритм сокращений. При этом эффект зависит от скорости и объема дыхания, усиливаясь, когда мы дышим медленно и глубоко.

Барорефлекс – еще один из регуляторов сердечного ритма, работа которого ухудшается в стрессе. В дуге аорты существуют особые рецепторы, реагирующие на растяжение стенки, когда сердце, сокращаясь, выбрасывает насыщенную кислородом кровь в сосудистое русло. В этот момент барорецепторы посылают к стволу мозга разряды, которые стимулируют блуждающий нерв, замедляющий сердечный ритм.

Большинство петель обратной связи, которые призваны замедлять или ускорять сокращения сердца, работают с небольшой задержкой, возникающей из-за того, что все сигналы - и электрические, и химические, - передаются от мозга к телу и от тела к мозгу не мгновенно. Задержки эти приводят к тому, что в работе системы возникает резонансная частота, которая позволяет сильнее всего раскачать вариабельность сердечного ритма – сделать так, чтобы расслабляющие и напрягающие сигналы (от парасимпатической и симпатической ветвей нервной системы) работали в противофазе. Такое чередование способно создавать заметные волны изменений в пульсе – когда серия относительно быстрых и коротких сокращений сменяется более медленными и длительными.

«Поймать» такую резонансную частоту можно, управляя дыханием: у каждого человека она индивидуальна, но у всех людей она составляет от 4,5 до 7,5 дыхательных циклов в минуту (чаще всего резонансная частота оказывается где-то в диапазоне 5,5 - 6 циклов, у мужчин и высоких людей резонансная частота в среднем меньше, чем у женщин и людей низкого роста). Когда человек дышит таким образом, что единичный цикл вдоха-выдоха занимает примерно 10 секунд, он тренирует свою систему регуляции сердечного цикла. В этот момент волны изменений кровяного давления и сердечного ритма оказываются в противофазе: ускорение пульса сопровождается снижением давления, затем пульс замедляется, а давление, наоборот, начинает расти.

Такую дыхательную практику иногда называют резонансным дыханием. Показано, что регулярные тренировки резонансного дыхания увеличивают вариабельность сердечного ритма, одновременно снижая симптомы ПТСР, тревожности, депрессии и болевых синдромов, позволяя более эффективно регулировать свое эмоциональное состояние и устойчивость к стрессорам.
Чем медленнее дыхание, тем сильнее раскачиваются "волны" изменений сердечного пульса
пост из канала когнитивного психолога Ивана Иванчея о резонансном дыхании с полезной гифкой – если хочется потренировать резонансное дыхание, а секундомера под рукой нет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Resonance breathing

Интересное явление. Медитативное дыхание с частотой 6 вдохов в минуту. Эта частота интересна тем, что при таком дыхании с ним синхронизируются другие физиологические процессы, например сердцебиение.

Докладывают, что после небольшой практики улучшается интероцепция (восприятие сигналов от внутренних органов), повышается настроение и аппетит, снижается вариативность сердечного ритма, давление [тут], стресс и разнообразные клинические симптомы.

Удивительно, что это происходит именно на этой частоте дыхания: если дышать чуть чаще или чуть реже – эффектов нет. Скорее всего эта частота как-то связана со скоростью других рефлексов в вегетативной нервной системе. Это противоречит моей изначальной гипотезе о том, что эффекты резонантного дыхания могут быть такими же, как при медитации.

Узнал я про этот феномен от коллеги, который работал в университете Ратгерса вместе с пионером исследований резонансного дыхания Евгением Вашилло. Последний - выходец из России, который на русском почти ничего писал. Как описал мне его мой коллега: crazy Russian guy barely speaking English.
Когда о внимании думают нейробиологи, обычно их интересуют довольно конкретные параметры. Кто вниманием управляет? Человек сам выбирает, на чем сосредоточиться (произвольное внимание, которое мы можем направить на работу - скажем, написание текста или его прочтение) или наше внимание захватывают какие-то события во внешнем мире - всплывающие уведомления, ленты соцсетей и мессенджеров, яркая реклама и рилсыв сети? Насколько широко, или глубоко наше внимание? как долго мы можем произвольно его удерживать? Насколько легко и быстро можем переключаться между задачами? Сколько единиц информации одновременно туда помещается?

Однако иногда бывает полезно посмотреть на концепцию внимания более философски. Что нас в принципе волнует по жизни и как то, что мы день за днем делаем, отражает наши ценности? В таком случае можно описать что-то вроде иерархии внимания - того, на что мы обращаем внимание и о чем задумываемся, – от житейского трепа на тему «как дела?» до глубоких дискуссий о смысле жизни.

Spotlight attention - т.е. буквально «прожекторное внимание» – обозначает наш текущий фокус внимания на том, чем мы заняты. Чем сложнее задача, тем больше сосредоточенности она требует. Современные технологии довольно часто отвлекают нас, борясь за наше внимание и интерес. Все это в конечном итоге может привести к тому, что людям будет все труднее сосредотачиваться и удерживать фокус на задаче продолжительное время. Таким образом страдает наше "прожекторное внимание" и продуктивность.

Starlight attention – «внимание звездного света» – в этой системе помогает нам подсвечивать наши среднесрочные цели. Например, выучить язык программирования, доделать важный проект, приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. В тот момент, когда нам нужно ответить себе на вопрос «зачем я что-то делаю», мы можем обратить внутренний взгляд, чтобы свериться с внутренней «картой звездного неба». Скажем, чтобы отдохнуть и восстановить силы после напряженного проекта, чтобы позаботиться о здоровье или обеспечить себе перспективы для карьерного роста.

Третий тип в этой классификации - daylight attention, «внимание дневного света», помогающие нам целиком увидеть всю свою ценностную картину. Это внимание помогает соотнести то, что мы делаем, с тем , что считаем важным и правильным. Когда эта связь нарушается, потому что мы теряем из виду свои смыслы и ценности, это может привести к серьезному личностному кризису. Если мы не можем соотнестись с тем, что считаем важным и вдохновляющим, то теряем и возможность управлять своей жизнью, чтобы двигаться в нужном направлении.

Фактически, борьба за внимание потребителей со стороны корпораций приводит к тому, что фокус внимания людей перегружается отвлекающими факторами. Бесконечные отвлечения не просто мешают нам сосредоточиться на текущих делах, но могут «загораживать» собой абстрактные, но важные для нас «элементы пейзажа» – то, что нам дорого, чего бы мы хотели достичь, каким образом считаем правильным жить.

Об этих концепциях внимания я услышала на подкасте Эзры Кляйна. Его гость Йоханн Хари сформулировал их в книге «Stolen Focus/Украденный фокус», в которой затрагивает проблемы того, что происходит с вниманием в современном мире и как это влияет на нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе . Книга и подкаст на английском языке; книга продается на Амазоне, а подкаст можно послушать совершенно бесплатно.
2024/06/26 02:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: