Telegram Web Link
И напоследок еще один анонс для тех, кто в Черногории и со свободным графиком работы: в среду 17 октября в 16.30 буду рассказывать про мозг и красоту в Будве :)
Forwarded from Екатерина Храменкова
«Как мозг воспринимает красоту»

Красоту воспевают в живописи и скульптуре, в книгах, фильмах и крылатых фразах. Однако красота — не такое простое понятие, как кажется на первый взгляд.

В рамках экологической недели в школе Компас в Пржно приглашаем вас на встречу с Еленой Беловой. На встрече мы попробуем разобраться, что и почему кажется нам красивым, что в красоте есть объективного и субъективного, как красота связана с эволюцией и как она влияет на нас. Поговорим о том, существуют ли универсальные стандарты красоты, что делает привлекательными мужчин и женщин и почему некрасивое вызывает у нас такие же сильные эмоции, как и прекрасное.

Елена Белова – ученый-нейрофизиолог, автор книги «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове», редактор сайта «Биомолекула», автор телеграм-канала «Hippopocampus».

Регистрация https://forms.gle/8XR7EQnMg8r2LQDh6

📆 18 октября, 16:30
📍 Школа Компас, Пржно, аудитория 01

Участие бесплатно.
Возраст: дети 14+ и взрослые.

📞 Вопросы: @Khramen Екатерина.

Фотография от Компас плюс (https://www.tg-me.com/school_kompas_plus)
Видео выходного дня (оно же для меня – премьера жанра «говорящей головы в ютубе», до этого в студиях я записывала только подкасты голосом).
Поговорили с Романом Тарасенко про мифы и немифы о работе мозга, нейромедиаторах, стрессе и красоте, а также о том, почему идея «регулировать их вручную» кажется мне несколько завиральной, хотя и очень эффективной для продажи почти всего чего угодно. Приставка «нейро-» кажется способна поднять продажи чего угодно, особенно если удастся ввернуть в продающий текст слова «дофаминовый», «габа» или там «нейропластичность»/ «синаптическая передача» (это уже спецприем на случай если у вас продвинутая и прошаренная целевая аудитория».
Кажется, получилось интересно (:

https://youtu.be/KUr9rpv6IS8
Мышца, сморщивающая бровь и круговая мышца глаза, участвующие в выражении отрицательных и положительных эмоций
Любопытный факт на стыке аффективной нейробиологии и косметологии – инъекции БОТОКСа могут менять эмоциональное состояние людей. Это имеет отношение к теории embodied cognition – что можно несколько нестрого перевести как «телесное познание», т.е. такой способ взаимодействия с миром, который происходит через тело и невозможен без него. Один из аспектов этого самого телесного познания – это переживание эмоций: они переживаются не только внутри черепной коробки, но и в теле, и без этих ощущений в теле, похоже, «магия» не срабатывает до конца.

Ботокс – это инъекции ботулинового токсина, вообще-то страшного нервно-паралитического яда, который блокирует сигнал от нервов к мышцам и не дает им сокращаться. Однако если использовать его местно и в небольших количествах, нервно-паралитический яд становится косметическим средством: вколов дозу в мышцы лица, можно добиться, чтобы они не работали, а значит, морщины на коже не будут образовываться.

Уколы ботокса могут иметь довольно неожиданные последствия, которые, по-видимому, зависят от того, в какие именно мимические мышцы вкалывают ботокс. Так, существует целая череда исследований, обнаруживших существенное улучшение настроения у пациенток, вколовшим себе ботокс в мышцу corrugator supercilii – мышцу, сморщивающую бровь, которая «нахмуривает» брови, создавая «недовольную» вертикальную складку над переносицей. Поначалу был соблазн списать хорошее настроение пациенток на удовлетворение от своего образа в зеркальном отражении, однако затем выяснилось, что после таких уколов ботокса у женщин повышается общий уровень счастья, а тех, кто накануне процедуры страдал от депрессии, она постепенно отпускает или даже пропадает вовсе.

Чаще всего такой побочный эффект объясняют в рамках гипотезы «лицевого фидбека»: когда мы выражаем определенную эмоцию на лице, ее субъективное переживание усиливается за счет обратной связи от мимических мышц. Когда мы чувствуем, что улыбаемся или хмуримся, то нам проще поверить, что у нас достаточно оснований для хорошего или плохого настроения. Примерно поэтому, если попросить испытуемых улыбаться, то смешные мультики будут казаться им смешнее, а если просить «держать лицо» - то, наоборот, будет не очень-то и смешно.

Однако если колоть ботокс в другие зоны, то, по-видимому, можно добиться и обратного эффекта. Например, иногда ботокс вкалывают в мышцы orbicularis oculi – эти мышцы образуют «случистые морщинки» вокруг глаз, когда мы искренне чему-то радуемся. Оказывается, что в таком случае положительный эффект ботокса на настроение исчезает: человек, который перестает не только хмуриться, но и искренне улыбаться глазами, не прибавляет в индексе счастья после косметологической процедуры.
мимика нужна не только для выражения эмоций, но и для переживания и сопереживания
В контексте уколов ботокса стоит упомянуть еще два важных (и не таких позитивных) эффекта на эмоции, обнаруженных в исследованиях. Во-первых, после инъекций, парализующих мимические мышцы, людям требуется больше времени, чтобы распознать эмоции: например, люди медленнее читают эмоциональный текст, слабее реагируют на видеоролики, вызывающие эмоции, медленнее и слабее реагируют на лица, выражающие радость или грусть.

Блокируя мимику, женщины получают не только гладкую кожу лица без морщин, но и некоторые проблемы с распознанием эмоций. Приматы вообще и люди в частности – великие подражатели: наблюдая за выражениями лиц окружающих, мы непроизвольно воспроизводим их и на своем лице, это помогает людям лучше понимать эмоции других. После инъекций ботокса участницы исследований распознавали эмоции медленнее, представление о силе и глубине переживаемых другими эмоций тоже снижалось. Кроме того, угадывая эмоции других, женщины допускали больше ошибок – причем чем больше мышц было парализовано инъекцией, тем заметнее был эффект.

Еще любопытнее то, что инъекции ботокса, по-видимому, могут влиять на сексуальное возбуждение и достижение оргазма. В 1966 году Мастер и Джонсон исследовали поведение людей во время 10 тысяч (!) половых актов. Одно из наблюдений этого примечательного проекта заключалось в том, что довольно часто люди хмурятся на фазе плато сексуального возбуждения, которая предшествует оргазму. В 2011 году исследователи подтвердили этот феномен, на более скромной выборке в 100 волонтеров: наиболее заметные особенности лиц на этапе перед достижением оргазма – это нахмуривание бровей и приоткрывали рта. Еще одна интересная деталь: брови во время секса хмурят не только люди, но и макаки – т.е. это может быть достаточно универсальной и врожденной реакцией на сильное сексуальное возбуждение.

Предполагается, что выразительная мимика во время полового акта помогает партнерам лучше понимать другого и возможно, лучше синхронизировать реакции. Как бы то ни было, «отключение» мимики может ослаблять сексуальное возбуждение. Опросы участниц исследований после уколов ботокса показали, что такая процедура приводит к тому, что женщинам сложнее достичь оргазма и они получали меньше удовлетворения от секса по сравнению с исходным уровнем до инъекций. Получается, что мимика нужна нам не только чтобы сигнализировать партнеру о том, что мы чувствуем, но и для того, чтобы самим в полной мере чувствовать удовольствие от секса.
Жить без страданий

Вообще говоря, человечество всю свою историю борется со страданием. Идея, что избавившись от страданий, можно стать счастливым, довольно привлекательна, хотя и малореализуема на практике. Люди постепенно искореняют голод, болезни, риски и опасности, жестокость и бытовые неудобства, но страдание, похоже, никуда не девается. Вполне возможно, что страдать — в человеческой природе, и что на это есть свои причины.

В 2019 году в Британском журнале Анальгезии появилось описание необычного случая 66-летней пациентки с нечувствительностью к боли. Необычным был уже возраст пациентки: в большинстве своем люди, не способные испытывать боль, умирают в детстве из-за травм или болезней, которые остаются незамеченными — чаще всего причиной гибели таких людей становятся смертельные ожоги. Тем не менее, шотландка Джо Кэмерон попала в фокус внимания исследователей уже на пенсии, когда во время операции по удалению одной из костей запястья невролог заметил, что пациентка не попросила обезболивающих.

Это была не первая операция у Кэмерон: до этого ей уже меняли тазовую кость (и судя по всему, Кэмерон не раз ломала кости, даже не замечая переломов, а кожа на руках вся покрыта шрамами — последствиями многочисленных травм, безболезненных, но не бесследных). Операцию на бедре назначили не потому, что пациентка жаловалась на боль, а потому что родственники заметили, что Джо Кэмерон уже не может нормально ходить. Ее несколько раз осматривал доктор, но обычно осмотр начинался (и заканчивался) вопросом «насколько вам больно» — Кэмерон отвечала, что никакой боли нет. Наконец, кто-то все же решил отправить ее на рентген, и картина на снимке была ужасной, после чего ее наконец отправили на операционный стол. В тот момент никого не заинтересовал тот факт, что никаких обезболивающих женщина не принимала. Однако после второй выписки анестезиолог поднял историю болезней и решил разобраться, отчего пациентка не испытывает никаких болезненных ощущений после таких сложных и крайне болезненных процедур.

Оказалось, что у Кэмерон необычно высокий уровень анандамида — это один из эндоканнабиноидов, который снижает чувствительность к боли, а также играет роль во многих других процессах в мозге, связанных с депрессией, сном, аппетитом, памятью, а в организме – с иммунитетом и ранними стадиями эмбриогенеза. Пока Джо Кэмерон — единственный человек, у кого обнаружены мутации в гене и псевдогене FAAH (гидролаза аминов жирных кислот), – это фермент, расщепляющий ряд соединений, включая анандамид.

В результате этой мутации женщина не только совершенно не испытывает боли, но и отличается очень быстрым заживлением ран, —а еще она никогда не страдала от депрессии, ужаса, тревоги, стресса, страха или гнева; даже когда умерла ее мать, она не слишком переживала из-за потери. Джо Кэмерон всегда на позитиве: она много улыбается и смеется, любит общаться и обниматься, легко относится к любым неприятностям. Другое следствие этой мутации — чрезвычайная забывчивость: Джо не в состоянии запомнить текст, забывает дела из списка и готовящуюся еду на кухне - зато это ни капельки ее не беспокоит.

До пенсии Джо Кэмерон работала учителем для детей с особыми потребностями: многие из таких детей не могу контролировать вспышки ярости и агрессии. Кэмерон с улыбкой вспоминает, что ее ученики не раз плевались в нее, кусали и били. Нужно обладать поистине ангельской натурой, чтобы проработать в таких условиях много лет и не ожесточиться, потеряв веру в людей.
Вероятнее всего, люди с такими мутациями не могли бы дожить до преклонных лет в менее безопасной среде. Вообще говоря, способность испытывать страдания, тревогу, страх и неудовлетворенность тем, что происходит — довольно адаптивная штука. Другие исследования показывают, что люди с высоким уровнем удовлетворенности жизнью редко достигают многого на жизненном пути: если человека по жизни все устраивает, то у него нет резона что-то менять, – искать более здоровых отношений, лучших условий работы, делать жизнь более комфортной и интересной, стремиться достигать большего, чем имеешь. Главное, научиться страдать с толком — видеть источники неудовлетворенности и понимать, что можно сделать, чтобы стало лучше. Для английской пословицы «no pain, no gain» (буквально «нет боли, нет роста/прибыли») сложно найти хороший аналог на русском — однако боль и страдание действительно могут стать мощным источником для роста и изменений к лучшему.
Портрет Джо Кэмерон и фото ее рук - из-за многочисленных травм и артрита до удаления косточки из запястья она не могла даже удержать в руках ручку, но ее это особо не беспокоило (:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот еще видео про стресс: короткое, но (вроде бы) довольно содержательное. Это выжимка из большой лекции, которую я подготовила этой осенью и даже один раз прочитала (в Тбилиси). Запись звука шла на петличку, но в зале никакого звукоусиления не было, поэтому на записи немного дискомфортные интонации (приходилось напрягать связки, чтобы докричаться до задних рядов), ну и кроме того времени на сам рассказ было 12 минут и еще примерно 10 на вопросы - поэтому говорить приходилось быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=-ScCnZvMFz8
В декабре книга "Автостопом по мозгу" получила Читательскую премию: была объявлена лучшей книгой 2022 года в жанре Nonfiction по мнению молодых читателей российских библиотек. И пока я болею и одновременно разбираюсь с делами конца года, организаторы премии смонтировали и выпустили подкаст, где мы говорим обо всем понемногу, но в том числе о том, для чего нам чтение, как мы справляемся с многозадачностью и каких ресурсов нам не хватает в тяжелые времена.
https://read.mave.digital/ep-3
https://award.rgub.ru/media.html
https://vk.com/wall-10429260_13798
2024/06/26 02:47:49
Back to Top
HTML Embed Code: