Telegram Web Link
В 2017 году вышло довольно любопытное исследование: ученые проанализировали более двух тысяч живописных полотен авторства семи художников. Из семи художников у двоих в конце жизни была диагностирована болезнь Паркинсона, еще у двоих – болезнь Альцгеймера, остальные трое дожили до преклонных лет без заметных симптомов нейродегенерации. Ученые поставили перед собой цель математически описать возрастные изменения в художественном стиле. Если точнее, то они оценивали изменения в фрактальных характеристиках изображений.

Фракталы отражают самоповторение на разных масштабах: мы говорим, что изображение (или другой сигнал) обладает свойством фрактальности, когда детали (а также детали деталей) довольно точно повторяют целое. Многое в живой природе несет на себе отпечаток фракталов: ученые предполагают, что из-за такой повторяемости целого в частностях люди часами могут завороженно разглядывать пейзажи с облаками, горами, силуэтами деревьев или зачарованно смотреть на подводные съемки коралловых рифов. Похоже, что людям нравится смотреть на фракталы, и художники нередко используют фрактальные паттерны, чтобы привлечь внимание зрителей (хотя, скорее всего, мало кто отдает себе в этом отчет).

Степень фрактальности живописных работ можно измерять, и мера этой фрактальности – одна из черт авторского стиля художника, которая может помочь отличить оригинальное полотно от подделки. Кроме шуток: в 1996 году в журнале Nature был опубликован краткий отчет, где описывались фрактальные характеристики картин Джексона Поллока, а спустя десятилетие в другой статье те же авторы показали, что подделки под Поллока (изображения сомнительного авторства, приписываемые Поллоку) обладают другими фрактальными характеристиками и с помощью этого метода легко отличимы от оригиналов.

Ну так вот: помимо того, что степень фрактальности изображенного на картинах – одна из составляющих своеобразных художественных «отпечатков пальцев» живописцев, она по-разному меняется с возрастом у людей в зависимости от состояния мозга. У художников без заболеваний мозга к старости фрактальность изображений немного увеличивалась, а при болезни Альцгеймера, наоборот, стремительно снижалась после 40 лет по мере прогрессирования деменции. Любопытно, что у художников с паркинсонизмом в зрелом возрасте наблюдался сначала рост, а потом спад фрактальности рисунков. Одно из возможных объяснений этого эффекта – лекарственное: пациентам с паркинсоническими симптомами назначают предшественники или агонисты дофамина, которые, по мнению некоторых исследователей, в качестве сопутствующего эффекта могут стимулировать креативность и влиять на эстетические качества рисунков, особенно на ранних стадиях заболевания.
Напоследок напоминание про художественное сегодня и АНОНС про паркинсонизм послезавтра:
Сегодня в 18.30 я расскажу о том, как мозг воспринимает красоту. Если вы хотите прийти послушать, вам надо зарегистрироваться по ссылке – https://vavilovcoffee.timepad.ru/event/2563088/, организаторы будут рассчитывать число стульев в зале исходя из числа зарегистрированных, так что это важно!

А в пятницу по зуму расскажу про то, чем занимаюсь профессионально – болезнь Паркинсона и глубокую стимуляцию мозга. Постараюсь не перегружать свой рассказ деталями и узкоспециальными вещами, чтобы все было доступно для неспециалистов, но все же это более нишевой рассказ (зато без регистрации, в онлайн и бесплатно): https://www.tg-me.com/sberlogabig/311
А вот и видеозапись вебинара в пятницу! Рассказала о болезни Паркинсона, поиске способов лечения и конечно о глубокой стимуляции мозга — процедуре, которая помогает пациентам уже более тридцати лет, хотя мы до сих пор не в состоянии внятно и подробно ответить на вопрос, что именно там на подкорке ломается и почему эта процедура так эффективна и при паркинсоническом дефиците движения, и при дистоническом избытке движения.

Есть старая байка о том, как издатели решили выпустить Британскую энциклопедию без единой опечатки. И после многолетнего кропотливого труда редакторов и корректоров вычитанный и вылизанный текст в толстом томе был издан... с опечаткой на обложке. :–)

Это я к чему. Чувствую себя сейчас немного как тот издатель из баечки: на самой первой, самой важной схеме с базальными ганглиями (это примерно час двадцать минут после начала видео), с которой любой студент в нашей лаборатории начинает свое обучение, у меня были перепутаны местами внешний сегмент бледного шара и субталамическое ядро. И я во время лекции не смогла сразу понять, в чем проблема, хотя в объяснениях постоянно сбивалась, натыкаясь на связку субталамическое ядро-бледный шар – потому что оно в обратном поряке и у них проекции разные - у бледного шара тормозные, у субталамического ядра активирующие (это на слайде в видео было нарисовано правильно, но сами названия – нет). В общем, ужасная неловкость и фейспалм)

Пришлось переписать видеофрагмент с объяснениями, что это за схема и как, по замыслу ее авторов, там все может работать. Естественно, когда структуры, которые для тебя почти как "отче наш", оказываются на правильных местах, все выстраивается в логичную схему и объяснять намного проще. Правда, рыбка хвостиком не плавает, поэтому прошу прощения у тех, кто слушал онлайн - в первой схеме была ошибка, фрагмент с правильным объяснениям отправлен организаторам в качестве бонус-трека и должен появиться на канале организаторов в ближайшее время.

https://www.youtube.com/watch?v=ucrWHukPDpY
Когда я выбираю темы сама, то чаще всего рассказываю о каких-то технологиях или процессах в мозге – навроде нейропротезирования, считывания потенциалов для расшифровки мыслей человека той или иной степени детальности, о различных заболеваниях и том, как они отражаются на восприятии и поведении.
Когда ко мне приходят с вопросами другие люди, то чаще я рассказываю о каких-то менее нейробиологических вещах – вроде красоты или музыки.

Гульнара Краснова, автор канал «Счастье на научном», задала вопросы о кризисе среднего возраста, – о том, почему люди так несчастливы именно в зрелом возрасте, а к старости нередко возвращаются в более счастливое состояние. Поначалу мне казалось, что кризис среднего возраста – это чисто психологический вопрос. Но нет, нейробиология – очень всепроникающая штука: если какой-то психологический феномен проявляется у людей примерно в одних и тех же условиях, у него наверняка есть нейробиологическая подоплека. Вот про нее и постаралась рассказать в этом интервью.
И еще анонс для тех, кто в Грузии. В пятницу и воскресенье 13 и 15 октября выступаю в Тбилиси. В пятницу расскажу про красоту, в воскресенье про то, как мозг адаптируется к изменениям.
Приходите, если вы в Тбилиси (:
Forwarded from frame
«Как мозг воспринимает красоту»

Красоту воспевают в живописи и скульптуре, в книгах, фильмах и крылатых фразах. Однако красота — не такое простое понятие, как кажется на первый взгляд.

На встрече мы попробуем разобраться, что и почему кажется нам красивым, что в красоте есть объективного и субъективного, как красота связана с эволюцией и как она влияет на нас. Поговорим о том, существуют ли универсальные стандарты красоты, что делает привлекательными мужчин и женщин и почему некрасивое вызывает у нас такие же сильные эмоции, как и прекрасное.

Вести встречу будет Елена Белова – ученый-нейрофизиолог, автор книги «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове», редактор сайта «Биомолекула», автор телеграм-канала «Hippopocampus».

📆 13 октября, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.

Регистрация.
Forwarded from frame
«Как мозг адаптируется к изменениям»

Мир изменчив, и людям приходится меняться вместе с ним. Размышляя об адаптациях психики к изменениям, мы воспринимаем их, как что-то хорошее, в то время как стресс (особенно острый и сильный, сопровождающий личные и социальные потрясения) обычно видится нам чем-то плохим. Однако между стрессом и адаптацией гораздо больше общего, чем кажется.

На встрече мы попробуем посмотреть на стресс с точки зрения того, какие возможности он открывает для изменения наших действий и картины мира, и какой ценой это достигается. А также обсудим различные стратегии адаптации в меняющемся мире и то, какие типичные проблемы в поведении возникают у людей в состоянии стресса.

Вести встречу будет Елена Белова – ученый-нейрофизиолог, автор книги «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове», редактор сайта «Биомолекула», автор телеграм-канала «Hippopocampus».

📆 15 октября, 17:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.

Регистрация.
Обучение в современном мире не ограничивается школой, университом и курсами, оно растягивается на всю жизнь. На досуге люди стремятся узнавать новое – для профессионального развития, расширения кругозора или чтобы просто познакомиться с захватывающей историей жизней других. Конечно, самый очевидный и доступный способ получать знания – читать книги.

Поучаствовала в проекте Букмейта «Знания в кайф» небольшим комментарием о том, чем чтение полезно для мозга, что оно дало человечеству и как оно расширяет наш кругозор. На сайте можно пройти тест и получить книжные рекомендации, учитывающие ваши интересы и предпочтения.
Идеальная фигура с мужской и женской точек зрения
Анорексия - преимущественно женская болезнь, в то время как мужчины гораздо менее склонны к подобным расстройствам. Женщины чаще сидят диете, и вообще гораздо чаще не довольны своим текущим внешним видом и весом. Женщины чаще считают, что у них есть лишний вес, когда в действительности его нет, в то время как мужчины намного чаще, чем женщины, наоборот, хотели бы дополнительно набрать массу тела.

Такая разница в поведении и отношению к своему телу, по-видимому, объясняется тем, как люди разных полов представляют себе идеальную фигуру - причем представления двух полов об идеале и женского и мужского тела не совпадают друг с другом – и эти стандарты скорее всего связаны с половым отбором, а не с тем, что следует из соображений здоровья или статистической нормы веса для человека определенного пола, роста и возраста.

Действительно, в представлениях мужчин и женщин об идеальной фигуре обнаруживаются существенные отличия. Обычно такие исследования проводятся так: участникам обоих полов дают линейку мужски и женских силуэтов от очень худых до очень полных. Для своего пола их просят отметить, какой из силуэтом отражает их текущую физическую форму, какой будет наиболее привлекательным для противоположного пола, а какой они считают идеальным для самих себя. Плюс к этому они выбирают силуэт противоположного пола, который больше всего нравится им самим.
Оказывается, женщины считают, что они намного толще, чем то, что понравится мужчинам, а идеальная женская форма в глазах девушек оказывается даже чуть худее, чем то, что привлекает мужчин. В представлениях мужчин отличий между их текущей формой и идеальной/привлекательной практически нет: они прекрасны и так :) Создается впечатление, что размышляя о предпочтениях женщин, мужчины более склонны «подсуживать» в свою пользу и выдавать желаемое (женщинами) за действительное (свой внешний вид), тогда как женщины думают, что мужчинам понравится та физическая форма, о которой они сами мечтают.

Любопытно, что в подобных исследованиях и мужчины, и женщины не угадывают, что в действительности нравится противоположному полу: женщины предпочитают более худых и менее накаченных мужчин, чем представляется сильному полу, а мужчинам не нравится такая худоба, к которой (ради привлекательности) стремятся женщины . При этом если мужчин спрашивали об идеале женщины для кратковременных и долговременных отношений, то для длительных отношений мужчины выбирали партнерш с более высоким индексом массы тела, чем для коротких интрижек. В одном из исследований обнаружили, что чем сильнее женщины заблуждаются по поводу предпочитаемой мужчинами худобы, тем более нездоровых пищевых привычек они придерживаются.

Чем можно объяснить такое несовпадение во вкусах? Возможно, что люди пытаются всячески выпятить те признаки, которые отличают представителей каждого из полов, в ходе конкуренции за партнеров внутри каждого из полов. Другое версия, отчасти вытекающая из первого объяснения, основана на разных образах моделей обоих полов в глянцевых журналах для женщин и для мужчин. В мужских журналах мужские модели более мускулистые, чем в женских, и это может влиять на то, чего хотят женщины, как и на то, что об этом думают мужчины.
Шкала силуэтов и представления М и Ж о своей, идеальной и привлекательной фигуре. Оценки противоположного пола показаны пунктирной линией
И напоследок еще один анонс для тех, кто в Черногории и со свободным графиком работы: в среду 17 октября в 16.30 буду рассказывать про мозг и красоту в Будве :)
Forwarded from Екатерина Храменкова
«Как мозг воспринимает красоту»

Красоту воспевают в живописи и скульптуре, в книгах, фильмах и крылатых фразах. Однако красота — не такое простое понятие, как кажется на первый взгляд.

В рамках экологической недели в школе Компас в Пржно приглашаем вас на встречу с Еленой Беловой. На встрече мы попробуем разобраться, что и почему кажется нам красивым, что в красоте есть объективного и субъективного, как красота связана с эволюцией и как она влияет на нас. Поговорим о том, существуют ли универсальные стандарты красоты, что делает привлекательными мужчин и женщин и почему некрасивое вызывает у нас такие же сильные эмоции, как и прекрасное.

Елена Белова – ученый-нейрофизиолог, автор книги «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове», редактор сайта «Биомолекула», автор телеграм-канала «Hippopocampus».

Регистрация https://forms.gle/8XR7EQnMg8r2LQDh6

📆 18 октября, 16:30
📍 Школа Компас, Пржно, аудитория 01

Участие бесплатно.
Возраст: дети 14+ и взрослые.

📞 Вопросы: @Khramen Екатерина.

Фотография от Компас плюс (https://www.tg-me.com/school_kompas_plus)
Видео выходного дня (оно же для меня – премьера жанра «говорящей головы в ютубе», до этого в студиях я записывала только подкасты голосом).
Поговорили с Романом Тарасенко про мифы и немифы о работе мозга, нейромедиаторах, стрессе и красоте, а также о том, почему идея «регулировать их вручную» кажется мне несколько завиральной, хотя и очень эффективной для продажи почти всего чего угодно. Приставка «нейро-» кажется способна поднять продажи чего угодно, особенно если удастся ввернуть в продающий текст слова «дофаминовый», «габа» или там «нейропластичность»/ «синаптическая передача» (это уже спецприем на случай если у вас продвинутая и прошаренная целевая аудитория».
Кажется, получилось интересно (:

https://youtu.be/KUr9rpv6IS8
Мышца, сморщивающая бровь и круговая мышца глаза, участвующие в выражении отрицательных и положительных эмоций
2024/10/01 11:50:50
Back to Top
HTML Embed Code: