Telegram Web Link
Когда о внимании думают нейробиологи, обычно их интересуют довольно конкретные параметры. Кто вниманием управляет? Человек сам выбирает, на чем сосредоточиться (произвольное внимание, которое мы можем направить на работу - скажем, написание текста или его прочтение) или наше внимание захватывают какие-то события во внешнем мире - всплывающие уведомления, ленты соцсетей и мессенджеров, яркая реклама и рилсыв сети? Насколько широко, или глубоко наше внимание? как долго мы можем произвольно его удерживать? Насколько легко и быстро можем переключаться между задачами? Сколько единиц информации одновременно туда помещается?

Однако иногда бывает полезно посмотреть на концепцию внимания более философски. Что нас в принципе волнует по жизни и как то, что мы день за днем делаем, отражает наши ценности? В таком случае можно описать что-то вроде иерархии внимания - того, на что мы обращаем внимание и о чем задумываемся, – от житейского трепа на тему «как дела?» до глубоких дискуссий о смысле жизни.

Spotlight attention - т.е. буквально «прожекторное внимание» – обозначает наш текущий фокус внимания на том, чем мы заняты. Чем сложнее задача, тем больше сосредоточенности она требует. Современные технологии довольно часто отвлекают нас, борясь за наше внимание и интерес. Все это в конечном итоге может привести к тому, что людям будет все труднее сосредотачиваться и удерживать фокус на задаче продолжительное время. Таким образом страдает наше "прожекторное внимание" и продуктивность.

Starlight attention – «внимание звездного света» – в этой системе помогает нам подсвечивать наши среднесрочные цели. Например, выучить язык программирования, доделать важный проект, приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. В тот момент, когда нам нужно ответить себе на вопрос «зачем я что-то делаю», мы можем обратить внутренний взгляд, чтобы свериться с внутренней «картой звездного неба». Скажем, чтобы отдохнуть и восстановить силы после напряженного проекта, чтобы позаботиться о здоровье или обеспечить себе перспективы для карьерного роста.

Третий тип в этой классификации - daylight attention, «внимание дневного света», помогающие нам целиком увидеть всю свою ценностную картину. Это внимание помогает соотнести то, что мы делаем, с тем , что считаем важным и правильным. Когда эта связь нарушается, потому что мы теряем из виду свои смыслы и ценности, это может привести к серьезному личностному кризису. Если мы не можем соотнестись с тем, что считаем важным и вдохновляющим, то теряем и возможность управлять своей жизнью, чтобы двигаться в нужном направлении.

Фактически, борьба за внимание потребителей со стороны корпораций приводит к тому, что фокус внимания людей перегружается отвлекающими факторами. Бесконечные отвлечения не просто мешают нам сосредоточиться на текущих делах, но могут «загораживать» собой абстрактные, но важные для нас «элементы пейзажа» – то, что нам дорого, чего бы мы хотели достичь, каким образом считаем правильным жить.

Об этих концепциях внимания я услышала на подкасте Эзры Кляйна. Его гость Йоханн Хари сформулировал их в книге «Stolen Focus/Украденный фокус», в которой затрагивает проблемы того, что происходит с вниманием в современном мире и как это влияет на нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе . Книга и подкаст на английском языке; книга продается на Амазоне, а подкаст можно послушать совершенно бесплатно.
2024/06/28 21:58:18
Back to Top
HTML Embed Code: