В @halyqstanBOT прислали любопытное видео, на котором запечатлено странное поведение
учителя физкультуры средней школы №1, расположенной в селе Чунджа Уйгурского района Алматинской области.

В частности, на кадрах видно, как педагог ругается с детьми, снимает их на видео, а также высказывает детям претензии по поводу родительских жалоб. На другом видео учитель позволяет себе оскорбления, называя детей «придурками» и «мозга».

Еще один ролик показывает, как женщина силой заставляет ученика пройти в класс и снимает его на сотовый телефон.

Родители всерьез обеспокоены таким поведением и требуют от областного управления образования провести тщательное расследование.

Они опасаются, что такие словесные выпады могут перерасти в более серьезные действия, что ставит под угрозу безопасность их детей.

Просим руководство Шонжынской школы-лицея № 1 и Отдела образования по Уйгурскому району управления образования Алматинской области прокомментировать поведение педагога.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С понедельника — на больничном. Со вторника — под вопросом...

Генеральный директор Атырауского НПЗ Галымжан Жусанбаев 7 апреля неожиданно ушёл на больничный.

А уже сегодня, 8 апреля, участникам ТОО «АНПЗ» начали рассылать бюллетени для заочного голосования — с весьма конкретной повесткой: досрочно прекратить полномочия действующего главы и назначить на его место Куаныша Бишимова (руководителя Павлодарского НХЗ).

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте АНПЗ собрание должно состояться 9 апреля, пусть и в формате «без собрания» — всё решается письменно, без встреч.

По нашей информации, сотрудники завода напряжены: старая команда будто бы облегчённо ждёт ухода скандального босса, а новые — молчат.

Поводов остерегаться у всех хватает: за неосторожные комментарии можно запросто нарваться на суд.

Жусанбаев, как известно, слов на ветер не бросает — особенно в адрес прессы.

Тем временем, как стало известно Halyqstan, антикоррупционная служба проводит обыски по адресам некоторых экс-руководителей АНПЗ.

Подтверждения от пресс-службы Антикора мы не получили — но и опровержения тоже.

Обстановка на заводе — наэлектризованная. И, похоже, одна громкая глава в его истории близится к финалу.
В Астане полностью выгорел мансардный этаж ветхого общежития, сообщает корреспондент Halyqstan.

Возгорание на крыше здания, расположенного по улице Буланты, началось сегодня вскоре после рассвета.

К моменту приезда пожарных весь шестой этаж был охвачен огнем. Согласно информации ДЧС, огонь распространился на площади 1 600 квадратных метров.

Из охваченного огнем дома самостоятельно выбрались почти 500 человек. Спасатели эвакуировали еще 50 жильцов, в том числе 7 детей. Пострадавших нет.

По словам местных жителей, шестой этаж был добавлен к зданию 1960-х годов постройки в 2008 году.

В этом году общежитие должны были снести.

Как стало известно Halyqstan, в связи с произошедшим акимат ускорил закуп квартир. Погорельцам, якобы, обещают начать выдавать ключи от нового жилья уже на этой неделе.

Люди отмечают, что это старый район города, в котором многим жилым домам требуется основательный ремонт.

К настоящему времени пожар в общежитии потушен. Причины возгорания пока неизвестны.
Помните этого одурманенного наркотой лихача, который в начале года прокатил полицейского на капоте своей машины?

Напомним, 2 января инспектор патрульной полиции попытался остановить водителя, заметив странности в его вождении: автомобильToyota Highlander проехал на красный сигнал светофора, чем сразу привлек внимание полиции.

Далее водитель проигнорировал требование сотрудника предъявить документы и пытался скрыться, дав по газам. Инспектор Бакытжан Боранбай встал на его пути. В итоге упал на его капот и проехал на нем некоторую часть пути.

Экспертиза выявила наличие в крови нарушителя наркотиков.

Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, хотя грозил срок до 12 лет. Подсудимый как мог каялся, кроме того суд учёл, что у него двое малолетних детей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работники меркенской центральной районной больницы заявили, что им с прошлого года не оплачивают пенсионные отчисления и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Люди возмущены тем, что никто их даже не слышит и не пытается решить проблему. А все потому, что главный врач больницы Мейрамбек Дарменов – родной зять главы облздрава Жанар Оспановой, которая ранее руководила этой же больницей.

В самой больнице говорят, что «в настоящее время образована задолженность перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд за январь и февраль 2025 года.

Погашение указанной задолженности осуществится после поступления в полном объеме платежей февраля 2025 года со стороны филиала по Жамбылской области некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования».

Однако медики говорят другое. По их словам, социальные выплаты не производятся уже восемь месяцев. Из-за этого у многих возникли проблемы с оформлением ипотек и других платежей. Не говоря уже о медицинском обслуживании. Вот такие вот сапожники без сапог.

Что касается Дарменова, то по словам коллег, он чаще бывает на больничном, чем на работе. Зато ездит по заграничным командировкам. Например, на мастер-класс по эстетической гинекологии в Анталии. Видимо, среди меркенских женщин данная процедура очень востребована...

Глава облздрава также длительное время находилась на больничном. Тогда поговаривали, что ей заинтересовался антикор. Но раз вышла на работу, значит проблем больше нет.

Осталось только выплатить все задолженности по социальным отчислениям. Странно, что остальным медицинским организациям ФСМС всё оплачивает вовремя.
HALYQSTAN 🇰🇿
Приговор Машрапбеку Баратову, захватившего заложницу в аэропорту Алматы в марте этого года и угрожавшего всех взорвать, сегодня так и не вынесли - дело вернули в прокуратуру на дорасследование.

Судья отметил, что необходимо устранить "процессуальные нарушения". Обвиняемый остается под стражей.

Напомним, 7 марта в 11.45 в зону предполетного досмотра алматинского аэропорта под видом пассажира вошел мужчина. У него не было билета – с 7 000 тенге в кармане он рискнул улететь в Астану. Сотрудники службы авиабезопасности попросили его предъявить документы. В ответ на это он схватил одну из сотрудниц за волосы и стал угрожать кухонным ножом, кричал, что отрежет ей голову и взорвет здание.

Кстати, на тот момент Баратов уже был осужден за хулиганство - в ноябре прошлого года он ударил девушку в автобусе за то, что она громко говорила по телефону. Нападавший тогда заявлял, что «он контуженный и ему все равно». Ему дали год условно, то есть он оставался на свободе.

В этот раз Баратова обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: «заведомо ложное сообщение о теракте», «захват заложника», «хулиганство с применением оружия». Однако защита подсудимого признавала вину только по одной статье – «хулиганство с применением оружия».

Адвокат обвиняемого Канат Дюсеков заявлял, что в деле нет состава преступления по статье о захвате заложников, так как Баратов не озвучивал никаких требований.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Актюбинскому чиновнику, обвиненному в мошенничестве, помог приезд в областной центр народного артиста Асанали Ашимова.

35-летнего Нурсултана Исембайулы судили за то, что он якобы получил деньги от актюбинки, которой нужна была земля.

Речь шла о 3 млн.тг., которые Нурсултану Исембайулы, занимавшему на тот момент должность руководителя аппарата акима Актобе,якобы передал его подчиненный Олжагереев.

Произошло это 27 сентября 2022 года в 13.00 в служебном кабинете Исембайулы.

Однако женщина так и не получила участок и обратилась в антикор.

Дело дошло до суда, и изобиловало многими нестыковками, на что суд обратил внимание.

Показания некоторых свидетелей не согласовывались с доказательствами. Сама сумма «рахмета» в 3 млн.тг. во время следствия превращалась то в 7 млн.тг., то в 10 млн.тг. Также выяснилось, что у подсудимого никогда не было указанных в деле телефонных номеров, на которые от Олжагереева якобы отправлялись сообщения.

Не менее любопытным стал момент, касающийся даты так называемой передачи 3 млн.тг.
В суде выяснилось, что 27 сентября 2022 года подсудимый вообще не появлялся на работе по причине того, что был занят приездом в Актобе артиста Асанали Ашимова и его супруги.

Сперва в 09:00 он сдал кровь в поликлинике, после этого прибыл в здание областного акимата, где по видеоконференцсвязи участвовал на заседании правительства.

А в 11:30 часов он уже был в аэропорту, куда приехал встретить народного артиста. В 12:00 он его встретил, затем к 13:00 часам разместил гостя в отеле «Дастан». После этого поехал в кафе «Нурдаулет», где пообедал с коллегой. Поев, отправился за цветами для народного артиста и его супруги, потом в 16.00 с букетами прибыл в драмтеатр и там пробыл до 21:00. Все это подтвердили многочисленные свидетели.

С учетом этих и других обстоятельств и моментов, суд №2 признал Исембйулы невиновным, и оправдал его в связи с недоказанностью преступления.

За ним признали право на реабилитацию и возмещение вреда.

Сам Исембайулы, который весь процесс отрицал свою вину, обещал, что подаст на обидчиков в суд за клевету.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Победу в конкурсе госзакупок – родственнику, деньги за «липовые» командировки – в карман…

Таков результат анализа соблюдения законодательства в сфере государственной службы и норм служебной этики работниками органов управления образования Акмолинской области, проведенного Советом по этике департамента Агентства по делам государственной службы по Акмолинской области.

Установлено, что руководитель отдела образования Аккольского района К. Ашимов заключил договор о государственных закупках с ИП «Zerde», руководит которым его зять.

Члены Совета по этике отметили, что на нарушение антикоррупционного законодательства Ашимов пошел осознанно.

Департаментом Агентства по противодействию коррупции составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением Аккольского районного суда К. Ашимов признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному взысканию в виде штрафа.

В соответствии с нормами закона, совершение административного коррупционного правонарушения (статья 680 КоАП) – основание для увольнения с государственной службы.

Осталось лишь дождаться вступления в законную силу постановления суда.

Кроме этого, были установлены факты необоснованных выплат командировочных расходов.

В феврале этого года руководитель и водитель отдела были командированы в город Астана на два дня. Суточные и гостиничные, естественно, причитались. Но членов Совета по этике, как говорится, на мякине не проведешь.

По сведениям, полученным из базы данных «КазАвтоЖол», служебный автомобиль выехал из города Акколь утром 22 февраля и вернулся обратно в тот же день… По такой же схеме неоднократно были получены необоснованные командировочные выплаты и в случае поездок в областной центр.

Совет по этике также квалифицировал действия руководителя отдела образования Целиноградского района С. Искакова как дискредитирующий государственную службу дисциплинарный проступок.

Установлено, что организации дошкольного образования ТОО «ЭКВИЖН» и ТОО «Атос-Group» не предоставили в райотдел образования уведомления о начале деятельности на отдельные объекты, как это положено делать по закону.

Однако с легкой руки руководителя отдела образования и председателя комиссии Искакова были включены в перечень действующих дошкольных организаций.

Таким образом, Искаковым было оказано не предусмотренное законодательством содействие в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности.

С учетом имеющихся нарушений руководителю облуправления образования рекомендовано принять меры по возврату неправомерно начисленных командировочных расходов; разработать и утвердить план проведения разъяснительных мероприятий для работников районных отделов образования; усилить контроль за порядком командирования и соблюдения трудовой дисциплины служащими районных отделов образования.
2025/04/10 08:06:23
Back to Top
HTML Embed Code: