Telegram Web Link
​​«Я не хочу быть свободной»

Если что-то можно сравнить с Холокостом, то это обязательно сделают. И если нельзя — тоже. Неудивительно, что два года, проведенные Анной Франк в убежище, уже назвали самоизоляцией. Многим проводить параллели кажется странным, но ассоциации — вещь нелогичная и вполне легитимная.

Меня все разговоры о карантине и будущем после вируса заставили вспомнить о детях, которые выросли в замкнутом пространстве — это очень рифмуется с разговорами о поколении C, которое может вырасти с боязнью трогать других людей и с мечтами стать эпидемиологами. Такой ребенок — Луиза Лоуренс-Исраэлс, родившаяся в 1942 году в Нидерландах.

Родители Луизы к тому времени уже были обязаны носить желтую звезду — немецкая оккупация продолжалась два года. Вскоре после рождения девочки евреям города Харлем приказали отправиться в Амстердам. Отец Луизы решил выждать, но вскоре соседей, скрывавшихся от немецких солдат, отправили в Аушвиц, а на городской площади застрелили десять известных членов еврейской общины. Семья сбежала в Амстердам.

В городе они нашли чердак, который можно было занять. Так начались три года в убежище. На улицу выходил только отец, а Луиза, ее мать и брат безвылазно сидели в комнате с крошечным окошком.

«Родители никогда не говорили о мире снаружи. Мы не знали этого мира. Просыпаться в квартире и оставаться в ней весь день было нормально», — вспоминает Луиза. Единственные люди, которых видели дети, были их родители и члены сопротивления. Луиза научилась читать до того, как ей исполнилось три, потому что это было то немногое, что можно было делать.

Мать учила детей всему на своих рисунках: «Когда ты ребенок и ты учишь, что такое дерево, ты выходишь на улицу и кто-то показывает тебе его. Мы не могли этого сделать. Моя мама была художницей и рисовала все, чему учила нас».

Чтобы посмотреть на свет, детей поднимали к окошку в крыше. Дни тянулись как один, отличаясь только количеством еды и степенью холода. Так прошли три года, пока в мае 1945 года Амстердам не освободили канадские войска. Все были счастливы, а для Луизы это была травма — ее мир изменился. Поменялось даже имя: три года родители называли ее Марией согласно поддельным документам.

Первый раз, когда Луизу и ее брата повели на улицу гулять, они боялись спускаться по ступенькам. Когда дети оказались в парке, отец поставил их на открытое место и сказал:

— Вы свободны. Идите играть!
— Но я не хочу быть свободной. Я хочу назад, наверх.

Детям пришлось привыкать к целому миру, которого они не знали. Даже когда они свыклись с концепцией, оставалось множество вещей, которые им предстояло узнать. «Однажды я пошла на день рождения к подруге, а потом вернулась домой и сказала матери, что случилось что-то странное, — вспоминает Луиза. — У Иды было четыре бабушки и дедушки. Но ведь у всех должно быть только двое. У меня было только двое. Моей маме пришлось объяснить, что ее родители не выжили. Мы не знали этого. Это было открытием».

Луиза отлично вписалась в этот мир, в котором, по мнению нацистов, ее не должно было быть. Она переехала в США, сейчас ей 78 лет и она волонтер в вашингтонском музее Холокоста. Рассказывая свою историю, Луиза вспоминает Анну Франк, которая пряталась в Амстердаме в нескольких кварталах от её чердака: «Единственная разница в том, что я выжила, а Анна Франк нет».
Невероятно: в Париже жители одного из районов застряли на карантине с видом на оккупированный нацистами город. На улицах остались декорации, в которых снимали фильм о еврейском ювелире — он во время войны прятался в подвале своего магазина.

Фото Getty Images и жителя района, который рассказал об этом https://twitter.com/TimMacAndErny/status/1241023644983341066
​​Never again

11 апреля 1945 года американские войска освободили Бухенвальд — один из крупнейших концлагерей на территории Германии. С этим лагерем связаны истоки фразы, которую сейчас мы тесно ассоциируем с памятью о катастрофе: «Never again». Историк Рауль Хильберг считает, что впервые в связи с Холокостом она была использована на знаках, поставленных бывшими заключенными Бухенвальда вскоре после освобождения.

Знаки поставили узники в рамках уникальной выставки, организованной армией. На улицах лагеря появились модели, с помощью которых было показано, как нацисты издевались над жертвами. В бараках были отмечены места для детей. А гвоздем выставки стал стол, на котором демонстрировали татуированную кожу заключенных, органы и засушенные головы — из коллекции жены коменданта лагеря. Все это было собрано для экскурсии, на которую принудительно отправили жителей близлежащего города Веймар.

Об этой выставке еще обязательно расскажу подробнее (потрясающая история), а если вернуться к фразе, то окажется, что популяризовал ее Меир Кахане — основатель Лиги защиты евреев. Он использовал слоган для оправдания акций, в том числе и насильственных, совершенных Лигой во имя борьбы с антисемитизмом. Часть из них требовала свободу для советских евреев: в 1970-х участники Лиги взорвали офис «Аэрофлота» в Нью-Йорке и сожгли машины советских дипломатов.

С годами фраза приобрела более мирные коннотации: все чаще ее использовали, чтобы призвать к толерантности, а не вдохновить на теракты против антисемитов. Теперь «Never again» говорят не только в связи с Холокостом, но и со всеми геноцидами.

Для меня вещь, которая цепляет в этой фразе больше всего — ее удивительная рифма со многими воспоминаниями выживших. Почти каждый рассказ неизбежно приходит в точку последнего прощания: ребенок расстается с родителями на селекции, боец сопротивления обнимает мать перед уходом из гетто, влюбленных разделяет депортация. В этот момент рассказчик говорит: «And I never saw them again» — а потом повисает пауза.

На фото из коллекции Яд Вашема — веймарские жители, принужденные смотреть на ужасы концлагеря Бухенвальд.
Зоя Черкасская-Ннади — израильская художница, выросшая в Киеве. Недавно Зоя вспомнила прабабушку и прадедушку, погибших в Бабьем Яру.
​​В этом году День катастрофы, который отмечают по еврейскому календарю 27 нисана, почти совпал с датой восстания в Варшавском гетто — к ней он и был приурочен. 19 апреля 1943 года началась заключительная депортация из гетто, а члены Еврейской боевой организации вступили в борьбу с вошедшими в гетто СС и полицией. Это случилось 14 нисана, накануне Песаха, но траурный день решили не отмечать перед праздником и выбрали другую памятную дату.

Зачем вообще нужен этот день, если Холокост давно закончился? Сегодня приведу только один пример. Позавчера старший историк Яд Вашема Давид Зильберкланг вел онлайн-лекцию о том, как евреи спасали друг друга во время войны. Уязвимости Zoom позволили антисемитам перехватить контроль над презентацией и передать свое послание — свастику и призывы сжигать евреев.

Сегодня будет много разговоров о памяти, борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста. Это важно, потому что чем больше мы говорим об этом сегодня, тем больше вероятность, что в следующий раз перед тем, как нарисовать свастику, человек вспомнит историю другого человека — лишенного родных, униженного, побитого, отправленного в газовую камеру.

Но есть и еще одна важная часть памяти. Это память о том, на что способен человек — и способен до сих пор.
Сегодня Мансур Аббас, депутат Арабского Объединённого списка, впервые принял участие в церемонии по поводу дня Катастрофы в Кнессете.

Он произнес молитву из Корана в память о душах 6 миллионов евреев, убитых во время Холокоста.

"Будучи религиозным палестинским мусульманским арабом, который воспитывался на наследии шейха Абдаллы Нимра Дарвиша, который основал Исламское движение (южное направление), я сочувствую боли и страданиям, пережившим годы Холокоста и семьям убитых. Я стою здесь, чтобы заявить о солидарности с еврейским народом раз и навсегда", - сказал Аббас.

В последние годы в арабском мире происходит настоящий переворот в сознании по отношению к Холокосту. Раньше эта тема была табуирована, а отрицание Катастрофы было общим местом от Ирака до Мавритании. Что знают о Холокосте в арабском мире и что делает Израиль и еврейские организации для того, что чтобы донести информацию - в моей статье в Деталях. https://detaly.co.il/chto-znayut-o-holokoste-v-arabskih-stranah/
Ежемесячная подборка каналов с оригинальным контентом, поддержи подпиской:

ПОЛИТИКА

Русская Пустошь – канал марксистского издания, посвящённого развитию теории, адекватной современным реалиям. Догматикам вход воспрещён.

Маоизм.Ру – канал российской маоистской партии, интереснейшие исследования, перевод новостей из разных очагов борьбы наших товарищей по всему миру.

Tankie's Rest & Refit – красный канал с меткими анализами унылой современности, мемами про позднюю стадию капитализма, пролетарским аниме и марксистско-ленинской теорией.

КРАСНЫЙ ПЕРЕДЕЛ – нас интересует самоорганизация, протест и сопротивление людей здесь и сейчас, а не мечты о великом, но далёком прошлом или о столь же великом, но и столь же далеком будущем. Нам важны факты, события и их отражение в массовом сознании и актуальной культуре.

Рабочий Фронт Украины – быстро развивающая марксистская организация ведёт свой канал, где пропагандирует неустаревающие идеалы коммунизма.

Левый Блок – канал движения, ведущего ежедневную борьбу за базовый доход для всех и каждого, против путинской монархии и угнетения. Активизм, аналитика, новости, акции прямого действия.

Агитка – о левой экономике при рынке.

Объединение «Боротьба» – канал коммунистической организации из Украины, однозначно стоит подписаться, дабы перенять горький опыт наших товарищей и сделать так, чтобы наши страны снова жили в братстве.

Antinazi Channel – леворадикальный антифа канал, который вещает с территории Украины.

НОВОСТИ И АНАЛИТИКА

Красный Богомол – политический навигатор поможет выжит в бушующем море белого шума из политоты и фейкньюс.

Politeconomics – заработная плата и цены, квартирная плата и налоги, прибыли и инвестиции, безработица и инфляция — все это наша повседневная жизнь.

North Korea Daily – канал о современной Северной Корее. Много Кима, политики и фото счастливых людей. Атмосфера пропаганды присутствует.

ШУЛЬЦ – авторский канал о современной политике, истории, масс-медиа и немного о пиаре.

Глубинный – авторский канал о жизни в новгородской области глазами коммуниста.

Антология Палеонтолога – авторский канал исследователя и коммуниста. Философская аналитика, аутентичный взглядам Маркса марксизм и современные основания для его расширенного воспроизводства.

Записки на заборе – Советский Союз разрушен, но процессы, запущенные с его уничтожением, ещё далеки от завершения. Здесь новости из всех бывших советских республик, их анализ и прогнозы на будущее.
ИСКУССТВО, ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Пробковый шлем – канал о колониальных империях, антиколониальных движениях и постколониальной реальности.

Картинные истории – Картины и Художники, их жизнь, истории, факты. От средних веков до современности.

Беларускі піонэр – канал посвященный БССР 1920-х, 1930-х годов. Фотоснимки, журналы, газеты, архитектура и много чего другого о межвоенной истории Беларуси - только уникальный контент.

Имя и память – канал о Холокосте и сохранении памяти, в центре внимания которого – судьбы конкретных людей. Истории о том, как жили, любили и боролись во время катастрофы.

VATNIKSTAN – познавательный интернет-журнал о русскоязычной цивилизации. Самое интеллектуальное медиа из народных, самое народное из интеллектуальных.

CHUZHBINA – канал о русском зарубежье от эмигрантской живописи, литературы и известных персоналий до потомков эмигрантов, видеоклипов и интервью с нашими современниками.

ХУНТА – новейшая история стран третьего мира.

Красный Фронтовик – канал о военно-политической истории Европы и политическом искусстве начала XX века.

Соцреализм – канал, позволяющий увидеть и проследить историю развития социалистического реализма в работах художников, архитекторов,скульпторов, мозаистов. Строители социализма. Жизнь, надежды и мечты.

Красный тебе к лицу – канал об истории левого движения. Здесь пишут про революцию и коммунистическую теорию, а также анализируют опыт построения социализма в нашей стране.

СССР – канал об истории самой большой страны мира с 1922 по 1991 года, простёршейся на территории 1/6 части Земли. О том как она жила, строила, покоряла, воевала, мечтала, учила и училась, любила и ненавидела.

Чернозём и Звёзды – канал о русском космизме, бессмертии, воскрешении и путях их достижения, пролегающих через изобретения современного искусства, равенство и социальную справедливость, а также технологическое развитие.

Залесская земля – социальная антропология великой русской равнины. О субстратной истории, культуре и метафизике Северо-Восточной России - свежо, весело и без понтов.

Стальной шлем – исторический канал об эпохе революций, массовых идеологий и мировых войн.

Memes War – историко-политический юмор и самые важные актуальные новости.

Желающие присоединиться к списку, пишите @and_yet_it_will_be_so
Forwarded from Первый отдел
​​Рауль Валленберг — шведский дипломат, который в годы Второй мировой войны спас десятки тысяч евреев. Он выдавал им шведские «защитные паспорта», селил в купленные им в Будапеште дома, объявленные собственностью шведской миссии. Считается, что он спас от уничтожения будапештское гетто.

Для родной Швеции Валленберг — национальный герой. Но мы не знаем, что случилось с ним после того, как советские войска вошли в Будапешт. Дипломата арестовали, доставили в Лубянскую тюрьму в Москве, там его след пропал.

Вильгельм Хозенфельд и Янош Эстерхази тоже помогли множеству евреев спастись — и тоже оказались в советских тюрьмах после войны. К 9 мая вспоминаем их истории.
Пока меня все еще включают в подборки израильско-еврейских каналов, хочу покаяться и пообещать вернуться в ближайшее время. Спасибо всем, кто еще не отписался! А пока поделюсь цитатой из впечатлившего за последние месяцы: "A lovely morning, the sky is wonderfully beautiful, the sun is shining, the acacia is blooming, and the slaughterer is slaughtering". (Из дневника Абрама Левина, который документировал события в Варшавском гетто, пока не был убит).
Forwarded from BeinIsrael
Telegram-каналы Израиля на русском языке Beinisrael.com
https://ift.tt/3bcQrYX
Часть 3: армия, религия, история и вот это вот всё >>>
Финальная третья часть нашего большого обзора телеграм-каналов об Израиле на русском языке от Андрея Эльтермана. Про армию, религию, историю и вот это вот всё. Описание, активные ссылки на все каналы и 2 первые части обзора – по ссылке на www.beinisrael.com
👩🏻‍🎨🏞🖼 Наследие, спрятанное во время Холокоста

Планируется найти дом для огромной коллекции работ почти забытой еврейской художницы, которые были обнаружены через 78 лет после ее смерти в нацистском концентрационном лагере.

Работы чешской художницы Гертруды Каудерс (1883-1942) были найдены при сносе старого дома недалеко от Праги в 2018 году, когда 30 картин упали на голову рабочего. Еще сотни полотен были найдены в стенах и под половицами дома, куда художница спрятала их, чтобы они не попали в руки нацистов.

Только этим летом стали ясны размеры коллекции, после того как фотожурналист Амос Чаппл и его коллега Дана Катарина Васькова выследили Якуба Седлачека, владельца снесенного дома, по поручению родственников художника, живущих в Новой Зеландии.
То, что они считали небольшой коллекцией, оказалось «огромным» наследием.

Гертуда Каудерс училась у известного чешского художника Отакара Неедли (1883-1957) и написала множество портретов импрессионистов и сцен с натуры. В 1939 году, когда нацисты вторглись в чешские провинции Богемия и Моравия, Каудерс попросила свою одноклассницу, русскую Натали Яхудкову, скрыть дело ее жизни. Поскольку дом Джахудковой находился в стадии строительства, картины в стены было относительно легко вставить.

Нацисты депортировали Каудерс из Праги в 1942 году в близлежащий концлагерь Терезиенштадт, а оттуда в концлагерь Майданек в Польше, где она была убита.

Всего найдено около 700 работ.

Кристина Ржихова, представитель Еврейского музея в Праге, заявила в электронном письме JTA, что она будет проинформирована обо «всем интенсивном процессе» и даст «конкретный результат как можно скорее» относительно того, действительно ли музей мог бы разместить некоторые из картин.

Источник (англ)
​​The Ultimate Survivor

Холокост, теракт, две войны, рак — жизнь Шауля Ладани это еще одно доказательство того, что плохие вещи случаются без всякой логики и причины. Выживают тоже беспричинно, хотя многие придают огромное значение принятым решениям, пытаясь нащупать стратегию в хаосе. Шауль не обманывается: «Одного удачного случая для того, чтобы выжить в Холокосте, недостаточно. Нужна была серия удач, потому что было много, так много случаев, когда тебя могли убить».

В первый раз Шауль мог умереть в пять лет: нацисты вошли в родной Белград, а на его дом упала бомба. Сколько раз его могли убить за последующие три года в бегах в Венгрии — не сосчитать. В 1944 году Шауль вместе с родителями и двумя сестрами смог попасть на «поезд Рудольфа Кастнера». Кастнер был одним из тех, кто убедил нацистов отпустить 1700 евреев в Швейцарию в обмен на деньги.

Однако поезд остановился в концлагере Берген-Бельзен, где Шауль провел полгода — при среднем сроке выживаемости в этом лагере 9 месяцев. Большую часть евреев из поезда Кастнера выпустили в Швейцарию только в декабре 1944 года, незадолго до окончания войны.

В 1948 году семья Ладани переехала в Израиль. Закончив школу, Шауль пошел учиться на инженера. В 1967 году, когда началась шестидневная война, он получал докторскую степень в Нью-Йорке и был одним из шести израильтян, вернувшихся сражаться.

Параллельно с научной работой Шауль тренировался в спортивной ходьбе и вошел в олимпийскую сборную Израиля. Его вторые игры проходили в 1972 году в Мнюхене — те игры, когда террористы захватили в заложники и убили 11 членов израильской олимпийской сборной. Шауль был в той квартире, которую террористы пропустили, и смог сбежать.

Шауля, которого ошибочно объявили мертвым, вернулся в Израиль, где и живет до сих пор. Он прошел через войну Судного дня и вырезал раковую опухоль. Операция не помешала Шаулю соблюдать традицию — каждый год на свой день рождения проходить столько километров, сколько ему исполнилось лет. В этом году Шаулю 84.
Ада нет.
Кроме того, что создаем мы.

Это фото сделано фотографом Рудольфом Бреслауэром в концентрационном лагере Вестерборк в 1943 году. Комендант лагеря Альберт Конрад Геммекер приказал тогда Рудольфу сделать несколько показных фото и видео для отчетности и архива. Вестерборк был транзитный лагерь в Нидерландах, и людей оттуда направляли в лагеря смерти Освенцим и Собибор. Сам Бреслауэр и его семья были отправлены в Освенцим осенью 1944 года где и погибли. Выжила только его дочь.

#история_нового_времени
«В блогах российских националистов (которые к тому же часто склонны к конспирологии) встречаются вот такие утверждения:

(((они))) управляют США,

(((им))) выгоден ковид

Вот эти "они" - это евреи. Это визуальный знак-отсылка (лингвисты называют это "знак-индекс") к группе, представляющей угрозу для националиста-конспиролога. Скобки здесь указывают на пейсы, элемент традиционного еврейского облика».
2024/06/30 23:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: