Telegram Web Link
Вот я сегодня включила фильм "Чапаев" 1934 года (не спрашивайте). А там Фурманов (образованный комиссар) Чапаеву (пассионарию от народа) в пример Александра Македонского приводит, намекая на ценное умение быть не только полководцем, но и дипломатом.
Одобряю работу с историческими ориентирами!
Заглянула из любопытства на, вероятно, главный сайт греческой генеалогии, что-то вроде нашего vgd.ru. А там ссылки на архивные документы, карты, база греческих традиций, подборки греческих династий и привязанные к ним сайты деревень и даже целых островов. И преимущественно на английском, потому что греческая генеалогия интересует прежде всего англоговорящих потомков греческих переселенцев (США и Австралия).

Отдельно порадовала подводка к поиску - мы, мол, понимаем, как сложно транслитерировать греческие имена и фамилии латиницей, и чтобы учесть комбинации разных вариантов написания, мы разработали мощнейший поисковый инструмент, который назвали ЗЕВС (само собой) ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот когда бы я хотела на Акрополь, так это после заката.

Пишут, что в греческих музейно-археологических делах грядут перемены: в первую очередь рост цен на билеты (с апреля 2025 года). Но есть интересное дополнение - добавят возможность небольшим группам посещать Акрополь до утреннего открытия и после вечернего закрытия (7-9 утра и 8-10 вечера). Правда, судя по выдаче гугла, можно было и раньше купить частный вечерний тур, но недешево, конечно.
Позже обещают распространить практику на другие локации (интересно, какие?)

Фото: кадр из "Маленькой барабанщицы"
Начала новый год с хорошего знака: нашла φλουρί (специальную монетку) в своём куске Василопиты ⭐️

Никому же уже не надо рассказывать, что это за традиция?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не ожидала встретить описание греческих островов в крестьянской автобиографии 19 века, а вот же.
Нижегородский крестьянин Николай Шилов в 1861 году отправился в паломничество в Иерусалим, морем через Константинополь. После Дарданелл корабль шел между турецким берегом и островами:

"Чрез несколько времени показался большой гористый остров Метелен с городом того же названия. Наш пароход вошел в гавань и стал на якоре. Вид города очень красивый; он расположен по холмам между двух высоких гор, и на одной из них, по свесившейся над морем скале, расположена была старая крепость, на которой развевался турецкий флаг. На наш пароход нагружались некоторые товары, преимущественно деревянное масло, и садились новые путники".

Метелен это Лесбос, Митилини. А деревянное масло - оливковое. Прочитала, что деревянным называли чаще масло низшего сорта для светильников (и прованским - высшего), но тут автор мог и весь оливковый груз так назвать, не деля на классы.
Неожиданная достопримечательность острова Лерос)
Крабовая Богоматерь

Панагия Кавурадайна (Παναγία Καβουράδαινα) - часовня на греческом острове Лерос в Хирокампосе. Это место, где рыбаки обычно ищут крабов. Легенда повествует, что однажды некоего рыбака укусил краб, и его рана чудесным образом зажила после того, как он помолился. После этого он внезапно увидел эту необычную икону на раковине краба и Богоматерь попросила его построить церковь на том же месте. Другая легенда описывает, как некие рыбаки обнаружили большую группу крабов под водой, собравшихся возле иконы Панагии. Так появился этот уникальный образ, почитаемый только на острове.

Прочий беспредел на православных иконах вас ждет на курсе Сергея Зотова про безумное в православной иконе, приходите

Как теперь есть крабовые палочки и не думать об этом — не очень понятно. Приносим свои ИЗВИНЕНИЯ!!!
А вот это паранормальное явление стоило бы поисследовать: Греция не сильно отстает от скандинавов по числу групп, играющих металл, и сильно опережает всех остальных европейцев.

Финский металл как-то понятен, но почему греки?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Просто красивущий византийский крестик и наводка на канал Эстетика Византии 💅🏻
Золотой византийский крест с сапфирами

VI-нач. VII вв.
В Греции ждут плохую погоду (грозят снегом даже на Пелопоннесе), и я снова удивляюсь/умиляюсь отдельному слову, которое используется для этого явления: κακοκαιρία (какокерИя). Не шторм, не ураган, не снегопад. А всё вместе в непредсказуемом сочетании.
И кстати, как у ураганов, у какокерии есть имена. Сейчас ждут Авги 🌪
Редко теперь заглядываю в ленту греческих блогеров (это мой старый рабочий аккаунт), но у Димы в сторис удачно зацепила информацию о запуске подкаста о Греции на русском языке: Халара.
Поздравляю нас всех и желаю ведущим долгой жизни проекта 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот знаете, как копали километровый Эвпалинов тоннель на Самосе в 6 веке до н.э.? Начали с двух разных концов и двигались к центру - и бригадам удалось встретиться! там отклонение что-то около 0,5-1 м, кажется, по горизонтали и вертикали. И все это задолго до формулирования Евклидом общих принципов геометрии.

Вот у меня что-то похожее сейчас. Изучаю документы по родовому селу папиной ветки. Есть источники 17-19 веков, не сплошное покрытие, а избранные годы. Очень много носителей одной фамилии с неясной степенью родства. И я начала составлять дерево рода от первых известных предков в 17 веке в будущее, а параллельно - от переписи 1862 года в прошлое.
И представляете, они у меня сошлись! К примеру, Матвей Иванович сложился целиком в пространстве между этими хронологическими ориентирами: и родился, и женился, и завел детей, и умер (уж извините). Расхождения данных на пару лет, не страшно совсем (это когда возраст при смерти указали 80, а по датам должно быть 76, например).
Копаю свой тоннель дальше. Генеалогическая геометрия в деле.
Сегодня еще снилось, что меня пригласили в Грецию принять участие в исследовании культурных контактов греков в середине 18 века (сон на фоне моих генеалогических поисков, поэтому не удивительно). И знаете, если узнаете о таком исследовании, обязательно дайте знать!
Мой добрый друг Тимур (мур-мур) встречал Новый год в Афинах, и, как он мне написал, «в этот раз посмотрел под ноги на Акрополе».

Знали ли вы или нет (как я), но дорожки в археологической зоне Акрополя и холма Филопапу проектировались не абы как. В 1950-е годы архитектор-модернист Димитрис Пикионис перепридумал ландшафт, который окружал места раскопок. Из кусочков мрамора разной формы (частично собранных на местах снесенных особняков) он вручную, вместе с рабочими, выложил дорожки в пешеходных зонах, разработал маршруты, подобрал растения, которые соответствовали его понимаю и видению аттического пейзажа. То, как мы сейчас видим Акрополь и окрестности, как проводим там время, если повезет, по сути определил этот человек.

А еще Тимур показал церквушку Святого Димитриоса Лумбардиариса , которую Пикионис отреставрировал и оформил примыкающую территорию для отдыха посетителей. Уже пожилой архитектор руководствовался не только современными ему трендами, но и своим знанием и чувством духа греческой культуры, а также вневременной простотой и чистотой, которую он нашел в японской архитектуре - и это вы тоже заметите в проекте церкви.

Прикрепляю фотографии Тимура и заношу себе в план внимательно пройтись по дорожкам Пикиониса в следующий раз.
2024/09/29 09:27:09
Back to Top
HTML Embed Code: