Telegram Web Link
Еще один представитель, а точнее основатель Семиостровной школы живописи – Панайотис Доксарас (1662-1729). Для разнообразия он был не только художником, но и воином – сражался в венецианской армии против турок на острове Хиос. За это, кстати, награжден титулами и землей на Лефкаде.

Доксарас учился живописи в Венеции, на результат этого влияния можно взглянуть в знаменитой церкви Святого Спиридона на Корфу – художник расписал потолок и стены. Из-за сырости его росписи пришлось позднее заменить копиями. Взяла в качестве иллюстрации как раз эскиз потолочной росписи, сейчас он хранится в Музее византийской и христианской культуры в Афинах.

Доксарас выступал за отказ от византийской живописной догмы, о чем написал целый трактат, до сих пор вызывающий споры греческих искусствоведов. Заодно он перевел трактат о живописи Леонардо да Винчи на греческий, чем наверняка поспособствовал проникновению западноевропейских веяний в Грецию.
#greekartадвент
Вчера провела лекцию о Греции для сообщества "Силы ветра", рассказывала о греческих островах, чем они отличаются друг от друга и как на них живется.

Пока не забыла, выпишу тут несколько тезисов, к которым пришла, пока готовилась:

- несмотря на размер, Греция довольно неоднородна: сильно отличаются юг и север, горные области и прибрежные, материковая часть и островная. Тут были картинки, иллюстрирующие, как контрастны пейзажи, материалы построек, еда, в принципе паттерны, которые окружают человека в этих местах.

- собственно поэтому образы Греции, сложившиеся у двух путешественников, посетивших разные части страны, будут очень непохожими.

- жизнь на греческом острове это всегда немножко фатализм. Афины далеко, физическая связь с внешним миром через паромы, которые могут сломаться, отмениться из-за погоды или забастовки. Больницы далеко, университеты далеко, большая политика и бизнес тоже. Надеешься на себя, не строишь железных планов и умеешь примиряться с обстоятельствами.

- любой греческий остров = сумма географии и истории, которые вместе определяют культуру, образ жизни. Скалы + рыцари + серферы - получился Родос. Оливковые рощи + джелато + Дарреллы - и вот Корфу, пещеры/ущелья + минойцы + венецианские гавани - готов Крит. И каждый раз кусочки мозаики складываются по-своему, поэтому одинаковых островов не встретить, хоть их и несколько сотен.

- небольшая подготовка перед поездкой помогает погрузиться в контекст и лучше подружиться с местом по прибытии.
Позволю себе сегодня небольшое читерство и обойдусь без теории – о художнике Эль Греко вы и так слышали. Только одно маленькое замечание.

Доминикос Теотокопулос (1641-1614) – уроженец Крита. Помните, я на днях писала о том, что культурная жизнь средневековой Греции постепенно перемещалась на территории, пока свободные от осман? И о том, что жители таких регионов активнее взаимодействовали с западноевропейским сообществом? Вот Крит в 16 веке был под контролем Венеции – и Теотокопулос уезжает учиться туда, в «метрополию», а потом так и не вернется на родину.

Иллюстрация не по сезону, «Благовещение», но уж очень я люблю этот сюжет.
#greekartадвент
AdMarginem снова радует: новая книга по античному искусству от Сьюзен Вудфорд готовится к изданию, надо ловить. Предыдущая ("Античное искусство") была очень ясной, последовательной, логичной и информативной при этом.
Поскольку этой ночью Греция встречает Рождество, выбор картины предопределен.

«Рождественская ель» 1932 года авторства Спироса Викатоса (1878-1960), очень продуктивного художника, одного из последних представителей Мюнхенской школы живописи.
#greekartадвент
Котики, а точнее «Белая кошка и котенок на сине-золотом фоне» - работа дуэта Сперанцы Кало и Цугухару Фудзита.

Наша героиня – Сперанца, а точнее Эльпида Калогеропулу (1885-1949), уроженка Константинополя, а позднее жительница Франции. Она была не столько художницей, сколько творцом в широком смысле – оперной певицей, живописцем и изобретательницей, создавшей декоративный вид бетона под именем lap.

Кошка с котенком созданы как раз на этом материале. А партнер Сперанцы по работе – знаменитый живописец и график японского происхождения. Начала о нем читать и вспомнила портреты Кики и Юки (его любимые модели), выставленные на «Музах Монпарнаса» в Пушкинском в этом году. Люблю, когда все так складывается.
#greekartадвент
269945346_295692935906879_3071326169116397184_n(1).jpg
290.8 KB
Ну могу сдержать возглас "Вах!" при посещении инстаграма спартанского (в смысле из города Спарта на Пелопоннесе) кафе The Drop Cafe
Антониос Вумвакис (1932-2006) родился в египетской Александрии, где обучался живописи, пока не переехал в Афины.

Один из любимых сюжетов – городские виды, особенно кварталы неоклассической архитектуры Афин и других греческих городов. И правда, если погуглить картинки с именем Αντώνης Βουμβάκης – найдется множество милейших домиков и городских сценок. Но это вы сами посмотрите, а мне приглянулось вот это «Кафенио», с узнаваемым интерьером, типажами посетителей и работников. Вообще импонирует какая-то несерьезность и кривоватость.
#greekartадвент
Осталось всего несколько дней, а я еще не рассказывала про Яниса Царухиса (1910-1989)!

Откладывала, потому что даже не ныряя в его биографию почему-то понятно, что это фигура необъятного масштаба.

Царухис для греков ХХ века был знаковым художником, мастером, искателем образа греческого духа. Родился в Пирее, живописи учился в Афинской школе живописи (в том числе византийской иконописи), помимо этого изучал архитектуру и историю костюма. В 30-е годы путешествовал по Европе, познакомился вживую с образцами возрождения и импрессионизма, впитал актуальные художественные течения.

Важная часть профессиональной жизни Царухиса – создание костюмов и сценографии для театра, например, для Марии Каллас. Вместе с коллегами-современниками он обращался к античному, архаичному искусству, к фольклору, к искусству Византии, и сплетал их с эстетикой европейского модернизма. В галерее на его сайте и вот здесь можно прикинуть, насколько разные темы и техники он использовал в течение жизни.

Меня лично заворожили мужчины с крыльями бабочек, но в качестве иллюстрации выбрала «Пьяного Диониса» 1972 года, тоже прекрасный юноша.
#greekartадвент
image_2021-12-28_15-39-05.png
359.8 KB
Классно, когда в стране есть бренды, празднующие столетний юбилей. В 2022 году в Греции этим брендом будет самая печеньковая компания - Παπαδοπουλου. В 1922 году семья Пападопулу прибыла в Пирей из Константинополя (см. Малоазийская катастрофа) и обнаружила, что в греческих кафе невозможно заказать печенье к кофе - его в стране практически не знали и не ели. Мастера константинопольского печенья нашли нишу и стали легендой.
А на картинке мой любимый продукт бренда, вафли с начинкой. Которые продаются в Москве в Азбуке вкуса, к большому сожалению моего воображаемого диетолога.
Отрывок из интереснейшего интервью философа Романа Светлова изданию "Нож". В комментарий положу ссылку на лучший подкаст о философии, в том числе античной, если заинтересуетесь сборкой себя и отказом от успешного успеха)

— В начале ХХI века огромную популярность обрели эллинистические философские школы. Ежегодно выходит множество книг формата «Как быть стоиком», «Как быть эпикурейцем», «Как быть перипатетиком» и т. д. Как вы считаете, с чем связан этот повышенный интерес к эллинистической философии?

— Думаю, интерес к эллинизму связан с тем, что оказались сбиты наши жизненные ориентиры. Современный человек со всем его поклонением успешности, эффективности и технологиям находится в подвешенном состоянии — он не понимает, как жить. За последние годы реальность очень сильно поменялась — взять хотя бы рождение цифровой реальности, которой не было еще совсем недавно. А чему учат эллинистические школы? Тому, как жить. Это в первую очередь моральная философия. Все остальные ее подразделения обслуживают этику.

Во-вторых, эллинистические школы были принципиально антиидеалистичны. Им было свойственно недоверие к идеализму и идеологиями. Это тоже вызывает интерес к ним в наше время.

Сегодня проводятся международные конференции по философской практике. С чем это связано? Полагаю, философы заново осознают следующий факт: философия в Античности претендовала на статус терапии. Потом этот статус был освоен христианским клиром. В XIX—ХХ веках его успешно присвоила себе психология: психотерапия и психоанализ. «Что-то у меня в жизни не так. Я неуспешен», — говорит сегодня себе человек и идет к психотерапевту. И психотерапевт делает из него комфортного для общества человека, не решая никакие внутренние проблемы и выступая наемный работником, обеспечивающим общественное спокойствие.

Пусть психотерапевты не обижаются, но это так: они занимаются в том числе тем, чем должны заниматься философы.
Сегодня философы начинают вспоминать, кем они были когда-то, и развивать практическое движение. На Западе это уже работает: там к философам за консультацией приходят люди, у которых трое детей, две машины, хорошая работа, им 40 лет — но чего-то не хватает. Им предлагают широкий ассортимент философских точек сборки, способов собрать себя. Одним оказывается интересен гегелевский, другим хайдеггеровский или платоновский вариант. И тогда у человека появляется смысл в жизни, который меняет его.

Даже в нашем платоновском движении есть коллеги от бизнеса, которым интересно собирать себя через платонизм. Кроме того, обучаясь мыслить философски, ты в состоянии видеть материальные перспективы, сознание становится более подвижным. Они приходят не ради этого, но такой побочный эффект имеется.

— Могут ли коучи использовать платонизм для обучения успешности, как пытаются сегодня использовать стоицизм?

— Нет. Если мы с вами хотим заниматься философией и помочь людям разобраться с тем, как жить, в первую очередь следует забыть об успешности. Успешность — это фетиш и идеология современности, которая губит всё остальное. При чем здесь успешность, если, занимаясь философией, вы просто начинаете жить по-настоящему? Это не значит, что человек отправится в деревню пасти коров, почитывая на планшете Платона. Кем бы вы ни были, будь то бизнесмен, преподаватель, студент, математик или домохозяйка, с помощью философии вы обретете настоящую жизнь. Потому что мысль — это высшая форма жизни. Всё напрямую связано с ней.
Сегодня у нас наивная живопись и «народный» художник Теофилос (1870-1934). Жизнь помотала его по Греции – с Лесбоса в Смирну, затем в Волос и деревни Пелиона, и снова Лесбос. На родном острове он в итоге познакомился с известным критиком и издателем Элефтериадисом, благодаря которому получил национальное и, посмертно, международное признание. До этого за свои работы Теофилос получал гроши, часто работал за еду, параллельно выступая организатором народных праздников. Подозреваю, что воспринимали его чудаком и сторонились.

Готова поклясться, что видела стену, расписанную Теофилосом, в одном из кафе деревни Макриница на Пелионе. В другой местной деревне, Анакасья, разместился музей Теофилоса – в доме одного из его заказчиков, г-на Контоса. Второй музей художника – на Лесбосе. Но в кафе, магазинах и частных домах и на острове, и в горах Пилио можно встретить его работы вживую, если им повезло не быть уничтоженными временем и модой.

Иллюстрация - "Агия Анна Халкидская" 1927 года (в смысле местечко Агия Анна недалеко от Халкиды)
#greekartадвент

P.S. до 3 февраля выставка работ Теофилоса будет проходить в афинском Фонде Теохаракиса.
2024/09/30 01:26:40
Back to Top
HTML Embed Code: