Telegram Web Link
На машине исследовали восточную часть острова: серферский пляж (один из), соленое озеро и озеро фламинго, но без фламинго (еще рано), почти маяк (на подъезде к нему шлагбаум и военная застава, пути нет), берег с португальскими океаническими волнами, церковь in the middle of nowhere и рядом с ней — спуск к морю и пять ванн на площадке в скале, с видом на море.

Самый странный по ландшафту из виденных мной греческих островов, а мы еще даже не ездили на север к вулканическому берегу.
Фламинго нет, оленей нет, но куры заполонили весь остров.
Добрались до пустыни Лемноса, и она оказалась еще лучше, чем я ожидала. Возможно, потому что мы приехали на закате. Красивые тени, тона, свет, фактуры. По песку классно бегать, он упругий и теплый.
Вспомнила дюну Пила во Франции, но тут больше места, больше ландшафта, и значительно меньше людей.
Вчера купались. Видели фламинго (1 шт). Ездили на казачье кладбище. Поднимали российский флаг. Гуляли по еще одной безлюдной деревне, дегустировали ципуро, и кое-кто впервые пробовал осьминога.
Про что-нибудь рассказать подробнее?
Про кладбище обязательно расскажу и покажу, спасибо за ваши комментарии)

А пока я добралась до Афин. Сходила на расхваленную всеми друзьями выставку в новом пространстве на бывшей табачной фабрике. Красивое.

За полдня находила 20000 шагов и немножко умираю к ночи.

Если Салоники сильно поменялись по духу (или я по отношению к ним), то Афины кажутся мне неизменными именно изнутри.

Сейчас план на пару дней уехать из города, а потом снова вернуться и ещё погулять. Не знаю, как тут всё успеть, но в любимый ресторанчик мы сегодня уже попали и по улочке под Акрополем по темноте прошлись, так что значительная часть ностальгического плана выполнена.
Про кладбище.
Лемнос находится на пути из Дарданелл в Средиземное море, он был одним из мест размещения белой армии при эвакуации из России. На Лемнос отправили казаков: донских, кубанских, астраханских, всего около 20 тысяч человек, включая членов семьи.
1920-1921 годы прошли для них в палаточных лагерях на мысе недалеко от деревни Мудрос. Многие умерли от голода, болезней и, как бы мы сейчас сказали, стресса. Лагерь контролировали французские союзники, они практически не разрешали из него выходить. А место стоянки - продуваемые безлесые холмы у моря.

Вот на одном таком холме осталось кладбище с примерно 300 похороненными, а почти возле Мудроса есть союзническое кладбище, там небольшой участок с нашими казаками на 28 человек.

Первое, большое кладбище, восстановили совсем недавно - в начале 2000х, есть списки погребенных, но на могилах имен нет, только оградки из камней. До пандемии каждый год приезжали волонтеры приводить место в порядок, служить литургии и т.д.

Вот на этом кладбище стоит мемориал, а при входе два флага - российский и греческий. Когда мы подъехали, наш флаг лежал тряпочкой на воротах, веревка разболталась от ветра, а полотнище зацепилось за проволоку. Освободили, распутали, подняли.
2024/09/30 11:42:00
Back to Top
HTML Embed Code: