Telegram Web Link
Редко теперь заглядываю в ленту греческих блогеров (это мой старый рабочий аккаунт), но у Димы в сторис удачно зацепила информацию о запуске подкаста о Греции на русском языке: Халара.
Поздравляю нас всех и желаю ведущим долгой жизни проекта 🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот знаете, как копали километровый Эвпалинов тоннель на Самосе в 6 веке до н.э.? Начали с двух разных концов и двигались к центру - и бригадам удалось встретиться! там отклонение что-то около 0,5-1 м, кажется, по горизонтали и вертикали. И все это задолго до формулирования Евклидом общих принципов геометрии.

Вот у меня что-то похожее сейчас. Изучаю документы по родовому селу папиной ветки. Есть источники 17-19 веков, не сплошное покрытие, а избранные годы. Очень много носителей одной фамилии с неясной степенью родства. И я начала составлять дерево рода от первых известных предков в 17 веке в будущее, а параллельно - от переписи 1862 года в прошлое.
И представляете, они у меня сошлись! К примеру, Матвей Иванович сложился целиком в пространстве между этими хронологическими ориентирами: и родился, и женился, и завел детей, и умер (уж извините). Расхождения данных на пару лет, не страшно совсем (это когда возраст при смерти указали 80, а по датам должно быть 76, например).
Копаю свой тоннель дальше. Генеалогическая геометрия в деле.
Сегодня еще снилось, что меня пригласили в Грецию принять участие в исследовании культурных контактов греков в середине 18 века (сон на фоне моих генеалогических поисков, поэтому не удивительно). И знаете, если узнаете о таком исследовании, обязательно дайте знать!
Мой добрый друг Тимур (мур-мур) встречал Новый год в Афинах, и, как он мне написал, «в этот раз посмотрел под ноги на Акрополе».

Знали ли вы или нет (как я), но дорожки в археологической зоне Акрополя и холма Филопапу проектировались не абы как. В 1950-е годы архитектор-модернист Димитрис Пикионис перепридумал ландшафт, который окружал места раскопок. Из кусочков мрамора разной формы (частично собранных на местах снесенных особняков) он вручную, вместе с рабочими, выложил дорожки в пешеходных зонах, разработал маршруты, подобрал растения, которые соответствовали его понимаю и видению аттического пейзажа. То, как мы сейчас видим Акрополь и окрестности, как проводим там время, если повезет, по сути определил этот человек.

А еще Тимур показал церквушку Святого Димитриоса Лумбардиариса , которую Пикионис отреставрировал и оформил примыкающую территорию для отдыха посетителей. Уже пожилой архитектор руководствовался не только современными ему трендами, но и своим знанием и чувством духа греческой культуры, а также вневременной простотой и чистотой, которую он нашел в японской архитектуре - и это вы тоже заметите в проекте церкви.

Прикрепляю фотографии Тимура и заношу себе в план внимательно пройтись по дорожкам Пикиониса в следующий раз.
И еще ч/б фото церкви из 50-х, для обзора.
Слева минойские богини/жрицы, справа - куклы-кормилки из района Орловской области, откуда родом мой папа (Чернышенская игрушка).
Никаких тысячелетних связей между Критом и Орловщиной не провожу, просто увидев игрушки с выраженной грудью не могла не вспомнить о критской культуре.
Если всё пойдёт по плану, моё долгое молчание скоро сменится лавиной впечатлений.

Кто хотел бы увидеться в Афинах, напишите - запланируем)
И расскажите, что у вас сейчас интересного происходит, что обязательно нужно увидеть, съесть или купить?)

А я пока пытаюсь вспомнить греческий 🙈
На рассвете прилетела в Афины.

Знаю, что многие успели свыкнуться и освоиться с текущей формой реальности (с отсутствием прямых рейсов, платежных карт и нон-стоп присутствием тревожного фона). Но также знаю, что есть много похожих на меня людей, которым кажется сложным, если не невозможным, выходить за границы своего кокона и организовывать поездки дальше 200 км от дома.

Так вот, я шагнула в зазеркалье, и пока все неплохо. Греция встретила теплом и светом, как раньше. Мы с греками понимаем друг друга, как раньше. Чувствую себя на своём месте, как.. ну вы понимаете.
С греческим пока такие сложности:
— просел лексикон, не хватает слов выразить мысль;
— устаёт мозг, сегодня к концу дня он вообще не мог связать два слова;
— не успеваю за быстрой речью, отвыкла.
Эффект Греции, который мне все больше нравится (сейчас поймёте):
здесь другое понимание возраста, и с плеч падает груз "тебе уже N лет, пора то-то и то-то" или "тебе уже N лет, поздно делать то-то и то-то".

Зашла вчера в местную "подружку", купила сиреневый карандаш для глаз, добавила цвет на лицо и расслабилась.
2024/09/29 19:20:38
Back to Top
HTML Embed Code: