Telegram Web Link
Греческие пастухи это очень интересная и в наши дни чрезвычайно малочисленная группа, сохраняющая тысячелетние традиции отгонного скотоводства и соответствующий образ жизни. Буквально столетие назад тысячи пастухов спокойно пересекали многокилометровые горные долины, чтобы оказаться на своих родовых пастбищах, разбросанных между горными районами Греции, Македонии, Албании и Болгарии. Но XX век положил этим отгонам конец. Если и сохранились единичные представители древних пастушьих общин, то они могут перекочевывать исключительно внутри границ одного государства и то в рамках национальных парков или природных заповедников. На Дойче Вэле выходил впечатляющий репортаж о перегоне несколькитысячного стада овец последними греческими пастухами. Красивая, настоящая и неповторимая история жизни одной из древнейших в Европе кочевой этнической группы.
Из всех проектов к юбилею революции 1821 года мне больше всего запал в душу вот этот: по инициативе Национального исторического музея Греции художники создали предметы одежды, соответствующие эпохе и основанные на сохранившихся фольклорных костюмах. Вышивка, посадка - ах!
Костюмы будут выставлены в музее. (но на человеке они смотрятся невыразимо эффектнее)
А помните, я тут писала про античные рецепты, и там были грибы со сваренными в вине луковицами и репкой? Сегодня в офисе открыла небольшую брошюру с рецептами из района Ретимно (Крит), а там внезапно на меня смотрит рагу из грибов и луковиц, сваренных в вине. Такой привет из античности, переживший столетия)
Очень-очень жду завершения работ в Мистре, приходится набираться терпения - зато потом можно будет (наконец!) рассмотреть дворец деспотов, сохранившийся образец византийской дворцовой архитектуры. Там и сейчас надо закладывать на прогулку минимум часа 3, с крепостью, церквями и монастырем, и сумасшедшими видами на долину. А еще сейчас цветет иудино дерево, и на фоне зеленых холмов эти фиолетовые пятна смотрятся роскошно. Первый раз в Мистре я была как раз в апреле.

И тут за пандемийный год архитектор, руководящий реставрационными работами (если я правильно поняла), написал и выпустил книгу об архитектуре дворцового комплекса Мистры, проведенных исследованиях и текущих работах по восстановлению (и где предел этому восстановлению). Около 60 евро, на английском языке, только печатная: “The Late Byzantine Palace of Mystras and Its Restoration” Stefanos Sinos. Если кто-то из вас находится в Греции и возьмется почитать - поделитесь потом впечатлениями
Афиняне решили взяться за Академию Платона - в смысле облагородить и привести в порядок сам участок, по которому когда-то бродили, философствуя, Аристотель, Ксенократ, Спевсипп, ну и сам Платон, само собой. (а еще ученые дамы по имени Аксиотея и Ластения, и это только в первом потоке)

Интересно, что на территории Академии (а это в основном открытый участок, парк) думают построить здание для Археологического музея Афин. Вот тут я с удивлением поняла, что городского археологического музея в Афинах нет! Что-то близкое - Музей Акрополя, но все же там понятный фокус и звезда программы.
Хвостик ссылки на статью ленты.ру о перспективах открытия Греции для массового туризма:
sweetdreamsaboutgreece
Завтра в Греции пекут таких вот "лазарей" 🤪
Один раз попала на Лазареву субботу на Косе, нас с журналистами угощали этими спеленованными лазарями на каждом шагу, очень забавно они выглядят.
А вдруг вы на майских остаетесь совсем без дел? Тогда можно, например, начать учить древнегреческий прямо в телеграме.
​​Откуда взялся двуглавый орел

Мы привыкли думать, что двуглавый орел появился в Византии, откуда в конце XV века, когда Византии не стало, перебрался в Москву. Это не так. Грозная птица имеет гораздо более глубокую историю.

В частности, изображение двуглавого орла встречается на вавилонской печати второго тысячелетия до нашей эры (на ней орел распростер широкие крылья над головой царя), а также на городских воротах культового центра державы хеттов Алаца-Хуюк (XIV-XIII века до нашей эры). Кроме того, в Месопотамии в те ветхие времена обитала суровая птица-молния Имдугуд (Анзуд), у которой имелась хоть и одна голова, зато львиная. И стоит птица, судя по рельефу, найденному в Лагаше, на двух львах. Орел сам по себе грозное животное и грозный символ, но жители древней Месопотамии, вероятно, решили усилить этот ужас еще больше – либо путем добавления еще одной головы (как у хеттов), либо путем «скрещивания» с царем зверей (как в Лагаше).

Словом, двуглавый орел появился задолго до того, как стал символом Византии. К тому же нет никаких подтверждений, что он был именно официальным символом Константинополя. Со времен Рима в Византии использовалось изображение обычного орла, которое, видимо, ведет свою историю от орла римского легиона, аквилы. Аквилиферы, то есть полковые орлоносцы упоминаются вплоть до VII века. Что касается двуглавых птиц, то они появляются в Византии лишь в эпоху династии Комнинов, в середине XII века. А расцвет двуглавых орлов приходится на период правления последней византийской династии – Палеологов (XIII-XV века). В это время орлы нередко изображаются на зданиях, используются в книжной миниатюре, а также в качестве рисунков на одежде. Так, императрица Трапезунда Феодора Кантакузина, судя по миниатюре конца XIV века, щеголяет в роскошном красном платье в пол, расшитом золотыми двуглавыми орлами. Или еще один пример: в 1439 году император Иоанн VIII Палеолог прибывает в Италию на Флорентийский собор на корабле, над которым реет флаг с двуглавым орлом.

Что интересно, в середине XIII веке двуглавого орла берут в оборот и ближайшие соседи Византии – турецкие султаны Рума. Мифологическую птицу можно обнаружить среди орнамента мечетей, крепостей, караван-сараев и прочих зданий, построенных при султанах Кей-Кубаде I и его сыне Кей-Хосрове II. Обнаружена двуглавая птица и на сельджукской керамике того периода. После катастрофического поражения сельджуков от монголов при Кёсе-Даге в 1243 году Румский султанат приходит в упадок, а вместе с этим у турок сильно ослабевают доисламские традиции, такие, как изображения животных.

Румский султанат – не единственный сосед Византии, где использовался образ двуглавого орла. Этот образ можно обнаружить в Сербии, Болгарии, Морейском деспотате на Пелопоннесе, Трапезундской империи, княжестве Феодоро в Крыму. А благодаря Великому княжеству Московскому, а затем России двуглавый орел актуален и по сей день.

Подробнее – в статье греческого историка Георгиоса Теотокиса.
#византия #восток #азия #сельджуки #россия
Тем временем Женя, автор канала Очень Древняя Греция, реализует все наши мечты последовательно, собственными силами. Теперь вот студия керамики. Буду болеть за успех и всячески поддерживать!
2024/10/01 04:23:27
Back to Top
HTML Embed Code: