Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
​​О деятельности Мониторинговой группы в Поморье

Реформирование системы обращения с отходами в Архангельской области, как и строительство первого в регионе опорного объекта новой системы в Коряжме, входят в зону контроля мониторинговой группы по сопровождению реформы чистоты Российского экологического общества.

Напомню, в конце марта этого года мы с общественниками работали на этом объекте. Тогда не только члены группы, но и активисты из Коряжмы могли лично пройти по строительной площадке, ознакомиться с тем, что на ней происходит и задать все интересующие вопросы.

Также в марте министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев говорил о подготовке к реконструкции полигона и состоявшаяся сейчас встреча с населением - очередной этап ответственной подготовки и согласовании будущих проектных решений.

Со своей стороны Российское экологическое общество будет продолжать обеспечивать экологическую открытость, следить за качеством работы подрядчиков и контролировать обеспечение экологической безопасности будущего объекта обращения с отходами на юге Архангельской области.
Осенью, когда на предприятие начнет поступать оборудование для сортировки отходов, мы обязательно посетим объект и в очередной раз проведем проверку соблюдения природоохранного законодательства на площадке.

Работаем✊🏼🇷🇺
Forwarded from Алферова Юля
№ 529 от 18 июня 2024 г.pdf
282.6 KB
Приоритетные направления научно-технологического развития

Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. N 529
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступил на региональной сессии Всероссийского Водного конгресса.

Основной тезис-обращение к чиновникам: привлекайте внешнюю экспертизу на водные проекты, не бойтесь экспертов и общественников, это на пользу качеству работы с точки зрения техрешений и траты бюджета. Тема воды очень сложная и социально значимая. Рисков много и ими надо управлять.

Спасибо Елене Довлатовой (РАВВ) за приглашение.
Буду презентовать проект «Экомолодежка.РФ» на БРИКС.

Рассказал в прямом эфире программы «Сказано в Сенате» на телеканале «ВМЕСТЕ-РФ» о природоохранной повестке БРИКС и в целом о зеленой дипломатии.

#зеленаядипломатия
Пример открытого министра

Алла Албегова, министр Тамбовской области, демонстрирует открытый стиль в общении с населением. Хороший показать почти в 60k просмотров прямого эфира - тема водных объектов актуальная и социально-значимая. Рекомендую эту практику региональным командам. ЦУР вам в помощь.
Чебоксарский экономический форум 2024 «Чувашия: устойчивое развитие» проходит 20-21 июня в рамках празднования Дня Республики в столице Чувашской Республики – г. Чебоксары.

Сегодня состоялась пленарная дискуссия «Экологические вызовы региона в условиях меняющегося климата: адаптационные проекты», модераторами которой стали Председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов и вице-президент, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Рослесхоза, Рослесинфорга, Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, ГК «Трансэнергопром», Союза профессионалов по уходу за деревьями, Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, Института биологии Уфимского научного центра РАН, региональных отделений Российского экологического общества и др.

В ходе дискуссии состоялось обсуждение лесоклиматических проектов, «зелёной» энергетики, устойчивого развития зеленого хозяйства города, как «ключа» к безопасности и удовлетворенности населения, экологических проблем Чебоксарского водохранилища, водно-ресурсного потенциала бассейна Верхней Волги, внедрения систем биогеохимических барьеров для снижения загрязнения диффузного стока с водосборных территорий, создания агролесомелиоративных насаждений и их роль в борьбе с эрозией почв, социально-экологических аспектов сохранения, реконструкции и формирования лесных насаждений в промышленных городах, защитного лесоразведения на эродированных землях, организации экоакселератора для вовлечения молодежи в региональную экоповестку и др.

Окончанием сессии стало награждение участников открытого конкурса «Лучший эколог-2024».

Зелёная барыня ESG
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
"К сожалению, основная мотивация для бизнеса и граждан бережно относиться к природе – это экономические санкции. Нужны высокие штрафы и жесткий контроль, иначе не работает, практика показала". - Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов прокомментировал планы по внесению в Госдуму законопроекта, который введет административную ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Новый источник пополнения бюджета - туристический сбор

Минэкономразвития России: С учетом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем. Применять или нет туристический сбор, а также его размер — это решение будет окончательно принимать правительство конкретного субъекта страны. А деньги, собранные за счёт сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов, где смогут тратится целевым образом. То есть будут направлены только на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа: все то, что делает наши регионы комфортными, интересными и безопасными для туристов и их жителей (создание парковых зон, реконструкцию терренкуров, выделение пешеходных и велосипедных дорожек, строительство фонтанов).

Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесёт на следующей неделе на рассмотрение Минфина.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Регионам нужно перенимать практику Чувашии по «Году экологии»

На площадке Чувашского экономического форума пообщался с журналистами ГТРК «Чувашия».

Говорили о «Годе экологической культуры и бережного природопользования» в Республике Чувашия, нацпроекте «Экология», инициативе Российского экологического общества - проекте «Родники Чувашии», экодиктатуре и зеленой дипломатии, а также о платформе «Экомолодежка.РФ».

Спасибо за приглашение главе Республики Чувашия Олегу Николаеву!🏼🇷🇺
Работаем сегодня в Перми!✊🏼🇷🇺

Провели с Дмитрием Махониным губернаторский экосовет в расширенном формате. Участие приняли министры, руководители дирекций ООПТ, директора нацпарков из соседних регионов, а также представители Минприроды России и ВНИИ «Экология». Ключевое из повестки - рассмотрели и одобрили Стратегию развития ООПТ в Пермском крае. Будем сопровождать теперь ее реализацию.
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
В Перми обсудили развитие особо охраняемых природных территорий

О том, как сохранить природное наследие Пермского края, обсудили на экологическом совете при губернаторе Пермского края.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Пермский край отличается от многих субъектов РФ в том, что стремится расширять площади особо охраняемых природных территорий, так и развивать их».

На заседании была представлена Стратегия развития особо охраняемых природных территорий Прикамья, которая была разработана в рамках национального проекта «Экология».

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества: «Мы пригласили коллег из других регионов, руководителей особо охраняемых природных территорий, заповедников. Мы организовали внешнюю экспертизу, привлекли как можно больше профессионалов в обсуждение этого документа».

Также на встрече были озвучены планы по развитию вольерных комплексов для содержания и разведения охотничьих ресурсов и созданию нового заказника федерального значения на севере края для сохранения и увеличения популяции северного оленя.

Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «Это природный потенциал, он уникальный, его необходимо беречь, развивать, соответственно, люди должны посещать ООПТ».

Подробнее в сюжете ВЕСТИ-ПЕРМЬ
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов: "Старые полигоны – это серьезный источник загрязнения природной среды. Самое главное зло в этих свалках – органика, которая гниет, образуя токсичный фильтрат и зловоние и отравляя все вокруг, причем это происходит десятилетиями. Благодаря нацпроекту "Экология" мы избавляемся от такого токсичного наследия. Это дорогостоящая история, но федеральное правительство обеспечивает необходимые бюджеты".

За последние пять лет по нацпроекту "Экология" в России ликвидировали 128 несанкционированных свалок и 80 объектов накопленного вреда. В этом году планируется завершить работы еще на 71 объекте.
По приглашению Российского общества «Знание» выступаю наставником конкурса «Знание.Лектор» по тематике «Экология»

Конкурс «Знание.Лектор» - это отличная возможность попробовать свои силы в публичных выступлениях и показать навыки среди участников со всей страны.

Присоединяйтесь:
для школьников от 14 до 17 лет — https://lektorshkola.znanierussia.ru
для взрослых и студентов — https://lektor.znanierussia.ru

Надо сказать, что экологическое просвещение одно из ключевых направлений работы Российского экологического общества.

Подробнее

#ЗнаниеЛектор #РоссийскоеОбществоЗнание #РОЗ #РоссийскоеЭкологическоеОбщество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 04:53:38
Back to Top
HTML Embed Code: