Telegram Web Link
Чебоксарский экономический форум 2024 «Чувашия: устойчивое развитие» проходит 20-21 июня в рамках празднования Дня Республики в столице Чувашской Республики – г. Чебоксары.

Сегодня состоялась пленарная дискуссия «Экологические вызовы региона в условиях меняющегося климата: адаптационные проекты», модераторами которой стали Председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов и вице-президент, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Рослесхоза, Рослесинфорга, Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, ГК «Трансэнергопром», Союза профессионалов по уходу за деревьями, Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, Института биологии Уфимского научного центра РАН, региональных отделений Российского экологического общества и др.

В ходе дискуссии состоялось обсуждение лесоклиматических проектов, «зелёной» энергетики, устойчивого развития зеленого хозяйства города, как «ключа» к безопасности и удовлетворенности населения, экологических проблем Чебоксарского водохранилища, водно-ресурсного потенциала бассейна Верхней Волги, внедрения систем биогеохимических барьеров для снижения загрязнения диффузного стока с водосборных территорий, создания агролесомелиоративных насаждений и их роль в борьбе с эрозией почв, социально-экологических аспектов сохранения, реконструкции и формирования лесных насаждений в промышленных городах, защитного лесоразведения на эродированных землях, организации экоакселератора для вовлечения молодежи в региональную экоповестку и др.

Окончанием сессии стало награждение участников открытого конкурса «Лучший эколог-2024».

Зелёная барыня ESG
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
"К сожалению, основная мотивация для бизнеса и граждан бережно относиться к природе – это экономические санкции. Нужны высокие штрафы и жесткий контроль, иначе не работает, практика показала". - Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов прокомментировал планы по внесению в Госдуму законопроекта, который введет административную ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Новый источник пополнения бюджета - туристический сбор

Минэкономразвития России: С учетом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем. Применять или нет туристический сбор, а также его размер — это решение будет окончательно принимать правительство конкретного субъекта страны. А деньги, собранные за счёт сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов, где смогут тратится целевым образом. То есть будут направлены только на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа: все то, что делает наши регионы комфортными, интересными и безопасными для туристов и их жителей (создание парковых зон, реконструкцию терренкуров, выделение пешеходных и велосипедных дорожек, строительство фонтанов).

Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесёт на следующей неделе на рассмотрение Минфина.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Регионам нужно перенимать практику Чувашии по «Году экологии»

На площадке Чувашского экономического форума пообщался с журналистами ГТРК «Чувашия».

Говорили о «Годе экологической культуры и бережного природопользования» в Республике Чувашия, нацпроекте «Экология», инициативе Российского экологического общества - проекте «Родники Чувашии», экодиктатуре и зеленой дипломатии, а также о платформе «Экомолодежка.РФ».

Спасибо за приглашение главе Республики Чувашия Олегу Николаеву!🏼🇷🇺
Работаем сегодня в Перми!✊🏼🇷🇺

Провели с Дмитрием Махониным губернаторский экосовет в расширенном формате. Участие приняли министры, руководители дирекций ООПТ, директора нацпарков из соседних регионов, а также представители Минприроды России и ВНИИ «Экология». Ключевое из повестки - рассмотрели и одобрили Стратегию развития ООПТ в Пермском крае. Будем сопровождать теперь ее реализацию.
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
В Перми обсудили развитие особо охраняемых природных территорий

О том, как сохранить природное наследие Пермского края, обсудили на экологическом совете при губернаторе Пермского края.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Пермский край отличается от многих субъектов РФ в том, что стремится расширять площади особо охраняемых природных территорий, так и развивать их».

На заседании была представлена Стратегия развития особо охраняемых природных территорий Прикамья, которая была разработана в рамках национального проекта «Экология».

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества: «Мы пригласили коллег из других регионов, руководителей особо охраняемых природных территорий, заповедников. Мы организовали внешнюю экспертизу, привлекли как можно больше профессионалов в обсуждение этого документа».

Также на встрече были озвучены планы по развитию вольерных комплексов для содержания и разведения охотничьих ресурсов и созданию нового заказника федерального значения на севере края для сохранения и увеличения популяции северного оленя.

Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «Это природный потенциал, он уникальный, его необходимо беречь, развивать, соответственно, люди должны посещать ООПТ».

Подробнее в сюжете ВЕСТИ-ПЕРМЬ
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов: "Старые полигоны – это серьезный источник загрязнения природной среды. Самое главное зло в этих свалках – органика, которая гниет, образуя токсичный фильтрат и зловоние и отравляя все вокруг, причем это происходит десятилетиями. Благодаря нацпроекту "Экология" мы избавляемся от такого токсичного наследия. Это дорогостоящая история, но федеральное правительство обеспечивает необходимые бюджеты".

За последние пять лет по нацпроекту "Экология" в России ликвидировали 128 несанкционированных свалок и 80 объектов накопленного вреда. В этом году планируется завершить работы еще на 71 объекте.
По приглашению Российского общества «Знание» выступаю наставником конкурса «Знание.Лектор» по тематике «Экология»

Конкурс «Знание.Лектор» - это отличная возможность попробовать свои силы в публичных выступлениях и показать навыки среди участников со всей страны.

Присоединяйтесь:
для школьников от 14 до 17 лет — https://lektorshkola.znanierussia.ru
для взрослых и студентов — https://lektor.znanierussia.ru

Надо сказать, что экологическое просвещение одно из ключевых направлений работы Российского экологического общества.

Подробнее

#ЗнаниеЛектор #РоссийскоеОбществоЗнание #РОЗ #РоссийскоеЭкологическоеОбщество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭКОПОВЕСТКА
"На полигоне в Архангельске вторичное сырье - пластик, металл, стекло - буквально лежит под ногами, не перерабатывается, не утилизируется. В этом есть большая проблема. Выход один - создание мощностей, что позволит возвращать полезные фракции в хозяйственный оборот". - Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов прокомментировал ситуацию с рекультивацией городского полигона ТКО города Архангельска, на смену которому в регионе создаются три современных объекта по обращению с отходами.

Напомним, в Поморье действует специальная мониторинговая группа по сопровождению реформы обращения с ТКО, созданная по инициативе Российского экологического общества.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет из Нижнего!

Представил сегодня на БРИКС российский неправительственный сектор. Презентовал платформу «Экомолодежка.РФ» и выступил с инициативой по включению в деятельность БРИКС молодежного экологического трека. Дождемся итоговых документов.

Работаем✊🏼🇷🇺

#зеленаядипломатия
Минприроды России: «В рамках первого дня мероприятий БРИКС по вопросам окружающей среды в Нижнем Новгороде прошли обсуждения реализации программы «Чистые реки БРИКС», инициативы «Партнёрство экологически устойчивых городов БРИКС», а также роли молодежи в решении экологических проблем.  

В частности, участникам представили инновационные технологии очистки морского дна в портовых зонах от пластика и другого мусора, представители стран обсудили вопросы изучения микропластика. Москва и Нижегородская область презентовали свою работу по улучшению экологии городов. А с участием Российского экологического общества стороны рассмотрели вопросы привлечения молодежи к решению экологических проблем».

#зеленаядипломатия
Заканчиваю рабочую неделю в Челябинске

С вице-губернатором Александром Козловым сверились по природоохранной повестке Южного Урала. В фокусе - работа Губернаторского экосовета, региональный Экостандарт и нацпроект «Экология».

Работаем✊🏼🇷🇺
2024/06/29 01:25:30
Back to Top
HTML Embed Code: