Telegram Web Link
Все мы знаем, как важно чувствовать поддержку в сложные минуты. Сегодня жители Белгородской области проявляют стойкость духа и мужество.

Международная выставка-форум «Россия» дала старт акции в поддержку белгородцев, открыт сбор средств.

Поддержать акцию вы можете и внутри региона или организации.
🌿 ESG/Устойчивое развитие: важные документы и бесплатный курс Банка России

Делимся актуальными документами и курсом Банка России по #ESG и устойчивому развитию.

1️⃣ Указ Президента РФ о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
🔹 Указ определяет 7 национальных целей, в частности – сохранение населения, укрепление здоровья, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика, цифровая трансформация.
🔹 В развитие каждой из целей предусмотрены ключевые показатели и задачи.
🔹 На практике указанные цели важно учитывать компаниям, в частности, при разработке ключевых документов по ESG/устойчивому развитию (стратегия, политика, система рисков, дорожная карта, КПЭ и др.).

2️⃣
Рекомендации Минэкономразвития по подготовке отчетности об устойчивом развитии.
🔹 При подготовке нефинансовой отчетности (отчетности об устойчивом развитии – ОУР) рекомендуется использовать экономические, экологические, социальные и управленческие показатели (их перечень приведен в приложении к документу).
🔹 По усмотрению компаний ОУР может также составляться в соответствии с общепризнанными международными и российскими стандартами.
🔹 Рекомендуется проводить независимую внешнюю оценку ОУР в форме общественного или профессионального (аудиторского) подтверждения/заверения.
🔹 Документ также содержит рекомендации по раскрытию ОУР.
🔹 По нашей практике, продвинутые компании, много лет составляющие ОУР, уже включают в нее гораздо больше сведений, чем рекомендует документ. В то же время тем, кто только планирует готовить свою первую отчетность, документ, безусловно, будет полезен для сбора и структурирования информации.

3️⃣ Рекомендации Банка России по разработке стратегий устойчивого развития и климатического перехода. Детальнее мы писали здесь.

4️⃣ Бесплатный курс Банка России «ESG, устойчивое развитие и изменение климата».
🔹 Программа состоит из двух этапов – базовый курс и серия вебинаров (прямых эфиров) с профильными экспертами.
🔹 Первый прямой эфир с участием Виктории Степаненко (заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России) и Максима Бунякина (управляющий партнер Бранан Лигал) пройдет уже завтра, 14 мая 2024 с 10:00 до 11:00.
🔹 Еще можно успеть принять участие. Все детали на сайте Университета Банка России (необходима регистрация).

➡️ Практическое КУ
Провел вчера на площадке Экосовета Ленобласти экспертную сессию. Тема крайне актуальная для многих регионов - утилизации шин. Готовим предложения региональному правительству. Спасибо за активное участие руководителям профильных комитетов, представителям Заксобрания Ленобласти, Народного фронта, Экомолодежки47 и бизнеса.

#Экосовет47
В Минприроды России на Общественно-экспертном совете рассмотрели предложения по новой конфигурации нацпроекта «Экология».

Благодарю коллег из ВПО и Проектных офисов всех федпроектов за открытый диалог, а также участие в публичных мероприятиях в регионах. Продолжаем обеспечивать эффективные коммуникации «власть-общество-бизнес» и продвигать ценности нацпроекта.

Работаем✊🏼🇷🇺

#нацпроектэкология
Всем привет из Мурманска!✊🏼🇷🇺
Обновление нацпроекта «Экология» обсудили эксперты в Минприроды России
Новости (RSS)
В Минприроды России прошло заседание общественного-экспертного совета по национальному проекту «Экология». В ходе совещания участники коснулись итогов действующих федеральных проектов, а также рассмотрели девять новых, которые лягут в основу обновлённого нацпроекта.

Председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов рассказал, что сегодня эксперты активно сопровождают реализацию федеральных проектов в регионах. В частности, взаимодействуют с губернаторским корпусом. В ряде субъектов действуют Экосоветы при высших должностных лицах, где кроме общественников, работают и руководители проектных офисов.

С 2025 года начнёт действовать обновлённый нацпроект «Экология», в который войдут девять федеральных проектов. Например, «Вода России» охватит все крупные реки страны, в число мероприятий войдут строительство новых очистных сооружений, дамб и других гидротехнических объектов. «Экономика замкнутого цикла» нарастит долю использования вторичных ресурсов и сократить захоронение отходов.

Эта работа поможет в достижении поставленных президентом Владимиром Путиным задач. В майском Указе он обозначил национальную цель, которой не было ранее – «Экологическое благополучие» на период до 2036 года. В неё вошли пять основных показателей, касающихся экологической сферы.

В 2030 году 100% твёрдых коммунальных отходов должны проходить сортировку, а на захоронение направляться не более чем 50%. При этом формирование экономики замкнутого цикла должно обеспечить вовлечение в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее 25% отходов производства и потребления.

До конца 2030 года необходимо ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. А отходов I и II класса опасности утилизировать, обезвреживать не менее 50% к 2036 году

Ещё одна задача, установленная президентом - поэтапное снижение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Необходимо сократить в два раза объём неочищенных сточных вод. И сохранить леса и биологическое разнообразие, устойчивое развитие ООПТ, создать условия для экотуризма во всех наших национальных парках.

На заседании участники обсудили, как новые федпроекты могут быть реализованы в каждом из регионов. Обозначали сроки формирования проектных паспортов. Планируется, что к осени они будут готовы.
По приглашению Сенатора Татьяны Сахаровой провел первую сессию первого Регионального экологического форума Мурманской области.

Тема откровенного разговора - экологическая ответственность бизнеса. Искали с властями, корпоративным сектором и НКО формулу экологического благополучия.
Баланс между развитием экономики и сохранением экологии Арктики - я бы так обозначил форум, который прошел сегодня в Мурманске.

Экология является одним из направлений стратегического плана «На Севере - жить!». С 2019 года в его рамках была проделана масштабная качественная работа:

✔️Почти в 1,5 раза снижен совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

✔️Выбросы диоксида серы Кольской ГМК сокращены в 5,7 раз - почти до 12 тыс. тонн.

✔️Практически на 60% снижены сбросы неочищенных сточных вод.

✔️За 5 лет ликвидировано более 1500 свалок площадью 48 гектаров.

✔️Очищена береговая полоса общей протяженностью более 220 километров.

✔️За 5 лет восстановлен лес на площади 7 тыс. гектаров.

Это результат совместной работы со всеми участниками: крупными предприятиям, бизнесом, с нашими активными гражданами, с волонтерами.

Безусловно, производство тепловой энергии сейчас остается одним из самых неэкологичных. Однако те решения по газификации, которые поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, радикально улучшат обстановку в регионе. И самое важное, что они будут реализованы в ближайшие годы.

Помимо этого, на форуме были подписаны соглашения, которые позволят сделать нашу природоохранную работу ещё качественнее и ещё масштабнее.
2024/06/26 06:26:34
Back to Top
HTML Embed Code: