Telegram Web Link
Китай неожиданно пошел на резкое смягчение позиции на одном из главных направлений его стратегии в отношении Японии – речь идет об обвинениях в адрес Токио в том, что тот преступным образом сливает в Тихий океан опасную для всего живого «зараженную радиоактивную воду» с АЭС «Фукусима-1». Пекин требовал это дело немедленно прекратить и в качестве санкции более года назад ввел полный запрет на импорт японских морепродуктов. КНР до этого была их крупнейшим покупателем – так что мера оказалась очень болезненной.

Японцы в ответ напирали на то, что все анализы воды и морепродуктов у АЭС «Фукусима-1» показывают полную безвредность сливов воды со станции. Эти утверждения поддерживает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое ведет свой независимый мониторинг радиоактивности. Токио напоминал, что техническую воду в Тихий океан спокойно сливают и с китайских АЭС. При этом Япония отвергала требование Пекина допустить его инспекторов для проведения собственных, отдельных от МАГАТЭ анализов как на самой АЭС, так и в японских водах. В Токио заявляли, что не пойдут на такое нарушение своего суверенитета.

И вот вдруг объявлено о компромиссе: Япония по согласованию с МАГАТЭ выразила согласие на то, чтобы допустить к инспекциям в рамках этого органа ООН и представителей третьих стран, в первую очередь Китая. В теории могут быть и Южная Корея, и Россия. Токио при этом как бы настоял на том, что Пекин не имеет права проводить какие-либо самостоятельные анализы в японских водах. КНР тоже вроде сохранила лицо – она направляет своих инспекторов в Японию.

Но главное даже в другом – Китай объявил, что будет поэтапно отменять запрет на закупки японских морепродуктов по мере проведения успешных проб на отсутствие в них радиоактивных веществ. Пекин, конечно, еще поторгуется, но эмбарго, судя по всему, будет сниматься. Что случилось, почему Китай пошел на уступки?

В Токио считают, что Китай мог осознать свое одиночество по этой проблеме: его утверждения о заражении вод Тихого океана радиоактивными веществами с «Фукусима-1» по сути никто не поддерживает. Но главное, видимо, все же в другом – Китай, возможно, пытается не допустить тотального подключения Токио к американской политике технологической блокады КНР. Сейчас, в частности, решается вопрос о том, что Япония и Нидерланды могут полностью остановить поставки в Китай оборудования для производства сложных полупроводников. Именно эти две страны – главные производители таких уникальных устройств, прекращение их экспорта и обслуживания нанесет серьезный удар по электронике КНР. Есть и другие крайне важные для Пекина аспекты технологической войны с США, и он, судя по всему, хотел бы добиться чуть большего понимания от Токио на этих направлениях.
Сегодня к нам в ленинградскую приемную приезжали коллеги из Института агроинженерных и экологических проблем. Госпредприятие оказалось в сложной ситуации. Создали в Ленинградской области на площадке АО ПЗ Первомайский один из лучших в России агроэкологических проектов в области переработки побочных продуктов животноводства, с современными цифровыми решениями. Эффекты доказаны. Но программа, финансирующая проект, заморожена по объективным причинам. В итоге риск потери всех результатов и установок. Окажем поддержку на региональном и федеральном уровне.
Власти Алтайского края контролируют ситуацию с реформой чистоты. Вчера коллеги сверились с сенаторами по самым сложным вопросам.

Вместе с этим перед регионом сегодня стоят задачи по формированию экономики замкнутого цикла. Подтверждаю, что понимание ситуации, рисков и план действий у Виктора Томенко и природоохранного блока краевого правительства есть. Убедился в этом при недавнем посещении региона. Диалог с федералами выстроен. Будем помогать.

#ЭкологическоеБлагополучие
Forwarded from Утилизатор
Вывоз отходов в приграничных регионах теперь проходит в специальных условиях

Из-за рисков обстрелов им приходится перестраивать логистику

В Белгородской, Брянской и Курской областях, в которых с августа 2024 г. введен режим контртеррористической операции (КТО) из-за атак Украины, есть некоторые трудности с вывозом мусора. Об этом сообщили «Ведомостям» представители региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

Федеральные власти следят за работой регоператоров по всей стране, говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмалилов. Всего в стране оказывают услугу по обращению с ТКО 184 региональных оператора, для чего задействовано более 22 500 транспортных средств, и «приграничные регионы не исключение», отмечает он. В указанных регионах «действительно есть своя специфика работы регоператоров»: «Маршруты мусоровозов формируются в соответствии с текущими условиями и регулируются с участием власти регионов».

Представитель белгородского регионального оператора «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) рассказал, что с 2023 г. экипажи мусоровозов четыре раза подвергались атакам. А в Краснояружском и Белгородском районах были уничтожены мусоровозы. В Шебекинском округе из-за действий врага пострадала спецтехника, а в Грайворонском – ранены двое грузчиков, один из которых скончался, добавил представитель ЦЭБа. Кроме того, возникли сложности с кадрами, «быстро перекрывать кадровую потребность не всегда получается», сказал он.

Читать статью дальше
День Невы

Приступили к проработке полезной и красивой истории. Это инициатива двух Экосоветов - Ленобласти и Санкт-Петербурга. Александр Дрозденко и Александр Беглов поддержали.

Работаем✊🏼🇷🇺
Forwarded from Экопозитив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Политбюро 2.0
Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин:
У нас уже сейчас половина месторождений нефти относится к трудноизвлекаемым. К 2030 году будет две трети.
Природная рента сократится в 2 раза.

#ЭнергетическаяНеделя

@politburo2
Сверились по ФП «Чистая страна»

45 регионов, Росприроднадзор, Главгосэкспертиза, аппарат правительства РФ, ОЭС.

Провел сегодня ВКС по статусу федпроекта. Спасибо за открытость проектному офису. В повестке - обобщение опыта и разбор проблемных вопросов при проведении работ по ликвидации. Конкретные вопросы рассмотрели по сомнительным подрядчикам, пострекультивационному содержанию объекта, избыточным решениям.

Состоялся традиционно для наших встреч откровенный разговор. Спасибо всем, кто выступал и задавал вопросы. Хочу в этом году организовать еще один сбор министров, но уже на каком нибудь объекте для личного общения. Регион подбираем.

Работаем✊🏼🇷🇺
🌏Народный пробег «Трек года» записали на двух континентах Земли

Закончился второй сезон народного пробега «Трек года», о старте которого было объявлено в рамках Петербургского международного экономического форума. Организатором проекта является компания «Газпром газомоторное топливо». Амбассадорами выступают пилот гоночного КАМАЗа на метане, призер чемпионатов по ралли-рейдам Сергей Куприянов, Чемпион мира, марафонец Юрий Строфилов, бизнесмен, основатель команды по триатлону «Maltese Falcon» Олег Зайцев и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В 2024 году количество зарегистрированных участников народного пробега выросло втрое. Проект поддержали водители транспорта на природном газе (метане), легкоатлеты и велосипедисты. География записанных треков охватила 12 стран на двух континентах. Треки записали на территории России, Казахстана, Республики Беларусь, Узбекистана, КНР, ЮАР, Анголы, Сербии и других государств.

🏞Общая дистанция, которую преодолели участники, составила 152 тысячи километров 240 метров. Количество автомобильных треков в этом году выросло в четыре раза. Длина непрерывного автомобильного маршрута увеличилась на 24%. Самый длинный трек на автомобиле – 1837 километров. Самый длинный велотрек составил 300 километров по Тверской области. Самый длинный трек бегом – почти 86 километров на старейшем и самом массовом в мире легкоатлетическом пробеге на сверхмарафонскую дистанцию Comrades в ЮАР. Его автор – заслуженный тренер России Олег Харитонов.

Самый необычный трек записал моряк Илья Токачиров, пробежав 10 километров по палубе торгового судна. Это 30 кругов вдоль борта.

🐥Специальная номинация к Году семьи и благотворительная составляющая от Фонда «Семья вместе» сделали «Трек года» по-настоящему социальным проектом. Самому маленькому участнику «Трека Года» – Эрику – четыре года. Участники клуба «Семья вместе» пробежали 884 километра. Лидером стала Ирина из Москвы – она преодолела 325 километров со дня старта проекта.

Участие корпоративных команд позволило обратить внимание на значимость экологической повестки для российских предприятий. Уникальная комбинация из всех типов активностей проекта у команды «КЛБ СЛК Цемент» под руководством Алексея Широкова из Свердловской области. Участники проехали на велосипедах, пробежали и прокатились на метановом микроавтобусе.

Жюри проекта приступило к определению победителей. Церемония награждения участников «Трека года» состоится на Петербургском международном газовом форуме на стенде компании «Газпром газомоторное топливо» 10 октября.

#ecogas #ТрекГода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня работаю в Челябинске

В повестке - воздух. С проектным офисом «Чистый воздух» провели экспертную сессию. На платформе Губернаторского экосовета собрали около полусотни южноуральских предприятий, представителей регионального правительства и экспертов.

Встречались на заводе «Техно» - участнике комплексного плана в Челябинске. Детали позже.
2024/09/30 12:33:00
Back to Top
HTML Embed Code: