Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет из Архангельска!
В регионе сегодня работает Мониторинговая группа по сопровождению реформы чистоты в Поморье✊🏼🇷🇺
Сюжет о работе нашей Мониторинговой группы по сопровождению реформы чистоты в Поморье. Спасибо за активное участие коллегам из природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Следующий визит на юг области. Работаем✊🏼🇷🇺
«В России планируется создать специальные площадки для раздельного сбора строительных отходов после ремонта в многоквартирных домах. Они появятся в перспективе нескольких лет и будут во всех регионах, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
Строительные отходы не должны попадать в контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) – они портят оборудование мусоровозов и им нечего делать на сортировке, пояснил Буцаев. Поэтому для таких отходов должна существовать отдельная система сбора, как, например, в Московской области – «Мегабак», добавил он. Часть отходов с этих площадок будет забираться утилизаторами в рамках системы расширенной ответственности производителя: например, шины, электроника – потребитель за это платить не должен. Строительные отходы будут передаваться для вывоза региональным операторам, что будет финансироваться в рамках их деятельности, подчеркнул Буцаев.

За рубежом распространена практика, когда создаются специальные контейнерные площадки для сбора отходов, которые не должны попадать в обычные контейнеры, – это не только отходы ремонта, но и автомобильные шины, крупногабаритные отходы, ветки и листва, электроника, батарейки, зола при печном отоплении и многое другое. У людей регулярно образуется потребность в вывозе таких отходов, но региональный оператор отказывается это делать», – объяснил он значимость такой инициативы. Кроме того, следует постепенно ужесточать ответственность за выбрасывание всех видов отходов в один контейнер, а не в специальные места сбора, заявил Буцаев.

Сейчас строительный мусор, образуемый после ремонтов, идет в общие контейнеры, пояснил «Ведомостям» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Потоки строительных и бытовых отходов надо разводить, но вопрос заключается в том, что, «по сути, нужно формировать отдельную систему управления», сказал он».
​​Упор на проблемы🤔

В столице Поморья состоялось первое в этом году заседание мониторинговой группы по сопровождению реформы обращения с ТКО в Архангельской области.

В этот раз члены рабочей группы начали с осмотра главной беды и одновременно достопримечательности Архангельска – контейнерных площадок. Затем посетили Архангельский мусоросортировочный комплекс, куда поступает порядка 17% отходов, образуемых в архангельской агломерации. Последний пункт в плане – посещение полигона г. Архангельск. И эта колоссальная куча мусора, с вершины которой открывается живописнейший вид на весь областной центр, производит неизгладимое впечатление. Причем как у подножия, так и на вершине.

Единственный официальный полигон Архангельска – сегодня крупнейший в регионе. Площадь, занятая отходами, составляет более 28 гектаров. При этом мусор здесь складируется с 1961 года по старым технологиям, не отвечающим современным требованиям: нет системы дегазации, толком не организован отвод стоков, нет системы фильтрации… В общем, проще сказать, что есть, чем перечислить то, что должно быть, но отсутствует.

Под впечатлением от увиденного председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов, открывая заседание, попросил всех участников делать основной упор на проблемы:

- Сегодня я был удручен ситуацией, связанной с выборкой вторички (вторсырье – прим. редакции), с сортировкой. Мы были на полигоне Архангельска. И там все! Там и одежда, и пакеты, и вторичка. Все это бульдозерами заваливается, закапывается. Все, что сегодня можно перерабатывать, к сожалению, везется на полигон. Сам полигон морально устарел, не соответствует никаким требованиям, - подчеркнул Рашид Исмаилов.

Он уверен, что без внедрения современных технологий сделать Архангельскую область экологически безопасной не получится.

И главную роль в этом должно сыграть экологическое просвещение населения. Ведь наиболее эффективно извлекать вторичные ресурсы можно только на уровне домохозяйств, т.е. в каждой квартире должно появиться если не отдельное ведро, то место для чистого, сухого вторсырья (бумаги, картона, пластика).

Как подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, министерство активно занимается экологическим просвещением. Более того, в этом году уже началась проработка предложений по грантовой поддержке проектов по раздельному сбору отходов:

- Есть синие контейнеры, есть проект «ЭкоБак29», есть другие проекты. Мы готовим предложения по грантовой поддержке проектов внедрения раздельного сбора отходов. Хотим объявить конкурс среди муниципальных образований, чтобы они поддерживали своих экоактивистов, общественников, волонтеров, которые занимаются РСО. Чем больше мы будем на начальной стадии отбирать вторичку, тем больше у нас будет вторичных материальных ресурсов, - сказал Игорь Мураев и подчеркнул, что такие проекты создаются не взамен, а в дополнение к централизованной системе раздельного сбора отходов.

Следующая встреча мониторинговой группы запланирована на реконструируемом полигоне г. Коряжма, где в настоящее время возводится мусоросортировочный комплекс. Кроме того, в планах посещение одного из так называемых «пунктов временного накопления отходов», где регоператор Архангельской области «временно» складирует отходы.

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Forwarded from ЭкоVологда
Вологде реализуется первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова 🌱

Сейчас специалисты занимаются переформированием тела свалки, что позволит создать специальный карьер для хранения отходов. О проведении работ на объекте рассказал во время прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.

💬 «В настоящее время идет первый этап рекультивации. Подрядной организацией ведутся работы по формированию тела свалки, перемещению твердых коммунальных отходов. На этих работах задействовано 27 единиц техники, работы идут в круглосуточном режиме. На данный момент из общего объема отходов, который составляет 456 тысяч м3, выполнено 265 тысяч м3. Таким образом, переформирование тела свалки составляет более 50 %. Стоит задача завершить этот этап работы до середины февраля, то есть не дожидаясь, пока оттает земля и начнется распутица», — сказал Сергей Александрович.
Подробнее 👈
По Челябинской области везде триада «гордость-уверенность-надежность» расклеены.
Forwarded from 16 негритят
Прямые линии губернаторов – успешный инструмент, который надо применять дозированно

⚡️ Эксперты АНО «Диалог» подвели итоги общения глав российских регионов с гражданами в прошлом году. Эта структура консультирует власти субъектов РФ по вопросам работы в интернет-пространстве, а также координирует деятельность центров управления регионом (ЦУР), которые и организовывают беседы губернаторов на прямых линиях. Оказалось, что в 2023 году 80 российских глав регионов выходили в прямой эфир более 220 раз. За последние 2 года увеличилось и количество просмотров (с 12,9 млн в 2021 году до 19,1 млн в 2023-м), и общее число заданных вопросов (со 169 тыс. до 219 тыс.).

📊 Некоторые статистические данные по прямым линиям российских губернаторов в 2023 году:

✔️ главе Бурятии Алексею Цыденову было задано больше всего вопросов (15,8 тыс.);

✔️ самую длинную прямую линию провел глава Башкортостана Радий Хабиров (3 часа 43 минуты);

✔️ самую короткую — глава Удмуртии Александр Бречалов (23 минуты);

✔️ больше всего прямых эфиров (40), как и годом ранее, провела глава ХМАО Наталья Комарова;

✔️ возможности ЦУР для организации своих прямых линий чаще всех использовал губернатор Севастополя Михаил Развожаев (22 трансляции);

✔️ прямые линии губернаторы преимущественно проводили в социальных сетях (49% прямых включений было организовано исключительно через них), чисто телевизионный формат использовался в 8% случаев, а 43% трансляций были комбинированными.

✔️ эффективным инструментом для решения проблем граждан прямые линии больше всего считают жители Белгородской (72%) и Смоленской (68%) областей, Севастополя (64%), Чечни (63%) и ЯНАО (61%);

✔️ в Белгородской области о регулярных прямых эфирах чиновников знают 82% населения, в Курской области — 69%, в Кузбассе — 66%, в Севастополе — 64%.

👀 Еще аналитики выявили некоторые особенности прямых линий российских губернаторов. Например, глава ЯНАО Дмитрий Артюхов устраивает такой вид общения с гражданами во время своих визитов в районы округа. А глава Карелии Артур Парфенчиков предпочитает сам модерировать свои эфиры и приглашает на них министров республики. Губернаторы Краснодарского края и Тамбовской области Вениамин Кондратьев и Максим Егоров, соответственно, стараются выводить в эфир ответственных лиц, которые отвечают за проблемы, упомянутые жителями.

📌 Проблемы, которые больше всего волнуют граждан на прямых линиях:

▪️ ЖКХ;

▪️ Соцподдеркжа;

▪️ Здравоохранение;

▪️ Образование;

▪️ Строительство соцобъектов и жилья;

▪️ Благоустройство городов;

▪️ Газификация сел;

▪️ СВО;

▪️ Вопросы восстановления пострадавшего от обстрелов жилья, переселения граждан в безопасные места, дистанционного образования, работы систем оповещения (темы поднимаются на приграничных с Украиной территориях).

💬 «Прямые линии губернаторов подтвердили статус эффективной платформы для принятия управленческих решений. В 2023 году в рамках 72% трансляций главы регионов не только решали локальные вопросы, но и принимали системные решения — всего более 950 различных поручений. Формат предполагает, чтобы они напрямую касались самых актуальных тем и проблем, которые волнуют граждан», — говорит первый замруководителя АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

❗️ Еще эксперты отмечают важность невербального фактора прямых линий. Граждане уже привыкли не только слышать, но и видеть перед собой того или иного губернатора. Вот только, как считают аналитики, главам регионов не стоит слишком часто проводить прямые линии, дабы они не наскучили людям.

⁉️ Остается лишь посмотреть, будут ли в этом году губернаторы дозированно выходить в прямые эфиры или же превратят эту форму общения в навязчивую рутину. Хотя в любом случае такой способ взаимодействия с гражданами останется на втором месте и не отберет пальму первенства у личных встреч.

@Gubery
В Архангельске прошло очередное заседание мониторинговой группы по сопровождению реформы обращения с отходами
….
В обсуждении приняли участие представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, сотрудники природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, депутаты, представители общественных советов Няндомского и Холмогорского округов, города Коряжмы, а также руководители предприятий, работающих в сфере обращения с ТКО.

Как отметил, открывая встречу, Рашид Исмаилов, происходящую в стране реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами правильнее назвать «реформой чистоты».

– На мой взгляд, такое название наиболее соответствует идеологии и задачам всей реформы. Да и само определение «реформа», по сути, не совсем корректно: в стране заново выстраивается вся система обращения с отходами, создается новая отрасль, новая экономика замкнутого цикла, – отметил Рашид Исмаилов.

Очередной встрече предшествовал выезд членов мониторинговой группы на пока единственный в Поморье мусоросортировочный комплекс, расположенный в Архангельске. Эксперты также осмотрели городские контейнерные площадки, пообщались с местными жителями, посетили архангельский полигон размещения ТКО.

– На полигоне в Архангельске вторичное сырье – пластик, металл, стекло – буквально лежит под ногами, не перерабатывается, не утилизируется. В этом есть большая проблема, – говорит Рашид Исмаилов. – Выход один – создание мощностей, что позволит возвращать полезные фракции в хозяйственный оборот. Это вопрос не только экономики, но и в первую очередь экологии, сохранения окружающей среды.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, уже идет процесс создания трех современных опорных объектов системы обращения с отходами, мощность которых позволит подвергать сортировке весь образующийся в регионе объем ТКО, выбирать полезные фракции и тем самым уменьшить объемы захоронения на полигонах на 55 процентов.
⚡️ Законопроект «О фудшеринге» направлен в Правительство

Почти три года я занимаюсь разработкой закона о фудшеринге. Его суть - создать условия, при которых компании (ритейл и производители) могли бы передавать продукты и товары благотворительным организациям для раздачи нуждающимся людям.

Годных и не испорченных продуктов ежегодно выбрасывается по несколько миллионов тонн. В то же время 16 млн человек живут ниже МРОТ.
Помочь им можно, если:
• отменить НДС на передачу продуктов в благотворительных целях, как это сделано при утилизации;
• создать инфраструктуру региональных «банков еды» и сеть НКО.

Если мы сможем спасти хотя бы 1 миллион продуктов в год, то этого хватит, чтобы кормить все нуждающиеся семьи ежемесячно - в этом наша цель. В новой версии закона мы учли пожелания и мнения всех сторон. Будем ждать положительного решения Правительства.

⚡️ Одобрено? Подписаться на канал | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С председателем ВЭБ.РФ Игорем Ивановичем Шуваловым провели совещание по комплексному развитию Байкальска. В нём приняла участие и Светлана Витальевна Чупшева, а также коллеги из госкорпорации развития ВЭБ.РФ, Правительства региона, администрации Слюдянского района и Байкальского городского поселения, областные парламентарии.

Мы все помним, что перед нами стоит задача Владимира Владимировича Путина вывести Байкальск на принципиально иной уровень жизни. Мы вместе со специалистами госкорпорации работали над проектом Программы социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. В конце 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин её утвердил.

По сути, Байкальск – это три больших зоны развития и нашей общей ответственности. Первая – это развитие инфраструктуры и новые решения городского пространства. ЖКХ, экология, транспорт, здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства. В работе по второй зоне ключевая роль, конечно, отведена ВЭБ.РФ. Это – трансформация промплощадки БЦБК, ее новый облик, привлечение инвестиций. Ну, а третий сектор - особая экономическая зона «Ворота Байкала». Сейчас интегрируем её в проект «Пять морей и озеро Байкал». Он уже поддержан главой государства.

Сейчас в числе важнейших вопросов для жителей города – расселение ветхих и аварийных домов, строительство нового жилья, приведение в порядок коммунальной и энергетической инфраструктуры. Поэтому они – в зоне нашего особого внимания.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Достаем ручки и записываем

Рассказываем правила участия в онлайн-марафоне «Экосистема экопривычек»
.

Марафон продлится до 8 февраля, а чтобы присоединиться нужно:

записать видео длительностью не более 1 минуты с рассказом о своей экопривычке, и как ее приобрести;
разместить ролик на своей странице во ВКонтакте с кратким описанием, хештегом #экосистема_экопривычек и ссылками на страницы Движения «Экосистема» в телеграме и в ВКонтакте;
дождаться результатов, ведь лучшие работы будут включены в обучающее видео, которое покажут на Всемирном фестивале молодежи.

Итоги марафона будут подведены 8 февраля на выставке «Россия». А победителями станут участники, выполнившие все условия и набравшие больше всего лайков и просмотров. Поэтому советуем не откладывать участие в дальний ящик 🙌🏼

Организаторами марафона выступают Движение «Экосистема» и Росмолодёжь.Импакт при поддержке Министерства природных ресурсов и Государственной корпорации «Росатом».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
Путин принял приглашение главы Башкирии приехать в регион: увидимся с вами, в ближайшее время поговорим о развитии республики.
2024/11/06 01:34:09
Back to Top
HTML Embed Code: