Telegram Web Link
Forwarded from Русский Сыч
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

В этот день фельдмаршал Паулюс вылез из норы, увидел свою тень — и понял, что ещё полтора месяца 6-я армия, пожалуй, не протянет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оставшись в недоумении и раздражении от трейлера, мы решили оценить фильм самостоятельно, без ансамбля.

Трейлер совершенно не относится ни к идее фильма, ни к его сюжету — какой-то бессмысленно надерганный набор мелких фрагментов. А фильм оказался неплохим, даже несмотря на присутствие Гуськова.

Блестящей актерской игры в этом кино и не требуется - характеры абсолютно типажные, без особых внутренних переживаний.

Основная идея: «Делай, что должно, потому что ты русский и к тебе пришли враги».

И поэтому бывшие друзья, разосравшиеся из-за девушки, встают плечом к плечу.

И поэтому разбойники-душегубцы, осознав себя русскими людьми, прекращают грабить корованы, убивать купцов и создают ЧВК отряд для защиты русского города.

И поэтому русские готовы погибнуть в бою, а не в плену. Все — от детей до глубоких стариков И, даже погибнув, по зову-Матери-Русской Земли готовы восстать из мертвых и забрать еще жизни врагов.

Русские ненавидят тех, кто пришел их убить и презирают предателей, кара которым за измену — ужасна.

Фильм изобилует отсылками и к современности и к русской классике и даже к интернет-мемам. Снят бодро, за почти два часа экранного времени я глянул на часы пару раз, ни разу не приложился к фляжечке и не вышел покурить. Для меня это однозначный признак, что кино правильное и годное.

В кино можно идти с детьми-подростками. Спасибо авторам, что не перебарщивали со сценами насилия и не перегрузили «кровью и кишками». Плюс шикарная картинка и отличные сцены боев.

Ну и заклепочникам там делать нечего: это не исторический фильм. Это героический эпос. Сказка. В которой не намеком, а прямыми словами произносится прописная истина: «Мы русские и Бог с нами».

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мимино и Рубик Хачикян обсуждают маршрут из Москвы в Андижан

На самом деле это разработчики грузовика "Колхида" - самого уебищного тяжеловоза, на который матерились все водители Союза, но отказать кавказским товарищам никто не мог
БЕШУСЬ
Помогала алабаям и оппозиции
2 июля 1941 года организованное сопротивление гарнизона Брестской крепости подавлено.

Полковой комиссар Фомин, один из руководителей героической обороны, попал в плен и уже несколько дней как расстрелян.

Немцам удалось выбить части Северо-Западного фронта из Литвы и Латвии. Они отступали к Пскову, пытаясь занять рубеж вдоль реки Великая. В тот же день в Ленинграде режиссер Виктор Эйсымонт завершил съемки первого советского фильма, сделанного в годы Великой Отечественной войны, «Подруги, на фронт!».

Именно его дебютную картину «Четвертый перископ» смотрел в последние мирные часы в Цитадели Брестской крепости полковой комиссар Фомин.

Эйсымонт прошел в кинематографе довольно трудный путь. Он работал помощником таких режиссеров как Фридрих Эрмлер и Лео Арнштам. «Четвертый перископ» стал его первой самостоятельной работой, а второй — фильм про Советско-Финскую войну, «Фронтовые подруги».

Он рассказывает о дружинницах Советского Красного Креста, которые в дни войны работают медсестрами в госпитале, а затем становятся санинструкторами на фронте.

Сценарий фильма написали дебютанты: орденоносец и уже популярный детский поэт Сергей Михалков и Михаил Розенберг, который ранее работал помощником режиссера. Фильм вышел 19 мая 1941 года. Он заканчивается пророческой фразой: «До следующего раза»...

Продолжение

Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и компанию WINK, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.

#кадрывойны

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начало

Главную роль в фильме исполнила Зоя Федорова, одна из наиболее снимаемых и популярных актрис советского довоенного кино.

С ней мы еще неоднократно встретимся в нашем проекте. Федорова играла Наташу Матвееву — командира отряда медсестер, невесту старшего лейтенанта Красной Армии, в которую влюбляется тяжело раненый герой-разведчик Андрей Морозов. Федорова на момент съемок уже не раз сотрудничала с Эйсымонтом, поскольку снималась в таких фильмах, как «Встречный» и «Подруги», на которых тот работал помощником режиссера.

Более того, «Подруги» и «Фронтовые подруги» перекликаются самым явным образом. Исполнители мужских ролей — суперзвезды кино 30-х годов: Борис Блинов, Андрей Абрикосов и Юрий Толубеев.

Наконец, «жемчужина» фильма — Ольга Федорина. Осенью 1940-го студентка первого курса Первого Ленинградского медицинского института, простая девушка из Кемерово, гуляет по Ленинграду. Случайно видит объявление о наборе массовки в фильм «Фронтовые подруги», идет на студию и получает роль второго плана. Ее персонаж, «Чижик», становится культовым. Культовым, кстати, становится и сам фильм за рубежом. В США уже в дни войны он идет под названием «Девушка из Ленинграда».

Кроме того, в 1943-ем бывший советский режиссер Федор Оцеп снимает в Голливуде вольный римейк «Три русские девушки», в главной роли — бывшая советская актриса Анна Стэн.

24 июня Эйсымонт начинает снимать по своему сценарию короткометражку «Подруги, на фронт!» И главную роль, Лели Федориной по прозвищу «Чижик», играет Ольга Федорина. К сожалению, фильм, хотя и хранится в Госфильмофонде, не попал в «Боевые киносборники» и, в отличие от подавляющего большинства фильмов, снятых в годы Великой Отечественной войны, недоступен современному массовому зрителю ни в каком виде.

Известно только краткое его описание: «Бывшая дружинница СКК записывается на курсы медсестер и призывает других девушек последовать ее примеру». Фильм был завершен 1 июля, а 14 июля, в дни, когда начались бои на Лужском рубеже, вышел в прокат, став первой советской картиной, снятой во время войны.

Федорина к этому моменту уже ушла на фронт санинструктором 3-й дивизии народного ополчения. После войны она стала актрисой, но работала в театре и в кино почти не снималась. Михаил Розенберг успел написать в соавторстве еще один сценарий. В сентябре он ушел на фронт и погиб в конце сентября при попытке отбить у немцев Шлиссельбург.
Уникальные фотографии предоставлены проектом Вячеслава Кокина "В лучах блокадного кинопроектора".

Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и компанию WINK, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.

#кадрывойны

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно, хватит ли товарищу Си в ответку на фактическую аннексию Панамского канала ответить Тайванем например?
У нас, как вы знаете, есть проект "Кадры войны", в котором мы рассказываем историю фильмов снятых во время Великой Отечественной Войны.

Поэтому, в том числе поэтому, когда БЧН пришло приглашение на премьеру фильма "Свои. Баллада о войне", мы решили, что фильм нужно посмотреть.

Посмотреть, чтобы проанализировать и прочувствовать то, чем начинает жить и дышать наша культура, рефлексируя происходящие в нашей стране события.

О том, как снимался фильм и о том, что он получился, именно получился, уже сказал Васильев. Добавить к его фактуре нечего, он умеет в фактуру.

Скажем про ощущения и про то, что особенно в фильме впечатлило.

В фильме впечатлил и даже очень - актерский состав. Это новые, молодые, живые люди с правильной рефлексией. Они понимают о чем речь.

Не вся режиссура впечатлила, но, сняли бы мы лучше? Конечно нет. Легко рассуждать о режиссуре из кресла кинотеатра. С другой стороны - критиковать - тоже работа.

Да и придирки, честно говоря, совершенно мелкие. Например к знакомству героев, которые уже прошли вместе не один километр или к появлению героини. Это такие нюансы на которые и внимания обращать не стоит, потому что они не принципиальны.

А вот путь героев, довольно короткий, длиной в несколько дней, принципиален, потому что показывает единение совершенно разных людей ради одной цели.

Ну вот так получилось, что нас не было в 2014 году на Украине. Вот мы уже тут, в 2023 году (по фильму), а не в 2014, как многим бы того хотелось. Ну и что теперь?

Силы набрались или набрались неизбежности и неотвратимости? Всего понемногу.

И еще, мы уделили особое внимание зрителям в зале. Это же очень интересно, когда в некотором смысле даже гламурная публика смешивается с реальными ветеранами боевых действий. И выглядят они друг напротив друга естественно.

Неожиданно, но естественно.

Это не премьера "Беспринципных" или "Содержанок". А приходят люди на каком-то тяжелом люксе и проходят в зал, чтобы не понять о чем речь, они уже понимают о чем речь, а чтобы выразить позицию и зацементировать ее.

И вот ещё какая хорошая мысль подумалась в процессе просмотра фильма - те Цыгановы, Петровы и Колокольниковы, которые сейчас пытаются спрятаться от реальности за декорациями картонных Патриков, они, когда из-за этих декораций выглянут, уже не будут никому нужны.

Зачем вы нам, дорогие вы наши звезды, если вы не хотите с нами говорить о том, что нам важно и что у нас болит?

Вы хотите говорить о проблемах блядей и жирных топ-менеджеров? Вопросов ноль, у них есть проблемы, наверняка серьезные и важные, но это не наши проблемы. То что богатые тоже плачут нас уже не трогает, сопереживание прошло.

Не прошло сопереживание одесситу и парню с Байкала, имперцу и товарищу с советским патчем.

Мы им сопереживаем, потому что они не только за свою жизнь, но и за нашу.

И, что ещё очень хорошо в фильме "Свои", так это то, что у России есть зачем и куда жить.

Весь этот непрекращающийся кошмар, беснующаяся кровавая свинья на наших рубежах, убийства тысяч наших граждан, всё это ранит нашу великую Родину, но не разрушает её, а объединяет.

Враг пришел, чтобы убить изнемогающую в тоске и жирной скуке Россию, в которой Стычкин с каким-нибудь ещё клоуном или клоунессой изображают терзание чресел в Мерседесе, утомленно глядя на сияющий небоскреб.

Оказалось, что "Беспринципные" и прочая чушь - нанослой позолоты, фальшивой, на большом народе, который намеревается выжить и уничтожить зверя.

Потому что нельзя его не уничтожить.

"Свои" - это наши.

Мы победим.

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В сгоревшем эстонском заведении общепита "Бiрщ и варенiк" был найден труп украинского журналиста Аркадия Бабченко.
Депутат Госдумы Николай Бурляев попросил СК расследовать обстоятельства закрытия фонда USAID.
"Купе № 6" прокат которого в России был запрещен, спокойно себе висит на отечественных стримингах.

Педерастии там нет, лесботы там полторы секунды, фильм 18+.

Взял Гран-при в Каннах в 2021 году и был номинирован на Оскар от Финляндии. Так что у Борисова был шанс взять статуэтку еще три года назад.

Кому нравится антураж 90-х и грязные постсоветские поезда, тому надо смотреть.

Остальным необязательно, фильм прост, как две копейки, но герои прям какие-то беззащитные на фоне огромной северной страны России на переломе эпох.
2025/02/24 15:29:04
Back to Top
HTML Embed Code: