Telegram Web Link
Атомные станции малой мощности. Выбор очевиден

⚛️ Необходимость сооружения АСММ в Усть-Янском районе также обусловлена высокими существующими тарифами на электрическую и тепловую энергию из-за условий Северного завоза и дороговизны дизельного топлива. Стандартное топливо для нужд района необходимо доставлять ежегодно, в то время как для АСММ завоз топлива требуется 1 раз в 6-7 лет.

🛢 Расчеты показывают, что экономически обоснованный тариф после сооружения станции будет снижен до 45% по сравнению с текущими расценками в районе размещения станции и обеспечит энергобезопасность и энергонезависимость региона.

👍 Атомные станции – это единственный источник низкоуглеродной энергии, который обеспечивает бесперебойную генерацию вне зависимости от погодных или климатических условий, который также включен в «зеленые» Таксономии России, ЕС, ЕАЭС, Китая и Южной Кореи. В перспективе проект АСММ позволит заместить устаревшие дизельные электростанции и тем самым сократить до 20 тысяч тонн выбросов CO2 в год.

💪 Реализация проекта АСММ позволит создать более тысячи рабочих мест на этапе строительства станции и столько же на предприятиях региона после ввода станции в эксплуатацию (на весь период эксплуатации станции – 60 лет). Кроме того, в регионе ожидается развитие предпринимательства и кадрового потенциала за счет привлечения к работе местного населения, местных подрядчиков и локализации производства строительных материалов.

🤝 Строительство пилотной АСММ позволит в целом развивать якутский арктический энергопромышленный кластер, инфраструктуру региона, малый и средний бизнес и создаст возможности для реализации крупных, энергоемких проектов с большим объемом инвестиций.
👉 Электроэнергетика и теплоснабжение являются крупнейшими эмитентами углекислого газа: в 2023 г. на долю этих секторов приходилось 39% глобальных выбросов CO2, согласно данным Rystad Energy.

🚗 Доля транспортного сектора составляла 21%, а доля остальных отраслей – включая обрабатывающую промышленность, жилищный сектор и добычу ископаемого топлива – 40%.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Роботы вместо людей: кто теперь чинит ЛЭП.

🚡 Для ремонта линий электропередач всё чаше используются роботы, программирование которых осуществляется с помощью ИИ. С их помощью компании операторы ЛЭП снижают риски безопасности для персонала.

Такие роботы в ближайшие годы станут еще более востребованными. Всё дело – в масштабном вводе ВИЭ, который приводит к увеличению нагрузки на сеть и необходимости модернизации сетевой инфраструктуры. По данным МЭА, глобальные инвестиции в модернизацию и строительство ЛЭП увеличились на 20% в период с 2019 по 2023 гг. (c $310 млрд до $374 млрд в год).

🪙 По итогам 2024 г. объем капзатрат достигнет $398 млрд, в том числе из-за роста инвестиций в роботизацию отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Установленная мощность ветровых и солнечных генераторов за последнее десятилетие выросла более чем вдвое. Однако ключевую роль в обеспечении растущего «постковидного» спроса всё равно играло ископаемое топливо, в том числе из-за прерывистости работы ВИЭ.

👉 Это подстегнуло строительство накопителей, которые в последние пару лет переживают инвестиционный бум.

👆 Инфографика – Rystad Energy
🇺🇸 Доля природного газа в структуре добычи углеводородов на крупнейших сланцевых формациях США – Bakken, Eagle Ford и Permian – увеличилась с 29% в 2014 г. до 40% в 2024 г., согласно данным Управления энергетической информации (EIA).

👉 При этом общая добыча углеводородов на формациях Bakken, Eagle Ford и Permian за этот период выросла более чем вдвое.
👆Соотношение добычи нефти и газа на крупнейших сланцевых формациях США в период с 2014 по 2024 гг.

👉 В продолжение темы
💡 Какой источник выработки электроэнергии является самым распространенным в Эфиопии?
Anonymous Quiz
43%
Гидроэлектростанции
18%
Мазутные ТЭС
16%
Солнечные панели
24%
Угольные ТЭС
Гипс снижает токсичность бурового шлама – исследование

🇷🇺 Гипс может снизить содержание солей в буровом шламе, который образуется в процессе нефтедобычи. К такому выводу пришли ученые из Пермского политеха и Тюменского индустриального университета по итогам исследования, результаты которого могут повысить экологическую безопасность нефтяной отрасли.

👉 Буровой шлам представляет собой смесь измельченной горной породы, сточных вод, флюидов нефтяных пластов и остатков бурового раствора, содержащих известь, калий и кальцинированную соду. Из-за большого количества водорастворимых солей и высокой щелочности буровой шлам опасен для окружающей среды. Снизить его токсичность можно с помощью химических реагентов, позволяющих вытеснить ионы натрия и уменьшить концентрацию солей.

👍 Одним из таких реагентов является гипс – широко распространенный осадочный материал белого цвета, который еще во времена Античности использовался в строительстве. Чтобы проверить, насколько он эффективен для снижения концентрации солей, ученые Пермского Политеха использовали несколько образцов шлама, на которых применялись разные типы буровых растворов. Их смешивали в определенных пропорциях с гипсом, после чего происходила ионно-обменная реакция с замещением катионов натрия на катионы кальция.

💪 Наибольшая эффективность наблюдалась при концентрации гипса в 15-20%: содержание фосфат-ионов снижалось вдвое, а содержание карбонат-ионов оказывалось ниже, чем при других условиях эксперимента. Результаты подтвердили математическую модель, разработанную на старте исследования и учитывающую неуправляемые факторы растворения солей, в том числе плотность, гранулометрический состав и коэффициент фильтрации бурового шлама.

🎙 «На основании полученных результатов мы можем отнести образцы грунта к незасоленным (содержание легкорастворимых солей < 0,5 %) и слабозасоленным (0,5-1 %). Использование реагента значительно увеличивает водопроницаемость буровых отходов, то есть улучшаются их фильтрационные свойства», – комментирует кандидат биологических наук Елена Гаевая.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/11/01/gips-snizhaet-toksichnost-burovogo-shlama-issledovanie/
Атомные станции малой мощности. Прогресс и планы на будущее

⚛️ Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по проекту АСММ с реактором РИТМ-200Н между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Республики Саха (Якутия) было заключено 5 сентября 2019 года.

👍 В апреле 2023 года была получена лицензия на размещение станции. На текущий момент успешно завершены инженерные изыскания на площадке, оформлена аренда земельных участков и проведен их перевод из земель лесного фонда в земли промышленности. В августе 2023 состоялось торжественное открытие временного городка строителей (ВГС-1) для размещения не менее 250 человек, которые будут возводить АСММ. В 2024 году в Ростехнадзор была передана лицензионная документация, ожидается получение лицензии на сооружение и начало основного этапа строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию АСММ запланирован на 2028 год.

📸 На фото - открытие временного городка строителей АСММ в Якутии.
Мир – накануне большой атомной стройки.

💡 Ровно 40% мощности действующих по всему миру АЭС приходится на реакторы, которые находятся в эксплуатации в диапазоне от 37 до 44 лет. По данным МАГАТЭ, еще 15% мощности приходится на энергоблоки «старше» 44 лет.

Большая часть таких реакторов приходится на Европу, США и Японию, где происходил масштабный ввод реакторов в 1980-е гг. В дальнейшем темпы ввода энергоблоков существенно замедлились – как из-за последствий Чернобыльской катастрофы, так и распространения газовой генерации и ВИЭ.

⚡️ Например, в США после 2000 г. было введено в строй всего три реактора общей «чистой» мощностью 3,4 ГВт (второй энергоблок АЭС «Уоттс-Бар», третий и четвертый энергоблоки АЭС «Вогтль»), тогда как как ввод газовых ТЭС достиг 390,1 ГВт. В Японии, где происходит перезапуск реакторов, в прошлом году был повышен предельный срок эксплуатации АЭС до более чем 60 лет.

Однако растущий спрос на низкоуглеродную энергию всё равно потребует ввода новых АЭС, которые, в отличие от ВИЭ, не зависят от погодных условий. Это расширяет пул возможных заказов для Росатома, которому, правда, придется конкурировать с зарубежными поставщиками, в том числе китайской CNNC, французской EDF и южнокорейской KHNP.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дата-центры могут стать крупными заказчиками на строительство АСММ

Стартап Deep Atomic разработал малый модульный реактор MK60 SMR, который благодаря компактной площади (80 кв. метров) будет удобен для снабжения электроэнергией центров обработки данных (ЦОД). Электрическая мощность легководной установки составляет 60 мегаватт (МВт), а тепловая – 180 МВт. Избытки тепловой энергии, которые будут образовываться во время работы реактора и ЦОД, можно будет использовать для опреснения воды и теплоснабжения жилищного сектора.

⚡️ Дата-центры уже стали одним из драйверов роста энергопотребления. По данным Rystad Energy, в США в период 2018 по 2023 гг. спрос на электроэнергию со стороны дата-центров увеличился почти на 80% – с 73 до 130 тераватт-часов (ТВт*Ч), а по итогам 2024 г. должен достигнуть 141 ТВт*Ч. Для сравнения: объем электропотребления в Казахстане в 2023 г. достиг 112 ТВт*Ч, согласно данным Ember. Схожая тенденция наблюдается и в Европе, где, по прогнозу McKinsey, потребление электроэнергии со стороны дата-центров к 2030 г. увеличится более чем вдвое и достигнет 150 ТВт*Ч.

💪 Из-за непрерывности работы дата-центры нуждаются в электроэнергии 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и атомные реакторы – наиболее оптимальный низкоуглеродный источник энергии, отвечающий этому требованию. Поэтому операторы дата-центров в ближайшие годы могут стать крупными заказчиками на строительство малых модульных реакторов, все компоненты которых, в том числе парогенератор и тепловые насосы, созданы на заводах в рамках серийного производства и объединены в один корпус. Это позволяет экономить на строительстве малой АЭС. Малые реакторы, как правило, оснащены пассивными системами безопасности, благодаря чему их можно останавливать без применения внешних источников энергии.

🤝 За последний год ЦОДы стали настоящими апологетами атомной промышленности. Так, Google подписал соглашение с атомной компанией Kairos Power о строительстве до 2035 года 6-7 малых модульных реакторов суммарной мощность 500 МВт для энергообеспечения ЦОДов искусственного интеллекта. Договор Google и Kairos стал первым в мире долгосрочным соглашением на строительство и поставку электроэнергии сразу с нескольких атомных реакторов. Развивать атомную энергию собираются и другие IT-гиганты: Microsoft и Amazon.

📈 Появление новой рыночной ниши может привести к резкому росту популярности атомных станций малой мощности (АСММ). Первой в мире АСММ стала плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», два реактора которой были введены в эксплуатацию в 2020 г. в порту Певек на Чукотке.

👉 В свою очередь, первая в мире наземная АСММ будет введена в строй в Китае в 2026 г. Речь идет о проекте Linglong One, реализующемся в провинции Хайнань на юге КНР, где реактор на 125 МВт будет вырабатывать 1 тераватт-час (ТВт*ч) электроэнергии в год для более чем 500 тыс. домохозяйств. Еще одним уже строящимся проектом является АСММ в Якутии, где в 2028 г. будет введен в строй реактор на 55 МВт для снабжения золоторудного месторождения Кючус и поселка Усть-Куйга.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/11/02/data-centry-mogut-stat-krupnymi-zakazchikami-na-stroitelstvo-asmm/
📈 Глобальные темпы потребление метанола – одного из продуктов переработки газа – увеличатся с 0,8% в год в 2019-2023 гг. до 3,1% в 2024-2029 гг., согласно прогнозу Argus.

👉 Одним из драйверов станет внедрение газомоторного топлива в международных морских перевозках, где с 2020 г. было запрещено использование топлива с высоким содержанием серы. К началу 2024 г. в мире в целом насчитывалось 27 танкеров, использующих метанол в качестве топлива, при этом еще 198 судов находились на стадии строительства.
Forwarded from ЭнергетикУм
Первый в мире искусственный энергетический остров скоро появится у побережья Бельгии! Он обеспечит 3,5 ГВт чистой энергии от морских ветров и сможет снабжать электричеством до 3 миллионов домов.

В настоящее время в Нидерландах идет строительство первых кессонов, которые станут фундаментом для этого уникального острова. Возведение происходит в ветровой зоне принцессы Елизаветы, на расстоянии 45 км от бельгийского побережья.

🔌 На острове будет установлена высоковольтная инфраструктура, объединяющая кабели ветряных электростанций и обеспечивающая соединение с Великобританией и другими странами. Это не только энергетический проект, но и новый шаг в международном сотрудничестве!

#энергетика #ветроэнергетика #чистаяэнергия
💡 Какая страна является мировым лидером по внедрению систем хранения энергии?
Anonymous Quiz
8%
Германия
68%
Китай
18%
США
7%
Южная Корея
Рае Квон Чунг – о климатическом кризисе

🎙 В интервью для Первого канала нобелевский лауреат и председатель Международного комитета премии «Глобальная энергия» рассказал о том:

📌 С чем связана столь теплая осень в нынешнем году в ряде регионов планеты?
📌 Как Южная Корея смогла добиться почти 100-процентной утилизации отходов?
📌 Почему в борьбе с изменением климата важную роль играют не только усилия правительств, но граждан в отдельности?

👉 Подробнеена сайте Первого канала
Атомные станции малой мощности. Продуктовая линейка

⚛️ Проекты АСММ открывают перед странами новые возможности для развития устойчивой и безопасной энергетики. Будучи одним из мировых технологических лидеров, Росатом активно развивает продуктовую линейку решений в области малых модульных реакторов. Помимо наземной станции АСММ с РИТМ-200Н, в России на базе реакторных установок РИТМ-200М на стадии реализации сегодня также находятся проекты четырех атомных плавучих энергоблоков в арктическом исполнении для энергоснабжения Баимского золотомедного месторождения на Чукотке.

👍 В числе других перспективных проектов Росатома в России — станция АСММ с реакторной установкой «Шельф-М» мощностью до 10 МВт, которую планируется построить на Чукотке и ввести в эксплуатацию в 2030 году. «Шельф-М» сочетает в себе компактность, мобильность и высокую производительность, что делает его оптимальным решением для промышленных потребителей, не нуждающихся в значительных объемах генерации. Головная станция будет использоваться для энергоснабжения золоторудного месторождения «Совиное», которое планируется ввести в эксплуатацию в 2028-2029 годах.

👉Благодаря своему опыту и компетенциям в области ядерной энергетики, Росатом играет ведущую роль в реализации проектов с использованием АСММ, демонстрируя технологические и конкурентоспособные на мировом рынке решения. Российские проекты АСММ прокладывают путь к устойчивой и экологически чистой энергетике, способствуя сокращению выбросов углекислого газа, повышению энергетической безопасности и обеспечению экономической эффективности. Референтная реакторная технология РИТМ 200 и проектируемая станция с реактором Шельф-М создают задел для расширения географии АСММ и продвижения российских технологий на зарубежных рынках.

📸 На фото - реакторная установка «Шельф-М».
Новое видео на наших ресурсах!

🗓 В новом энергопереходе Россия должна делать ставку на газ и атом, полагает директор Проектного центра Сколтеха Андрей Осипцов.

📌 В чем отличия наступающего перехода от предыдущих трех?
📌 Какие технологии будут наиболее востребованы в новую эпоху?
📌 Какие компетенции может предложить Россия?

🎙 Об этом – в интервью профессора Осипцова для ассоциации «Глобальная энергия».

👉 Видео доступно на YouTube и RuTube
2024/11/20 11:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: