Telegram Web Link
🎥 Новое видео на наших ресурсах!

👍 Пьетро Барабаски – об истории и будущем проекта ИТЭР

📌 Что из себя представляет проект ИТЭР?
📌 На какой стадии он сейчас находится?
📌 Почему получение термоядерной энергии означает качественный скачок в развитии мировой энергетики?

👉 Об этом в интервью с президентом ассоциации «Глобальная энергия» Сергеем Брилёвым рассказал Пьетро Барабаски, генеральный директор Международного термоядерного экспериментального реактора.

📺 Видео доступно на YouTube и Rutube
Ключевые факторы, определяющие перспективы коммерциализации СБ

👉 В развитие темы
Forwarded from ЭнергетикУм
Искусственное растение очищает воздух и вырабатывает электроэнергию 🍀⚡️ Ученые Университета Бингемтона встроили в каждый лист растения по пять биосолнечных ячеек с анодом, пропитанным цианобактериями, ионообменной мембраной и катодом.

⚙️ Каркас растения из полиметилметакрилата изготовили с использованием технологии точной лазерной резки. В нем выгравировали жидкостные и электрические каналы. В электрические залили проводящую серебряную пасту для обеспечения эффективной проводимости 💬 Эта сложная сборка стала доступна с помощью техники струйной печати. 

В данный момент ученые работают над усовершенствованием технологии, для увеличения мощности более 1 милливатта ⚡️ Это позволит использовать технологию для зарядки мобильного телефона или других практических целей.

#биоэнергия #электричество #растение #ideogram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2👏2
🇷🇺 Общая доля Китая и Индии в структуре экспортных поставок угля из России увеличилась с 43% в 2022 г. до 66% в 2023 г. Для сравнения: в 2019 г. эта доля составляла 23%.

👉 Инфографика – из совместного исследования ТеДо и СУЭК.
☀️ Солнечная энергетика – самый быстрорастущий сегмент ВИЭ: глобальный ввод фотогальванических панелей по итогам 2023 г. превысил отметку в 400 гигаватт (ГВт). Речь идет как о крупных солнечных электростанциях, подключенных к общей сети, так и фотогальванических панелях, использующихся для снабжения домохозяйств и изолированных территорий.

👉 Для сравнения: глобальный ввод наземных ветроэлектростанций в 2023 г. составил чуть более 100 ГВт.

🌊 Гидроэлектростанции по-прежнему превосходят морские ветроэлектростанции по темпам ввода новых мощностей, в том числе из-за сложности обустройства генерирующей инфраструктуры на морских участках, удаленных от побережья.
💪 Согласно прогнозу ОПЕК, страны Африки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Китай) будут лидерами по вводу новых мощностей по производству дистиллятов в период с 2024 по 2029 гг.

👉 Речь идет о:

✔️Легких дистиллятах – автомобильном бензине и нафте (сырье для нефтехимии);

✔️Средних дистиллятах – дизельном топливе и авиакеросине;

✔️Тяжелых дистиллятах, т.е. мазуте с различным содержанием серы, который используется в электроэнергетике и морском транспорте.
Проекты «Глобальной энергии» – на платформе «Смотрим»

📌Фильмы из документального цикла «Мировой водораздел»;

📌Записи ежегодных церемоний вручения премии «Глобальная энергия»;

📌Интервью с ведущими экспертами отрасли.

Эти и другие материалы Ассоциации доступны на smotrim.ru

Подробнее – по ссылке
3
💡 Выработка электроэнергии на каком из этих двух видов ВИЭ – ветровых установках или солнечных панелях – достигает максимума в Индии в летний период?
Anonymous Quiz
49%
Ветроустановки
51%
Солнечные панели
Органические солнечные батареи. Перспективные области применения

☀️ В ближайшие годы ОСБ не достигнут необходимой степени зрелости для конкуренции с кремниевыми СБ для промышленного производства электроэнергии. При этом ожидается, что будут активно развиваться нишевые применения, где ОСБ имеют весомые преимущества перед другими типами СБ, а именно за счет гибкости, малого веса, полупрозрачности, возможности получения различных цветов солнечных панелей. Потенциал коммерциализации ОСБ в основном определяется тремя факторами: кпд, срок службы и стоимость.

👉 Также немаловажны такие факторы, как экологическая безопасность на всем жизненном цикле СБ: производство самих модулей и материалов для них, эксплуатация и утилизация отработанных модулей. Кроме того, существенным параметром выступает энергетический фактор, определяемый как временной интервал, в течение которого модуль отдаст затраченную на его производство и разработку энергию (energy payback time). Основные нишевые применения, которые видятся наиболее перспективными в ближайшие 10 лет рассмотрены в следующих постах по теме.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/8028
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
«Сургутнефтегаз» присматривается к добыче лития из рассолов месторождений в Якутии.

Как говорится в статье «СургутНИПИнефть» для журнала «Бурение и нефть», по результатам исследований компания установила, что концентрация лития в технических водах нефтегазовых месторождений в Якутии достаточно высокая для опытно-промышленного извлечения.

«СургутНИПИнефть» изучила 4 метода извлечения лития из рассолов: галургический с многостадийным выпариванием, мембранный, экстракционный и метод сорбционного извлечения. В итоге был выбран метод сорбционного извлечения, который основан на использовании синтетических и природных ионообменников и сорбентов. Оказалось, что именно он является наиболее подходящим для исследуемых рассолов Восточной Сибири.

«Метод был удачно опробован, степень извлечения составила 20,37 и 85,55% с массовым содержанием карбоната лития в итоговом продукте более 99,4%», - говорится в статье.

«Сургутнефтегаз» подал заявку на регистрацию в Роспатент полезной модели.

Литий в рассолах и растворах промышленных и технических вод присутствует почти во всех месторождениях Восточной Сибири.

«Газпром» и ИНК также пытаются найти технологии по его эффективному извлечению. Одна проблема – в такой объеме и по такой цене литий сейчас не нужен. На мировом рынке наблюдается серьезный переизбыток этого металла, цены на литий падают уже второй год подряд.
Слова классика

- В красоте любого процесса самое главное – его совершенство, иначе говоря, его целесообразность. Наиболее подходящий для нас предмет – это не тот, который лучше всех по виду, а который лучше всех на деле.

Майкл Фарадей
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌
Сырьевая игла: Россия запустила собственную газовую турбину большой мощности
📌
Энергополе: «Сургутнефтегаз» присматривается к добыче лития из рассолов месторождений в Якутии
📌
Нефть и Капитал: CNPC: Китай за 10 лет может нарастить потребление газа до 650 млрд

Нетрадиционная энергетика
📌
ВИЭ и электротранспорт: Спрос на металлы для ВИЭ вырастет более чем на 400% к 2030 году
📌
Декарбонизация в Азии: В Индии реализуют проекты ВИЭ на 25 ГВт установленной мощности
📌
Низкоуглеродная Россия: Низкоуглеродные технологии в России. Нынешний статус и перспективы. ВЭС

Новые способы применения энергии
📌
Зелёная Повестка | Электромобили: Tesla представила 2 роботакси
📌
Энергия+: Грузовики без водителей бороздят арктические просторы
📌
ШЭР: В городских водоемах нашли бактерии, поедающие пластик

Новость «Глобальной энергии»
📌
Пьетро Барабаски – об истории и будущем проекта ИТЭР
«Электронный нос» поможет при анализе последствий нефтяных разливов

🛢 Наличие нефти в почве можно определять с помощью электронного носа – прибора, который ранее использовался для анализа газовых смесей в различных средах. Благодаря компактности и возможности настройки с помощью искусственного интеллекта прибор может стать альтернативой громоздким газовым спектрометрам, которые пригодны только для лабораторных условий.

👉 «Электронный нос» – технология, позволяющая определить, какие летучие химические вещества содержатся в газовых смесях. Одноименный прибор работает по тому же принципу, что и человеческий нос, анализируя запах целиком. Этим он отличается от тандемных газовых хромато-масс-спектрометров, которые последовательно проверяют каждый содержащийся в смеси компонент. Несмотря на высокую точность, газовые хромато-масс-спектрометры отличаются громоздкостью, из-за чего их можно использовать только в лабораторных условиях. Поэтому в полевых условиях, например, при экологическом мониторинге, может использоваться более компактный (размером с книгу) и мобильный «электронный нос». Однако прибор необходимо предварительно настроить, чтобы он мог легко распознавать искомые вещества.

👍 Ученые из Сколтеха и Евразийского национального университета (Казахстан) предложили использовать «электронный нос» для определения компонентов нефти. С трех различных месторождений нефти в Казахстане авторы взяли девять образцов сырья, в составе которых присутствовали как «легкие», так и «тяжелые» углеводородные фракции. Авторы смоделировали ситуацию нефтяного разлива: образцы добавлялись в почву, а затем выдерживались в газоаналитической установке в течение получаса; на последнем этапе поток воздуха с летучими веществами исследовался «электронным носом».

💪 «Обучение» «электронного носа» происходило с использованием искусственного интеллекта (ИИ): алгоритм анализировал последствия принятия тех или иных решений и «на выходе» давал результат. С помощью ИИ ученые смогли настроить обработку данных, поступающих с восьми датчиков прибора, в результате «электронный нос» стал определять источник происхождения нефти с высокой точностью вне зависимости от ее летучести. Такая настройка оказалась весьма эффективной: прибор мог определять наличие нефти в почве даже спустя 12 часов после завершения эксперимента, когда нефть уже частично выветрилась.

🎙 «Предложенный нами подход можно применять на месторождениях нефти, чтобы определить, насколько продуктивен тот или иной пласт. «‎Электронный нос» по «запаху» летучей фракции нефти в воздухе установит ее химические характеристики. Предполагаю, что с помощью «электронного носа» также можно уточнить район нового месторождения нефти», – комментирует аспирант Сколтеха Валерий Зайцев.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/12/jelektronnyj-nos-pomozhet-pri-analize-posledstvij-neftjanyh-razlivov/
👍3
🤔Как нефть становится бензином, керосином и дизельным топливом

Чтобы получить разные виды топлива, нефть нужно разделить на более легкие и тяжелые компоненты. Этот процесс называется перегонкой: нефть нагревают в специальной колонне, и при разных температурах компоненты конденсируются на разной высоте. Легкие поднимаются выше — потом из них делают бензин и керосин. Более тяжелые конденсируются ниже — их перерабатывают в дизельное топливо.

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4👏2🔥1
Новая технология АСММ одобрена в Южной Корее

🇰🇷 Комиссия по атомной безопасности Южной Кореи одобрила технологию малого модульного реактора SMART100, которая разрабатывалась Корейским институтом атомной энергетики (KAERI) совместно с компанией Korea Hydro & Nuclear Power и саудовской исследовательской организацией KA-CARE, специализирующейся на низкоуглеродной энергетике.

SMART100 относится к числу легководных реакторов, которые используют обычную воду в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов. Реактор оснащен пассивными системами безопасности, позволяющими останавливать его в экстренных условиях без привлечения внешнего источника энергии. Все компоненты реактора, в том числе парогенератор и тепловые насосы, объединены в один корпус, что снизит риск аварий из-за разрыва труб. Сборка реактора будет осуществляться на заводе-изготовителе, после чего он будет транспортироваться к месту эксплуатации.

👍 Разработка может найти применение в Саудовской Аравии, которая еще в 2019 г. заключила с Южной Кореей меморандум о коммерциализации малых модульных реакторов линейки SMART. В электроэнергетике Саудовской Аравии пока что ключевую роль играют теплоэлектростанции, использующие в качестве сырья углеводороды. По данным Ember, в 2023 г. на долю газа приходилось 62,7% выработки электроэнергии в стране, а на долю нефти и нефтепродуктов – 36%, тогда как доля возобновляемых источников (ВИЭ) составляла лишь 1,3%.

👍 Однако природно-климатические условия страны обеспечивают хорошие возможности для развития низкоуглеродной энергетики. По оценке Международного газового союза, расчетные издержки на производство «зеленого» водорода, осуществляемого с помощью электролиза воды и использования ВИЭ, составляют в Саудовской Аравии $5,1 на килограмм, тогда как в Австралии – $6 на кг, а в Японии – $7,5 на кг.

👉 Атомная энергетика постепенно получает распространение на Ближнем Востоке. Первой страной региона, построившей атомную электростанцию, стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где в 2024 г. был введен в строй четвертый энергоблок АЭС «Барака». Электростанция будет обеспечивать 25% потребностей станы в электроэнергии, а также ежегодную экономию 22,4 млн т выбросов углекислого газа, что эквивалентно годовому объему эмиссии CO2 со стороны 4,6 млн автомобилей на ДВС. Проект также позволит ОАЭ на четверть выполнить цели по экономии парниковых выбросов, установленные на период до 2030 г.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/12/novaja-tehnologija-asmm-odobrena-v-juzhnoj-koree/
👏2
Forwarded from ЭнергетикУм
Что делает древесная щепа, скошенная трава и торф под крышей сахарного завода? Правильный ответ: производят энергию.

Мы привыкли к тому, что ТЭЦ представляет собой большие дымящиеся трубы 👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧‍👦 Но тепловая электростанция Powerbarn, построенная на месте сахарного завода в итальянской Равенне, больше похожа на здание музея современного искусства.

Станция необычна тем, что работает исключительно на биотопливе 🍃 : древесной щепе, а также обрезках деревьев и остатках скошенной травы и торфа, которые образуются при рекультивации близлежащих земель.

У Powerbarn есть специальная установка для производства биогаза из сточных вод животноводческих ферм и солнечная батарея площадью около 1000 квадратных метров. Она утилизирует отходы и генерирует чистую энергию, которой хватает для годовых нужд 84 000 семей.

#ТЭЦ #Теплоэлектростанция #энергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤔3🔥1
2025/07/08 14:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: