Telegram Web Link
📈 Глобальное предложение сжиженного природного газа (СПГ) к 2030 г. увеличится на 40%, при этом основной прирост мощностей будет приходиться на США, заявил на пленарной сессии Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина-2024» Кирилл Молодцов, председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая вертикаль». В роли модератора сессии выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

👉 Реализация новых проектов окажет существенное влияние на региональные газовые рынки, в том числе в Европе, где объем мощностей по регазификации СПГ выйдет на «полку» к 2026 г. Часть глобального прироста производства СПГ обеспечит Россия, в том числе в более отдаленной перспективе. Согласно проекту Энергостратегии, производство СПГ в России к 2050 г. будет составлять от 114 млн т до 178 млн т в год. «Вроде бы и цифры приличные, так или иначе совпадающие с предыдущими прогнозами, но разрыв большой. Соответственно, нужно очень четко понимать, как мы входим в этот рынок и как мы на нем присутствуем», – отметил Молодцов.

🎙 Большое влияние на энергетические рынки будет оказывать и производство водорода, в том числе естественного происхождения («белый» водород). Крупные залежи водорода были найдены во Франции, констатировал Молодцов. «Есть «зеленый» водород, есть «голубой» водород, есть «серый» водород, теперь есть «белый» водород, который, как оказывается, в Европе всегда и был. Возникает вопрос: «А у нас какой водород?». Поэтому сейчас важна правильная работа с нашими недрами, правильная ее оценка и правильная работа с соотношением углеводородов и водорода как элементов энергетики. А дальше уже подсчитаем и в Энергостратегии правильно сформулируем, куда нам двигаться дальше и на каком водороде ездить», – заявил Молодцов.
👏2🔥1
💪 Сахалин может стать одним из регионов-лидеров в переработке золошлаковых отходов, строительстве ледостойких морских буровых установок, энергоснабжении удаленных территорий и развитии решений для подземного хранения CO2, заявил на Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина-2024» Олег Жданеев, советник генерального директора – руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК «Российского энергетического агентства». Модератором сессии выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

👉 Одно из приложений Энергостратегии-2050 будет включать перечень приоритетных отраслевых технологий, в том числе в сфере промышленной и экологической безопасности, отметил Жданеев. По его словам, огромным потенциалом в этой сфере обладает переработка золошлаковых отходов, в том числе на Сахалине. «Вместе с коллегами из Дальневосточного федерального университета мы уже взяли несколько проб отходов с местных электростанций; с учетом популярности экологической повестки на острове, развитие этого направления может стать одним из приоритетов», – отметил Жданеев.

🎙 «Если говорить про традиционные отрасли энергетики, то рано или поздно мы пойдем в Арктику. В этом отношении уникальное местоположение Сахалина позволяет региону стать площадкой для постройки морских буровых установок – чрезвычайно сложных конструкций, стоимость каждой из которых может превышать $1 млрд», – подчеркнул Жданеев. «Если смотреть на электроэнергетику, то это, конечно же, энергоснабжение изолированных территорий: здесь может быть достигнут симбиоз с уже существующими проектами в водородной энергетике, с накопителями», – отметил он.

👍 Инженерный и технологический опыт, накопленный за годы развития традиционных отраслей энергетики на Сахалине, может оказаться востребованным для задач энергоперехода. «В мире нет более продвинутых скважин с точки зрения проводки и обустройства, чем на Сахалине. Этот уникальный опыт может быть использован для хранения диоксида углерода, а также повышения эффективности буровых работ», – резюмировал Жданеев.
👍1🔥1
👆Средневзвешенная стоимость литий-ионных батарей (включая ячейки) снизилась в реальном выражении почти в пять раз в период с 2013 по 2023 гг.
🔥3👍1
👆Природный и синтетический графит остаются ключевыми анодными материалами для литий-ионных батарей, однако в последние годы растет применение кремний-углеродных композитов.
🔥2
🚙 Доля электромобилей в глобальной структуре потребления лития в 2022 г. составляла свыше 60%, а кобальта и графита – чуть более 30% и 10% соответственно, согласно данным Международного агентства по ВМЭ (IRENA).

👉 Для никеля, меди, фосфора и марганца эта доля составляла менее 10%.
💡 Для какого типа электростанций на ВИЭ была характерна наибольшая общемировая загрузка мощностей в 2023 году?
Anonymous Quiz
21%
Ветрогенераторы
44%
Гидроэлектростанции
13%
Геотермальные электростанции
23%
Солнечные панели
🧐 Чем смазывают эскалатор в метро?

Оборудование метрополитена смазывают густыми и полутвердыми смазками, которые лучше держатся на металлических поверхностях. Основу смазок делают из нефтепродуктов, добавляя к ним синтетические компоненты. Эти смазки также устойчивы к морозу и подходят для использования в быту, например для дверных петель.

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2🏆2
🌍 Доля Африки в структуре мировых запасов природного газа составляет 9,2%, следует из данных Международного газового союза (IGU).

💪 Свыше 90% региональных запасов приходится всего на пять стран – Нигерию, Алжир, Мозамбик, Египет и Ливию.
👆 Примеры материалов активного слоя наиболее эффективных ОСБ. Сверху приведены примеры поли мерных донорных материалов, снизу – примеры низкомолекулярных акцепторных материалов

👍 В настоящее время исследованы многие тысячи материалов для активного слоя ОСБ.
Характерные примеры молекулярных структур донорных и акцепторных материалов для наиболее эффективных ОСБ приведены на этом рисунке.

👉 В развитие темы
Следствие моего недавнего фильма «Мировой водораздел. Белый уголь», который мы делали с коллегами из ассоциации премии «Глобальная энергия».
В нем мы рассматривали вопрос о том, как можно добиться углеродной нейтральности. Рассматривали, сравнивая два энергетически изолированных острова на противоположных концах Тихого океана: чилийский остров Пасхи и российский Сахалин.
Вот, второй год подряд сахалинцы и позвали меня модерировать пленарную сессию своего форума «Нефть и газ».
Правда, форум впору переименовывать, потому что повестка его сильно расширилась: от добычи к переработке, от «просто» логистики до использования морских дронов, которые могут и подводные трубопроводы обследовать, и грузы на Курилы доставлять.
Вообще говоря, регулярно бывая на Дальнем Востоке последние пару десятилетий, не могу не отметить, как Сахалин всё предметнее и предметнее формулирует свою заявку на то, чтобы стать «воротами» на Арктику и АТР. И правильно делает.
👍3
📈 Добыча газа из сланцевых пород в китайском бассейне Сычуань увеличилась с 0,02 млрд до 2,5 млрд кубических футов в сутки в период с 2013 по 2023 гг., согласно данным S&P Global Platts. В переводе на более «привычную» метрику это чуть более 25 млрд куб. м газа в год.

👉 Для сравнения: общая газодобыча в КНР в 2023 г. составила 234 млрд куб. м.
📉 Средневзвешенная стоимость ввода наземных ветрогенераторов в мире в целом снизилась почти вдвое в период с 2010 по 2023 гг. – с $2272 до $1160 на киловатт (кВт) мощности (в ценах 2023 года), согласно данным Международного агентства по ВИЭ (IRENA).

👉 Вместе с удельной капиталоемкостью снижалась и нормированная стоимость электроэнергии (правый график), при этом среднемировая загрузка наземных ветроустановок выросла с 27% в 2010 году до 36% в 2023-м – сказался ввод турбин высокой мощности, повышающих эффективность выработки электроэнергии в условиях слабых ветров.
1
💸 Среднемировой порог безубыточности для действующих проектов по добыче нефти составляет $26 за баррель, согласно подсчетам Rystad Energy.

👉 Для шельфовых месторождений, на которых еще нет добывающей и транспортной инфраструктуры, этот показатель составляет $37 за баррель; для еще не обустроенных глубоководных месторождений – $43 за баррель, а для «новой» добычи из нефтяных песков – $57 за баррель.
💡 Какой сектор является основным драйвером спроса на нефть в Индии?
Anonymous Quiz
5%
Воздушные перевозки
74%
Наземный автомобильный транспорт
10%
Жилищный сектор
10%
Сельское хозяйство
Forwarded from ЭнергетикУм
COR — это проект 120-метрового кондоминиума в Майами, который спроектирован с целью извлечения энергии из окружающей среды ♻️ Он оснащен ветрогенераторами, фотоэлектрическими и солнечными панелями. Округлые формы окон и устройство экоскелета здания перенаправляют тепловые массы таким образом, чтобы в жару осуществлялось естественное охлаждение внутреннего пространства.

По проекту, внизу здания будут магазины, выше разместятся офисы, а на верхних этажах апартаменты и пентхаузы.

По завершении строительства разработчики будут добиваться сертификации LEED Platinum 📜 которая подтверждает, что здание соответствует стандартам в шести различных категориях: устойчивое развитие, водосбережение, энергосбережение и атмосфера, материалы и ресурсы, качество внутренней среды и инновации в дизайне.

#архитектура  #ветрогенератор
#солнечныепанели
👍4👏2🔥1
🇨🇳 2024-й станет третьим годом подряд, по итогам которого в Китае будет продано электромобилей больше, чем во всем остальном мире в целом, следует из прогноза Rystad Energy.
🔥5
Органические солнечные батареи. КПД

👉 Задача корректного измерения кпд солнечных элементов (СЭ) является сама по себе непростой задачей. Поэтому наиболее надежные данные по КПД получает в специальных сертификационных центрах, где измерения проводят при стандартных условиях солнечного освещения со спектром, максимально приближенным к стандарту AM1.5G и заданной температуре солнечной батареи (СБ).

👍 Как правило, для многих типов образцов СБ наивысшие КПД получают на СЭ с маленькой рабочей площадью, существенно меньшей 1 см2. Для ОСБ рекордное сертифицированное значение КПД составляет 19,2%, полученное для СЭ с рабочей площадью около 0,03 см2. Активный слой этих рекордных по кпд образцов состоял из тройного композита, включающего два полимерных донора и низкомолекулярный нефуллереновый акцептора. Однако кпд модулей, составленных из многих последовательно соединенных солнечных элементов, всегда ниже рекордных величин, полученных на единичных солнечных элементах небольшой площади. Рекордное сертифицированное значение кпд для субмодуля площадью 19 см2, выполненного на основе четырехкомпонентного полимерного композита с тремя акцепторами, достигает 15,7%.

💪 Наивысший сертифицированное значение кпд для ОСБ в виде модуля площадью около 1,5 м2составляет 13,1%. Следует отметить, что обычно рекордные по кпд ОСБ выполнены на твердых подложках, а переход на гибкие подложки зачастую приводит к снижению кпд. Таким образом, достигнутые кпд ОСБ в принципе уже достаточны для самых разнообразных практических применений. При этом не просматривается каких-либо фундаментальных ограничений для достижения кпд ОСБ с одним гетеропереходом выше 20%. Однако срок службы рекордных по кпд ОСБ обычно слишком краткий, поскольку вся процедура их оптимизации (материалов и параметров рабочих слоев, материалов электродов и т.д.) сфокусирована именно на достижении наивысшего кпд без должного внимания вопросам стабильности.

❗️ Таким образом задача повышения стабильности ОСБ в рабочих условиях и при хранении, особенно для ОСБ на гибких подложках, выступает на первый план.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/7973
3
🔋 Мощности по производству литий-ионных батарей в Европе, Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличатся более чем втрое в период с 2023 по 2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по ВИЭ (IRENA).

👉 Ключевым драйвером будет растущий спрос со стороны электроэнергетики и транспорта.
2025/07/09 05:56:12
Back to Top
HTML Embed Code: