Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Премьера нашего нового фильма «Мировой водораздел. Белый уголь» навстречу ВЭФ - на канале «Россия-24» в эту субботу в 13:00 и в воскресенье в 15:00 после коротких новостей
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌Сырьевая игла: Импорт нефти в Азию восстановился
📌ИнфоТЭК: Росатом подготовит федеральный проект по развитию Большого СМП
📌Нефть и Капитал: Рост потребления топлива в Индии составляет 4-5% в год

Нетрадиционная энергетика
📌Энергия+: В Томске улучшили виртуальный генератор для стабильной работы гибридных электросетей
📌Высокое напряжение: КНР уже выполнила план на 2030 год по установленной мощности ветровой и солнечной энергетики
📌Электромобили: В России могут появиться свои электромобили под брендом Voyt

Новые способы применения энергии
📌Геоэнергетика-Инфо: Газпром задумался о строительстве четырех новых ПХГ в солевых отложениях
📌Мир робототехники: Беспилотный дирижабль, который раздает интернет
📌Экология | Энергетика | ESG: В России начали перерабатывать автомобильные масла в компонент для возведения дорог

Новость «Глобальной энергии»
📌Прием заявок на конкурс «Энергия пера-2024» завершится 1 сентября
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Премьера нашего нового фильма «Мировой водораздел. Белый уголь» навстречу ВЭФ - на канале «Россия-24» в эту субботу в 13:00 и в воскресенье в 15:00 после коротких новостей
Математическая модель российских ученых повысит эффективность добычи нефти на выработанных месторождениях

🇷🇺 Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали математическую модель, учитывающую геологические и технологические параметры при обработке призабойной зоны нефтяной скважины с помощью соляной кислоты. Применение этой модели может повысить эффективность добычи нефти на выработанных месторождениях.

🤔 Одним из методов повышения нефтеотдачи является закачка в пласт соляной кислоты, которая происходит на значительном расстоянии от стенок скважины. Кислота расширяет микротрещины и каналы, а также очищает их от отложений соли, смолы, парафинов и продуктов коррозии, увеличивая эффективность добычи из карбонатных коллекторов. К последним относятся известняки и доломиты (осадочные горные породы), которые содержат свыше 40% мировых запасов нефти.

👉 Карбонатные коллекторы отличаются невысокой пористостью (от 1% до 12%), то есть количеством пустот в горной породе, в которых находится нефть, газ или вода. Однако благодаря наличию вертикальных и горизонтальных трещин такие коллекторы хорошо пропускают через себя жидкости. Получить дополнительные фильтрационные каналы для получения нефти из горных пород можно с помощью упомянутой обработки соляной кислотой. Конечный результат в таком случае зависит от технических параметров, в том числе объема, скорости и давления закачки кислотного состава и концентрации действующего вещества. Учесть эти параметры можно с помощью модели, разработанной учеными Пермского политеха на основе 35 образцов керна (частиц породы) с двенадцати месторождений, выработанность которых составляет около 80%.

👍 Определив проницаемость и пористость образцов, ученые насытили их пластовой водой, чтобы воссоздать естественные условия. Затем авторы проводили обработку образцов керна, меняя скорость и давление закачки соляной кислоты и концентрацию действующего состава.

🎙 «В ходе эксперимента мы установили, что чем выше давление закачки кислотного состава и его объема в пласт, тем лучше стимуляция — отдача полезных ископаемых горными породами. Наиболее высокая эффективность метода наблюдается на образцах керна с проницаемостью (пропускной способностью) менее 0,06 квадратных микрометров. Этому способствует увеличение давления «вливания» кислотного состава и его количества до 4 поровых объемов. Так развиваются протяженные червоточины – длинные каналы внутри пласта, по которым идет нефть», – цитирует Пермский политех доктора технических наук Дмитрия Мартюшева.

💪 Эксперимент показал, что основным фактором, негативно влияющим на результат обработки кислотой, является сравнительно высокое содержание доломита в образцах керна (особенно при концентрации в 13% и выше). По мнению ученых, в этом случае необходимо увеличить скорость закачки кислотного состава до 8-20 кубических сантиметров в минуту и при этом закладывать не менее четырех часов для достижения ожидаемых результатов.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/08/30/matematicheskaja-model-rossijskih-uchenyh-povysit-jeffektivnost-dobychi-nefti-na-vyrabotannyh-mestorozhdenijah/
🎉 С Днем нефтяника!

🗓 В первое воскресенье сентября по традиции отмечается День работника нефтяной и газовой промышленности.

💪 Добыча, переработка и транспортировка углеводородов остаются крупнейшими сегментами мировой энергетики, в которых потенциал спроса далеко не исчерпан.

👍 Урбанизация в странах Южной и Восточной Азии, обеспечивающая резкий рост спроса на полимеры и минеральные удобрения; распространение СПГ и низкосернистого мазута в морских перевозках; переход с древесного топлива на пропан-бутан в качестве средства для приготовления пищи в Африке; низкий уровень внедрения электрической «тяги» в грузовом транспорте – благодаря этим и многим другим факторам нефть и газ еще долго будут определять энергобаланс всего мира.

👍 Однако жизнь отрасли – это не только и не столько сухие цифры статистических таблиц, а, в первую очередь, – труд десятков и сотен тысяч специалистов, в том числе геологов, инженеров, бурильщиков, каротажников и операторов технологических установок. Их труд – это тот фундамент, на котором строится благополучие нефтегазовой промышленности.

🤝 Ассоциация «Глобальная энергия» поздравляет коллег с профессиональным праздником!
Новый алгоритм упростит контроль качества электроэнергии в системах распределенной генерации

🇷🇺 Ученые из Сколковского института науки и технологии создали алгоритм, позволяющий контролировать работу инверторов – устройств, преобразующих мощность выработанной электроэнергии до частоты переменного тока. Разработка повысит эффективность использования распределенных систем генерации, объединяющих множество изолированных источников энергии.

🤔 Инверторы, как правило, программируются с помощью математических функций и уравнений с определенными коэффициентами. В централизованных энергосистемах параметры сети не меняются, поэтому подсчет коэффициентов достаточно осуществить один раз. Более сложной эта задача является для систем распределенной генерации, где из-за наличия множества не зависящих друг от друга поставщиков электроэнергии постоянно меняются параметры сети, что требует регулярного пересчета коэффициентов. Это, в свою очередь, осложняет контроль качества электроэнергии из различных источников, в том числе солнечных панелей и дизельных генераторов, которые используются для снабжения удаленных территорий.

👍 Ученые Сколтеха попытались решить эту проблему за счет разработки алгоритма работы коллектора, который автоматически пересчитывает коэффициенты и унифицирует качество электроэнергии, поступающей в сеть. Алгоритм позволяет анализировать данные о доступных в сети источниках и генерировать управляющий сигнал, который на выходе обеспечивает частоту переменного тока в 50 Гц, являющейся общепринятой в России и большинстве стран Европы.

🎙 «Во время исследования мы создали модель сети и более детальную модель инвертора. Благодаря им, можно проверять разные алгоритмы контроллера, их стабильность, эффективность. Далее наши результаты мы валидировали экспериментальными данными: подключали к сети реальный инвертор, моделируя ситуацию, когда есть локальная нагрузка и часть энергии идёт в сеть. В лаборатории мы в основном работаем с маломощными инверторами, пригодными для домашнего использования. У нас есть прекрасное оборудование для детальной симуляции в реальном времени. С его помощью можно симулировать какую угодно сеть с любым количеством инверторов и любыми параметрами», – цитирует Сколтех инженера Лаборатории интеллектуальных сетей Илью Веретенникова.

❗️ Авторы исследования планируют сделать алгоритм полностью автоматическим, чтобы интеграция изолированных источников в общей сети была столь же простой, как и подключение различных девайсов к персональному компьютеру.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/08/30/novyj-algoritm-uprostit-kontrol-kachestva-jelektrojenergii-v-sistemah-raspredelennoj-generacii/
Forwarded from Шклюдов 🍅
Канадская тайга сгенерировала больше СО2, чем промышленность России или Германии

На территории Канады расположены 8,5% лесов планеты. Гигантские пожары, которые сотрясали Канаду в 2023 году в итоге выбросили в атмосферу Земли больше СО2, чем любая промышленная держава на планете, за исключением Индии, Китая или США (то есть больше, чем Россия, Германия или Япония). Исследование, опубликованное 28 августа в журнале Nature, вчера облетело заголовки всех мировых СМИ и попало в выпуски новостей даже самых маленьких государств.

В 2023 году в Канаде сгорело 150.000 квадратных километров леса (или же 15 миллионов гектаров, что равносильно тому, что сгорела бы, например, половина Финляндии или ¾ финского леса). В итоге пожары выбросили в атмосферу Земли 647 тераграмм атомов углерода (1 тераграмм = 1 миллиону тонн), что равносильно 2,4 миллиардам тонн углекислого газа 😷

Откажись от своего электросамоката, зумер, спаси планету!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆Ингурская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция Южного Кавказа, которая оснащена одной из самых высоких в мире арочных плотин: высота бетонной дуги составляет 271,5 метра.

Источник
🚙 Общая доля электрокаров, а также подключаемых к сети и подзаряжаемых на ходу гибридов в структуре продаж новых легковых авто в США увеличилась с 17,8% в первом квартале 2024 г. до 18,7% во втором, сообщает Управление энергетической информации (EIA) со ссылкой на Wards Intelligence.

👉 Одним из драйверов стало снижение цен: в июне 2024 г. средний чек за покупку электрокара в США почти на 2% меньше, чем в январе 2024 г. ($56 371 против $57 405 за транзакцию).
🇷🇺 Выработка электроэнергии из возобновляемых источников в России – без учета крупных гидроэлектростанций – увеличилась более чем вдвое в период с 2018 по 2023 гг., с 4,9 млрд до 13,4 млрд киловатт-часов соответственно.

👉 Однако доля ВИЭ в структуре электрогенерации остается достаточно низкой: по итогам 2023 г. она составила 1,14%.

🤝 Источник данных – июльский отчет АРВЭ по российскому рынку возобновляемой энергетики.
👆Карта электростанций на ВИЭ в районах, изолированных от единой энергосистемы РФ

💪 Большая часть мощности приходится на Камчатский край (126,5 МВт), где, помимо геотермальных станций, используются ветровые генераторы и малые ГЭС.

👉 В первую тройку по установленной мощности ВИЭ среди изолированных энергорайонов также входят Сахалинская область (10,2 МВт) и Якутия (5,9 МВт).

Источник данных – июльский отчет АРВЭ по рынку возобновляемой энергетики России.
💡 Какой источник выработки электроэнергии является крупнейшим в Южной Америке?
Anonymous Quiz
6%
Атомные электростанции
61%
Гидроэлектростанции
5%
Газовые ТЭС
28%
Угольные ТЭС
Новое видео на нашем канале!

«Мировой водораздел. Белый уголь». Документальный фильм Сергея Брилёва


✔️Что предсказал в своей книге «Белый уголь и электричество» инженер Шубников ровно 100 лет назад?
✔️Какую роль будет играть гидроэнергетика в энергобалансе России и мира в ближайшие десятилетия?
✔️Что из себя представляет водородный кластер, открытый минувшим летом на Сахалине?

Об этом и не только – в новом документальном фильме президента ассоциации «Глобальная энергия».
Глобальная энергия pinned «Новое видео на нашем канале! «Мировой водораздел. Белый уголь». Документальный фильм Сергея Брилёва ✔️Что предсказал в своей книге «Белый уголь и электричество» инженер Шубников ровно 100 лет назад? ✔️Какую роль будет играть гидроэнергетика в энергобалансе…»
Корреляция между электрической деградацией и изменением цвета

📌 а — образец деградированного PDMS/1. Отмечены точки измерения инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье.
📌 b - Двумерная термограмма распределения цветовой разницы образцов, указанных на фрагменте а.
📌 c — Анализ корреляции между степенью гидроксилирования и цветовой разницей во всех точках измерения образцов, указанных на фрагменте а.
📌 d — Количественная связь между средней цветовой разницей в окрашенной области образцов с разной степенью старения (в результате воздействия коронного разряда) и током утечки деградированной поверхности.
📌 e - Моделирование распределения плотности электронов высокой энергии, накопленной на поверхности полимера в процессе электрической деградации.

👉 В развитие темы

Продолжение следует
📈 Глобальное потребление природного газа в 2024 г. увеличится на 2,1% (до 4138 млрд куб. м), следует из прогноза Rystad Energy.

👉 Ключевым драйвером станут страны Южной и Восточной Азии, доля которых в структуре глобального спроса увеличится с 24,6% в 2023 г. до 25,1% в 2024 г. Доля России по итогам нынешнего года составит 11,3%.
2024/11/19 23:14:47
Back to Top
HTML Embed Code: