Telegram Web Link
👆Карта электростанций Латинской Америки

✔️Красными точками обозначены газовые и угольные ТЭС;
✔️Синими – атомные, геотермальные, биомассовые и гидроэлектростанции;
✔️Зелеными – ветровые генераторы и солнечные панели.
Forwarded from ИнфоТЭК
АЭС, ГЭС и ГАЭС — будущее российской электроэнергетики

В России к 2042 году предлагается построить 11 больших и малых атомных электростанций (АЭС), 8 гидроэлектростанций (ГЭС) и 6 гидроаккумулирующих станций (ГАЭС), следует из проекта генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Проект документа вынесен на общественное обсуждение.

Новые АЭС будут строиться в дополнение к существующим и строящимся. Новые АЭС планируется построить в Ростовской, Свердловской, Челябинской, Томской областях, в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия).

Согласно документу, к 2036 году установленная мощность всех АЭС России должна достигнуть 34,58 ГВт. К 2042 году этот показатель составит 45,84 ГВт. Доля АЭС в генерации электроэнергии вырастет, согласно плану, с 11,9% на начало текущего года до 15,9% к 2042 году.

Что касается ГЭС, то по предложению "Системного оператора" в этот период планируется построить электростанции в Кемеровской области, Бурятии, Иркутской области, Амурской области, Хабаровском крае и Якутии.

Речь идет о Крапивинской ГЭС установленной мощностью 345 МВт и среднегодовой выработкой 1,9 млрд кВт-ч (2032 г.), Ивановской ГЭС (210 МВт с выработкой 1,03 млрд кВт-ч, 2035 г.), Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт и выработкой 1,58 млрд кВт-ч (2031 г.).

Также запланирован ввод Нижне-Зейской ГЭС (400 МВт, 2,33 млрд кВт-ч, 2032 г.), Селемджинской ГЭС (100 МВт, 0,47 млрд кВт-ч, 2033 г.), Нижне-Ниманской ГЭС (360 МВт, 1,78 млрд кВт-ч, 2037 г.) и Канкунской ГЭС (1 ГВт, 4,86 млрд кВт-ч, 2039 г.).

Среди гидроаккумулирующих станций — Ленинградская ГАЭС (мощность 1,17 ГВт в турбинном режиме, 2032 г.), Загорская ГАЭС-2 (840 МВт, 2028 г.), Центральная ГАЭС (1,3 ГВт, 2042 г.), Лабинская ГАЭС (600 МВт, 2031 г.), Балаклавская ГАЭС (330 МВт, 2031 г.) и Приморская ГАЭС (600 МВт, 2034 г).

Планируется и дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии. Ожидается, что установленная мощность ветроэлектростанций и солнечных станций к концу 2042 года достигнет 22 658,9 МВт. Это 7,6% доли в общей структуре генерации электроэнергии.
Forwarded from Coala
К вопросу о масштабах производства в Китае. Как сообщает бюро статистики, в июле в КНР каждый день добывали в среднем 12,59 млн тонн угля.

Получается, что в среднем каждую секунду в стране загружается один сверхтяжёлый карьерный самосвал, вроде БелАЗа на картинке. Масштабы невероятные. А ведь есть еще и импорт.
🇺🇸 По итогам первой половины 2024 г. в США было введено в строй 4,2 гигаватта (ГВт) мощности накопителей энергии, следует из данных Управления энергетической информации (EIA). Для сравнения: аналогичный показатель для солнечных панелей достиг 12,0 ГВт, а для ветровых генераторов – 2,5 ГВт.

👉 Тем самым накопители стали вторым по значимости драйвером развития электроэнергетической инфраструктуры в США.
💰 Если в начале 2010-х инвестиции 39 крупнейших в мире публичных компаний-операторов НПЗ превышали отметку в $100 млрд в год, то в последние годы объем капзатрат сократился до менее чем $80 млрд в год.

👉 Сказываются долговременные последствия падения цен на нефть в середине 2010-х, которое «умерило» инвестиционные аппетиты компаний, а также распространение электромобилей, сдерживающее спрос на углеводороды в легковом транспорте.
В Казахстане завершились публичные обсуждения по проекту строительства АЭС

🇰🇿 Министерство энергетики Казахстана провело в Астане публичные обсуждения по проекту строительства атомной электростанции (АЭС) в Алматинской области Республики. Мероприятие прошло при участии экспертов атомной отрасли, а также представителей госорганов и гражданского сектора. В роли модераторов выступили президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева и председатель общественного совета Астаны Зулфухар Гаипов.

⚛️ Публичные обсуждения – один из этапов на пути строительства АЭС. Согласно законодательству Республики Казахстан, «публичные обсуждения» отличаются от «общественных слушаний». Если целью первых является мониторинг отношения населения к вопросу строительства АЭС, тогда как вторые проводятся для оценки проектной документации.

👉 Около 70% электроэнергии в Казахстане производится на угольных электростанциях, средний износ которых составляет 70%, заявила на мероприятии заместитель директора Департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Казахстана Гульмира Мурсалова. Некоторые из этих электростанции подлежат выводу из эксплуатации в ближайшие десять лет. При этом из-за роста электропотребления (в среднем на 3% в год) Казахстан вынужден закупать электроэнергию у соседних стран.

🎙 «По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт⋅ч более 2 млрд кВт⋅ч были планово закуплены в Российской Федерации. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны предпринимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС. В Китае строятся 26 реакторов, свою первую АЭС построили Беларусь и ОАЭ, Турция возводит собственную АЭС, а наш сосед – Узбекистан – объявил о строительстве малой атомной станции», – заявила Гульмира Мурсалова.

📝 Ранее Дирекция по строительству АЭС при Агентстве по атомной энергии при Кабинете министров Республики Узбекистан совместно с Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом» – компанией «Атомстройэкспорт» – подписали контракт на строительство атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане. Проект будет реализован в Джизакской области в центральной части страны, где будет построено шесть реакторов общей мощностью 330 мегаватт (МВт). Строительные работы должны начаться уже в нынешнем году.

🤔 Проблема энергодефицита наиболее характерна для южных регионов Казахстана; для ее решения используется линяя электропередач «Север-Юг», позволяющая пропускать до 2100 МВт. Однако, как отметил участвовавший в слушаниях генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, этого недостаточно для обеспечения юга страны. В свою очередь, по словам заместителя председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Алишера Курбаналиева, дефицит мощности в энергосистеме Казахстана к 2031 г. составит 6%.

👍 Публичные обсуждения являются прологом для референдума по вопросу строительства АЭС, который, согласно предварительным планам, должен пройти ближайшей осенью. Ранее Минэнерго Казахстана сформировало шорт-лист поставщиков технологий для будущей АЭС. В него вошли китайская CNNC с реактором HPR-1000, южнокорейская KHNP c реактором APR-1400, французская EDF с реактором EPR-1200, а также «Росатом» c реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000. Строительные работы должны будут завершиться в 2034 г.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/08/23/v-kazahstane-zavershilis-publichnye-obsuzhdenija-po-proektu-stroitelstva-ajes/
💡 Какая из перечисленных ниже стран отличается наибольшим удельным потреблением газа?
Anonymous Quiz
21%
Германия
14%
Катар
18%
Норвегия
46%
США
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏗 Легендарный кран-великан Liebherr-13000. Один из пяти крупнейших кранов в мире.

На АЭС "Аккую" с его помощью перемещают и монтируют, например, корпус реактору или ловушку расплава.
👆Крэк-спреды – разница между ценами на нефтепродукты и исходной стоимостью нефти – в период с 1990 по 2023 гг., выраженные в постоянных ценах.

За последние 20 лет пиковые значения крэк-спредов приходились на:
✔️Середина 2000-х гг., когда происходил резкий скачок спроса на нефть и нефтепродукты благодаря автомобилизации и развитию нефтехимии в Китае;
✔️Начало 2020-х гг., когда постковидное восстановление спроса наложилось на перестройку глобальной торговли нефтью и нефтепродуктами, что обернулось резким ростом цен.
Применение САД в энергетическом оборудовании

👍 Исследователи разработали ввод с многослойной структурой на основе нелинейных материалов, показанный на Рис. 3a и использующий регулирования с обратной связью, сформированной нелинейной проводимостью, для выравнивания внутреннего электрического поля основной изоляции. Показанные на Рис. 3b результаты расчетов значительно превышают аналогичные показатели традиционных конденсаторных вводов. Другим возможным применением данной технологии является выравнивание локально усиленного электрического поля полимерных наружных изоляторов и высоковольтных изоляторов постоянного тока. Как показано на рис. 3b и 3d, традиционный изолятор имеет более высокое максимальное электрическое поле и менее равномерное распределение электрического поля, чем изолятор с нелинейным слоем.

👉 В развитие темы
👆Россия по итогам 2023 г. стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию.

👉 К числу важнейших стран-поставщиков также относятся Ангола и страны Ближнего Востока, в том числе Ирак, Кувейт, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
🖼В забое. Начало 1930-х

👉 Источник – Государственный исторический музей Южного Урала
🇨🇳 Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, Китай входит в десятку ведущих экспортеров нефтепродуктов.

👉 В структуре экспорта из КНР преобладают автомобильный бензин, дизельное топливо, морской газойль и авиакеросин, а в географии поставок – страны Южной и Восточной Азии.
👆Динамика экспорта нефти и газового конденсата из стран Ближнего Востока в период с 1980 по 2023 гг.

За последние 40 лет серьезный скачок экспорта происходил трижды:

✔️Во второй половине 1980-х гг., когда Саудовская Аравия перестала сдерживать добычу нефти и увеличила предложение более чем вдвое, с 3,6 млн до баррелей в сутки (б/с) в 1985 г. до 8,8 млн б/с в 1991 г.;
✔️В 2004-2008 гг., когда рост экспорта был связан, в том числе, с вводом новых мощностей НПЗ и увеличением спроса на нефть в Китае;
✔️В 2012-2017 гг., когда Ирак сумел нарастить добычу нефти более чем на 40%, с 3,1 млн б/с до 4,5 млн б/с соответственно.
Наночастицы из ванадия и углерода могут резко повысить способность полимеров накапливать заряд

🇷🇺 Способность фторсодержащего полимера накапливать заряд можно повысить более чем в 40 раз, если добавить к нему наночастицы из ванадия и углерода. Такой вывод сделали ученые из Саратовского государственного технического университета и Южного федерального университета.

🤔 Современные конденсаторы, устройства, накапливающие заряд и энергию электрического поля, требуют разработки гибких диэлектриков, то есть материалов, плохо проводящих электрический ток. К их числу относится полипропилен – один из видов полимеров, который отличается гибкостью и прочностью. Однако из-за того, что полимеры плохо накапливают энергию внешнего поля, их применение в качестве транзисторов и электрических приводов затруднено.

👍 Решить эту проблему можно с помощью двумерных частиц – максенов, в результате добавления которых внутри полимера образуются микроконденсаторы. Наночастицы выступают электродами, а сам полимер – диэлектриком. Как следствие, при воздействии внешнего электрического поля на границах соприкосновения максенов и полимера возникают центры поляризации (зоны смещения заряда), и композит лучше накапливает заряд.

💪 Максены, как правило, состоят из переходного металла, например титана, ванадия или хрома, а также атома углерода или азота. Ученые из Саратовского государственного технического университета и Южного федерального университета провели исследование, как наночастицы карбида ванадия – одного из видов максенов, являющегося соединением ванадия и углерода – могут повлиять на способность поливинилиденфторида (ПВДФ) накапливать заряд. ПВДФ представляет собой фторсодержащий полимер, который сочетает жесткость и низкую воспламеняемость.

👉 Синтез наночастиц ванадия проходил в два этапа. Сначала ученые осуществили высокотемпературный синтез ванадия, порошка алюминия и графита, в результате чего получился материал-предшественник. Последний был размещен в горячий раствор соляной и плавиковой кислот, что в итоге позволило получить максены из ванадия и углерода без примесей алюминия.

♨️ Авторы исследования измельчили полученный порошок и смешали его с органическим растворителем. В этой смеси ученые растворили гранулы ПВДФ и спрессовали полимерные диски толщиной 1 миллиметр при температуре в 180 градусов Цельсия. Чтобы определить молекулярную структуру получившегося полимера, ученые использовали метод рентгеновской кристаллографии, который позволяет оценивать строение вещества по особенностям рассеивания рентгеновских лучей. В свою очередь, для оценки способности вещества накапливать заряд ученые использовали импедансметр — прибор, отслеживающий перемещение зарядов.

📈 Расчеты показали, что способность полимера накапливать энергию внешнего поля увеличилась в 41,7 раза. Такой скачок стал возможен благодаря двумерному карбиду ванадия, за счет которого полимер принял новую кристаллическую структуру. Это открытие может облегчить использование полимеров в различных отраслях электроники.

🎙 «Полученные нами полимерные композиты могут стать частью различных электронных цепей. Так, конденсаторы на их основе найдут свое применение в автомобиле- и авиастроении. В дальнейшем мы планируем сосредоточиться на материалах для высоковольтных кабельных муфт, так как подобные соединения эффективно выравнивают поля высокой напряженности», – комментирует один из авторов исследования, кандидат технических наук Николай Горшков.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/08/22/nanochasticy-iz-vanadija-i-ugleroda-mogut-rezko-povysit-sposobnost-polimerov-nakaplivat-zarjad-issledovanie-rossijskih-uchenyh/
💡 Какая из стран, не входящих в состав ОПЕК, является лидером по приросту добычи жидких углеводородов?
Anonymous Quiz
33%
Бразилия
10%
Канада
18%
Норвегия
39%
США
В Новосибирске изготовили топливные кассеты будущего для атомных электростанций

На Новосибирском заводе химконцентратов («Росатом») изготовили несколько первых опытных образцов топливных кассет нового, пятого поколения для атомных электростанций. За счет конструкции их можно производить полностью автоматически, без ручного труда людей.
🇳🇴 Несмотря на то, что Норвегия является крупнейшим производителем углеводородов в Европе (без учета России), в электроэнергетике страны преобладают возобновляемые источники (ВИЭ).

💪 В 2022 г. гидроэлектростанции обеспечивали 88,7% выработки электроэнергии в Норвегии, а ветроустановки – 10,3% (при доле всех прочих источников в 1%).
Применение новых САД в электронных устройствах

👉 В развитие темы
👆Карта крупнейших ветроэлектростанций Норвегии

👉 Большинство объектов расположены на побережье Северного и Норвежского морей, где высокая частота ветров способствует более эффективному использованию ветроустановок, чем в глубине страны.

💨 Неслучайно Северное море является одним из крупнейших в мире кластеров ветроэнергетики, где избыток мощностей ВИЭ может облегчить ввод электролизных установок для производства водорода.
2024/11/06 01:41:28
Back to Top
HTML Embed Code: