Telegram Web Link
📈 Глобальные мощности по производству «голубого» водорода в период с 2021 по 2023 гг. выросли на 266 тыс. т в год (до 4,69 млн т в год), а по производству «зеленого» – на 110 тыс. т в год (до 148 тыс. т в год), следует из данных Energy Institute.

👉 Для сравнения: в 2022 г. глобальное потребление водорода – в том числе в транспорте, нефтепереработке и обрабатывающей промышленности – достигло 95 млн т.

💪 Тем самым, общие мощности по производству «голубого» (паровой риформинг метана) и «зеленого» (электролиз воды с использованием ВИЭ) водорода эквиваленты 5% текущего глобального потребления H2.
Продолжается прием заявок на конкурс «Энергия пера» 2024 года❗️

🗓 Ассоциация «Глобальная энергия» продолжает прием заявок на ежегодный конкурс «Энергия пера», который призван поощрить журналистов, блогеров и сотрудников информационных агентств, специализирующихся на освещении ключевых событий и трендов в мире энергетики.

🏆 Победители Конкурса будут определяться в следующих номинациях:
📌 «Лучшая статья об энергетике в федеральной прессе»;
📌 «Лучшая статья об энергетике в региональной прессе»;
📌 «Лучшая статья об энергетике от информационного агентства»;
📌 «Лучший телеграм-канал, блог об энергетике»;
📌 «Лучший сюжет об энергетике на федеральном телевидении»;
📌 «Лучший сюжет об энергетике на региональном телевидении»;
📌 «Лучшая пресс-служба в энергетической отрасли»;
📌 «Лучшая статья об энергетике из зарубежных стран»;
📌 «Лучший видеосюжет об энергетике из зарубежных стран»;
📌 Специальная номинация от оргкомитета Конкурса.

👉 Конкурсный отбор осуществляется среди работ, опубликованных не ранее 1 января 2023 г. К числу работ относятся: статьи, опубликованные в Интернете и печатных изданиях; авторские материалы-исследования; интервью; телевизионные репортажи, в том числе размещенные в Интернете; специальные репортажи и проекты информационных агентств; блоги и подкасты.

Материалы на русском и иностранном языках должны быть поданы до 1 сентября 2024 г. (включительно). Заявки принимаются на сайте energyofwords2024.ru, где также можно найти правила подачи, общие положения конкурса, порядок и условия его проведения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Материал из цемента и «сшитого» полимера облегчит изоляцию нефтяных скважин для их очистки

🇷🇺 Ученые из Пермского политехнического университета создали изолирующий материал из цемента и «сшитого» полимера, молекулы которого образуют твердую структуру. Новый состав отличается коротким периодом «схватывания» (5 минут) и устойчивостью к размыву в условиях движения пластовых вод. Разработка облегчит блокировку трещин, снижающих эффективность очистки нефтедобывающих скважин.

🛢 Строительство нефтяных скважин происходит с помощью бурения горной породы. Специальная техника разрушает ее слои и образует отверстие, через которое позже добывают полезные ископаемые. Промывка скважины от частиц породы (шлама) осуществляется с помощью бурового раствора, который под сильным давлением вымывает всё лишнее. Однако из-за того, что пласт содержит различные трещины, жидкость часто уходит в них, а не поднимается по скважине. В результате пласт поглощает в себя большой объем бурового раствора. Значительную потерю раствора нефтяники называют «катастрофическим» поглощением.

👉 Изоляция «катастрофических» зон достигается, как правило, за счет жидкого цемента. Однако последний сильно растекается под действием гравитации, что влечет за собой высокий расход цемента и удорожание ремонтных работ. Альтернативой является применение так называемых «сшитых» полимеров, молекулы которых при взаимодействии между собой образуют плотную структуру. «Сшитые» полимеры создают упругий гель без водоотдачи, однако под воздействием давления затвердевшая структура такого геля разрушается. Тем самым ни один из известных до недавнего времени изоляционных составов не мог обеспечить блокировку зон «катастрофических» поглощений.

👍 Ученые из Пермского политеха предложили решить эту проблему за счет смешивающегося тампонажного изоляционного материала – комбинации цемента и «сшитого» полимера. После смешивания состав проходит три фазовых перехода: в скважину он закачивается как жидкость и в таком же состоянии движется по бурильным трубам. В нижней части колонны происходит «сшивка», и в зону поглощения состав попадает уже в упругом состоянии, что не дает ему растекаться по трещиноватой полости. После этого материал затвердевает и набирает прочность, которая позволяет ему противостоять гидродинамическим давлениям, возникающим на дальнейших этапах строительства скважины.

🎙 «Необходимые свойства обеспечиваются за счет использования базового состава (цемент, жидкость затворения, функциональные добавки) и полимера. Такая комбинация позволяет нам получить однородную смесь, у которой плотность и время загустевания могут быть подобраны в соответствии с конкретными геолого-технологическими условиями путем добавления обычных добавок к цементу – реагентов замедлителей», – комментирует кандидат технических наук Александр Мелехин.
https://globalenergyprize.org/ru/2024/06/21/material-iz-cementa-i-sshitogo-polimera-oblegchit-izoljaciju-neftjanyh-skvazhin-dlja-ih-ochistki/
Воздушно-цинковые батареи. Перспективы

🔋 Аккумуляторные воздушно-цинковые батареи, в которых процессы разрядки и зарядки осуществляются за счет реакций восстановления и выделения кислорода, считаются перспективным вариантом для создания устройств хранения энергии нового поколения благодаря их высокой теоретической плотности энергии (1086 Вт-ч кг-1), низкой стоимости и высокой безопасности. Однако отсутствие высокоэффективных, недорогих и долговечных бифункциональных электрокатализаторов для РВК и КВР в настоящее время является одним из основных препятствий для коммерциализации аккумуляторных воздушно-цинковых батарей.

👉 Большое значение для ускорения низкой кинетики РВК имеют одноатомные электрокатализаторы, обладающие высокой эффективностью и низкой стоимостью. Электрокатализаторы SAEC с квантово-размерным эффектом, низкокоординационной средой и прочной связью между диспергированными атомами металла и подложки демонстрируют максимальное использование атомов, высокую активность, благоприятную кинетику переноса заряда и отличную долговечность. Одноатомные электрокатализаторы демонстрируют активность РВК, превышающую или сравнимую с коммерческими Pt/C в щелочных или кислых электролитах, что весьма эффективно для РВК по типу 2e- и 4e-, а также для применения в металл-воздушных батареях, низкотемпературных топливных элементах и для производства H2O2. К сожалению, большинство методов синтеза SAEC в настоящее время требуют дорогостоящих прекурсоров и оборудования. Достижение простого, недорогого и серийного синтеза катализаторов SAEC с высоким содержанием металла по-прежнему является серьезной проблемой, ограничивающей их практическое применение.

🤔 Для цинковых электродов в аккумуляторных ВЦБ основными проблемами являются дендриты, коррозия, изменение формы и пассивация. Дендриты цинка в значительной степени влияют на безопасность и срок службы воздушно-цинковых батарей. Поэтому подавление роста цинковых дендритов является важной задачей. Скорость диффузии ионов цинка в электролите, взаимодействие анионов с ионами Zn2+, проводимость ионов Zn2+ в растворе, диффузия ионов Zn2+ в межфазном слое, а также образование и осаждение ионов Zn2+ на отрицательном электроде – это те факторы, которые могут привести к росту цинковых дендритов. Помимо обычно предлагаемых стратегий, таких как добавки к электродам, добавки к электролитам, модификация сепаратора и т.д., необходимо также разработать соответствующий метод зарядки для долговечных воздушно-цинковых батарей.

❗️Поскольку воздушно-цинковые батареи являются открытыми системами, гелеобразование электролита или разработка твердого электролита также важны для практического применения аккумуляторных ВЦБ, а также для их возможного применения в портативных и гибких электронных устройствах.
https://www.tg-me.com/globalenergyprize/7097
☀️ Солнечные электростанции стали самым быстрорастущим источником электроэнергии в 2023 г.: глобальная выработка на солнечных панелях и концентраторах выросла в общей сложности на 307 тераватт-часов (ТВтЧ), тогда как

✔️ на ветроустановках – на 206 ТВтЧ,

✔️ на угольных электростанциях – на 145 ТВтЧ,

✔️ на газовых ТЭС – на 52 ТВтЧ,

✔️ а на атомных реакторах – на 46 ТВтЧ.

👉 Для сравнения: потребление электроэнергии в России в 2023 г. достигло 1169 ТВтЧ.
🥇 Китай в 2023 г. занял первое общемировое место по объему электрогенерации на солнечных панелях: в абсолютном выражении выработка достигла 584 тераватт-часов.

👉 Для сравнения: спрос на электроэнергию в России в прошлом году составил 1169 ТВтЧ.

💪 Первое место по доле солнечных панелей в национальной структуре выработки электроэнергии заняли Чили (19,9%), а по среднедушевому потреблению электроэнергии с солнечных панелей – Австралия: 1810 киловатт на человека, т.е. в полтора раза больше, чем у вторых по этому показателю Нидерландов.
📈 Глобальные выбросы CO2 от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2023 г. выросли на 7%, достигнув 317,4 млн т – максимальной отметки с 1980 г., согласно данным Energy Institute.

👉 На динамику выбросов от сжигания ПНГ влияют два ключевых фактора:

📌 Мировой объем добычи нефти: в 2023 г. добыча выросла на 2%, до 96,3 млн б/с, т.е. исторического максимума, согласно методологии Energy Institute;
📌 Уровень развития газоперерабатывающей инфраструктуры, позволяющей минимизировать сжигание ПНГ на факелах, в том числе в регионах, где промышленная добыча нефти началась сравнительно недавно.

🤔 Последний из двух факторов объясняет, почему темпы прироста выбросов CO2 от сжигания ПНГ могут существенно опережать темпы прироста добычи нефти.
Транзит нефти и нефтепродуктов через Малаккский пролив, расположенный между Малайским полуостровом и индонезийским островом Суматра, увеличился на 8% в период с 2021 по 2023 гг. – с 21,9 млн до 23,7 млн баррелей в сутки (б/с), из которых 16,6 млн б/с в 2023 г. приходились на нефть и газовый конденсат, а 7,1 млн б/с – на нефтепродукты.

👍 Увеличение транзита связано с отменой ковид-ограничений в Китае, которое повлекло за собой рост конечного спроса и увеличение поставок из стран Ближнего Востока в КНР. Важным фактором также стал прирост поставок из России в Индию, в том числе из российских портов Дальнего Востока.
Forwarded from РБК
Робособаку впервые в российской практике испытали в подземной шахте. Она поможет мониторить состояние рудника и снизить риски для человека. Рассказываем, как это работает и насколько продвинулись подобные технологии.

РБК Тренды
💡 Какая европейская страна сейчас является лидером по мощности действующих и строящихся солнечных электростанций (мощностью 1 МВт и более)?
Anonymous Quiz
3%
Болгария
70%
Испания
9%
Италия
18%
Франция
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Взрыв градирен завершил вывод из эксплуатации угольной электростанции, работавшей в китайском городе Чжэнчжоу с 1953 г.

🇨🇳 Такие кадры типичны для Китая последних двадцати лет: в период с 2000 по 2023 гг. в стране было выведено из эксплуатации 120 гигаватт (ГВт) мощности угольных электростанций и при этом введено в строй 1080 ГВт, согласно данным Global Energy Monitor.

👍 Новые угольные ТЭС отвечают более высоким экологическим стандартам. Речь идет об «ультрасверхкритических» угольных ТЭС, у которых КПД составляет 44-46%. Для сравнения: КПД «субкритических» ТЭС варьируется от 33% до 37%, а «сверхкритических» – от 37% до 40%.

👉 Чем выше КПД, тем меньше угля требуется для выработки электроэнергии и тем ниже выбросы угольных электростанций.

💪 Доля «ультрасверхкритики» в структуре мощности действующих угольных электростанций в КНР к началу 2024 г. составляла 32%, а строящихся – 93%.
Транзит нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем, сократился на 4% по итогам прошлого года – с 15,6 млн баррелей в сутки в 2022 г. до 14,9 млн б/с в 2023 г., согласно подсчетам Управления энергетической информации (EIA) на основе данных Vortexa.

👉 Для сравнения: глобальный объем морской торговли нефтью в 2023 г. достиг 77,6 млн б/с.

🛢 Ключевой причиной сокращения стала сделка ОПЕК+, в рамках которой четыре ключевых ближневосточных производителя ОПЕК – Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Кувейт – в 2023 г. снизили добычу нефти и газового конденсата на 1,3 млн б/с (до 22,6 млн б/с против 23,9 млн б/с в 2022 г.).
Углеродные нанотрубки. Введение

👉 Углеродные нанотрубки представляют собой одномерную трубчатую структуру, состоящую из sp2-гибридизированных атомов углерода. Диаметр нанотрубки находится в диапазоне от субнанометра до 100 нанометров, а их длина обычно измеряется микронами и может достигать десятков сантиметров. В зависимости от количества составляющих коаксиальных графитовых слоев, нанотрубки подразделяются на одностенные, двустенные и многостенные. Одностенные УНТ (ОСУНТ) имеют три различные структурные конфигурации: «кресло», «зигзаг» и «хиральная».

👍 В трубках типа «зигзаг» и «кресло» две противоположные связи С-С параллельны или перпендикулярны оси трубки, соответственно, в то время как в хиральных трубках связи С-С находятся под углом к оси трубки. Благодаря уникальной трубчатой структуре и прочным ковалентным связям С-С, УНТ обладают превосходными физико-химическими свойствами, включая сверхвысокую прочность на разрыв и высокое значение модуля Юнга, высокую электропроводность, высокую теплопроводность, отличную гибкость, хорошую химическую стабильность и термостабильность. Поэтому прогнозируется, что УНТ найдут широкое применение в электронике, оптоэлектронике, аэрокосмической промышленности, композитных материалах, автомобилестроении, хранении и преобразовании энергии и т.д.

Продолжение следует

🇨🇳 Чан Лю - профессор Института исследования металлов Китайской академии наук

📚 Из нового доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».
💪 Несмотря на рост конкуренции со стороны ВИЭ, нефть и природный газ до сих пор обеспечивают две трети первичного потребления энергии в США. Остальная треть приходится на уголь и низкоуглеродные источники, в том числе «атом».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇸Компания Climeworks завершила первый этап строительства мощностей на проекте Mamooth в Исландии, который предполагает прямое улавливание 36 тыс. тонн углекислого газа в год из атмосферного воздуха (Direct Air Capture, DAC). Первые 12 из запланированных 72 коллекторов были введены в эксплуатацию в мае 2024 г.

👉Каждый коллектор представляет своего рода «бокс», оснащённый фильтром и вентилятором: вентилятор нагнетает из атмосферного воздуха углекислый газ, который, в свою очередь, впитывается фильтром. После полного насыщения фильтра «бокс» закрывается и нагревается до 100 градусов Цельсия с помощью отработанного тепла расположенной неподалеку геотермальной установки, в результате чего происходит десорбция диоксида углерода.

👍Затем CO2 смешиваются с геотермальной водой и закачиваются в землю, где в процессе минерализации он вступает в реакцию с базальтовой породой, постепенно превращаясь в карбонаты, т.е. соли угольной кислоты. Это обеспечивает возможность безопасного хранения CO2 на протяжении столетий.
До начала атак хуситов Красное море было одной из наиболее востребованных транспортных артерий нефтяного рынка: транзит нефти и нефтепродуктов через прилегающий к Красному морю Баб-эль-Мандебский пролив увеличился почти на 60% в период с 2021 по 2023 гг. – с 5,4 млн до 8,6 млн баррелей в сутки (б/с).

👉 Одной из причин был рост поставок сырья из портов в европейской части России – Усть-Луги, Приморска и Новороссийска – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Транзит через Красное море позволял экономить 15 суток пути в сравнении с маршрутом через мыс Доброй Надежды, который стал широко использоваться с конца 2023 г.
🇵🇦 Летом прошлого года уровень воды в питающем Панамский канал озере Гатун снизился до минимума за более чем 50 лет. Однако транзит нефти и нефтепродуктов через Панамский канал в 2023-м финансовом году – с октября 2022 г. по сентябрь 2023 г. – всё равно был выше средних показателей: 2,1 млн баррелей в сутки (б/с) VS 1,7 млн б/с в 2018-2022 гг.
Снежинские ученые выяснили, как заставить торнадо вырабатывать электроэнергию 🌪

Ученые Снежинского физико-технологического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» обосновали создание вихревой электростанции, изучив природу смерчей. Такая станция сможет производить электричество за счет энергии вращения Земли вокруг своей оси.

Команда ученых под руководством профессора Сергея Баутина сумела объяснить, почему при вихрях, смерчах и тропических циклонах воздух не просто поднимается вверх от поверхности земли, а закручивается в спирали. Специалисты построили и математически обосновали газодинамическую теорию восходящих закрученных потоков. При расчетах учитывали вязкость и теплопроводность атмосферного воздуха.

Причиной образования вихрей, согласно выводам ученых, является сила Кориолиса — она по инерции действует на частицы атмосферы Земли в направлении, перпендикулярном их горизонтальному движению. Наблюдения показывают, что больше всего сила действует на полюсах. При этом там холодно и нет восходящих тепловых потоков воздуха, которые образуются от нагрева поверхности земли солнцем. На экваторе, где солнце нагревает планету сильнее всего, сила Кориолиса равна нулю. Примерно посередине, между полюсами и экватором, и возникают циклоны.

Так как Земля крутится сравнительно медленно, сила Кориолиса невелика, поэтому до сих пор на нее не обращали внимание. Однако когда мы имеем дело с большими массами воздуха над ровной поверхностью — например, степью или морем, — то ее действия оказывается достаточным, чтобы сильно закрутить воздушный поток. Он образуется у поверхности земли, а не в грозовом облаке, как принято считать.

По результатам исследований ученые разработали концепцию вихревой электростанции. Суть проста: мощный вентилятор создает восходящий воздушный поток, который начинает закручиваться благодаря силе Кориолиса, энергия крутящегося вихря оказывается гораздо большей, чем у создавшего его вентилятора. Этот рукотворный смерч можно заставить крутить ветряк с горизонтально расположенными лопастями.
💡 Какие страны стали по итогам 2023 г. крупнейшими потребителями СПГ?
Anonymous Quiz
22%
Германия и Нидерланды
10%
Индия и Бангладеш
63%
Китай и Япония
5%
Мексика и США
2024/09/30 20:21:58
Back to Top
HTML Embed Code: