Telegram Web Link
Электрохимия кислорода

🤔 В настоящее время широкомасштабному применению перезаряжаемых воздушно-цинковых батарей (ВЦБ) препятствует низкая кинетика реакций восстановления (РВК) и выделения кислорода (КВР), соответствующих процессам разрядки и зарядки ВЦБ соответственно. С целью достижения высокой каталитической эффективности как для РВК, так и для КВР на одном и том же воздушном электроде, для практических воздушно-цинковых батарей желательно применение бифункциональных катализаторов, не содержащих драгоценных металлов.

👉 Хорошо известно, что платина (Pt) проявляет превосходную активность для РВК, но довольно низкую эффективность для КВР (из-за образования стабильного оксидного слоя с низкой электронной проводимостью). Оксиды благородных металлов, такие как оксиды рутения (Ru) и иридия (Ir), хотя и считаются эталонными катализаторами КВР, менее активны для РВК. Тем более, что долговечность существующих катализаторов на основе благородных металлов все еще недостаточно удовлетворительна для их применения в аккумуляторных ВЦБ. Кроме того, их применение в воздушно-цинковой системе также затруднено из-за нехватки и, как следствие, высокой стоимости благородных металлов.

👍 В последние годы достигнут большой прогресс в разработке бифункциональных катализаторов, в том числе материалов на основе переходных металлов (оксиды, халькогениды, нитриды и карбиды), углеродных наноматериалов, легированные гетероатомами, а также гибридных материалов, состоящих из двух первых. Однако механизм и кинетика реакций РВК и КВР могут различаться для разных материалов катализатора и электролитов, что необходимо выяснить с помощью современных методов определения характеристик в реальных условиях в сочетании с теоретическими расчетами.

🤝 На практике при применении батарей обычно считается, что катализаторы, способствующие реакции РВК по типу прямого четырехэлектронного восстановления, являются более предпочтительными. Это связано с тем, что кислород в этом случае восстанавливается до OH- без образования пероксида в фазе раствора. Эти катализаторы часто включают в себя материалы на основе благородных металлов (например, Pt, Pd, Ag), некоторые макроциклы переходных металлов (например, фталоцианин железа), оксиды перовскитов и ряд углеродных материалов, легированных азотом. В то время, как для двухэлектронного восстановления используются виды пероксидов, имеющиеся в электролите. Накопление пероксида не только снижает эффективность катализа РВК, но и отравляет катализаторы или углеродные подложки из-за их высокой окисляемости.

Продолжение следует
👆Инфографика с итогами 2023 г. для рынка СПГ от Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL):

✔️ Глобальный импорт СПГ увеличился на 2,1%, достигнув 401 млн т (против 393 млн т в 2022 г.);

✔️ Благодаря вводу 17-ти новых объектов общая мощность терминалов регазификации СПГ достигла 1143 млн т в год, что в два с лишним раза выше аналогичного показателя для терминалов по производству СПГ (481 млн т в год);

✔️ Количество стран-экспортеров СПГ достигло 20-ти, а стран-импортеров – 48-ми;

✔️ 65% глобального импорта СПГ обеспечили страны Азии, а 39% экспорта – страны и регионы, расположенные на побережье Атлантики;

✔️ Доля спотовых контрактов в глобальном импорте СПГ достигла 35% (141 млн из 401 млн т).
Инстинктивно знакомые закругления, шестигранная напольная плитка, характерный узор кафеля, подвытянутые колонны,- не московское ли это метро из тех первых-первых станций, что открыли 15 мая 1935 г.?
Да! И нет!
Это - Углич. Это - спроектированная в ту же эпоху ГЭС в Угличе.
При чем тут эта ГЭС и тематика этого канала?
Эти несколько недель в разных концах России (и конкретно на Нижней и Верхней Волге) я собираю отечественную часть нескольких новых российско-латиноамериканских фильмов.
В данном случае - уже третью серию так понравившейся нашим зрителям линейки «Мировой водораздел». На этот раз будет Чили, Уругвай, Сахалин и - Волга.
💪 Китай в 2023 г. ввел в эксплуатацию 297,6 гигаватта (ГВт) мощности солнечных генераторов, ветроустановок и всех прочих ВИЭ, тогда как страны «Большой семерки» – 69,8 ГВт, а весь остальной мир – 106,1 ГВт, согласно данным Ember.
🌏 Несмотря на удешевление ВИЭ, удельная приведенная стоимость выработки электроэнергии на газовых ТЭС в странах Юго-Восточной Азии находится почти в том же диапазоне, что и при использовании ветроустановок и солнечных панелей (от $75 до $130 на мегаватт-час).

🔹 Как следствие, газ по-прежнему играет высокую роль в электроэнергетике региона. Так, в Таиланде на долю газа в 2023 г. приходилось 68% электрогенерации, в Малайзии – 37%, а в Индонезии – 18%.
🇪🇸 Климатические условия «берут своё»: по данным Global Energy Monitor, к июню 2024 г. Испания вышла на первое место в Европе по мощности действующих и строящихся солнечных электростанций (мощностью 1 мегаватт и более).
💡 В геологоразведку какого металла, использующегося в «новой» энергетике, инвестируется больше всего средств?
Anonymous Quiz
80%
Литий
7%
Медь
6%
Никель
7%
Уран
Forwarded from Шклюдов 🍅
В сегодняшнем выпуске «Что? Где? Когда?» был очень интересный вопрос о том, какой прекрасный дивный новый мир нас ждет 🔥🔥🔥

Суть вопроса была в том, что недавно в арсенале европейских пожарных ( Австрии, Бельгии, Дании и других стран ) появилось новое приспособление – огромный стальной водонепроницаемый контейнер. Для чего он? Ответ - для тушения электромобилей. Оказывается, их нельзя потушить как обычные автомобили. Если аккумулятор взорвался, он будет тлеть и тлеть, и вероятность повторного возгорания крайне велика. Помогает только полное погружение автомобиля в воду на несколько суток. Погуглил, оказалось, что всё так. Недавно на тушение автомобиля «Тесла» ушло 11 тонн воды, он никак не хотел тушиться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💪 Локомотивом развития угольной отрасли, де-факто, являются шесть стран – Китай, Индия, Индонезия, Россия, ЮАР и Австралия. По данным Global Energy Monitor, на их долю пришлось 93% новых угольных шахт и разрезов, открытых по всему миру в период с 2015 по 2023 гг.
Электрохимия кислорода. Продолжение

🔋 В отличие от 4-электронной (e-) химии кислорода (O2), традиционно используемой в ВЦБ, ряд исследователей сообщает о воздушно-цинковой (O2) химии с использованием пероксид цинка (ZnO2), протекающей по схеме 2e-/O2 в нещелочных водных электролитах, что позволяет проводить с высокой обратимостью окислительно-восстановительные реакции в воздушно-цинковых батареях. Такой химический процесс с использованием ZnO2 стал возможным благодаря использованию гидрофобного трифторметансульфонатного (OTF-) аниона большого размера, входящего в состав растворенного вещества электролита, а также внутреннего слоя Гельмгольца на воздушном катоде, созданного гидрофобными анионами OTF- и богатого ионами цинка (Zn2+). Эта нещелочная воздушно-цинковая батарея не только стабильно работает в окружающем воздухе, но и демонстрирует гораздо лучшую обратимость, чем ее щелочной аналог.

👉 Такая адаптация межфазных структур путем изменения свойств электролита демонстрирует решение проблемы электрохимической необратимости, которая на протяжении веков преследовала не только щелочные ВЦБ, но и почти все металл-воздушные батареи. Эта стратегия также позволяет реально применять металл-воздушные батареи, в которых ранее использовались только щелочные электролиты, например, воздушно-магниевые батареи с теоретической удельной энергией 6851 Вт·ч кг-1, железо-воздушные батареи с теоретической удельной энергией 1229 Вт·ч кг-1, и воздушно-алюминиевые батареи с теоретической удельной энергией 8076 Вт·ч кг-1.

👍 Новым направлением электрокаталитической науки стали одноатомные электрокатализаторы (SAEC), обладающие строгой структурой, высокой собственной активностью и максимальной эффективностью атомов, а также позволяющие заменять дорогие катализаторы из благородных металлов платиновой группы. Однако точное изготовление SAEC с однородными активными центрами высокой плотности, достижение максимальной эффективности использования активных центров, а также поддержание центров с изолированными атомами в качестве одноатомных центров в жестких условиях электрокатализатора остается актуальной задачей.

Окончание следует
2024/10/03 11:19:23
Back to Top
HTML Embed Code: