Telegram Web Link
Forwarded from РетроГрадЪ
Плита, получившая золотую медаль на выставке в Лондоне. Может работать на газе, угле и дровах. 1924.

РетроГрадЪ
👆 Наиболее общепринятая оценка парниковых выбросов при использовании различных типов электрогенерации принадлежит Международной группе экспертов по изменению климата (IPCC).

👉 Речь идёт об эмиссии углекислого газа, метана и некоторых других парниковых газов на протяжении всего цикла эксплуатации электростанций – от производства компонентов электрогенераторов до отключения от централизованной или автономной сети.

📊 Медианная оценка выбросов приведена в правом столбце – посередине между двумя значениями. Как видно, эмиссия парниковых газов при эксплуатации морских ветрогенераторов составляет 12 граммов CO2-эквивалента на 1 киловатт-час (кВтч) выработки электроэнергии, тогда как при эксплуатации крупных солнечных панелей – 48 граммов CO2-эвивалента на кВтч.

❗️Четырёхкратная разница связана с использованием кремния – основного материала солнечных панелей, производство которого сопряжено с высокими выбросами CO2.
🚙 Потребление электроэнергии легковыми электромобилями в США в 2023 г. достигло 7,6 тераватт-часа, впервые превзойдя аналогичный показатель для железнодорожного транспорта (6,8 ТВтЧ).

👉 72% спроса приходилось на легковые электрокары, а 28% – на подключаемые гибриды.
Электромобили превзошли ж/д транспорт по потреблению электроэнергии в США

🚙 Потребление электроэнергии электрокарами и подключаемыми гибридами в США выросло с 1,6 тераватт-часа (ТВт*Ч) в 2018 г. до 7,6 ТВт*Ч в 2023 г., тогда как спрос в железнодорожном транспорте сократился за тот же период с 7,7 ТВт*Ч до 6,8 ТВт*Ч, следует из данных EIA. В результате легковые электромобили впервые превзошли железнодорожный транспорт по потреблению электроэнергии в США.

👉 Рост спроса стал прямым следствием распространения электротранспорта. По данным EIA, доля электрокаров и всех типов гибридов в структуре продаж новых легковых авто в США выросла с 12,9% в 2022 г. до 16,3% в 2023 г. Наибольшей популярностью наземный электротранспорт пользуется в штатах западного побережья – Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, на долю которых в 2023 г. пришлось 40% потребления электроэнергии со стороны электрокаров и подключаемых гибридов. В свою очередь, на долю штатов «средней» (Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания) и южной Атлантики (Делавэр, Флорида, Джорджия, Мэриленд, Северная и Южная Каролина, Вирджиния, Западная Вирджиния) суммарно пришлось 24,3% спроса на электроэнергию в наземном легковом транспорте.

📈 Количество общедоступных зарядных станций в США в период с 2018 по 2023 гг. увеличилось в два с половиной раза, с 21,8 тыс. до 58,2 тыс. единиц, из них четверть (15 тыс. единиц) приходилась на Калифорнию. Доля ещё трёх штатов – Флориды, Нью-Йорка и Техаса – в прошлом году составляла в общей сложности 16% (9,6 тыс. единиц).

⛽️ Впрочем, несмотря на рост популярности электромобилей, наземный легковой транспорт остаётся ключевым сегментом потребления нефти как в США, так и в мире в целом. Согласно прогнозу Rystad Energy, на долю легковых и грузовых авто по итогам 2024 г. будет приходиться 41,7% глобального спроса на нефть, тогда как на долю нефтехимии – самого перспективного сегмента рынка нефти, в том числе из-за роста спроса на полимеры в развивающихся странах АТР – «лишь» 15,5%, а на долю авиатранспорта – 6,9% (при доле всех прочих отраслей в 35,9%). При этом глобальная экономия от использования электротранспорта остается небольшой: в 2023 г. ее объем составил 700 тыс. баррелей в сутки, или чуть менее 0,7% от глобального спроса на нефть, согласно данным МЭА.
https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/21/jelektromobili-prevzoshli-zheleznodorozhnyj-transport-po-potrebleniju-jelektrojenergii-v-ssha/
👉 Согласно прогнозу BloombergNEF, на долю технологий улавливания и хранения CO2 (Carbon Capture & Storage, CCS) будет приходиться 35% экономии выбросов в сталелитейной промышленности в период с 2024 по 2050 гг.; аналогичный показатель для цементной отрасли достигнет 34%, а для производства алюминия – 22%.

👍 Важным драйвером для технологий CCS станет производство «голубого» водорода, на долю которого к 2050 г. будет приходиться 3% глобального предложения H2.
Forwarded from Нефтебаза
▪️Тяжелую нефть предлагают "посолить" уксусом и пропарить.

Ученые Казанского университета нашли новый способ понизить вязкость нефти. Стандартный способ добычи обычно включает в себя закачку в пласт перегретого водяного пара, который делает нефть более подвижной. При этом сам по себе метод достаточного энергозатратен, что снижает КПД добычи.

Вторая задача облегчения извлечения углеводородов – уменьшения доли "тяжелых" компонентов нефти, в основном смол и асфальтенов. Для этого обычно используют катализаторы. Наиболее эффективным вариантом оказались соли уксусной кислоты в соединении с металлами, которые снижают вязкость на 58%.

Для российской нефтянки любые новые способы по увеличению добычи трудноизвлекаемых запасов нефти к месту. На текущий момент примерно треть всей добычи приходится на так называемые ТРИЗы. При этом в перспективе ближайших 25 лет их доля увеличится до 70%.
💡 Какая страна является крупнейшим в мире производителем и переработчиком никеля?
Anonymous Quiz
28%
ДР Конго
24%
Индонезия
35%
Китай
13%
Чили
🎥 Новое видео на нашем YouTube-канале!

🎙 "Водородные топливные элементы". Интервью с Алексеем Левченко – автором главы доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет» 2024 года.

📌 Какие принципы лежат в основе работы водородных топливных элементов?
📌 Насколько большое распространение они уже получили в транспортном секторе?
📌 Как будет развиваться технология в ближайшие годы?

👉 Ответы на эти и другие вопросы – в нашем видео.
Глобальная энергия pinned «🎥 Новое видео на нашем YouTube-канале! 🎙 "Водородные топливные элементы". Интервью с Алексеем Левченко – автором главы доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет» 2024 года. 📌 Какие принципы лежат в основе работы водородных топливных…»
⚡️ Саудовская Аравия – не единственная страна мира, где для выработки электроэнергии используется не только мазут, но и нефть. Другой такой страной является Ирак, второй по величине производитель нефти на Ближнем Востоке.
Знаете что это за башни на территории «Армы» в Нижем Сусальном переулке и при чем здесь странные цифры на круглых часах над входом? В позапрошлом веке здания служили хранилищем газа для городских фонарей, освещавших улицы. А стрелки на циферблате показывали давление в хранилище. Газгольдер - не модное название, а вот такая огромная бочка-башня для газа.
🇦🇪 Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) являются не только одним из крупнейших производителей нефти среди стран Ближнего Востока, но и важным логистическим хабом для других поставщиков сырья.

👉 В числе последних – Судан и Южный Судан, малые страны-производители альянса ОПЕК+, у которых почти половина экспорта нефти и газового конденсата приходится на ОАЭ.
Слова классика

- Атмосфера Марса состоит в основном из CO2, а ещё там в изобилии присутствует замороженная вода. Поскольку наша чистая реакция – это: СО2 + вода + солнечный свет = химические вещества / топливо + кислород, то для нас вполне естественно было бы задуматься о сокращении выбросов СО2 на Земле, а также о производстве химикатов и топлива в космосе.

Ян Пэйдун
https://globalenergyprize.org/ru/2020/09/08/pejdun-yan-ssha/
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌Сырьевая игла: Нигер впервые в истории вошел в ряды экспортеров нефти
📌Нефть и Капитал: Petrobras отказалась от продажи пяти НПЗ
📌Энергополе: Спрос танкеры остается высоким несмотря на снижение мировых цен на нефть

Нетрадиционная энергетика
📌Высокое напряжение | энергетика: В Астраханской области почти половину электроэнергии вырабатывают ВИЭ
📌Электромобили: Затраты россиян на однократную зарядку электрокара на публичных ЭЗС (инфографика)
📌ШЭР: Одноразовый пластик запретят в Абу-Даби с июня

Новые способы применения энергии
📌Мир Робототехники: Создан первый в мире робот для сварки в атомных реакторах
📌Экология | Энергетика | ESG: «Газпром нефть» запустила аэродромный топливозаправщик на электрическом двигателе – первый в России
📌Enginiger: Sikorsky разрабатывает гибридно-электрический самолет с наклоняемым крылом вертикального взлета и посадки

Новость «Глобальной энергии»
📌Водородные топливные элементы. Интервью с Алексеем Левченко, автором доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет»
Осадки в Центральной Антарктиде компенсируют последствия таяния ледников

❄️ Вода, поступающая в Мировой океан с таянием ледников, возвращается в Антарктиду вместе со снегом, интенсивность выпадения которого за последние 200 лет выросла почти на четверть. Такие выводы сделали учёные из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Шаньдунского педагогического университета.

🤔 Таяние антарктических ледников в теории может привести к повышению уровня воды в Мировом океане и затоплению многих прибрежных территорий. Чтобы достоверно оценить этот риск, необходимо учитывать не только само таяние ледников на побережье Антарктиды, но и повышение температуры в центральной части континента, которое приводит к переносу тёплого воздуха и выпадению снега. Вместе с осадками в Антарктиду возвращается часть той воды, которая попала в океан при таянии ледников, что может компенсировать скорость подъёма уровня воды. Чтобы оценить этот эффект, группа исследователей совершила экспедицию на антарктическую станцию «Восток», где извлекла из-под поверхности ледника три керна – вертикальных «столбика» льда длиной около 70 метров каждый. Такие образцы позволяют определить свойства льдов, которые откладывались на протяжении тысячелетий, и условия, в которых они формировались.

🎙 «Когда в Антарктиде выпадает снег, он откладывается на поверхности ледника и скапливается в течение сотен тысяч лет. Со временем этот снег уплотняется и превращается в лёд. Если проанализировать толщину, химический и изотопный состав образующихся таким образом ледяных слоев, можно узнать скорость накопления снега на материке и даже определить, как менялась температура воздуха над континентом в разные периоды», – объясняет кандидат географических наук Алексей Екайкин.

👉 Сначала учёные выделили слои, в которых содержались специфичные для крупных извержений вулканов соединения, в том числе сульфаты. Например, в 1992 г. произошло извержение филиппинского вулкана Пинатубо, а в 1964 г. – вулкана Агунг в Индонезии. Соответствующие этим годам слои керна содержали большие концентрации сульфатов, чем соседние, поэтому исследователи отталкивались от них при определении возраста других ледяных слоев. Затем авторы сопоставили толщину слоёв керна и их возраст и рассчитали, сколько снега скапливалось в Антарктиде в разные периоды времени на протяжении последних 2200 лет. Оказалось, что со 168 г. до н. э. вплоть до XIX в. скорость накопления снега в Антарктиде снизилась на 1%, тогда как с началом индустриального периода в первой половине XIX в. она серьёзно возросла: сейчас снег накапливается в центральных районах Антарктиды на 24% быстрее, чем 200 лет назад.

👍 Чтобы доказать, что такие изменения связаны с ростом температуры у поверхности Земли, авторы определили в различных участках кернов количество «тяжёлой» воды – молекул, содержащих «тяжёлый» водород (дейтерий) и «тяжёлый» кислород (кислород-18). Чем выше температура атмосферы, тем больше «тяжёлых» изотопов с облаками доносится в высокие широты — к Южному и Северному полюсам. Поэтому по мере потепления во льдах становится все больше этих частиц. Сравнив количество изотопов в разных слоях кернов, авторы математически рассчитали, что с 1816 г. температура воздуха над исследуемой территорией повысилась примерно на 1–2 градуса Цельсия. Как следствие, с потеплением на 1 градус Цельсия скорость накопления снега в Антарктиде увеличивается в среднем на 11%. Эти данные будут полезны при построении климатических моделей и прогнозировании уровня океана.

🎙 «Полученные нами данные позволяют скорректировать существующие прогнозы с учётом того, что всё больше воды по мере потепления возвращается в Антарктиду в виде осадков. В дальнейшем мы планируем расширить географию наших наблюдений, проведя измерения на других антарктических станциях», – комментирует Алексей Екайкин.
https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/10/osadki-v-centralnoj-antarktide-mogut-chastichno-kompensirovat-posledstvija-tajanija-lednikov-issledovanie/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇶 Ирак в период с 2012 по 2016 гг. нарастил добычу нефти на 50%, с 3,0 млн до 4,5 млн баррелей в сутки (б/с), после чего уровень предложения в стране практически не менялся, в том числе из-за обязательств в рамках сделки ОПЕК+.

👉Однако при этом Министерство нефти Ирака планирует к 2027 г. увеличить объём нефтедобывающих мощностей до 7 млн б/с – для этого, в частности, потребуется решить проблему дефицита пресной воды в южной провинции Басра, которая играет ключевую роль для иракской нефтяной отрасли.
Соединения цезия и рубидия повышают эффективность хранения водорода

👍 Соединения на основе цезия и рубидия, щелочных металлов серебристо-желтого и серебристо-белого цвета, способны вбирать и удерживать в своем объёме в четыре раза больше водорода, чем другие известные на сегодняшний день материалы. Такой вывод сделали учёные из Сколтеха, Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН и научных центров Китая, Японии и Италии.

🤔 Несмотря на появление новых способов производства водорода, препятствием для его промышленного внедрения остаётся сложность транспортировки, которая напрямую связана с его физическими свойствами – лёгкостью (в 14 раз легче воздуха), химической активностью и взрывоопасностью. Обеспечить возможность транспортировки водорода можно либо с помощью сжатия и сжижения, либо за счёт превращения в твёрдое тело, т.е. в кристалл из молекул H2. Однако такие манипуляции достаточно энергозатратны: сжатие и охлаждение требует от 20% до 40% той энергии, которую можно получить от самого топлива.

👉 При этом даже в уплотнённом виде водород содержит примерно вдвое меньше энергии на единицу объёма, чем природный газ, что снижает эффективность его применения на транспорте. Наконец, молекулы водорода из-за своего маленько размера легко утекают из контейнеров и даже проникают внутрь металлических стенок, делая их хрупкими и вызывая образование трещин. Это затрудняет перевозку H2 в цистернах и криогенных резервуарах.

🤷 Альтернативой являются химические накопители: например, сплавы магния и никеля или циркония и ванадия могут удерживать водород в пустотах между атомами металлов, которые образуют кристаллическую решетку. В подобные «аккумуляторы» можно «упаковывать» водород для хранения, а затем высвобождать его путём нагрева. Правда, такие сплавы могут удерживать не больше трёх атомов водорода на один атом металла.

💪 Учёным из Сколтеха, Института кристаллографии РАН и научных центров Китая, Японии и Италии удалось обойти это ограничение за счёт синтеза соединений, в которых на один атом металла приходится от семи до девяти атомов водорода. Речь идёт о гептагидриде цезия (CsH7) и нонагидриде рубидия (RbH9), которые, по мнению ученых, будут сохранять устойчивость при атмосферном давлении. «Доля атомов водорода в этих веществах выше, чем в любых известных гидридах, существующих при нормальных давлениях, – вдвое выше, чем в метане CH4», – цитирует Сколтех Дмитрия Семенюка, выпускника аспирантуры по программе «Наука о материалах».

🎙 Эксперимент, в ходе которого были синтезированы соединения на основе цезия и рубидия, состоял из нескольких этапов. «Богатое водородом твёрдое вещество боразан (боран аммиака NH3BH3) реагирует с цезием или рубидием. Получается соль — амидоборан цезия или рубидия. При нагревании соль разлагается на моногидрид цезия или рубидия и большое количество водорода. Поскольку эксперимент проходит в ячейке с алмазными наковальнями, которые обеспечивают давление в 100 тыс. атмосфер, выделившийся водород втискивается в пустоты кристаллической решётки низших гидридов с образованием полигидридов: гептагидрида цезия и двух вариантов нонагидрида рубидия с разной топологией кристаллической структуры», – комментирует руководитель исследования, заведующий Лабораторией дизайна материалов Артём Аганов.

Авторы в дальнейшем планируют масштабировать эксперимент с использованием гидравлического пресса, чтобы получить полигидриды цезия и рубидия в большем количестве и при меньшем давлении (10 тыс. атмосфер).
https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/10/rossijskim-uchenym-udalos-rezko-povysit-jeffektivnost-hranenija-vodoroda-za-schet-soedinenij-cezija-i-rubidija/
Геолог-самоучка Косум Пшембаев однажды (1886) открыл на левобережье Иртыша огромные залежи угля и пометил место двумя соляными глыбами. Так месторождение и назвали: "две головы соли" по-казахски "екі бас тұз" — Экибастуз
🇻🇪 Добыча нефти в Венесуэле с конца 1990-х сократилась в четыре с лишним раза, однако при этом доля страны в глобальной структуре запасов нефти за тот же период выросла с 7% до 17%.
2024/09/29 16:23:41
Back to Top
HTML Embed Code: