Telegram Web Link
🌊 Глобальная выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС) в 2023 г. сократилась на 2%, а в абсолютном выражении – на 88 тераватт-часов, что сопоставимо с годовым объёмом потребления электроэнергии в Колумбии (87 ТВт*Ч в 2023 г.).

👉 Ключевую роль сыграло сокращение выработки на ГЭС в Китае, которое под влиянием засушливых условий достигло 59 ТВт*Ч. Однако Китай наряду с Бразилией и Канадой вошёл в тройку стран-лидеров объёму гидроэлектрогенерации: по оценке Ember, на долю трёх стран пришлось в общей сложности 60% мировой выработки электроэнергии на ГЭС.
📈 Глобальная выработка электроэнергии из биомассы в 2023 г. выросла на 3,1%, а в абсолютном выражении – на 21 тераватт-час (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым объёмом потребления электроэнергии в Исландии (20 ТВт*Ч в 2023 г.). Доля биомассы в мировой структуре электрогенерации составила 2,4%.

💪 Мировым лидером по объёму генерации из биомассы в 2023 г. стал Китай; по доле биомассы в национальной структуре генерации – Дания; а по объёму выработки в пересчёте на душу населения – Финляндия.
💡 Какая страна к концу 2022 г. являлась мировым лидером по объёму доказанных запасов нефти?
Anonymous Quiz
67%
Венесуэла
2%
Иран
10%
ОАЭ
20%
Саудовская Аравия
🇺🇿 Узбекистан – один из ключевых драйверов роста спроса на газ в Евразии. В период с 2016 по 2022 гг. в стране было подключено к сети 4,2 гигаватта (ГВт) мощности газовых электростанций, в результате чего объём газовой генерации увеличился на треть.

👉 При этом к началу 2024 г. в Узбекистане на стадии строительства находилось еще 4,8 ГВт газовых ТЭС. Ввод этих мощностей обеспечит дальнейший рост конечного спроса.
🇰🇿 Казахстан в период с 2012 по 2022 гг. увеличил объём газовой генерации чуть более чем на 60%, а общее потребление газа – в два с небольшим раза (с 10,7 млрд до 21,7 млрд куб. м).

👍 Дальнейшему росту спроса будет способствовать перевод на газ Алматинской ТЭЦ-3, который будет осуществляться при поддержке Евразийского банка развития (ЕАБР), а также строительство новой крупной газовой электростанции в Туркестанской области на юге страны.
В ходе поездки на майских праздниках на юг России, удалось побывать в любопытном месте на берегу Таганрогского залива Азовского моря – поселке Порт-Катон. Место знаменито не только некогда славным рыболовецким колхозом-миллионером, но ещё и Азовской ветроэлектростанцией, расположенной поблизости.

Азовская ВЭС введена в строй в 2021 г. и управляется компанией ЭЛ5-Энерго (экс-Enel Russia). Электростанция состоит из 26 турбин общей мощностью 90 МВт, вырабатывает порядка 320 ГВт-ч электроэнергии в год. Это первая ветровая электростанция Единой энергетической системы России с технологией дистанционного управления активной и реактивной мощностью генерирующего оборудования.

По личным ощущениям, место очень ветреное💨 А по метеорологическим наблюдениям, ветропарк построен на побережье Азовского моря неслучайно - среднегодовая скорость ветра составляет 4,5-5,5 м/с на побережье, средняя скорость ветра зимой больше, чем летом.

В целом, доля энергии ВИЭ в российском энергобалансе составляет менее 1%. Однако, установленные мощности солнечной и ветровой энергетики за последние менее, чем 10 лет, выросли в 4 раза. И сегодня, по мнению отраслевого большинства, строительство таких мощностей необходимо в тех местах, где есть спрос и технические возможности.
▪️ Уголь по-прежнему является самым распространённым источником электроэнергии.

👉 По данным Ember, на долю угля в 2023 г. приходилось 35,5% глобальной электрогенерации, тогда как на долю газа и нефтепродуктов – 22,5% и 2,6% соответственно, а на долю АЭС и всех видов ВИЭ – 9,1% и 30,3%.
🇨🇳 Китай в 2023 г. нарастил потребление электроэнергии на 6,9%, а в абсолютном выражении – на 606 тераватт-часов (ТВт*Ч), что сопоставимо c годовым потреблением электроэнергии в Канаде (607 ТВт*Ч в 2023 г.).

▪️Свыше половины прироста спроса обеспечили угольные электростанции, которые в 2023 г. увеличили выработку на 319 ТВт*Ч. По данным Ember, в 2023 г. на их долю пришлось 60,7% выработки электроэнергии в КНР.

👉 Для сравнения: общая доля газа и нефтепродуктов в структуре электрогенерации в КНР в 2023 г. составила 4%, а доля низкоуглеродных источников, включая биомассовые установки, атомные, ветровые, солнечные и гидроэлектростанции – 35,3%.
Крупнейшая площадка по улавливанию CO2 из воздуха введена в строй

🇮🇸 Компания Climeworks завершила первый этап строительства мощностей на проекте Mamooth в Исландии, который предполагает прямое улавливание 36 тыс. тонн углекислого газа в год из атмосферного воздуха (Direct Air Capture, DAC). Первые 12 из запланированных 72-х коллекторов были введены в эксплуатацию в мае 2024 г.

👉 Каждый коллектор представляет своего рода «бокс», оснащённый фильтром и вентилятором: вентилятор нагнетает из атмосферного воздуха углекислый газ, который, в свою очередь, впитывается фильтром. После полного насыщения фильтра «бокс» закрывается и нагревается до 100 градусов Цельсия с помощью отработанного тепла расположенной неподалеку геотермальной установки, в результате чего происходит десорбция диоксида углерода. На последнем этапе углекислый газ смешиваются с геотермальной водой и закачиваются в землю, где в процессе минерализации он вступает в реакцию с базальтовой породой, постепенно превращаясь в карбонаты, т.е. соли угольной кислоты. Это обеспечивает возможность безопасного хранения CO2 на протяжении столетий.

💪 После ввода в строй всех 72-х коллекторов проект Mamooth станет крупнейшей в мире площадкой по прямому улавливанию CO2 из воздуха. Ранее одной из таковых являлся проект Orca, который был также реализован усилиями Climeworks, однако его мощность в десять раз уступает мощности Mamooth. Возврат инвестиций, скорее всего, будет осуществляться через перепродажу так называемых «углеродных кредитов», стоимость которых будет прямо пропорциональна количеству CO2, улавливаемого на проекте Mamooth. Покупателями «углеродных кредитов» станут крупные эмитенты CO2, в том числе производители стали и цемента, которые таким образом будут улучшать показатели нефинансовой отчетности.

💰 По оценке S&P Global Platts, стоимость «углеродных кредитов» для проектов DAC составляет от $300 до $2000 за тонну, кратно превышая текущие биржевые цены на диоксид углерода в Европе. Впрочем, и издержки проектов DAC достаточно велики: операционные расходы на улавливание одной тонны CO2 с помощью установок DAC составляют от $400 до $700, тогда как для проектов CCS, предполагающих абсорбцию диоксида углерода из дымовых газов электростанций и промышленных предприятий, варьируется от $50 до $250 за тонну.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/10/krupnejshaja-v-mire-ploshhadka-po-ulavlivaniju-co2-iz-vozduha-vvedena-v-stroj/
🇮🇳 Потребление электроэнергии в Индии в 2023 г. выросло на 5,4%, а в абсолютном выражении – на 99 тераватт-часов (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым электропотреблением в Казахстане (113 ТВт*Ч в 2023 г.).

👉 Этот прирост практически полностью был обеспечен за счёт угольных электростанций, на долю которых в 2023 г. пришлось 75,2% электрогенерации в Индии. Для сравнения: общая доля газовых и мазутных ТЭС составила 2,8%, доля АЭС – 2,5%, а доля всех видов ВИЭ, включая гидроэлектростанции, – 19,5%.
Forwarded from Энергетические стратегии (Natalia GRIB)
#Н2 #Россия

Ученые НИУ «МЭИ» разработали новый способ производства водорода при утилизации газовых отходов.

Схема разработанной технологии основана на добавлении природного газа в поток конвертерных газов (побочного продукта сталелитейной промышленности), что позволяет резко снизить их температуру за счет протекания углекислотной переработки газа и получить водородсодержащий газ. Такой метод основан на принципе безотходности при проведении процесса энергохимического накопления энергии.

«Новая разработка наших ученых способна решить две задачи одновременно – сократить углеродный след тяжелой промышленности и разработать новую и доступную технологию производства водорода. Более того, способ является новым шагом методологии интенсивного энергосбережения, которая считается основоположником общего прогресса теплотехнологических систем и комплексов, в первую очередь, энергоемких отраслей промышленности», − рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Проведенные расчеты показали, что на металлургическом предприятии с объемом производства 10 млн тонн конвертерной стали в год возможно получение 92 тыс. тонн водорода при сокращении выделения парниковых газов на 947 тыс. тонн, при этом себестоимость получаемого водорода составляет не более 7 рублей за нормальный кубометр водорода.

Проведена разработка конструктивных особенностей и численное моделирование основного объекта исследования разработанного способа − реактора энергохимического накопления энергии. Уникальным решением реактора является использование отходов металлургического производства в качестве временного катализатора с последующим возвратом его в технологический процесс.

https://teknoblog.ru/?p=123618
💡 Какая страна является крупнейшим импортёром нефти из Республики Конго, которая является членом ОПЕК?
Anonymous Quiz
23%
Бразилия
46%
Китай
22%
Индия
10%
Малайзия
🇧🇷 Если в мире в целом на долю никзуоуглеродных источников в 2023 г. приходилось 39% выработки электроэнергии, то в Бразилии – 91%, из них 60% обеспечивали гидроэлектростанции.

👉 Как следствие, в Бразилии на 1 киловатт-час электроэнергии приходится почти в пять раз меньше выбросов парниковых газов, чем в мире в целом – 98 VS 481 грамм CO2-эквивалента на кВт*ч, согласно данным исследовательского центра Ember.
🚙 Доля электрокаров и гибридов в структуре продаж новых легковых авто в США снизилась с 18,8% в IV квартале 2023 г. до 18,0% в I квартале 2024 г.

👉 Сокращение во многом связано с сезонностью рынка электромобилей, где пик продаж, как правило, приходится на IV квартал, тогда как в начале года происходит «остужение» рынка.
Forwarded from Архитектурные излишества (Pavel Gnilorybov)
В Амурской области расположен город Свободный. Он был основан в 1912 году как Алексеевск (в честь цесаревича Алексея). Мелькают страницы - первый на Дальнем Востоке город-сад, строительство Транссиба и БАМа, Леонид Гайдай, великолепная природа, самая длинная в стране детская железная дорога. А ещё Свободный один из самых «ясных» городов России — аж 300 солнечных дней в году!

Сейчас здесь реализуются крупные проекты Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса.

«Архитектурные излишества» прогулялись по улицам Свободного.

https://www.youtube.com/watch?v=o9zDfBLmI8w
👆 На карте – география строительства новых электростанций, которые в качестве сырья будут использовать углеводороды, в первую очередь – природный газ.

🧮 По данным Global Energy Monitor, в мире в целом в феврале 2024 г. действовало 4207 газовых, мазутных и дизельных электростанций общей мощностью 2093 ГВт, при этом еще 346 электростанций на 209 ГВт находились на стадии строительства.

🇷🇺 Для сравнения: установленная мощность всех типов электростанций в Единой энергосистеме (ЕЭС) России составляла 248,2 ГВт.

👉 Страны, в которых реализуются новые проекты, можно условно сгруппировать в две категории:

📌 Богатые углеводородами страны, в том числе США и Россия, на долю которых в 2023 г. пришлось 35% глобальной газовой генерации, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые являются крупными экспортерами газа;

📌 Крупные импортёры сжиженного природного газа (СПГ), в том числе Китай и Япония, где ввод новых генерирующих мощностей зачастую увязан со строительством терминалов регазификации.
⚛️ В отличие от большинства низкоуглеродных источников, атомные электростанции (АЭС) не зависят от погодных условий. Единственным «сезонным» фактором являются ремонты на АЭС, которые, как правило, проводятся в летний период, чтобы обеспечить надёжность энергоснабжения в зимний пик спроса. Поэтому летом происходит небольшое сокращение выработки электроэнергии на АЭС.

👉 Исключением не стали два последних года: максимум глобальной электрогенерации на АЭС приходился на январь и декабрь 2022-2023 гг., тогда как минимум – на май-июнь, то есть на теплые месяцы для Северного полушария, где расположено большинство действующих в мире атомных реакторов.
Мировая атомная энергетика вернулась к росту

⚛️ Сократившись в 2022 г. на 4,5%, глобальная выработка электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС) в 2023 г. выросла на 1,8%, а в абсолютном выражении – на 46 тераватт-часов (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии в Марокко. Доля атомной генерации осталась на уровне в 9,1%.

👉 Ключевой вклад в этот прирост внёс ввод в строй новых атомных энергоблоков. Например, в Европе к числу таковых относится третий энергоблок АЭС «Олкилуото» на 1,6 гигаватта (ГВт) «чистой» мощности, крупнейший из действующих в ЕС атомных реакторов, который начал регулярную выработку электроэнергии в апреле 2023 г. В свою очередь, в Китае в 2023 г. началась промышленная эксплуатация третьего энергоблока АЭС «Фанчэнган» (1 ГВт), а в США запущен третий энергоблок АЭС «Вогтль» (1,1 ГВт). При этом в Японии произошел перезапуск первого и второго энергоблоков АЭС «Такахама» общей мощностью 1,6 ГВт, которые были остановлены вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1».

👍 Ввод новой инфраструктуры компенсировал последствия закрытия старых реакторов, в том числе одноблочной АЭС «Эмсланд», второго энергоблока АЭС «Неккарвестхайм» и второго энергоблока АЭС «Изар» в Германии, а также второго энергоблока АЭС «Тианж» в Бельгии. Свою роль сыграло и завершение ремонтов ряда французских атомных реакторов. По данным EDF, к концу 2023 г. антикоррозийные работы были завершены на 15 из 16 ранее приостановленных энергоблоков. В результате выработка на АЭС во Франции по итогам прошлого года увеличилась на 14%, или на 41 ТВт*Ч (до 336 ТВт*Ч).

🤔 Несмотря на прошлогодний прирост, глобальная доля атомной генерации остаётся ниже уровня 2000 г. (9,1% против 16,6%). Сказываются последствия катастрофы на АЭС «Фукусима-1», из-за которой доля атомной генерации в Японии до сих пор не вернулась к уровню 2010 г. (7,6% против 25,3%), а также эффект «чернобыльской паузы», т.е. существенного торможения ввода реакторов в развитых странах. Так, четвёртый энергоблок АЭС «Вогтль», подключённый к сети в марте 2024 г., стал лишь третьим энергоблоком, построенным в США после 2000 г. Другой причиной стал опережающий рост газовой генерации и ВИЭ. Если глобальная выработка на АЭС с 2000 по 2023 гг. выросла на 145 ТВт*Ч, то на газовых ТЭС – на 3889 ТВт*Ч, а на ветровых и солнечных генераторах – на 2273 ТВт*Ч и 1630 ТВт*Ч соответственно.

📈 Однако в ближайшие годы может произойти разворот тренда, как благодаря вводу новых мощностей в развивающихся странах, так и изменению регуляторных норм в странах ОЭСР. По данным МАГАТЭ, к маю 2024 г. в мире в целом в дополнение к 416-ти действующим реакторам общей «чистой» мощностью 374,6 ГВт на стадии строительства находится 59 энергоблоков на 61,6 ГВт, из них 40 реакторов на 40,6 ГВт приходились на Китай, Индию, Турцию и Египет. При этом «атом» в 2022 г. был включен в таксономию ЕС, ранжирующую отрасли энергетики в зависимости от их вклада в устойчивое развитие, а Кабинет министров Японии в одном из своих недавних программных документов призвал к строительству реакторов нового поколения с целью замещения выбывающих мощностей.
https://globalenergyprize.org/ru/2024/05/14/mirovaja-atomnaja-jenergetika-vernulas-k-rostu/
2024/09/29 06:28:56
Back to Top
HTML Embed Code: