Telegram Web Link
Forwarded from ЭнергетикУм
Самая северная плавучая солнечная электростанция в мире

В Норвегии, где солнце — не частый гость, рыбная ферма Emilsen Fisk доказала, что даже в таких условиях солнечная энергия может приносить пользу. Первая плавучая солнечная электростанцию на 90% сократила расход дизельного топлива, практически полностью покрыв потребности в электроэнергии фермы.

Это — самая северная плавучая солнечная станция в мире, установленная в Бофьордстранде, Трёнделаг.
Alotta Circle Mc120 работает автономно: солнечные панели + аккумуляторы = полная энергетическая независимость.

Результат настолько впечатлил ферму, что они уже заказали вторую станцию, которая будет установлена этой осенью.

«Раньше мы полагались на дизель. Теперь — на солнце», — говорит управляющий фермы.


Зимой в Норвегии света меньше. Но даже в январские сумерки система продолжает работать благодаря умному проектированию и технологиям, адаптированным под северные регионы.

#солнечнаяэнергетика #солнечныепанели #AlottaCircleMc120
👍52🔥2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Альметьевске стартовал нефтяной саммит — одна из самых продуктивных площадок России для обсуждения вопросов нефтяной отрасли

🔹Первым пунктом рабочей программы Раиса республики Рустама Минниханова и заместителя Председателя Правительства России Александра Новака стала встреча с победителями экологической олимпиады и лидерами программы «Школьные биолаборатории».

🔹В рамках этой инициативы ученики школ учатся выращивать растения, полученные методом микроклонирования, а также участвуют в значимых проектах. Одним из них стал сбор старых мобильных телефонов. Собранные устройства будут отсортированы и переработаны, что поможет уменьшить негативное воздействие на природу и повысить уровень экологической осведомленности подрастающего поколения.

🔹В рамках этой программы уже обучено более 171 тысячи детей из 1049 школ республики, а также организовано более 800 тематических уроков.

Во время встречи один из юных экологов задал Раису Татарстана интересный вопрос. Какой ответ он получил — смотрите в ролике 📹

@nashtatarstan_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2🤔1
Forwarded from Мы Татнефть
💨Нефтяной саммит Татарстана. Стратегический вектор — принципы устойчивого развития в интеграции с наукой и образованием

Сегодня в стенах Высшей школы нефти стартовал Нефтяной саммит Республики Татарстан — ключевая дискуссионная площадка для лидеров отрасли, науки и молодого поколения.

Саммит начался с диалога поколений. Школьники — участники экологических проектов Компании — задали вопросы лидерам отрасли и поделились своим взглядом на то, каким должен быть мир завтрашнего дня.

На пленарной сессии представители федеральных ведомств, руководители «Татнефти», топ-менеджеры нефтесервисных компаний и ректоры ведущих вузов обсуждают стратегические приоритеты:

— Как обеспечить лидерство в рамках Энергостратегии-2050
— Какие решения нужны для развития добычи, нефтегазохимии и ТРИЗ
— ESG, биотехнологии, климат, как новые опоры отрасли
— Цифровизация, синергия отраслей и роль человеческого капитала

💬 Наиль Маганов, генеральный директор «Татнефти»:
«Мы видим себя не просто добывающей компанией. Мы являемся частью той трансформации, которая сейчас происходит, активно участвуем в реализации национальных проектов и вносим реальный вклад в достижение стратегических приоритетов страны.
Инвестируем природную ренту в научные центры, высокотехнологичные производства, нефтехимию, энергетику, биотехнологии, шины, композиты, новые материалы. Это не просто диверсификация. Это выстраивание технологической структуры, работающей на долгосрочную устойчивость и суверенитет».


Параллельно работает выставка, которая отражает весь путь нефти: со времен Золотой Орды до современных технологий. Здесь представлены новейшие наработки, которые уже сегодня трансформируют отрасль.

Саммит завершился, но работа молодежного форума продолжается. Сегодня участники Хакатона Развития ТЭК 2050 получат кейсы, которые в течение нескольких дней
будут решать в командах.

💨Создавай новое и подписывайся — «Мы Татнефть»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏52👍1🤯1
Слова классика

- Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.

Дмитрий Менделеев
🔥2🙏21
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика

Сырьевая игла: Спрос на нефть к 2050 году вырастет на 19%
Нефть и Капитал: Кто больше всего в мире покупает и продает нефти: куда движется нефтяной рынок
RCC: Россия увеличила экспорт нефтепродуктов
Экология | Энергетика | ESG: Крупнейшие в России промышленные очистные сооружения из построенных за последние годы заработали на Омском НПЗ

Нетрадиционная энергетика
Высокое напряжение: Почти половина строящихся реакторов в развивающемся мире приходится на проекты «Росатома»
Energy Today: В июне солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
Энергия+ | Онлайн-журнал: Отечественный электрокар «Атом» вернулся из арктической экспедиции. Как он себя показал?

Новые способы применения энергии
Декарбонизация в Азии: Китай завершил основные строительные работы по крупнейшему в мире проекту хранения энергии ванадиевой редокс-батареи (VRFB)
ЭнергетикУм: Впервые солнечная энергия питает трансмиссию судна напрямую
Рыбхоз. Всё о рыбе: Из водорослей научились получать электричество
АРВЭ | Ассоциация развития возобновляемой энергетики: Ученые ОмГТУ разрабатывают технологию получения биоэтанола из растительного сырья

Новость «Глобальной энергии»
Лауреатами международной премии «Глобальная энергия» стала тройка учёных из Китая, США и России
🙏3👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если есть на свете рай — это Красноярский край!

По мнению Рае Квонг Чунга, председателя Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»; члена МГЭИК, удостоенного Нобелевской Премии мира 2007 г., Почетного профессора Университета Инчеона.

Профессор предположил, что Красноярский край может стать местом притяжения туристов со всего мира. А мы уже знаем, что на Бирюсе соберутся любители туризма из Сибирского федерального округа на смене «Больше, чем путешествие»!

Регистрация открыта до 15 июля, успевай забрать своё место на поляне😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯2👍1
Устойчивое развитие ТЭК в интеграции с наукой и образованием обсудили на Нефтяном саммите в Татарстане

🔥 Главными участниками пленарной сессии саммита стали заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и глава (раис) Республики Татарстан Рустам Минниханов.

🤝 В пленарной сессии также приняли участие помощник Президента РФ Руслан Эдельгериев и представители нефтегазового сектора – генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов; председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан) Асхат Хасенов; начальник центра исследований и разработок передовой инженерной нефтяной школы Альметьевского государственного технического университета «Высшая школа нефти» Юлия Тимошина. Модератором сессии выступил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

🎙 Участники сессии обсудили как обеспечить лидерство в рамках Энергостратегии-2050. «Мы видим себя не просто добывающей компанией. Мы являемся частью той трансформации, которая сейчас происходит, активно участвуем в реализации национальных проектов и вносим реальный вклад в достижение стратегических приоритетов страны. Инвестируем природную ренту в научные центры, высокотехнологичные производства, нефтехимию, энергетику, биотехнологии, шины, композиты, новые материалы. Это не просто диверсификация. Это выстраивание технологической структуры, работающей на долгосрочную устойчивость и суверенитет», — заявил на пленарной сессии генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

🎙 «Компанию «Татнефть» впору переименовывать в «Татнефть ПЛЮС», – отметил в ходе панельной дискуссии Сергей Брилёв. – Во-первых, с таким опережением она занималась и занимается инновациями в вопросах нефтедобычи и нефтепереработки. Во-вторых, сейчас компания занимается новыми для себя биотехнологиями, которые позволяют одновременно решать вопросы и экологии, и производства принципиально новых товаров».

👍Особое внимание на сессии уделили решениям в области развития нефтегазохимии и добычи трудноизвлекаемой нефти, системам ESG, биотехнологиям и цифровизации всех отраслей ТЭК.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
👍2🔥1🤔1
Как я уже писал, в эти дни я метнулся на стык Западной и Восточной Сибири.
Зачем?
Накануне в эфир «России-24» вышел спецпроект «Глобальной энергии» из Красноярского края (см.ссылку).
Кстати, если смотреть внимательно, то и там был один латиноамериканский след :)))

https://smotrim.ru/video/2996662
👍1
Глобальная энергия pinned «Церемония объявления имен лауреатов международной премии «Глобальная энергия» 2025 года — полная версия 👉 Смотрите на Youtube и Rutube.»
Безлопастные турбины – новое слово в ветроэнергетике

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Инженеры из Университета Глазго (Шотландия) представили новую конструкцию безлопастных ветряных турбин (bladeless wind turbines; BWT), которая способна существенно повысить эффективность ветроэнергогенерации.

👉 В исследовании, опубликованном в Renewable Energy Journal, использовались передовые методы компьютерного моделирования для сравнения тысяч безлопастных моделей. Благодаря компьютерному анализу команда инженеров смогла определить, как размеры мачты, выходная мощность и безопасность конструкции при различных скоростях ветра влияют на выходную мощность турбины. Исходя из этого они выяснили, какая конструкция обеспечивает наилучшую производительность. «Ключевой вывод заключается в том, что существует оптимальная конструкция для BWT, которая создает «золотую середину», при которой выработка электроэнергии максимизируется за счет прочности конструкции», – говорится в резюме исследования.

👍 Согласно выводам исследователей, оптимальная конструкция BWT – это мачта диаметром 0,65 м и длиной 0,8 м. Она способна «безопасно выдавать мощность максимум в 460 Вт, что значительно превосходит лучшие показатели самых эффективных прототипов, построенных на сегодняшний день в реальном мире, которые выдавали максимум 100 Вт». В отличие от обычных ветряных турбин, использующих лопасти, BWT генерируют электричество посредством процесса, известного как вихревая вибрация (VIV). Имеющие форму тонкого цилиндра, турбины раскачиваются на ветру, а затем их движение преобразуется в электричество.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
👍5🤔3
2025/07/14 21:46:17
Back to Top
HTML Embed Code: