Telegram Web Link
📺 На площадке Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук (РАН) состоялся предпремьерный показ документального фильма тележурналиста, доктора исторических наук и президента ассоциации «Глобальная энергия» Сергея Брилёва «Остров Пасхи. Русский шифр».

🎥 Показ прошёл в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), а в ближайшее время фильм будет представлен в эфире каналов ВГТРК. Проект, реализованный при поддержке Министерства культуры, посвящен многовековым попыткам российских исследователей разгадать тайны одного из самых удаленных уголков Земли — острова Пасхи в юго-восточной части Тихого океана.

🗿Фильм строится на двух сюжетных линиях. Первая — о самом острове, его загадочной природе и знаменитых каменных идолах, высеченных из вулканического туфа. Зрители увидят уникальные кадры, снятые с высоты птичьего полета, которые передают масштаб, изолированность и мистическую атмосферу этого места.

👉 Вторая линия посвящена истории расшифровки письменности ронго-ронго — загадочных знаков, вырезанных островитянами. Одним из первых, кто доставил их в Россию, стал Николай Миклухо-Маклай: он привез две дощечки со знаками, вырезанными акульим зубом. В 1925 году их первым системно описал океанист Александр Пиотровский, дядя будущего директора Эрмитажа.

👍 В начале 1940-х годов школьник и участник этнографического кружка Борис Кудрявцев первым обнаружил сходство надписей на табличках в Ленинграде и Сантьяго-де-Чили. Более чем полвека спустя к окончательной расшифровке текстов острова Пасхи подошел лингвист Альберт Давлетшин. Его работа опирается на труды великого русского ученого Юрия Кнорозова, а также советских этнографов Дмитрия Ольдерогге, Николая Бутинова и Ирины Федоровой.

🎙 «Предпремьерный показ фильма об острове Пасхи и его письменности ронго-ронго именно в Санкт-Петербурге символичен сразу по нескольким причинам. Во-первых, уникальные таблички ронго-ронго хранятся в Кунтскамере, буквально по соседству со зданием Петербургского отделения РАН, где состоялся показ. Во-вторых, именно из Петербурга в разные годы стартовали экспедиции отважных российских исследователей Нового Света. И наконец, где, как не в стенах Петербургского отделения РАН, говорить о том, как общие научные и гуманитарные цели сближают даже самые удалённые точки планеты», — подчеркнул автор фильма Сергей Брилёв.
🔥2👍1👎1
❗️ Завтра Ассоциация «Глобальная энергия» начинает работу на Петербургском международном экономическом форуме-2025. Расписание весьма насыщенное:

🗓 19 июня, четверг
📌 09:00-10:15 — сессия «Газовая индустрия. Вектор на Восток» (конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B3).
📌 11:00-12:15 — сессия «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» (павильон H, зона H, 2-й этаж, конференц-зал H23).
📌 12:30-12:50 — церемония объявления шорт-листа премии «Глобальная энергия» 2025 г. с участием губернатора Красноярского края Михаила Котюкова (стенд «Енисейская Сибирь», павильон Н).
📌 15:00-16:15 сессия «Мировой рынок ТЭК в поисках баланса между интересами производителей и потребителей » (конгресс-центр, зона D, конференц-зал D3)
📌 17:00-18:15 сессия «Россия — Латинская Америка» (павильон F, конференц-зал F3).

🗓 20 июня, пятница
📌 10:30-11:45 — сессия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён: вызов для науки» (павильон G конференц-зал G6).

👉 Следите за публикациями на информационных ресурсах «Глобальной энергии»! Будем рассказывать о том, что, где и как происходит.
🔥31👎1
❗️ Приглашаем всех аккредитованных журналистов на ПМЭФ-2025 принять участие завтра, 18 июня 2025 года, на церемонии награждения комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики для регионов ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности по итогам 2023–2024 годов.

🗓️ С 2020 года АРВЭ проводит регулярный комплексный анализ инвестиционного климата субъектов Российской Федерации в области возобновляемой энергетики. Методология рейтинга предполагает всестороннюю оценку перспектив развития зеленой генерации на территории субъектов РФ по широкому спектру критериев: регуляторная и инвестиционная среда, наличие природного потенциала, инфраструктуры и многие другие.

🏆 В 2022 году АРВЭ организовала церемонию награждения в рамках VII Восточного экономического форума, в 2023 году — в рамках VI международного форума «Российская энергетическая неделя», а в 2024 году — в павильоне Минэнерго России при поддержке РЭА Минэнерго России на ВДНХ.

📌 В 2025 году АРВЭ подвела итоги оценки инвестиционного рейтинга субъектов ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности по состоянию на 2024 год.

📧 Для получения дополнительной информации [email protected]

🌐 Подписаться на АРВЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎1
Видео-отчёт в программе «Вести - Санкт-Петербург» о пред-премьере нашего фильма «Остров Пасхи. Русский шифр», которая накануне прошла в Петербургском отделении РАН в рамках культурной программы Петербургского форума.

https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=76536
👎1
💡 Какая страна генерирует наибольшее количество выбросов СО2?
Anonymous Quiz
3%
Бразилия
70%
Китай
2%
Нигерия
25%
США
👎1
🌊 ГЭС «Маскрэт Фоллс» (Muskrat Falls) — канадская гидроэлектростанция на реке Черчилл. Предприятие снабжает энергией остров Ньюфаундленд, с которым соединено линиями электропередачи, протянувшимися более чем на тысячу километров.

📸 Источники снимков: Andritz, CBC, JWNEnergy
2🔥2👍1👎1
Китай и переработка батареек

🇨🇳 КНР — уверенный лидер в деле переработки аккумуляторов, он удерживает три четверти этого рынка.

👉 Источник
🔥2👏21👎1
🎥 Сессия «Газовая индустрия. Вектор на Восток» в прямом эфире на ПМЭФ-2025!

👉 Модератором сессии выступает президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.
1👍1👎1🔥1
Доля нефти и газа в мировом энергопотреблении к 2050 году составит примерно 52%

💪 Нефть и природный газ сохранят свою долю в мировом энергобалансе, заявил заместитель председателя правления – начальник департамента перспективного развития ПАО «Газпром» Олег Аксютин на сессии ПМЭФ-2025 «Газовая индустрия. Вектор на Восток», модератором которой выступил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

🎙 «В совокупности они будут занимать примерно половину мирового энергобаланса. По оценкам специалистов, 26% мирового топливно-энергетического баланса будет приходиться на нефть, еще 26% — на природный газ от той потребности, которая ожидается в 2050 году», — сказал он.

🌏 Рост спроса на газ в первую очередь ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ряде активно развивающихся стран, за исключением государств Северной Америки и Европы.

📉 По словам О.Аксютина, в странах ЕС и Великобритании спрос на газ упал на 100 млрд м³, то есть до уровня потребления 30 летней давности. В то же время в странах АТР в ближайшие пять лет спрос, напротив, вырастет на 100 млрд м³.

🎙 «Это имеет логическое объяснение, потому что половина прироста экономического производства будет обеспечена странами АТР. Ожидаемый экономический рост будет способствовать увеличению глобального спроса на всю энергию почти на 20% к 2050 году», — объяснил представитель «Газпрома».
👎1
🎥 Сессия «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» в прямом эфире на ПМЭФ-2025!

👉 Модератором сессии выступает президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.
1👍1👎1🔥1
Минэнерго предложило использовать угольные электростанции для развития ЦОДов
 
👍 Министерство энергетики России выступило с предложением использовать угольную генерацию вместо газовой при развитии центров обработки данных (ЦОД). Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин в ходе сессии ПМЭФ-2025 «Газовая индустрия. Вектор на Восток», модератором которой стал президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

👉 По словам Сорокина, такая мера позволит с одной стороны поддержать угольную отрасль, находящуюся в условиях сложного кризиса, повысив ее рентабельность, а с другой — сократить затраты на транспортировку газа и электроэнергии, а также высвободить дополнительные объемы газа для экономически более эффективных направлений.

🎙 «У нас сейчас достаточно тяжелое положение в угольной индустрии. Зачем нам сейчас дорогой газ использовать, чтобы создавать дополнительные вычислительные мощности, когда один киловатт электричества на газе будет по заниженной стоимости. Мы можем на карьере строить электростанции. Да, сегодня выработка на угле обходится дорого, но существуют возможности оптимизации. Мы сразу экономим 50–60 долларов на тонне за счёт снижения транспортных расходов, дополнительно сокращаем издержки на передачу электроэнергии и разгружаем газовый баланс, чтобы развивать производства удобрений и других газоемких отраслей на Дальнем Востоке или поставлять газ по уже имеющимся контрактным обязательствам», - пояснил замминистра.
👍3👎3🔥21
Россия построит промышленные комплексы по производству магнитных редкоземельных металлов

🇷🇺 Российская сырьевая база редкоземельных минералов способна обеспечить любой объем экспортного спроса, заявил министр природных ресурсов и экологии страны Александр Козлов, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума – «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики».

🤝 В обсуждении также приняли участие министры правительств стран Африки и Ближнего Востока, отвечающие за политику в сфере недропользования. Модератором сессии выступил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

🎙 «Наши запасы составляют 28,5 млн тонн, по их объёму Россия занимает четвёртое место в мире. И мы способны удовлетворить любой уровень спроса – как внутри страны, так и за рубежом. Мы также активно развиваем цепочку переработки: уже созданы технологии получения раздельных оксидов редкоземельных элементов, строятся промышленные комплексы для производства редкоземельных металлов, включая магнитные — празеодим, неодим и диспрозий», — отметил Козлов.

🎙 В связи с ростом спроса на металлы, востребованные в производстве аккумуляторов, министр также сообщил о разработке новых литиевых месторождений и использовании альтернативных источников получения лития. «У нас 17 месторождений лития мирового класса, по крупнейшим из них завершаются геологоразведочные работы и начинается опытно-промышленная разработка. В ближайшие годы планируем запуск нескольких производственных линий по выпуску литий-ионных аккумуляторов на основе российских патентов. Также начаты работы по извлечению лития из техногенных образований — отвалов, отработанных карьеров и гидроминерального сырья. «Газпром» и «Иркутская нефтяная компания» проводят опытные работы по извлечению лития из пластовых вод нефтяных месторождений», — пояснил он.

👍 Кроме того, по словам министра, ежегодно из руд российских месторождений добывается около 160 тысяч тонн никеля и 5 тысяч тонн кобальта, а с 2026 года в России будет запущено производство катодных материалов, востребованных сегодня в производстве литий-ионных аккумуляторов.

💪 Козлов также напомнил, что Россия остаётся одной из немногих стран на планете, обладающих замкнутым циклом переработки урана — от добычи руды до производства ядерного топлива. «Мы ежегодно перерабатываем около 10 тысяч тонн урана, обеспечивая 35% мирового производства обогащённого урана и занимая треть мирового рынка. При этом каждый этап цепочки строится на технологиях, опережающих мировой уровень. И здесь мы открыты для сотрудничества с развивающимися странами», — заявил министр, подчеркнув, что атомная энергетика, согласно выводам экспертов, считается самым эффективным способом снижения углеродных выбросов.
👍2🔥21👎1👏1
🎥 Сессия «Мировой рынок ТЭК: баланс интересов потребителей и производителей» в прямом эфире на ПМЭФ-2025!

👉 Модератором сессии выступает президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.
🔥21👍1👎1
Новак призвал нефтяной рынок соблюдать спокойствие

👉 Вице-премьер России Александр Новак назвал негативные публичные прогнозы об эскалации конфликтов одним из ключевых факторов дестабилизации энергетических рынков. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме в ходе сессии «Мировой рынок ТЭК в поисках баланса между интересами производителей и потребителей», модератором которой выступил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

🎙 «Сегодня главное — не пугать рынок заявлениями и прогнозами. Любые потрясения формируют «черные дыры», усиливают волатильность на рынке нефти, что не способствует ни инвестиционной активности, ни усилиям по достижению баланса», — отметил Новак.

🤝 В кулуарах форума он также провел переговоры с министром энергетики Саудовской Аравии Абдулазизом бен Салманом и генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом Аль Гайсом. По словам Новака, стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и согласились с необходимостью сохранять спокойствие, следовать ранее принятым решениям и продолжать постепенное наращивание добычи, а также увеличение поставок нефти на фоне ожидаемого роста летнего спроса.
🔥21👎1👏1
Спрос на энергоресурсы к 2050 году может увеличиться на 24% – генсек ОПЕК
 
📈 Мировой спрос на энергоресурсы будет неуклонно расти под влиянием роста населения, урбанизации и технологического прогресса, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс в ходе панельной сессии Петербургского экономического форума – «Мировой рынок ТЭК в поисках баланса между интересами производителей и потребителей». Модератором мероприятия выступил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

🎙 «Несколько лет назад мы слышали, что через пять-шесть лет мы выйдем на плато спроса. Потом слышали, что плато наступит к 2030 году. Но на практике мы видим рост спроса. Население планеты увеличивается — к 2050 году на Земле появится еще около 2 миллиардов человек. Причем уже к 2030 году около 500 миллионов будут проживать в новых городах. Это означает появление примерно 100 новых городов, сопоставимых по масштабу с Санкт-Петербургом.  Все это влечет за собой рост потребления электроэнергии – кондиционерами, обогревателями, инфраструктурой, аэропортами. Кроме того, за последние два–три года наблюдается стремительное развитие технологий, таких как искусственный интеллект и майнинг, а это тоже требует больших объемов энергии. Так что к 2050 году мы увидим рост потребления электроэнергии на 24% относительно текущих цифр. И если очень просто выражаться, то мы не увидим пика потребления энергоресурсов даже в 2050 году», – отметил генсек ОПЕК.
 
👎32👍2🔥1
2025/07/10 06:35:26
Back to Top
HTML Embed Code: