Telegram Web Link
👍 Установки на биомассе используются не только в развивающихся, но и в развитых странах.

👉 Например, Япония и Южная Корею ведут строительство электростанций, работающих на продуктах деревообработки: в отличие от других видов ВИЭ, загрузка таких электростанций зависит не от погодных условий, а от доступности сырья и динамики конечного энергоспроса.
🇺🇸 Если по итогам первых десяти месяцев 2023 г. добыча газа в США выросла на 4,1% (до 887 млрд куб. м), то за аналогичный период 2024 г. – на 0,2% (до 889 млрд куб. м).

💸 Ключевая причина – падение цен, которое снижает рентабельности добычи: средняя цена газа на крупнейшем в США газовом «узле» Henry Hub снизились на 16% по итогам первых десяти месяцев 2024 г. (до $76 за тыс. куб. м против $90 в январе-октябре 2024 г.).

👉 Доля газодобычи из сланцевых пород за неполный 2024 г. составила 79%, остальные 21% приходились на месторождения на Аляске и в Мексиканском заливе.
🇮🇳 Добыча газа в Индии по итогам первых девяти месяцев 2024 г. выросла на 3,9% (год к году), достигнув 26,9 млрд куб. м.

👉 Для сравнения: импорт СПГ в Индии за тот же период составил 27,6 млрд куб. м, а общий спрос – 50,7 млрд куб. м;

🧮 Разница между спросом и предложением (включая импорт) пришлась на объем закачки газа в подземные хранилища (3,8 млрд куб. м).
💡 Какой вид нефтепродуктов пользуется наибольшим спросом в мире в целом?
Anonymous Quiz
6%
Авиакеросин
44%
Автомобильный бензин
39%
Дизельное топливо
11%
Сжиженный углеводородный газ (СУГ)
Forwarded from Solar-News
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳В Китае запустили крупнейшую в мире морскую солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт.

Установка находится в 8 км от побережья города Дунъин, занимает площадь более 1223 гектаров и состоит из 2934 панелей, которые ежегодно будут вырабатывать 1.78 млрд киловатт-часов, чего хватит на 2.67 млн домов.
🔥21
Суперконденсаторы. Конструкция устройства

💪 Конечной целью оптимизации характеристик электродов и электролитов является обеспечение идеальных характеристик созданного суперконденсатора, таких как одновременное достижение высокой плотности энергии и мощности, стабильности при длительном циклическом использовании, а также соответствие функциональным требованиям по безопасности и портативности. Однако интеграция электродов и электролитов в общее устройство часто не позволяет сохранить выдающиеся характеристики, наблюдаемые при испытаниях полуэлементов. Вместо этого требуется дополнительное согласование конструкции. Кроме того, для обеспечения функциональности устройства требуется не только оптимизация характеристик электродов и электролитов. При проектировании требуется применение более макроскопического подхода, например, использование методов интеграции различных компонентов, учет макроструктуры электродов, агрегатного состояния электролита и других факторов. Поэтому далее будут проанализированы и обобщены два разных пути проектирования конструкции суперконденсаторов.

🤝 При подборе катода, анода и электролита в первую очередь учитывается их совместимость. Ключевой вопрос заключается в том, может ли электролит одновременно удовлетворять требованиям по оптимизации характеристик как катода, так и анода. Помимо упомянутого ранее согласования размеров пор в материалах, используемых для конденсаторов с двойным электрическим слоем, а также электрохимических процессов в псевдоемкостных материалах с различными ионами, сам растворитель также выступает в качестве вторичного участника электрохимического процесса, влияя на работу как катода, так и анода. Например, электрохимическое окно растворителя должно соответствовать требованиям катода и анода, а способность растворять соли косвенно определяет доступные комбинации электрод-ион. Кроме того, химическая природа самого электролита может вызвать разложение электродных материалов (например, гидроксидов металлов в кислом электролите), что является решающим фактором при определении совместимости.

Окончание следует

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/8348
Чистые технологии для нефтегаза: выращивание лесных плантаций

🌿 Ряд нефтегазовых компаний в последние годы вышли на рынок углеродных единиц, обеспечивающий возможность косвенного инвестирования в экологические проекты. Использование этого механизма, как правило, состоит из двух этапов:

📌 Проект, обеспечивающий поглощение вредных выбросов, проходит международную стандартизацию, в результате которой компания-оператор проекта получает право на выпуск сертификатов о поглощении CO2;
📌 Эти сертификаты закупаются производителями углеродоемкой продукции, которые тем самым получают возможность уменьшить общий баланс выбросов на объем CO2, поглощенный в ходе стороннего проекта.

👍 В результате нефтегазовые компании могут улучшить баланс выбросов, а операторы экологических проектов – получить средства на реализацию новых инициатив.

🇷🇺 Одним из крупных игроков этого рынка может стать Россия. Речь идет о выращивании лесов на заброшенных сельхозугодьях. По некоторым оценкам, в России насчитывается 76 млн га неиспользуемых сельхозземель (4,5% от общей территории страны), из них 30 млн га к сегодняшнему дню естественным образом заросли лесом.

🌳 Эти территории можно использовать для выращивания лесных плантаций, в том числе с применением древесных культур, наиболее эффективных с точки зрения поглощения CO2.

💪 Международная сертификация лесных участков позволит нефтегазовым компаниям не только улучшить экологическую отчетность, но и снизить нагрузку на традиционные леса.

АССОЦИАЦИЯ "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ" ИНН: 7703394947. erid:2SDnjeS4ww9
👍1👏1
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
СОР29 добралась до бытового мусора. Сегодня в Баку 30 стран подписали Декларацию о разработке целей по сокращению выбросов метана из органических отходов.

Как отмечается в сообщении СОР29, органические, в том числе и бытовые, отходы являются третьим по величине источником антропогенных выбросов метана после сельского хозяйства и ископаемого топлива. Так что эта будет одной из наиболее эффективных мер, направленных на общее сокращение общих выбросов метана на 30% к 2030 году.

Декларацию подписало 30 стран, на которых суммарно приходится порядка 47% общемировых выбросов метана из органических отходов. В течение года эти страны разработают дорожные карты и предложения по сокращению выбросов такого метана. Среди них: Россия, Япония, США, Германия, Бразилия, Турция, Казахстан и другие.

«Учитывая, что более 50% твердых бытовых отходов являются органическими отходами, выделяющими метан, и почти 1/3 всей производимой пищи теряется или выбрасывается каждый год, эта декларация поможет повысить амбиции в области предотвращения, раздельного сбора и улучшения управления органическими отходами», - пояснила Мартина Отто, глава Секретариата CCAC, созванного ЮНЕП. Полный список государств, поддержавших декларацию COP29 о сокращении выбросов метана из органических отходов.
👍3
⛽️ Спрос на автомобильный бензин в Китае в августе 2024 г. сократился на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. (до 3,2 млн баррелей в сутки).

🚙 Одной из причин стало распространение электротранспорта. Если в октябре 2023 г. на долю электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов приходилось 40% продаж новых легковых авто, то в августе 2024 г. – уже свыше половины.
👆Помесячная динамика продаж легковых автомобилей в КНР

🚙 Если в начале 2020 г. на долю электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов приходилось менее 5% продаж легковых авто, то осенью 2024 г. – уже свыше половины.

👉 Это объясняет текущее сокращение спроса на бензин в Китае.
🤔Как справляются с засорами в нефтяных скважинах

В скважинах образуются пробки из парафинов — тяжелых компонентов нефти, которые после застывания откладываются на внутренней поверхности труб. Сейчас такие пробки расплавляют с помощью электрических нагревателей.

Пиротехники Ученые из Новосибирска придумали метод, который заставляет парафиновые засоры испаряться. Специалисты создали гибкие стержни, которые горят при температуре от 150 до 600 градусов. Их опускают в скважину и поджигают с помощью электрического импульса или с поверхности. Стержни горят вертикально вниз, не задевая стенки труб, и полностью сжигают пробку.

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2👏1
💡 Какая страна в 2023 году была мировым лидером по вводу мощности солнечных панелей?
Anonymous Quiz
4%
Бразилия
92%
Китай
1%
США
4%
ЮАР
Чистые технологии для нефтегаза: инновации для устранения разливов

🤔 Одной из болезненных «точек» нефтяной отрасли являются разливы нефти и нефтепродуктов. Их последствия во многом зависят от скорости устранения топлива с поверхности земли или воды, и здесь «очень кстати» новации последних лет.

👉 Сюда, в частности, относятся:

✔️ Композитный аэрогель на основе тефлона и графена, который отличается низкой плотностью (8 граммов на литр) и «супергидрофобностью». Благодаря сочетанию этих качеств он способен абсорбировать нефть, бензин, керосин и мазут, не впитывая воду и долго оставаясь на ее поверхности. Один грамм аэрогеля способен впитывать до 60 граммов нефти, при этом после очистки с помощью органических растворителей такой сорбент может использоваться повторно.

✔️Мобильные лазерные комплексы, использование которых сводится к «выжиганию» нефти и нефтепродуктов с помощью лазера, действующего на расстоянии до 300 метров.

👍 Впрочем, не менее важно не только устранить, но и предотвратить нефтяной разлив, для чего используются сенсорные системы двух основных видов:

📌 «Удлинители», закрепляющиеся вдоль трубы и передающие сигнал в случае утечки с помощью Интернет вещей,
📌 Стационарные датчики, которые устанавливаются под наиболее важными участками нефтепроводов для оповещений о протечках.

АССОЦИАЦИЯ "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ" ИНН: 7703394947. erid:2SDnjcps9dV
🔥1
Суперконденсаторы. Конструкция устройства. Окончание

👉 Помимо совместимости каждого компонента, необходимо также обратить внимание на соответствие электрохимических процессов электродов. Из-за различий в механизмах накопления заряда и различных ограничений, вытекающих из электрохимических принципов, отдельные электроды часто не могут достичь оптимальных характеристик.

1️⃣ Конструктивно электроды в устройствах обычно не обладают избыточной емкостью, поэтому они не могут демонстрировать такие же идеальные электрохимические процессы, как в полуэлементе.

2️⃣ Механизмы накопления заряда на катоде и аноде не могут быть полностью идентичными. Даже в симметричных конденсаторах с двойным электрическим слоем с одинаковыми катодом и анодом существуют различные типы протекания адсорбции ионов в процессе накопления заряда, что приводит к различным характеристикам. Необходимо преодолеть влияние различий в электрохимических процессах, чтобы добиться максимальных характеристик одновременно катода и анода с точки зрения емкости, кинетики и срока службы.

👍 В этой связи для анализа процесса автоматического согласования, влияющего на нулевой потенциал, используемый в качестве параметра, определяющего емкость электродов в суперконденсаторах, может быть использована теория связи и согласования. Анализ процесса автоматического согласования, влияющего на нулевой потенциал, проводится для определения взаимосвязи между электрохимическими процессами в электродах. Далее, в процессе проектированию системы, проведения оптимизации параметров, а также использования других подходов, можно добиться максимальных характеристик устройства, заключающихся в получении высоких показателей энергии, мощности и длительного срока службы.

❗️Что касается функционализации суперконденсаторов, то существуют различные конструкции, отвечающие различным требованиям. Например, для удовлетворения потребностей перспективных электронных систем в хранении и управлении энергией, особенно в условиях ограниченного пространства или в сценариях с высокой эффективностью и надежностью, для них могут быть использованы микро-суперконденсаторы, позволяющие сделать данные электронные устройства более портативными. Для применений, в которых присутствуют деформации изгиба и растяжения, могут быть использованы гибкие суперконденсаторы, гибкость которых обеспечивается конструкцией устройства или подложки. Что касается безопасности, то в последние годы все больше исследований посвящено использованию твердотельных или гелевых электролитов для создания твердотельных или квази-твердотельных суперконденсаторов. Данная конструкция позволяет избежать риска утечки электролита и теплового пробоя.

➡️ По сути, по мере перехода от стадии разработки концепции суперконденсаторов к их реальному применению, конструкция устройства приобретает все большее значение. Идеальная конструкция устройства требует всестороннего рассмотрения всех аспектов. Более того, достижению значительных успехов в разработке суперконденсаторов, а также широкому и успешному использование технологии их создания в значительной степени будут способствовать повышение уровня понимания механизмов накопления заряда, а также поиск более инновационных стратегий по их совершенствования.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/8358
👏1
Новое видео на наших ресурсах!

🚙 Мингао Оуян – об автомобилях на новых источниках энергии

✔️Какие альтернативы ДВС уже получили широкое распространение?
✔️От чего зависит эффективность батарей электромобилей?
✔️В чем заключается суть новых разработок в области электрического транспорта?

🎙 Об этом – в интервью лауреата премии «Глобальная энергия».

📺 Видео доступно на YouTube и Rutube
👍2
Российские ученые нашли новый метод получения материалов для атомной энергетики и хранения энергии

🇷🇺 Ученые из Сколковского института науки и техники и Томского политехнического университета использовали метод плазмодинамического синтеза для получения двух материалов в форме нанопорошков и покрытий. Речь идет о карбиде – соединении титана, циркония, ниобия, гафния и тантала с углеродом – и карбонитриде, твердом растворе, образованном карбидами и нитридами переходных металлов. Р

👉 Высокоэнтропийными называют соединения, в состав которых входят не менее пяти различных элементов. К таким соединениям относятся карбид и карбонитрид, синтезированный учеными Сколтеха и Томского политеха из титана, циркония, ниобия, гафния и тантала. По мнению ученых, благодаря своим механическим свойствам и температурной стабильности карбид является одним из наиболее подходящих материалов для изготовления ультравысокотемпературных керамических элементов. Однако синтез карбида очень трудоемок. Как правило, он требует тщательной подготовки исходного сырья и осуществляется в течение длительного времени при сверхвысоких температурах (около 2200-2300°C).

👍 На первом этапе исследования ученые смоделировали различные структуры карбонитридов с различной концентрацией азота и углерода, а также изучили их термодинамическую стабильность при разных температурах. Авторы пришли к выводу, что большое количество азота может привести к механическим повреждениям решетчатой структуры материала, что негативно скажется на его стабильности. Затем ученые получили карбид и карбонитрид с помощью метода плазмодинаимечского синтеза, при котором высокоскоростная струя плазмы дугового разряда используется в качестве среды для реакций плазохимического синтеза.

🎙 «В работе речь идёт об использовании уникальной научной установки — коаксиального магнитоплазменного ускорителя. За время импульса менее 1 миллисекунды происходит формирование высокоскоростной плазменной струи, в которой достигаются повышенные температура, давление и скорость кристаллизации, необходимые для получения уникальных наноматериалов. Совместно с коллегами из Сколтеха, на основе методов компьютерного дизайна материалов, нам удалось экспериментально совместить Ti, Zr, Nb, Hf, Ta, C и N в единую структуру», – комментирует кандидат технических наук Дмитрий Никитин.

💪 Исследование показало, что метод плазмодинамического синтеза не требует специальной подготовки сырья и отличается универсальностью, обеспечивая синтез самых разных классов материалов: карбидов, нитридов, оксидов, углеродных наноструктур и композитов на их основе. С помощью этого метода можно не только получать высокоэнтропийный карбид, но и дозированно вводить азот в его кристаллическую решетку, синтезируя структуры, близкие к карбонитриду.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/11/21/rossijskie-uchenye-nashli-novyj-metod-poluchenija-materialov-dlja-atomnoj-jenergetiki-i-hranenija-jenergii/
👍3
👆 Цены на коксующийся уголь примерно вдвое выше цен на энергетический

👉 Одна из причин – в разном качестве сырья: в металлургии используется каменный уголь, который обрабатывается на обогатительных фабриках для снижения содержания золы и серы.

⚡️ В электроэнергетике требования к сырью более низкие: для выработки электроэнергии, как правило, используется уголь не только с более высокой «зольностью» и «сернистостью», но и с более низким содержанием углерода.

💪 Исключение – антрацит, уголь с наибольшим содержанием углерода, который применяется в электроэнергетике, но отличается низкой доступностью: например, в России по итогам первых девяти месяцев 2024 г. на долю антрацита пришлось лишь 5% общей добычи угля (15,8 млн т из 310 млн т).

🤝 Инфографика – Kept
Forwarded from РусГидро
🌄Фото дня

🌫Сегодня в объективе - загадочно-туманная Владивостокская ТЭЦ-2.

Автор фото - В.Савватеева.

#фотодня #владивостокскаятэц2
👍6
💡 Какой способ добычи угля преобладает в России?
Anonymous Quiz
66%
Открытый(карьеры)
34%
Подземный (шахты)
2025/07/14 03:10:00
Back to Top
HTML Embed Code: