Telegram Web Link
Реакторная установка РИТМ-200

👉 В развитие темы
🔥1
Слова классика

- Три стадии признания научной истины: первая — «это абсурд», вторая — «в этом что-то есть», третья — «это общеизвестно».

Эрнест Резерфорд
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌Сырьевая игла: Доходы Саудовской Аравии от нефти сократились до трехлетнего минимума
📌Энергополе: Спрос на газ в Индии увеличится вдвое к 2040 году на фоне роста экономики и численности населения
📌Высокое напряжение: обновленный проект Генеральной схемы. Главное

Нетрадиционная энергетика
📌ВИЭ и электротранспорт: В Мадриском университете разработали солнечный элемент с КПД в 60%
📌Энергия+: Как устроена самая мощная в мире ветряная морская платформа
📌Низкоуглеродная Россия: Электролизеры. Первые шаги

Новые способы применения энергии
📌Зелёная Повестка | Электромобили: Первый летающий электромобиль от Chery
📌Декарбонизация в Азии: Саудовская Аравия запускает пилотные такси на водороде
📌Мир Робототехники: Будущее уже наступило: теперь и трамваи, и сельхозтехника работают на автопилот

Новость «Глобальной энергии»
📌Пьетро Барабаски – об истории и будущем проекта ИТЭР
Страны БРИКС будут наращивать добычу и экспорт углеводородов

💪 Во время последней волны расширения БРИКС в состав объединения вошел ряд крупных стран-производителей углеводородов. Речь, в частности, идет об Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), одной из четырех ведущих стран-членов ОПЕК, и Египте, втором по величине производителе природного газа в Африке. В сентябре 2024 г. заявку на вступление БРИКС подала Турция, которая обладает крупным газовым месторождением на шельфе Черного моря.

👉 Помимо Индии, в число стран-основательниц БРИКС входят Бразилия, Китай и России, которые играют важную роль на рынках углеводородов: Россия – как мировой лидер по запасам газа и один из трех ведущих в мире производителей нефти (наряду с США и Саудовской Аравией); Китай – как один из крупнейших потребителей нефти и быстрорастущий производитель газа; а Бразилия – как лидер по добыче нефти среди стран Южной Америки.

📈 Добыча нефти в Бразилии в 2023 г. выросла на 12,5%, достигнув 3,5 млн баррелей в сутки (б/с), а доля страны в структуре глобального предложения – с 3,3% до 3,6% соответственно, согласно данным Energy Institute. Драйвером роста является освоение подсолевых месторождений шельфа Атлантики, которое осуществляется с помощью плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). По прогнозу Rystad Energy, Бразилия обеспечит четверть общемировых заказов на строительство судов FPSO в период до 2030 г. В свою очередь, Россия будет наращивать нефтедобычу благодаря смягчению условий сделки ОПЕК+. Согласно последним договоренностям альянса, квота РФ увеличится с нынешних 8,98 млн б/с до 9,45 млн б/с в конце 2025 г.

🇨🇳 Китай в последние годы стремительно наращивает газодобычу: в период с 2013 по 2023 гг. ее объем увеличился почти вдвое (со 121,8 млрд до 234,3 млрд куб. м). Одним из драйверов роста было освоение неконвенциональных запасов в провинции Сычуань, где объем сланцевой добычи за тот же период увеличился с 20 млн до 25,7 млрд куб. м соответственно. Природный газ становится всё более востребованным в китайской электроэнергетике: по данным Global Energy Monitor, в Китае в 2013-2023 гг. было введено в строй 96 гигаватт (ГВт) мощности газовых ТЭС, в результате объем газовой генерации в этот период увеличивался в среднем на 9,9% в год. Еще один драйвер спроса в КНР – жилищный сектор, где под влиянием урбанизации и строительства газотранспортных сетей потребление газа выросло с 37 млрд куб. м в 2014 г. до 95 млрд в 2023 г.

🇹🇷 Потенциал для увеличения газодобычи есть и у Турции, начавшей освоение месторождения Сакарья на континентальном шельфе Черного моря. Запасы газа на этом месторождении составляют более 500 млрд куб. м, а фактическая добыча уже превысила отметку в 5,5 млн куб. м в сутки. Объем газодобычи во второй половине 2020-х должен будет достигнуть 40 млн куб. м в сутки (почти 15 млрд куб. м в год), что позволит, в том числе, снизить зависимость от импорта.

🇦🇪 ОАЭ планируют к 2027 г. увеличить объем нефтедобывающих мощностей с нынешних 4 млн б/с до 5 млн б/с, при этом страна активно диверсифицирует энергобаланс. В 2024 г. был введен в строй последний из четырех энергоблоков АЭС «Барака», которая должна будет обеспечивать четверть потребностей страны в электроэнергии. Низкоуглеродная энергетика развивается и в Египте, где идет строительство первой в стране атомной электростанции «Эль-Дабаа».

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/26/strany-briks-budut-narashhivat-dobychu-i-jeksport-uglevodorodov/
Энергия. 1964 г. Холст, масло.
Художник Ликман Г. Г. (1904 — 1991).

Технологии энергоперехода.
10
3D-печать нашла применение в производстве катализаторов для нефтепереработки

🇷🇺 Ученые из Института катализа Сибирского отделения (СО) РАН начали использовать технологию 3D-печати для создания блочных катализаторов на основе оксида алюминия. Такие катализаторы применяются в процессах гидроочистки на НПЗ и нефтехимических предприятиях.

👉 К числу базовых технологий нефтепереработки относятся гидрокрекинг, изомеризация и гидроочистка, которые используются для удаления серы, азота, кислорода и металлов из исходного сырья и выпускаемого топлива. Как правило, для гидропереработки используются катализаторы на основе оксида алюминия, которые должны отличаться механической прочностью, эффективным теплообменом и устойчивостью к высоким температурам. Чаще всего такие катализаторы изготавливаются в виде гранул, однако при их размещении в высокотемпературной среде происходит диффузия кипящего слоя.

👍 Ученые из Института катализа Сибирского отделения РАН попытались решить эту проблему с помощью разработки более прочного носителя катализатора. С этой целью они напечатали на 3D-принтере полимерные шаблоны, а затем заполнили пластиковую форму пастой из оксида алюминия. Пластик выгорает при прокаливании, что приводит к высвобождению катализатора блочной формы, который более эффективен для процессов гидроочистки. По мнению авторов исследования, для таких блоков важно найти оптимальное количество пор, чтобы их структура сохраняла прочность.

🎙 «Технология позволяет получать катализаторы любых форм, в том числе сложных и неправильных, со строго заданной внутренней структурой каналов, по которым может беспрепятственно протекать газ или жидкость. Идея исследования в том, чтобы сделать катализаторы и сорбенты более эффективными, с адаптированными формами под конкретные реакторы и максимальной удельной площадью поверхности. Эти катализаторы, как минимум, не уступают в устойчивости аналогичным гранулированным, но могут давать выигрыш за счет улучшения массо- и теплопереноса», – комментирует младший научный сотрудник Всеволод Вдовиченко.

❗️ Разработка ученых может найти применение не только в производстве катализаторов для нефтепереработки, но и для выпуска сорбентов – продуктов переработки угля, с помощью которых осуществляется очистка сточных вод.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/26/3d-pechat-nashla-primenenie-v-proizvodstve-katalizatorov-dlja-neftepererabotki/
👍2👏1
Тепло из песка.

🔄 Бум в сфере хранения энергии сделал более востребованными не только дорогостоящие металлы (литий, кобальт, никель), но и… песок.

Речь идет о первом в мире песочном хранилище тепловой энергии, созданном финской Polar Night Energy в городе Канкаанпяа на юге страны. Хранилище напоминает стотонную бочку высотой и диаметром 7x4 метра. Внутри бочки – теплообменные трубы, которые вокруг засыпаны песком.

🌡 Хранилище оснащено резистивным нагревателем, который с помощью электричества может разогревать воздух до 600 градусов Цельсия. Раскаленный воздух направляется в бочку, где в результате нагревается песок. Для извлечения энергии трубы продуваются холодным воздухом, после чего по отводящей трубе поступает тепло, которое можно использовать для теплоснабжения.

Инновация позволяет хранить энергию в течение нескольких месяцев: бочку можно нагревать летом, а выработанное тепло использовать зимой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🤔1
🔬Моторное топливо в 10-кратном увеличении

Бензин или дизельное — внешне не отличит даже эксперт, поскольку оба бывают прозрачными с желтоватым оттенком.

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1
Газовые электростанции по-прежнему дешевле ВИЭ

💰 Удельные капитальные затраты на ввод парогазовых установок – самого распространенного типа газовых электростанций в США – в 2022 г. снизились на 42%, до $722 на киловатт мощности, следует из данных Управления энергетической информации (EIA). Средняя стоимость ввода ветроустановок составляла $1451 на кВт, а солнечных панелей – $1588 на кВт. В результате, газовые электростанции остались дешевле ветровых и солнечных по удельной стоимости капитальных затрат.

👉 Парогазовыми называются установки, в которых электроэнергия вырабатывается дважды: сначала с помощью газовой, а затем – с помощью паровой турбины. Такое решение позволяет эффективнее преобразовывать тепловую энергию в электричество, а также экономить воду и парниковые выбросы. По оценке Международной группы экспертов по изменению климата (IPCC), эмиссия парниковых газов при выработке электроэнергии на газотурбинных установках составляет 490 кг на мегаватт-час (МВт*ч), тогда как при использовании парогазовых установок – 410 кг на МВт*ч. В США газотурбинные установки используются, в основном, для покрытия сезонных пиков энергоспроса. Например, в 2023 г. средняя загрузка газотурбинных установок составила 12,9%, тогда как для парогазовых электростанций этот показатель достиг 59,7% (средняя загрузка косвенно указывает на продолжительность работы электрогенераторов в течение года).

👍 Газовые электростанции играют ключевую роль в балансировании энергосистемы США в условиях отказа от угля и торможения темпов ввода атомных реакторов. Так, в период с 2021 по 2023 гг. в США было введено в строй 20,7 гигаватта (ГВт) мощности газовых ТЭС, тогда как общая мощность угольных электростанций снизилась на 36,9 ГВт, а атомных – на 0,8 ГВт (в том числе из-за вывода из эксплуатации третьего энергоблока АЭС «Индиан Пойнт» в апреле 2021 г.). Доля газа в структуре электрогенерации в США выросла с 40,2% в 2020 г. до 42,5% в 2023 г., тогда как доля угля снизилась с 19,1% до 15,9%, а доля АЭС – с 19,5% до 18,2%.

💪 Ввод ветроустановок и солнечных панелей превосходил темпы подключения к сети остальных электростанций. Общая установленная мощность этой генерации в США в период с 2020 по 2023 гг. увеличилась на 73,3 ГВт (без учета жилищного сектора). По итогам прошлого года доля ветровых и солнечных установок в национальной структуре электрогенерации достигла 15,5%. Бум ВИЭ связан, в том числе, с распространением технологических решений, облегчающих выработку «чистой» энергии. В их числе – гетеропереходные солнечные панели, устойчивые к высоким температурам, и солнечные трекеры, позволяющие варьировать угол наклона панелей в зависимости от времени суток. По оценке S&P Global Platts, ввод солнечных трекеров в США в 2023 г. достиг 36,5 ГВт (в пересчете на мощность размещаемых панелей), а в мире в целом – 94 ГВт.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/26/gazovye-jelektrostancii-po-prezhnemu-deshevle-vije/
👍21
📈 С 2021 года глобальная установленная мощность электролизных установок, использующихся для производства водорода с помощью ВИЭ, выросла в девять раз, а мощность предприятий по выпуску электролизеров – вчетверо.

👉 Однако в структуре глобального предложения низкоуглеродного H2 по-прежнему доминирует «голубой» водород, который производится с помощью парового риформинга метана и технологий улавливания CO2.
💰 Глобальные инвестиции в строительство электролизных установок выросли с $0,3 млрд в 2021 г. до $2,9 млрд в 2023 г., а по итогам 2024 г. должны достигнуть $7,0 млрд.

📈 Кумулятивная мощность заявленных проектов по производству «зеленого» водорода за тот же период выросла в пять с лишним раз – с 90 гигаватт (ГВт) в 2021 г. до 516 ГВт в 2024 г.

👉 Впрочем, речь идет о проектах, которые пока что находятся на предынвестиционной стадии: не все из них будут реализованы на практике.
💡 Какая страна является самым крупным в мире поставщиком танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)?
Anonymous Quiz
20%
Китай
4%
Нидерланды
13%
США
63%
Южная Корея
👍1
Forwarded from ЭнергетикУм
Дирижабль собирает энергию ветра. В Китае завершились испытания дирижабля с встроенной ветряной турбиной 💨 Установка мощностью более 50 кВт на высоте 500 метров успешно выработала электроэнергию, передав ее на землю по проводам 👨‍👩‍👧‍👦

Высотный ветер считается распространенным и стабильным источником чистой энергии, которую можно собирать с низкими затратами. По данным компании, эта операция побила рекорды как по максимальной высоте полета, так и по мощности, вырабатываемой воздушной турбиной такой конструкции.

На следующем этапе компания Beijing SAWES Energy Technology намерена протестировать летающий ветрогенератор мощностью 100 кВт ⚡️ на высоте 1000 метров.

#ветрогенератор #дирижабль #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5🏆2👍1
📈 Если в 2014 г. добыча этана в США составляла чуть более 1 млн баррелей в сутки (б/с), то по итогам первого полугодия 2024 г. она достигла 2,8 млн б/с.

👉 Основным регионом добычи является Пермский бассейн, где этан извлекается вместе с нефтью, а затем в ходе переработки отделяется от всех прочих компонентов углеводородов.

👍 Этан – альтернативный нафте вид сырья для производства полимеров. Добываемый в Пермском бассейне этан не только используется на нефтегазохимических предприятиях в США, но и экспортируется в Китай, Канаду и Индию.
АСММ с реактором РИТМ-200Н

👉 В развитие темы
📈 Потребление природного газа в Индии увеличится на 75% в период с 2023 по 2040 г. – с 65 млрд до 113,7 млрд куб. м в год, согласно прогнозу Rystad Energy.

👉 Основным драйвером спроса будет промышленность, в том числе производство азотных удобрений.
👍2
Сырье для новой энергетики: не Китаем единым.

📈 Китай будет мировым лидером по приросту предложения металлов и минералов – меди, лития, кобальта, графита и редкоземельных металлов – для электроэнергетики и низкоуглеродного транспорта. По прогнозу МЭА, единственным исключением станет рынок никеля, где основной прирост предложения будет обеспечивать Индонезия.

Россия – традиционно крупный игрок на рынке никеля. На других рынках ниша российских производителей будет зависеть от реализации новых проектов:

◾️В сегменте лития к числу основных проектов относится рудная добыча на Колмозерском и Полмострундовского месторождений в Мурманской области, а также добыча из рассолов на Ковыктинском и Ярактинском месторождениях в Иркутской области;

◾️В сегменте графита – освоение Союзного месторождения (Дальний Восток), на долю которого приходится почти половина запасов природного графита в РФ;

◾️В сегменте редких и редкоземельных металлов – подготовка к добыче на месторождении Африканда (Мурманская область), руды которого содержат тантал, ниобий, титан и другие металлы, востребованные в «новой» энергетике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/10 05:56:12
Back to Top
HTML Embed Code: