Telegram Web Link
💡 Для какого сегмента ВИЭ в 2023 году был характерен наибольший прирост мощностей (в мире в целом)?
Anonymous Quiz
17%
Ветроэнергетика
11%
Гидроэнергетика
5%
Геотермальная энергетика
67%
Солнечная энергетика
💸 Удельные капзатраты на строительство крупных гидроэлектростанций (мощностью свыше 10 мегаватт, МВ), как правило, выше, чем у малых ГЭС (мощностью менее 10 МВт), поскольку крупные объекты обеспечивают экономию издержек за счет масштаба.

👉 Инфографика – из годового обзора Международного агентства по ВИЭ (IRENA).
Применения солнечных батарей внутри помещений

👉 В развитие темы
🇨🇳 В структуре импорта нефтепродуктов в КНР преобладает мазут, использующийся в электроэнергетике и морском транспорте, а также нафта и сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые являются сырьем для нефтегазохимии.

⛽️ В структуре экспорта преобладают газойль, применяющийся на морском транспорте, автомобильный бензин, авиакеросин и уже упомянутый мазут, направления поставок которого зависят, в том числе, от экологических ограничений.

❗️ Как правило, в международных акваториях необходимо использовать мазут с более низким содержанием серы, чем на внутренних речных перевозках. Это отчасти объясняет, почему мазут является важной составляющей как экспорта, так и импорта нефтепродуктов.

👉 Инфографика – из октябрьского отчета ОПЕК по нефтяному рынку.
🔥1
🇺🇸 Свыше половины добычи нефти из сланцевых пород в США приходится на бассейн Permian, который расположен на территории западного Техаса и на юго-востоке штата Нью-Мексико, а чуть менее половины – на все остальные бассейны и формации, в том числе Eagle Ford (Техас), Bakken (Северная Дакота, Монтана) и Niobrara (Колорадо, Вайоминг, Небраска).
⭐️Просто космос: так в 100-кратном увеличении выглядит нефть

🟠 Больше из мира энергии и энергетики — в телеграм-канале «Энергия+»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍21
🇧🇷 Бразилия увеличила экспорт сподумена – минерала, из которого затем извлекается литий – на 64% по итогам первых семи месяцев 2024 г. (год к году), до 172 тыс. тонн.

👉 По прогнозу S&P Global Platts, к 2028 г. Бразилия войдет в шестерку крупнейших производителей лития, наряду с Австралией, Китаем, Аргентиной, Чили и Зимбабве. Ключевую роль будет играть реализация новых проектов в штате Минас-Жерайс на юго-востоке страны.
🇨🇳 Китай является крупнейшим направлением нефтяного экспорта не только для России, но и для Саудовской Аравии. Доля КНР в структуре экспорта нефти из страны в 2023 г. составила 23%.

👉 Для сравнения: на долю Японии в 2023 г. приходилось 14% экспортных поставок нефти из Саудовской Аравии, на долю Южной Кореи и Индии – 13% и 10% соответственно, а на долю всех прочих импортеров – 40%.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Грузовики без водителей бороздят арктические просторы

Автономные КамАЗы под присмотром специалистов доставляют еду, стройматериалы и оборудование на месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Машины распознают препятствия и самостоятельно строят цифровой маршрут.

🟠 Больше из мира энергии и энергетики — в телеграм-канале «Энергия+»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2
💡 Какой вид сырья является самым распространенным источником выработки электроэнергии в Саудовской Аравии?
Anonymous Quiz
1%
Биомасса
47%
Газ
50%
Нефть
2%
Уголь
1
Уголь, нефть, атом: о чем писали победители конкурса «Энергия пера». Часть I

🏆 На прошедшем в сентябре Международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024) состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Энергия пера», который призван поощрить журналистов, блогеров и сотрудников информационных агентств, специализирующихся на освещении ключевых событий и трендов в энергетике. Чему посвящены материалы призеров и победителей? Об этом – специальный материал «Глобальной энергии».

Обманчивая статистика нефтедобычи

🧮 Сокращение добычи нефти на фоне роста предложения легких углеводородов – один из трендов в мировой нефтяной отрасли, на который обратил внимание Александр Собко, вошедший в число победителей в номинации «Лучшая статья об энергетике в федеральной прессе». В статье «Настоящая нефть», опубликованной на портале «ИнфоТЭК», Собко проанализировал последний выпуск обзора мировой энергетики от Energy Institute (ранее публиковался BP).

👉 В сводке Energy Institute учитываются два показателя: непосредственно сама нефть (crude oil), использующаяся при производстве нефтепродуктов для транспортного сектора (автомобильного бензина, дизельного топлива и авиакеросина), и «прочие жидкие углеводороды» – этан, бутан и пропан, которые используются для приготовления пищи, производства газомоторного топлива и, самое главное, в качестве сырья для нефтегазохимии. Динамика добычи этих двух видов сырья является разнонаправленной: если в 2019 г. глобальная добыча нефти составляла 83,3 млн баррелей в сутки б/с), то в 2023 г. – 82,8 млн б/с, тогда как добыча прочих жидких углеводородов за тот же период увеличилась с 11,9 млн б/с до 13,6 млн б/с.

🛢 Такая динамика отчасти связана с реализацией сделки ОПЕК+. По оценке Energy Institute, добыча нефти (crude oil) в России и Саудовской Аравии в 2023 г. была почти на 1,2 млн б/с ниже, чем в 2019 г., тогда как в США добыча прочих жидких углеводородов (natural gas liquids) выросла за тот же период на 1,6 млн б/с. Однако сказывается и динамика конечного спроса: глобальное потребление автомобильного бензина, дизельного топлива, газойля и авиакеросина в период с 2019 по 2023 гг. сократилось в общей сложности на 60 тыс. б/с, тогда как спрос на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) увеличился за тот же период на 880 тыс. б/с.

Продолжение в следующих постах
👎1
О чем писали победители конкурса «Энергия пера». Часть II

Ренессанс угля
📈 Еще важным трендом последних лет стал рост угольной генерации, происходивший на фоне преодоления последствий пандемии COVID-19 и общего роста энергоспроса, обеспечить который было невозможно только за счет низкоуглеродных источников. По данным Ember, глобальная выработка электроэнергии из угля в период с 2020 по 2023 гг. выросла на 11%, а в абсолютном выражении – на 1043 тераватт-часа (ТВт*Ч), что сопоставимо с годовым электропотреблением в Японии. При этом уголь остается крупнейшим источником электроэнергии: в 2023 г. на его долю приходилось 35,5% общемировой выработки, тогда как доля газа составила 22,5%, гидроэлектростанций – 14,2%, а всех прочих источников – 27,8%.

▪️Использование угля в электроэнергетике – одна из тем статей журналиста «Ведомостей» Василия Милькина, победителя в специальной номинации СУЭК «За объективное освещение ситуации в угольной отрасли». К числу других тем статей Милькина относится разворот российского угольного экспорта на Восток: если в 2019 г. на долю Китая и Индии приходилось в общей сложности 23% экспортных поставок угля из России, то в 2023 г. – 66%, согласно подсчетам аналитиков «ТеДо».

💸 Одним из факторов расширения присутствия на китайском и индийском рынках являются низкие издержки на добычу угля, позволяющие частично компенсировать рост транспортных расходов. Если в России средние издержки на добычу энергетического угля в 2023 г. составляли $30 на тонну, то в Индонезии – $41,5 на тонну, а в Австралии – $80,5 на тонну, согласно оценке «ТеДо». Конкурентным преимуществом российской отрасли также является высокое качество энергетического угля, в том числе высокая теплота сгорания и низкое содержание серы.

Окончание следует
👎2
О чем писали победители конкурса «Энергия пера». Часть III

Нефтегаз и атом

💪 Становым хребтом российского энергетического сектора и российской экономики в целом остается нефтегазовая отрасль. По данным Минфина, на долю нефтегазовых доходов в 2023 г. приходилось 30% поступлений федерального бюджета. Поэтому вопросы развития отрасли – от налогообложения выработанных месторождений и реализации сделки ОПЕК+ до внедрения цифровых технологий – имеют не только отраслевое, но и «общеэкономическое» значение. Этим и другим смежным темам посвящены статьи журналиста Интерфакса Натальи Шалагиной, ставшей победительницей в номинации компании «Газпром нефть» «За профессиональное освещение развития нефтегазовой отрасли России».

👉 Широкий охват тем характерен и для материалов других победителей Конкурса. Так, Юрий Банько, один из победителей в номинации «Лучший материал об энергетике в региональных СМИ», посвятил десятки публикаций реализации арктических проектов в нефтегазовой отрасли. В свою очередь, Альберт Ахметов, вошедший в тройку победителей в номинации «Лучший материал об энергетике из зарубежных стран», освещает проект строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане, который недавно был одобрен на общенациональном референдуме. Наконец, материал Ильи Федосова, победителя в номинации «Лучший сюжет на федеральном телевидении», посвящен развитию Северного морского пути (СМП), одного из важнейших экспортных маршрутов для российских поставщиков угля и сжиженного природного газа.

👍 Это подчеркивает, что «Энергия пера» – не просто конкурс для журналистов, но награда, отражающая отраслевые тренды.
👍1👎1
Органические солнечные батареи. Интеграция в здания

🏘 Различные здания по всему миру потребляют около 40% глобально производимого электричества. При этом общую площадь фасадов, крыш и окон зданий оценивают в 230 млрд м2. Архитектурно-интегрированная фотовольтаика нацелена на использование этих площадей для выработки электроэнергии при солнечном освещении. Использование таких площадей под СБ могло бы дать около 11% глобального производства электричества к 2050 г. При этом архитектурно-интегрированная фотовольтаика не требует выделения дополнительных территорий, что необходимо для работы солнечных электростанций. Кроме того, покрытые солнечными панелями внешние площади зданий могут улучшить их шумовую и термоизоляцию, а также электромагнитную защиту. В настоящее время рынок архитектурно-интегрированной фотовольтаики на 80% состоит из панелей на основе монокристаллического кремния, устанавливаемых на крыши зданий. К концу 2020 г. по всему миру таких солнечных панелей установлено на общую мощность 9 ГВт. Вместе с тем рынок архитектурно интегрированной фотовольтаики пока составляет около 5% всего рынка фотовольтаики, но ожидается его ежегодный рост на более чем 20%, и он может достичь почти $90 мрлд к 2030 г.

👍 ОСБ перспективны для архитектурно-интегрированной фотовольтаики в сравнении с традиционными кремниевыми солнечными панелями за счет их гибкости, малого веса, полупрозрачности и возможности получать различные цветовые оттенки. Кроме того, ОСБ более эффективно преобразуют рассеянное и падающее под углом солнечное излучение. Так, кпд солнечных панелей максимален при нормальном падении и существенно падает с увеличением угла падения света. Солнечные панели, установленные на крышах, обычно не имеют поворотной системы слежения за Солнцем, поэтому значительную часть времени солнечный свет падает не в оптимальных условиях, т.е. при нормальном падении. Недавние сравнительные натурные испытания кремниевых и гибких органических солнечных модулей, установленных наклонно (под углом 45°) и вертикально (под углом 90°), показали, что нормированное на максимальное значение кпд ОСБ может быть до 30% выше, чем кпд кремниевых. Также перспективным направлением представляется интеграция в окна зданий полупрозрачных ОСБ со спектром поглощения в ближнем ИК-диапазоне. В таком случае наличие ОСБ не будет визуально заметным. При этом оконные стекла могут служить отличной герметичной защитой от влияния окружающей атмосферы, что будет способствовать длительному сроку службы ОСБ.

👉 ОСБ в области архитектурно-интегрированной фотовольтаики делают только первые шаги. Так, компания Heliatek в последние несколько лет инсталлирует гибкие модули с КПД до 8%. К настоящему времени Heliatek установил модули ОСБ общей площадью более 1500 м2. ОСБ изготовлены по «сухой» рулонной технологии и покрыты с двух сторон герметизирующим пластиком, на который приходится почти вся толщина модуля, составляющая 2 мм. Модули имеют удельный вес менее 2 кг/м2 и наклеиваются на крыши и фасады зданий с помощью скотча. Данные модули отрабатывают вложенную в их производство энергию менее, чем за полгода, что существенно меньше, чем для всех других типов СБ. Особенно перспективны такие модули для применения в зданиях, срок службы которых менее 20 лет, например, склады, легкие ангары и т.д.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/8063
Самая живописная трамвайная система в России находится в поселке гидроэнергетиков Черёмушки в Хакасии. Трамвай в Черёмушках был построен и открыт в 1991 году для подвоза рабочих к Саяно-Шушенской ГЭС. Представляет собой всего одну линию длиной 5 км. Единственный маршрут проходит линию за 15 минут и оборачивается туда-обратно за 1 час.
5👍4
📈 Доля СПГ в общемировой структуре потребления природного газа постепенно растет: если в 2015 г. эта доля составляла 10,1%, то в 2023 г. – 14,8%.

👉 При этом в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам прошлого года на долю СПГ приходилось свыше 35% спроса.
🤔1
2025/07/13 00:58:56
Back to Top
HTML Embed Code: