Telegram Web Link
Следствие моего недавнего фильма «Мировой водораздел. Белый уголь», который мы делали с коллегами из ассоциации премии «Глобальная энергия».
В нем мы рассматривали вопрос о том, как можно добиться углеродной нейтральности. Рассматривали, сравнивая два энергетически изолированных острова на противоположных концах Тихого океана: чилийский остров Пасхи и российский Сахалин.
Вот, второй год подряд сахалинцы и позвали меня модерировать пленарную сессию своего форума «Нефть и газ».
Правда, форум впору переименовывать, потому что повестка его сильно расширилась: от добычи к переработке, от «просто» логистики до использования морских дронов, которые могут и подводные трубопроводы обследовать, и грузы на Курилы доставлять.
Вообще говоря, регулярно бывая на Дальнем Востоке последние пару десятилетий, не могу не отметить, как Сахалин всё предметнее и предметнее формулирует свою заявку на то, чтобы стать «воротами» на Арктику и АТР. И правильно делает.
📈 Добыча газа из сланцевых пород в китайском бассейне Сычуань увеличилась с 0,02 млрд до 2,5 млрд кубических футов в сутки в период с 2013 по 2023 гг., согласно данным S&P Global Platts. В переводе на более «привычную» метрику это чуть более 25 млрд куб. м газа в год.

👉 Для сравнения: общая газодобыча в КНР в 2023 г. составила 234 млрд куб. м.
📉 Средневзвешенная стоимость ввода наземных ветрогенераторов в мире в целом снизилась почти вдвое в период с 2010 по 2023 гг. – с $2272 до $1160 на киловатт (кВт) мощности (в ценах 2023 года), согласно данным Международного агентства по ВИЭ (IRENA).

👉 Вместе с удельной капиталоемкостью снижалась и нормированная стоимость электроэнергии (правый график), при этом среднемировая загрузка наземных ветроустановок выросла с 27% в 2010 году до 36% в 2023-м – сказался ввод турбин высокой мощности, повышающих эффективность выработки электроэнергии в условиях слабых ветров.
💸 Среднемировой порог безубыточности для действующих проектов по добыче нефти составляет $26 за баррель, согласно подсчетам Rystad Energy.

👉 Для шельфовых месторождений, на которых еще нет добывающей и транспортной инфраструктуры, этот показатель составляет $37 за баррель; для еще не обустроенных глубоководных месторождений – $43 за баррель, а для «новой» добычи из нефтяных песков – $57 за баррель.
💡 Какой сектор является основным драйвером спроса на нефть в Индии?
Anonymous Quiz
4%
Воздушные перевозки
76%
Наземный автомобильный транспорт
9%
Жилищный сектор
11%
Сельское хозяйство
Forwarded from ЭнергетикУм
COR — это проект 120-метрового кондоминиума в Майами, который спроектирован с целью извлечения энергии из окружающей среды ♻️ Он оснащен ветрогенераторами, фотоэлектрическими и солнечными панелями. Округлые формы окон и устройство экоскелета здания перенаправляют тепловые массы таким образом, чтобы в жару осуществлялось естественное охлаждение внутреннего пространства.

По проекту, внизу здания будут магазины, выше разместятся офисы, а на верхних этажах апартаменты и пентхаузы.

По завершении строительства разработчики будут добиваться сертификации LEED Platinum 📜 которая подтверждает, что здание соответствует стандартам в шести различных категориях: устойчивое развитие, водосбережение, энергосбережение и атмосфера, материалы и ресурсы, качество внутренней среды и инновации в дизайне.

#архитектура  #ветрогенератор
#солнечныепанели
🇨🇳 2024-й станет третьим годом подряд, по итогам которого в Китае будет продано электромобилей больше, чем во всем остальном мире в целом, следует из прогноза Rystad Energy.
Органические солнечные батареи. КПД

👉 Задача корректного измерения кпд солнечных элементов (СЭ) является сама по себе непростой задачей. Поэтому наиболее надежные данные по КПД получает в специальных сертификационных центрах, где измерения проводят при стандартных условиях солнечного освещения со спектром, максимально приближенным к стандарту AM1.5G и заданной температуре солнечной батареи (СБ).

👍 Как правило, для многих типов образцов СБ наивысшие КПД получают на СЭ с маленькой рабочей площадью, существенно меньшей 1 см2. Для ОСБ рекордное сертифицированное значение КПД составляет 19,2%, полученное для СЭ с рабочей площадью около 0,03 см2. Активный слой этих рекордных по кпд образцов состоял из тройного композита, включающего два полимерных донора и низкомолекулярный нефуллереновый акцептора. Однако кпд модулей, составленных из многих последовательно соединенных солнечных элементов, всегда ниже рекордных величин, полученных на единичных солнечных элементах небольшой площади. Рекордное сертифицированное значение кпд для субмодуля площадью 19 см2, выполненного на основе четырехкомпонентного полимерного композита с тремя акцепторами, достигает 15,7%.

💪 Наивысший сертифицированное значение кпд для ОСБ в виде модуля площадью около 1,5 м2составляет 13,1%. Следует отметить, что обычно рекордные по кпд ОСБ выполнены на твердых подложках, а переход на гибкие подложки зачастую приводит к снижению кпд. Таким образом, достигнутые кпд ОСБ в принципе уже достаточны для самых разнообразных практических применений. При этом не просматривается каких-либо фундаментальных ограничений для достижения кпд ОСБ с одним гетеропереходом выше 20%. Однако срок службы рекордных по кпд ОСБ обычно слишком краткий, поскольку вся процедура их оптимизации (материалов и параметров рабочих слоев, материалов электродов и т.д.) сфокусирована именно на достижении наивысшего кпд без должного внимания вопросам стабильности.

❗️ Таким образом задача повышения стабильности ОСБ в рабочих условиях и при хранении, особенно для ОСБ на гибких подложках, выступает на первый план.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/7973
🔋 Мощности по производству литий-ионных батарей в Европе, Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличатся более чем втрое в период с 2023 по 2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по ВИЭ (IRENA).

👉 Ключевым драйвером будет растущий спрос со стороны электроэнергетики и транспорта.
Слова классика

- Язык эксперимента более авторитетен, чем любые рассуждения: факты могут разрушить нашу связь, а не наоборот.

Алессандро Вольта
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика
📌
Сырьевая игла: Мировое потребление газа достигнет рекорда в 2025 году
📌
Энергополе: Ливия возобновила добычу и экспорт нефти в полном объеме
📌
Нефть и Капитал: Трейдеры верят в Brent по $100

Нетрадиционная энергетика
📌
ВИЭ и электротранспорт: Вышел новый глобальный обзор развития водородных технологий
📌
Высокое напряжение: В Европе построят уникальное хранилище энергии
📌
Зелёная Повестка | Электромобили: Swap-станции для автобусов (видео)

Новые способы применения энергии
📌
Энергия+: Арктическая теплица, которая обеспечивает нефтяников на Ямале свежей зеленью (видео)
📌
Мир робототехники: Роботы-строители домов
📌
ШЭР: Найден самый экологичный стаканчик для кофе: в Беларуси изобрели «бульбачино»

Новость «Глобальной энергии»
📌
Церемония награждения победителей конкурса «Энергия пера». Главное
Российские ученые получили новые катализаторы для переработки бионефти

👍 Предварительная обработка галлуазита – глинистого слоистого минерала – поверхностно-активными веществами повышает активность и стабильность катализаторов, которые используются для получения из бионефти ценных компонентов моторных топлив. Такой вывод сделали ученые из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Ростокского университета (Германия).

👉 Одним из источников бионефти является переработка лигноцеллюлозной биомассы — растительного вещества из отходов деревообрабатывающей промышленности, которое в течение одной-двух секунд нагревается до 500-700 градусов Цельсия. Получаемый на выходе жидкий продукт выделяет мало тепла при сгорании и при этом отличается от ископаемой нефти повышенной вязкостью, кислотностью и склонностью к расслаиванию, в том числе из-за высокого содержания кислорода. Чтобы устранить эти недостатки, химики удаляют из бионефти кислород с помощью катализаторов на основе металлов (никеля, платины, рутения, палладия). Однако этот процесс осложняется быстрым падением активности катализаторов из-за высокого содержания воды, органических кислот и фенольных соединений в бионефти.

💪 Решить эту проблему удалось ученым из Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Ростокского университета. Авторы синтезировали никелевые и платиновые катализаторы, нанесенные на нанотрубки галлуазита. Его поверхность модифицировали поверхностно-активными веществами, чтобы повысить гидрофобность — стремление галлуазита избежать контакта с водой. Это позволило наносить наночастицы никеля и платины во внутреннюю полость нанотрубок, где металлы защищены от воздействия воды и фенольных соединений.

🌡 Ученые изучили активность полученных катализаторов в автоклаве, где температура поддерживалась на уровне 120–180 градусов Цельсия, а давление водорода превышало атмосферное в 30 раз. В качестве модельного сырья, имитирующего состав реальной бионефти, использовались смеси фенола, анизола или гваякола с водой. Анализ продуктов реакции проводился спустя три часа после начала эксперимента.

🤔 Оказалось, что катализаторы, синтезированные на основе чистого галлуазита, отличаются низкой стабильностью и активностью при удалении кислорода из бионефти: степень превращения сырья не превышала 35%, в том числе из-за отравляющего действия воды и фенола. В случае катализаторов на основе модифицированного галлуазита степень превращения сырья увеличивалась до 76%, тогда как содержание кислорода снижалось с 15% до 5% (от массы). При этом новый катализатор долго сохранял стабильность.

🎙 «Таким образом, исследование открывает путь к получению эффективных катализаторов из отечественного сырья, поскольку месторождения галлуазита имеются на территории России: на Урале, в Оренбургской и Тульской областях. В дальнейшем мы планируем изучать активность биметаллических (содержащих одновременно два металла) катализаторов на основе гидрофобизированных нанотрубок галлуазита», – комментирует Владимир Климовский, один из авторов исследования, инженер кафедры физической и коллоидной химии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/05/rossijskie-uchenye-poluchili-novye-katalizatory-dlja-pererabotki-bionefti/
Forwarded from Coala
Тайная угольная площадь Москвы.

В центре столицы за театром Эрмитаж пересекаются Краснопролетарская улица и Оружейный переулок. Сегодня там унылый бизнес-центр, сквер и гигантское здание ГАИ. Но каких-то сто лет назад там была сначала Дровяная, а потом и Малая Угольная площадь. Большая Угольная, или же Каретная площадь, располагалась по соседству.

На этих площадях, как следует из названия, полгорода закупалось углем. Усадьба графов Остерманов, в которой была Московская духовная семинария, выходила на нее фасадом. В центре площади красовался водоразборный фонтан. 

Первое фото – за 1900-1910-е годы, второе и третье– 1920-е. А четвертое – аж за 1889 год.
Новая математическая модель упростит производство ванадиевых батарей

🇷🇺 Ученые из Сколковского института науки и технологий разработали модель, которая может упростить разработку, производство и эксплуатацию ванадиевых проточных батарей, являющихся одной из альтернатив литий-ионным накопителям.

🎙 Как и в случае литий-ионных аккумуляторов, основными составляющими проточных батареей являются два электрода и электролит, то есть среда, обеспечивающая перенос ионов. Однако при этом химическая реакция происходит не на электродах, а в жидком электролите. «В практическом смысле отличие в том, что проточные накопители гораздо более тяжёлые и громоздкие, чем привычные аккумуляторы, поэтому для портативных устройств они не подходят. Зато выигрывают в ёмкости, долговечности и эксплуатационной гибкости — всё это ценно для накопления в масштабе энергосети. Кроме того, ванадиевые накопители быстро перезаряжаются, не пожароопасны и не зависят от импортного сырья. А сам ванадий ещё и легко перерабатывается», – комментирует старший научный сотрудник Центра энергетических технологий Михаил Пугач.

💪 В отличие от литий-ионных накопителей, ванадиевые аккумуляторы могут сохранять почти неизменную емкость по прошествии большого количества циклов заряда-разряда, но лишь при отсутствии ошибок в разработке и эксплуатации. Избежать этих ошибок можно с помощью математической модели, разработанной учеными Сколтеха. Модель может помочь изготовителю аккумулятора подобрать оптимальные материалы, которые повысят его надежность и замедлят деградацию емкости. В свою очередь, компании, обслуживающей накопитель, модель может помочь с исправлением баланса состава электролита, который со временем нарушается.

👉 В основе модели лежит подробное описание физических процессов в устройстве. Это позволяет достичь высокой точности предсказаний на основе лишь небольшого набора данных. «Физическая модель основана на модели, которую мы с коллегами опубликовали ранее по результатам моего диссертационного исследования в Сколтехе. В прежней модели нужна была детальная информация о свойствах мембраны, а новой этого не нужно, потому что мы встроили дополнительные коэффициенты, которые позволяют подстраивать модель под текущее состояние мембраны», – отмечает Пугач.

👍 Результаты исследования могут найти применение при эксплуатации ванадиевых аккумуляторов, которые используются не только для балансировки ВИЭ, но и в качестве резервного источника питания дата-центров.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/10/05/novaja-matematicheskaja-model-uprostit-proizvodstvo-vanadievyh-batarej/
2024/10/06 12:32:48
Back to Top
HTML Embed Code: