Telegram Web Link
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Журналист «Ведомостей» Василий Милькин стал одним из победителей международного медийного конкурса «Энергия пера» в номинации «Лучшая статья об энергетике в федеральной прессе», а также в специальной номинации СУЭК «За объективное освещение ситуации в угольной отрасли»

На конкурс в 2024 году было подано 217 заявок: 117 были направлены из 19 регионов России, остальные 100 – из 27 стран Африки, Азии, Ближнего Востока, Европы и Южной Америки.

Церемония награждения с участием вице-премьера Александра Новака и руководителя администрации президента Дмитрия Пескова состоялась в рамках деловой программы Международного форума «Российская энергетическая неделя».

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 В 2023 г. наиболее серьезное сокращение нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) было характерно для солнечных панелей (на 12%), а наибольший показатель загрузки мощностей – для геотермальных электростанций (82,1%), которые вырабатывают электричество из тепловой энергии подземных источников.

👉 Данные приведены для мира в целом. Источник – Международное агентство по ВИЭ (IRENA).
💸 Ценовой всплеск на рынках коммодитис не обошел стороной и рынок поликристаллического кремния – сырья на для производства солнечных панелей.

📈 Цены на поликристаллический кремний выросли в пять с лишним раз в период с 2020 по 2022 гг. – с $7,8 до $40,7 за килограмм (кг) соответственно. Однако к началу 2024 г. цены вернулись к норме ($7,7 за кг).
Новые фотокатализаторы позволят удешевить разложение ароматических углеводородов

🇷🇺 Ученые из Ивановского государственного химико-технологического университета синтезировали новые фотокатализаторы, способные превращать кислород в его активную форму под действием видимого света. Такие молекулы кислорода могут использоваться для разложения органических соединений до состояния воды и углекислого газа. Сейчас для расщепления токсичных веществ применяют ультрафиолетовые лампы, но переход на видимый свет позволит удешевить технологию в 65–70 раз.

🤔 В результате работы текстильных и фармацевтических предприятий образуются химические отходы, опасные для окружающей среды. В их числе – ароматические углеводороды (бензол, нафталин), которые для повышения экологической безопасности необходимо расщеплять до нетоксичных соединений – воды и углекислого газа. Как правило, такие реакции проводят с помощью синглетного кислорода – молекулы с более высокой энергией, чем у обычного кислорода. Благодаря этой энергии синглетный кислород активнее соединяется с органическими веществами и сильнее окисляет их, из-за чего последние разрушаются. С помощью синглетного кислорода также можно окислять сульфиды, образующиеся при производстве нефтепродуктов, до сульфоксидов, входящих в состав многих медицинских препаратов.

👉 Сейчас синглетный кислород получают, в основном, с помощью ультрафиолетовых ламп и металлических катализаторов, однако этот способ опасен для многих водных организмов (в том числе фитопланктона, которым питаются рыбы). Более безопасный способ получения синглетного кислорода предложили ученые Ивановского государственного химико-технологического университета. Авторы синтезировали шесть фотокатализаторов — соединений, которые генерируют синглетный кислород под действием видимого света (солнечного или LED-ламп). Для этой цели ученые использовали бромид бора и органический реактив фталонитрил, получаемый из фракций нефти. Из этих веществ ученые получили краситель красно-розового цвета, который затем взаимодействовал с производными ароматических карбоновых кислот и фенола с образованием фотокатализаторов.

👍 Авторы проверили, насколько хорошо фотокатализаторы образуют синглетный кислород из обычного, растворив их в этиловом спирте и на 16 часов поместив под свет LED-лампы. Эксперимент показал, что на свету фотокатализаторы превращали обычный кислород в синглетный с эффективностью от 49% до 62%. Для сравнения: катализаторы на основе соединений титана и вольфрама обеспечивают эффективность превращения порядка 30%.

💪 Новые фотокатализаторы можно будет использовать на очистных сооружениях, где под влиянием света малой мощности от LED-ламп они будут превращать обычный кислород в синглетную форму. Последняя, в свою очередь, будет разрушать полупродукты лекарств и ароматические углеводороды до воды и углекислого газа. Такое решение удешевит процесс очистки, поскольку LED-лампы дешевле ультрафиолетовых в среднем в 65–70 раз.

🎙 «Мы планируем протестировать фотокатализаторы с разной химической структурой, а также испытать их в паре с другими веществами, разлагающими загрязнители, например диоксидом титана, нитридом углерода и графеном. Это позволит улучшить не только свойства используемых сейчас фотокатализаторов, но и разработать новые, и тем самым усовершенствовать технологии разложения токсичных химических соединений в воде», – комментирует кандидат химических наук Роман Скворцов.

https://globalenergyprize.org/ru/2024/09/21/novye-fotokatalizatory-pozvoljat-udeshevit-razlozhenie-aromaticheskih-uglevodorodov/
💡 Какая страна является крупнейшим поставщиком солнечных панелей на мировой рынок?
Anonymous Quiz
0%
Германия
2%
Канада
91%
Китай
7%
США
Forwarded from Solar-News
Небольшой солнечный оффтоп

Оффтоп, потому что это не касается напрямую солнечной энергетики (пока), но касается систем накопления электроэнергии, которые с недавних пор становятся неотъемлемыми атрибутами больших и средних сетевых СЭС. Но речь не обычные BESS’ы на литий-ионных аккумуляторах…

Китайские компании China Energy Construction, Shanxi Energy Engineering Institute и Shanxi Electric Power Construction Company в июле прошлого года построили (на деньги Shenzhen Energy Group) буферную электростанцию Dinglun Flywheel Energy Storage Power Station, основанную на… маховиках.
Станция имеет мощность 30МВт (пилотный проект всё таки) и состоит из 120 маховиков. Каждые 10 маховиков объединяются в блок и эти 12 блоков напряжением 110кВ после прохождения всех испытаний в сентябре этого года подключили к общей сети в городе Чанчжи провинции Шаньси.

Технология накопления энергии с помощью маховика – это форма механического накопления энергии, которая работает за счет разгона ротора (маховика) до очень высокой скорости и поддержания энергии в системе в виде кинетической энергии. По сравнению с другими «небатарейными» способами аккумуляции – ГАЭС, хранения с помощью сжатого газа – этот способ показывает лучшие показатели по плотности запасаемой энергии и запасаемой мощности. С таким же относительно новым способом накопления, как гравитационные накопители, маховики, наверное, не сравнивали.

Как считаете, появятся ли такие генераторы в качестве BESS’ов на солнечных электростанциях? Я считаю, что всё будут решать стоимость, плотность запасаемой энергии и занимаемая площадь (объём). Если получится добиться компромисса в этом деле, то маховичные накопители – дело времени.
Маховичные установки могут быстро переключаться между накоплением и расходованием энергии, идеально подходя для хранения энергии и сглаживания пиков её потребления.

Кстати, принцип запасание энергии маховиком и потом её отдача знаком, наверное, каждому, кто запускал в детстве юлу или инерционную машинку.

@solarnews
#солнечныйоффтоп #BESS #накопитель
🚗 Автомобильный транспорт будет оставаться основным драйвером нефтяного спроса в Индии: согласно долгосрочному прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в этом секторе к 2050 г. увеличится на 4,51 млн баррелей в сутки (б/с).

👉 Для сравнения: прирост спроса в авиатранспорте в этот же период составит 640 тыс. б/с, в нефтехимии – 930 тыс. б/с, а в жилищном секторе, сельском хозяйстве и сфере услуг – в общей сложности 1,04 млн б/с.
Материалы для органических солнечных батарей. Окончание

☀️ Долгие годы в органической фотовольтаике в качестве акцептора использовали в основном фуллерены С60, С70 и их растворимые производные. Однако фуллерены имеют малое оптическое поглощение, кроме того, их НСМО слишком низка, что обеспечивает эффективную диссоциацию экситонов, но приводит к ощутимым потерям в Vxx. В результате максимальный КПД органических солнечных батарей (ОСБ) с фуллереновыми акцепторами немного превышал 10%. Примерно 10 лет назад началась активная разработка и исследование нефуллереновых акцепторов, которые позволили практически удвоить кпд ОСБ и приблизить его к 20%. В настоящее время китайские исследователи, благодаря массированным и во многом эмпирическим поисковым исследованиям, выступают мировыми лидерами по разработке нефуллереновых акцепторов, а также донорных материалов для высокоэффективных ОСБ.

🤔 В области ОСБ конкурируют два подхода к формированию активного и вспомогательных слоев – жидкофазный («мокрый»), т.е. из растворов, и парофазный («сухой») – обычно путем осаждения в вакуумной камере терморезистивным методом. Для «мокрого» нанесения материалы должны иметь приемлемую растворимость (обычно не менее 1 г/л), этим способом можно наносить как низкомолекулярные материалы, так и полимеры. Для «сухого» нанесения подходят только низкомолекулярные материалы с молекулярной массой не более 1000, которые допускают возгонку в вакууме при температурах не выше 500–600 °С.

👉 Также конкурируют между собой т.н. малые молекулы и полимеры, т.е. низко- и высокомолекулярные соединения. К преимуществам полимеров относят отличные пленкообразующие свойства, которые как правило сложнее достичь с низкомолекулярными соединениями. К недостаткам полимеров относят низкий уровень воспроизводимости при синтезе, наличие неконтролируемых примесей, в частности остатков катализаторов и т.д. С другой стороны, низкомолекулярные соединения допускают намного лучшую химическую чистоту, полный контроль молекулярной структуры и высокую воспроизводимость, а также возможность высоковакуумной глубокой очистки для материалов, которые можно испарить в вакууме. При этом наиболее высокие КПД ОСБ получены на основе жидкофазных методов с активным слоем на основе объемных гетеропереходов, состоящим из полимерного донора и низкомолекулярного акцептора. Более того, используют тройные и четверные смеси донорных и акцепторных материалов, что позволяет достичь рекордных значений кпд.

https://www.tg-me.com/globalenergyprize/7909
🇧🇷🇦🇷 Бразилия и Аргентина в ближайшие годы будут входить в число лидеров по приросту добычи нефти, газового конденсата и прочих жидких углеводородов среди стран, не входящих в состав ОПЕК+.
👉 Наибольшие темпы прироста переработки нефти в период с 2005 по 2023 гг. были характерны для Китая, Индии и стран Ближнего Востока, а наименьшие – для стран ОЭСР, к числу которых относятся, в основном, экономики Европы и Северной Америки, где из-за торможения нефтяного спроса темпы ввода новых НПЗ были сравнительно низкими.
🇷🇺 Издержки на добычу энергетического угля в России существенно ниже, чем в других крупнейших странах-экспортерах, в том числе Индонезии и Австралии, которые входят в первую тройку по объему поставок на мировой рынок.

💸 Если в России средние издержки на добычу энергетического угля в 2023 г. составляли $30 за тонну, то в Индонезии – $41,5 за тонну, а в Австралии – $80,5 за тонну.

🤝 Инфографика – из совместного исследования «Технологий доверия» (ТеДо) и СУЭК.
💪 Конкурентным преимуществом российской отрасли также является высокое качество энергетического угля, в том числе высокая теплота сгорания и низкое содержание серы.
Премия-2024 - ровно месяц до завершения приема заявок!

📍 Ровно месяц остается до завершения приема заявок на соискание X Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» - независимой отраслевой награды, учрежденной Ассоциацией малой энергетики при поддержке «Деловой России».

❗️ 1 ноября 2024 г. прием заявок завершится, продление сроков не планируется.

🌐 В настоящий момент в оргкомитет поступило 30 заявок. География участников: Москва, Санкт-Петербург, Дубай (ОАЭ), Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Озерск, Сыктывкар и др.

Напомним, в этом году премия вручается по 6 номинациям:

🔸 «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью до 5 МВт»
🔸 «Лучший проект в сфере малой распределенной энергетики мощностью более 5 МВт»
🔸 «Лучший проект в сфере возобновляемой энергетики, накопителей и электротранспорта»
🔸 «Отечественная разработка в сфере малой распределенной энергетики»
🔸 «Инвестор года в сфере малой распределенной энергетики»
🔸 «Научно-исследовательская разработка в сфере малой распределенной энергетики»

✔️ Поданный на соискание проект должен быть реализован в период с 2021 по 2024 гг. Участие в премии бесплатное.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

🔎 С 4 ноября к анализу конкурсных проектов приступит Международный экспертный совет. В его состав входят 40 ученых и отраслевых экспертов из России, Китая и ОАЭ.

На этой неделе начнем знакомить Вас с экспертами Премии-2024 и проектами-победителями прошлых лет. Следите за нашими новостями!

#Премия2024
💡 Какая страна в 2023 году была крупнейшим в мире экспортёром автомобильного бензина?
Anonymous Quiz
3%
Германия
33%
Китай
9%
Сингапур
55%
США
Forwarded from ИнфоТЭК
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣2️⃣3️⃣

Водородный трамвай открывает двери

Южнокорейская компания Hyundai Rotem представила на выставке InnoTrans 2024 в Берлине водородный трамвай, передает корреспондент ИнфоТЭК с полей выставки.

Трамвай работает на электротяге, которую обеспечивают водородные топливные элементы. Водород хранится в баках, расположенных на крыше транспортного средства.

Трамвай на одной заправке может проехать 150 километров, при этом он дополнительно оснащен и системой накопления энергии.

Транспортное средство имеет уникальную систему очистки воздуха, которая улавливает сверхтонкую пыль в воздушном фильтре. Он способен очищать 800 микрограммов мелкой пыли за час работы, производя 107,6 кг чистого воздуха.

Водородный трамвай является частью более масштабного плана Hyundai Rotem по созданию экологически чистых железных дорог.

Новый водородный трамвай — первая коммерческая модель компании на водородных топливных элементах. Hyundai Rotem поставила перед собой цель по декарбонизации железной дороги и внедрению водородной энергетики во всей отрасли. В дополнение к трамваю H2 Hyundai Rotem в настоящее время разрабатывает поезд на водородном топливе, который, как ожидается, будет готов в 2027 году и будет развивать скорость 180 км/ч (111,84 миль/ч).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Россия становится всё более важным игроком на индийском угольном рынке: если в 2019 г. на долю РФ приходилось 3% импорта угля в Индии, то в 2013 г. – 13%.
Схема гибкой ОСБ

✔️ Top electrode – анод,
✔️bottom electrode – катод,
✔️hole/electron transport layer – вспомогательные слои.

👉 В развитие темы
👆Парк электробусов в крупнейших развивающихся странах по состоянию на июнь 2024 года.
❗️ В среду начинается Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина».

👍 Деловая программа откроется с пленарной сессии «Восточный форпост энергетической отрасли: технологические приоритеты и новые цели». В роли модератора мероприятия выступит президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

👉 Трансляция будет доступна в сообществе форума во Вконтакте.
2024/10/02 04:16:49
Back to Top
HTML Embed Code: